WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 150 |

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Среднее и последующее образование: некоторые достижения Диаграмма 2.29 Показатели достигнутых уровней начального и среднего образования в разбивке по классам и квинтилям благосостояния (данные по отдельным странам за последний год, в отношении которого они имеются) Индия Бенин 100 80 60 Последний 40 год Последний год Последний год Последний год первого начального начального первого этапа этапа 20 20 образования среднего образования среднего образования образования 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Класс Класс Колумбия Камбоджа 100 80 60 Последний год 40 первого Последний год Последний год Последний год этапа начального первого этапа начального среднего 20 образования среднего 20 образования образования образования 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Класс Класс K1 (наиболее бедный квинтиль) K2 K3 K4 K5 (наиболее богатый) Примечание: Произвести расчеты доли доучившихся до определенного класса для некоторых квинтилей и классов не представилось возможным из-за ограниченного характера данных.

Источник: Обследования домашних хозяйств в областях демографии и здравоохранения, расчеты см. в Education Policy and Data Center (2008b).

Анализ взаимосвязи между уровнем В этом отношении поучителен пример Латинской Взаимосвязь благосостояния домашних хозяйств и Америки. Обследования домашних хозяйств, между показателями достигнутого уровня образования проводившиеся с 1999 г. по 2005 г., показали благосостоянием в разбивке по классам позволяет выявить неуклонное увеличение процентной доли учащихся, семьи и ряд формул (диаграмма 2.29). Примером своевременно переходивших в следующий класс достигнутым наиболее распространенной из них служат в течение всего обучения как на начальной, так уровнем Колумбия и Индия, где взаимосвязь между и на средней ступени. Общая доля учащихся образования уровнем благосостояния домашних хозяйств и в возрасте от 15 до 19 лет, своевременно показателями достигнутого уровня образования перешедших в свое время в следующий класс особенно слабо проявляется в первых классах начальной начальной школы, возросла с 43% до 66%.

заметна в школы и гораздо более заметна в старших Прогресс в этой области в отношении возрастной среднем классах средней школы. Эта формула также когорты 10-14 лет в пропорциональном отношении и высшем характерна для Лесото, Перу и Филиппин. был более благоприятен для учащихся из семей образовании Примером другой формулы являются Бенин и с низкими уровнями дохода, что привело к Камбоджа, где эта взаимосвязь просматривается сокращению разрыва между богатыми и бедными.

достаточно последовательно на протяжении всего Эта тенденция гораздо менее заметна на средней начального и среднего образования (EPDC, 2008b). ступени. В 2005 г. доля учащихся, не остававшихся на второй год в течение школьного обучения, В некоторых странах наблюдается эффект составила 88% для наиболее богатого дециля смещения, при котором обеспечение большей и 44% – для наиболее бедного (UN Economic справедливости на начальной ступени ведет к Commission for Latin America and the Caribbean, переносу диспропорций на среднюю ступень. 2007).

Доля доучившихся Доля доучившихся до определенного класса (%) до определенного класса (%) Доля доучившихся Доля доучившихся до определенного класса (%) до определенного класса (%) ГЛАВА Таблица 2.10 Изменение брутто-коэффициентов охвата охвачены около 144 миллионов учащихся, в высшем образовании за период 1999-2006 гг.

тогда как в 1999 г. их число составляло миллион. За тот же период глобальный БКО Брутто-коэффициенты охвата в высшем образовании увеличился с 18% в высшем образовании до 25%. Значительное большинство новых (%) мест в высшем образовании было создано Учебный год, завершившийся в в развивающихся странах, где общее число 1999 г. 2006 г. студентов высших учебных заведений возросло с 47 миллионов в 1999 г. до 85 миллионов в 2006 г.

Весь мир 18 (см. Приложение, статистическую таблицу 9).

Развивающиеся страны 11 Развитые страны 55 Однако даже при быстром развитии высшего Страны с переходной экономикой 39 образования сохраняются значительные Африка к югу от Сахары 4 глобальные диспропорции (таблица 2.10). БКО Арабские государства 19 в высшем образовании находятся в диапазоне Центральная Азия 18 от 70% в Северной Америке и Западной Восточная Азия и Тихий океан 14 Европе до 32% в Латинской Америке, 22% Восточная Азия 13 в арабских государствах и 5% в странах Тихий океан 47 Африки к югу от Сахары. Эти цифры говорят Южная и Западная Азия 7 только о количественной стороне проблемы.

Латинская Америка и Карибский бас. 21 Диспропорции качественного характера также Карибский бассейн 6 очень велики. В 2004 г. расходы Франции Латинская Америка 22 (в долларовом эквиваленте) из расчета на Северная Америка и Западная Европа 61 одного студента в 16 раз превысили расходы Центральная и Восточная Европа 38 Индонезии или Перу. В 2005 г. расходы Источник: Приложение, статистическая таблица 8.

таких ведущих частных университетов США, как Гарвардский, Принстонский и Йельский, составили 100 000 долл. и более из расчета на одного учащегося; соответствующий показатель Различная ситуация в областях начального Университета Дар-эс-Салама равнялся 3 239 долл.

и среднего образования связана не только с (Kapur and Crowley, 2008). Несомненно, расходы факторами благосостояния семьи. Одним из на одного учащегося являются не единственным главных факторов обездоленности остается показателем качества высшего образования, принадлежность в группам, использующим язык как, впрочем и начального. Однако финансовые коренного населения или неофициальный язык. диспропорции такого масштаба влияют и на Когда в семье учащегося используется язык, диспропорции в области образовательных не являющийся официальным государственным возможностей и на обеспечение учебными языком, его шансы закончить хотя бы один материалами.

класс средней школы уменьшаются. Например, в Мозамбике 43% людей, говорящих на Неравенство на национальном уровне зачастую На глобальном португальском (языке обучения), закончили по превышает неравенство глобальное. Именно на уровне крайней мере один класс начальной школы; среди рубеже перехода к высшему образованию сохраняются тех, кто использует языки ломве, махува, сена и наиболее ярко проявляются суммарные огромные тсонга, этот показатель составляет от 6% до 16%. последствия неравенства для доступа к базовому В Боливии 68% испаноязычных жителей страны образованию и его завершения, а также для диспропорции в возрасте от 16 до 49 лет получили какое-то перехода из класса в класс в средней школе.

в расходах среднее образование, тогда как среди тех, чьими Примером этой проблемы служит система из расчета языками являются аймара, гуарани или кечуа, высшего образования Бразилии. Коэффициенты на одного эта доля не превышает одной трети. В Турции охвата высшим образованием составляют 6% для студента и в соответствующие показатели составляют 45% для чернокожих бразильцев в возрасте от 19 до коэффициентах тех, чьим языком является турецкий, и менее 21% 24 лет и 19% для белых (Paixo and Carvano, охвата высшим для говорящих на арабском и курдском языках 2008). Другими словами, сам факт рождения с (Smits et al., 2008). черной кожей в Бразилии означает, что ваши образованием шансы на поступление в университет уменьшаются в три раза. Это апогей Высшее образование: глобальные обездоленности, уходящей своими корнями в модели неравенства нищету, социальную дискриминацию и барьеры, После Дакарского форума высшее образование воздвигнутые неравенством на более низких быстро развивается. В 2006 г. им были ступенях системы образования.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Удовлетворение потребностей молодежи и взрослых в обучении на протяжении всей жизни обеспечения средств к существованию» в разных Удовлетворение потребностей странах приобрели различное значение (Maurer, 2005). В Дакаре исходили из того, что «навыки для молодежи и взрослых в обеспечения средств к существованию» входят в обучении на протяжении всей более широкую концепцию «жизненных навыков».

жизни Цель 3: Обеспечение того, чтобы Учебные мероприятия для взрослых образовательные потребности всех молодых осуществляются в рамках бесчисленного людей и взрослых удовлетворялись на множества формальных и неформальных основе равного доступа к соответствующим программ и учреждений. В некоторых случаях программам обучения и приобретения они связаны с программами, ориентированными жизненных навыков. на молодых людей или взрослых, стремящихся вернуться в школу, – то есть так называемыми Цель 4: Повышение к 2015 г. на 50% уровня программами эквивалентного обучения или грамотности взрослых, особенно женщин, и «второго шанса».

предоставление на основе справедливости всем взрослым доступа к базовому и Многие правительства в рамках своих стратегий Потребности непрерывному образованию. и политики в области образования уделяют в обучении на мало внимания (если вообще его уделяют) протяжении всей Охват детей младшего возраста учебным потребностям молодежи и взрослых.

жизни огромны, соответствующими программами, обеспечение Отсутствие должного финансирования затрудняет но редко находят ВНО и расширение среднего и высшего осуществление программ, а недостаточный отражение в образования – все это создаст условия для мониторинг не позволяет выявить другие реализации будущими поколениями своего проблемы (Hoppers, 2007; UNESCO, 2004). национальных потенциала. Но как быть с теми, в отношении Отсутствие активного подхода к этому вопросу стратегиях которых сегодняшние системы образования может быть частично связано с тем, что в Дакаре, и политике оказались несостоятельными помимо общей задачи в области грамотности, не в области было сформулировано четких количественных образования В настоящем докладе подчеркивается, что задач. Кроме того, сама формулировка этого правительствам всего мира надлежит приложить обязательства носит расплывчатый характер.

усилия для ликвидации огромного отставания, Одни рассматривают цель 3 как призыв сложившегося в области неудовлетворенных обеспечить всеобщий доступ к программам образовательных потребностей. Миллионы обучения и распространения жизненных навыков, подростков никогда не ходили в начальную другие же, включая разработчиков Дакарских школу, еще больше тех, кто не получил в рамок действий, не усматривают здесь такого ней необходимых навыков для того, чтобы намерения19.

зарабатывать себе на жизнь и всесторонне участвовать в делах своего общества. К этому Во всемирном докладе по мониторингу ОДВ 18. В одном из следующих контингенту можно добавить и 776 миллионов за 2008 г. рассматривался ряд вопросов, выпусков Всемирного доклада по мониторингу неграмотных взрослых и многих других, относящихся к сфере неформального ОДВ эта проблема будет не имеющих доступа к образованию или к образования, в рамках которой осуществляются рассмотрена в качестве одного из компонентов его подготовке, необходимой для получения навыков. многие мероприятия по обучению взрослых20.

общей темы.

В качестве примера одной из приоритетных В этом докладе были выявлены относящиеся 19. На основе обмена проблем можно отметить, что в некоторых к ряду стран свидетельства существования мнениями со Стивом странах целые слои взрослого населения значительных диспропорций, обусловленных Пакером и Шелдоном Шефером, которые не имеют доступа к информационным и такими факторами, как место проживания, участвовали в разработке формулировок этих целей.

коммуникационным технологиям, составляющим принадлежность к определенной возрастной основу сегодняшней экономики знаний. группе и социально-экономическое положение 20. В рабочем определении неформального (UNESCO, 2007). В нем также было выявлено, образования, принятом Систематический мониторинг достижения цели 3 что на подходы к предоставлению образования ЮНЕСКО, указывается, что оно «может охватывать ОДВ и второго компонента цели 4 серьезно в сильной мере влияет национальная история.

образовательные осложняется проблемами определения и нехватки Например, в Мексике, Непале и Сенегале программы, которые предназначены для данных18. Нет окончательной договоренности осуществление неформальных программ в распространения грамотности среди относительно того, как определять понятия основном рассматривается с точки зрения взрослых, базовое «обучение взрослых» и «жизненные навыки» и образования взрослых, тогда как Бангладеш и образование для не охваченных школой детей, какие учебные мероприятия включать сюда (Ellis, Индонезия придерживаются более широкого обучение жизненным 2006; Hargreaves and Shaw, 2006; Hoffmann and подхода, обращая особое внимание на гибкий навыкам, навыкам трудовой деятельности и программы Olson, 2006; King and Palmer, 2008; Merle, 2004). характер программ и их многообразие, которые по общей культуре» Понятия «жизненные навыки» и «навыки для необходимы для того, чтобы эти программы (UNESCO, 1997, стр. 39).

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.