WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 150 |

заболеваний эффективных с точки зрения затрат способов В странах Африки к югу от Сахары с ВИЧ/ увеличения посещаемости школ. Наоборот, СПИДом живут около 1,9 миллиона детей в являются одним неспособность обеспечить инвестиции в возрасте до 15 лет, а около 9% детей в этом из наиболее области здравоохранения может привести регионе потеряли в результате этой болезни эффективных к значительным скрытым расходам для одного или обоих родителей. Данные носят с точки зрения образования. Особенно поразительным примером неоднородный характер, однако исследование, затрат способов является малярия. проведенное в ряде стран (включая Кению, увеличения Объединенную Республику Танзанию и посещаемости Подверженность малярии оказывает серьезные Руанду), показало, что дети, осиротевшие последствия для школьной успеваемости. в связи с ВИЧ/СПИДом, чаще поступают в школ ГЛАВА школу с запозданием и чаще остаются на второй упрочению равенства и образовательных возможгод (Bicego et al., 2003; Siaens et al., 2003) 8. ностей, тогда как прогресс в области образования В 56 странах, по которым имеются данные обладает потенциалом содействия развитию последних обследований домашних хозяйств, сферы охраны здоровья (см. главу 1). С точки вероятность поступления в школу детей, зрения государственной политики, важный вывод потерявших обоих родителей, была на 12% состоит в том, что органам планирования следует меньше (UNAIDS, 2008). В более широком плане придерживаться комплексных подходов и предуможно сказать, что горе, травма, одиночество и сматривать широкий круг взаимодополняющих Дети-инвалиды депрессия, которые могут сопровождать смерть мер.

относятся к родителей, также оказывают на образование числу наиболее разрушительное воздействие (Kelly, 2004; Учащиеся-инвалиды маргинаPridmore and Yates, 2005). ОДВ, как вытекает из самого этого термина, лизованных предназначено для всех детей. Конвенция лиц, у которых Прогресс в борьбе с ВИЧ/СПИДом оказал бы о правах инвалидов, принятая Генеральной меньше всего мощное воздействие на развитие образования. Ассамблеей Организации Объединенных Помимо вопросов профилактики, наиболее Наций в декабре 2006 г. и вступившая в силу шансов на остро стоит проблема доступа к антивирусным в мае 2008 г., является последним по времени получение препаратам. Обследование домашних хозяйств, нормативно-правовым актом, направленным образования проведенное в западной части Кении, показало, на поддержку интеграции инвалидов в жизнь что в семьях, где есть случаи ВИЧ/СПИДа, у общества и на подтверждение прав человека, детей, родители которых получают лекарства, присущих учащимся-инвалидам. Она признает улучшаются показатели школьной посещаемости четкую взаимосвязь между инклюзивным (выраженные в числе часов еженедельного образованием и правом на образование. И тем не присутствия в школе). Через шесть месяцев менее дети-инвалиды относятся к числу наиболее после начала лечения посещаемость маргинализованных лиц, у которых меньше всего увеличивается на 20%, а последующий отсев шансов на получение образования.

этих учащихся незначителен (Thirumurthy et al., 2007). Это всего лишь один пример, Ограниченный характер данных затрудняет однако он говорит о тех потерях, к которым сквозной страновой анализ воздействия фактора ведет недостаточное обеспечение лечения, инвалидности. Нет определения инвалидности, наблюдающееся сегодня. За последние шесть согласованного на международной основе9, и лет число людей, получающих антивирусные лишь немногие правительства осуществляют препараты, возросло в десять раз и составило пристальный мониторинг воздействия три миллиона человек, однако доступа к инвалидности на школьную посещаемость.

лекарствам по-прежнему лишены 30 миллионов. Однако данные обследований домашних Кроме того, при приеме этих препаратов хозяйств говорят о том, что дети-инвалиды уменьшается число случаев передачи вируса характеризуются более низкими показателями от матери к ребенку, однако вне охвата школьной посещаемости. Диаграмма 2.антивирусными программами остаются две трети показывает процентную долю учащихся детейбеременных женщин, инфицированных ВИЧ инвалидов и детей, таковыми не являющихся, (UNAIDS, 2008). в 13 странах (начальный школьный возраст – 8. Контраргументы см. в от 6 до 11 лет). Различия в показателях их Bennell (2005a).

Охрана здоровья и образование оказывают школьной посещаемости находятся в диапазоне 9. Удовлетворительного взаимное влияние друг на друга. Укрепление от 10 процентных пунктов (Индия) до почти рабочего определения «инвалидности», систем здравоохранения может способствовать (Индонезия).

принятого на международной основе, не существует, однако сложился консенсус, что любое такое определение должно: (i) носить широкий характер, с тем чтобы охватывать всю сложность понятия инвалидности в ее явных и неявных формах;

(ii) основываться на Международной классификации дефектов, инвалидности и нетрудоспособности, разработанной Всемирной организацией здравоохранения; и (iii) отражать социальную, а не только медицинскую модель инвалидности.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Прогресс в достижении ВНО: страны на распутье Диаграмма 2.25 Процентная доля учащихся Вставка 2.12 Интеграция учащихся-инвалидов:

детей-инвалидов и детей, таковыми не положительный опыт Уганды являющихся (в возрасте от 6 до 11 лет) В Уганде права инвалидов закреплены в Конституции, Чад а язык жестов признан в качестве одного из Бурунди официальных языков. Глухие дети посещают местные школы и пользуются соответствующей поддержкой, Мозамбик такой как услуги сурдопереводчиков, что дает им Монголия возможность учиться.

Замбия Национальный институт специального образования Уганды, который обеспечивает подготовку учителей Камбоджа для инклюзивного и специального обучения, в Индия 1996 г. по решению парламента получил статус учебного заведения. Он занимается научными Румыния исследованиями, общинными службами и Индонезия разработкой учебных материалов и адаптированных графических рисунков/иллюстраций наряду с Колумбия предоставлением настольных издательских систем.

Боливия Институт обеспечивает возможности дистанционного обучения с последующей выдачей свидетельств Южная Африка или дипломов об образовании для учителей, Ямайка родителей, работников социальной сферы, лиц, занимающихся уходом за детьми, и сотрудников правоохранительных органов. Уганда также успешно 0 20 40 60 80 привлекает средства массовой информации в Доля детей, посещающих школу (%) интересах удовлетворения потребностей инвалидов и Инвалиды проведения информационно-разъяснительной работы Не инвалиды в отношении возможностей получения образования.

Источник: Filmer (2008).

Источник: The Communicative Initiative Network (2002).

Препятствия, с которыми сталкиваются дети- Ускорение прогресса в направлении ВНО инвалиды, носят многообразный характер. потребует от государственной политики – и от Конвенция о Расстояние до школы, расположение и политического руководства – гораздо более проектировка школьных помещений, нехватка пристального внимания к вопросам доступа правах инвалидов квалифицированных учителей – все играет инвалидов к образованию, с тем чтобы отношение 2006 г. признает свою роль. Однако в число наиболее серьезных общества к этой проблеме изменилось право учащихсяпрепятствий входит негативное отношение (вставка 2.12). Задача, прежде всего, состоит в инвалидов на к инвалидам, которое сказывается как на том, чтобы подходить к детям-инвалидам как к образование школьной посещаемости, так и на уверенности неотъемлемой части контингента учащихся, а не детей-инвалидов в своих силах (Dutch Coalition on как к какой-то «особой» группе, требующей Disability and Development, 2006). отдельных классов или учебных заведений.

ГЛАВА Обеспечение перехода от начального Среднее и последующее образования к среднему образование: некоторые Большинство правительств сегодня ставят достижения задачу обеспечения всеобщего доступа к Расширение доступа к среднему образованию базовому образованию, включающему, наряду с конкретным образом предусмотрено в Дакарских начальным образованием, первый этап среднего рамках действий и в ЦРТ, касающейся гендерного образования10. Из этого вытекает, что всеобщее паритета и равенства. Среднее образование базовое образование требует завершения также имеет важное значение по причинам начальной школы и успешного перехода к первому более широкого характера. В тех случаях, этапу среднего образования. Для увеличения когда возможности его получения ограничены, доли поступающих в среднюю школу требуются родители могут не видеть достаточно оснований различные меры, в том числе проведение в жизнь для завершения их детьми начальной школы, законов об обязательном школьном обучении что подрывает прогресс на пути к ВНО. Между и отмена выпускных экзаменов в начальной начальной и средней ступенью существует школе. Все развитые страны, некоторые страны еще одна взаимосвязь: выпускники средних с переходной экономикой и большинство стран школ – это завтрашние учителя начальных школ. Латинской Америки и Карибского бассейна и Средняя школа также имеет важное значение Восточной Азии и Тихого океана рассматривают для развития личности и гражданственности и начальное образование и первый этап среднего выступает в качестве необходимого этапа на пути образования как обязательные (UIS, 2006a)11.

к высшему образованию. Расширение доступа к образованию всех этих ступеней нужно для Увеличение продолжительности обязательного того, чтобы молодые люди приобрели навыки, образования расширило доступ к среднему знания и подготовку, необходимые им самим и их образованию и охват им. Медианный уровень странам для того, чтобы преуспеть во все более перехода от начального образования к среднему интегрированной и основывающейся на знаниях составляет более 90% во всех регионах, за глобальной экономической жизни. исключением Южной и Западной Азии и стран Африки к югу от Сахары. Этот показатель остается Охват образованием, следующим за начальной особенно низким (70% или менее) в 22 странах, ступенью, расширяется, однако доступ к нему из которых находятся в Африке к югу от Сахары остается ограниченным для большинства (см. Приложение, статистическую таблицу 8).

молодежи мира. Диспропорциональное распределение образовательных возможностей Расширение охвата средним усугубляет социальное неравенство, причем образованием проблемы не ограничиваются вопросами доступа к образованию, а осложняются тем, что Охват средним образованием увеличивается. В многие программы после начальной ступени не 2006 г. им были охвачены около 513 миллионов отвечают реальным потребностям. Они часто учащихся по всему миру, почти на 76 миллионов носят чрезмерно академический, выборочный больше, чем в 1999 г. Однако различия в уровнях и стратифицированный характер и оторваны от охвата по регионам огромны (таблица 2.7).

социальных и экономических реалий (World Bank, Общемировой средний нетто-коэффициент охвата 2005c). В настоящем разделе рассказывается (НКО) средним образованием вырос с 52% в 1999 г.

о последних событиях в областях среднего и до 58% в 2006 г. Развитые страны и большинство высшего образования с акцентом на глобальных, стран с переходной экономикой приближаются региональных и национальных диспропорциях на к всеобщему охвату, однако в развивающихся этих ступенях. регионах это происходит в гораздо меньшей степени. Например, в странах Африки к югу от Сахары НКО в среднем образовании составил в 10. Согласно международной конвенции, начальное образование и первый этап среднего образования являются двумя первыми 2006 г. лишь 25%. Это означает, что в регионе этапами базового образования (UNESCO, 1997 г.). В большинстве почти 78 миллионов детей среднего школьного стран организация базового образования соответствует этому международному определению, однако многие страны определяют возраста не записаны в среднюю школу.

его иначе. В 22 странах базовое образование включает, по меньшей мере, один год дошкольного обучения, в 15 странах оно означает только начальное образование, и в 12 странах оно включает первый За средними региональными показателями этап и часть второго этапа среднего образования (UNESCO, 2007а, скрываются существенные различия между UNESCO-IBE, 2007).

странами. В арабских государствах значения НКО 11. Некоторые страны, включая Бахрейн, Маврикий, Малайзию, Оман и Токелау, почти обеспечили всеобщий охват первым этапом среднего в среднем образовании в 2006 г. находились в образования (значения БКО составляют не менее 90%) даже при диапазоне от менее 22% в Джибути и Мавритании отсутствии законов об обязательном образовании (см. Приложение, статистические таблицы 4 и 8).

до почти 90% или более в Бахрейне, Палестинских Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Среднее и последующее образование: некоторые достижения Таблица 2.7 Показатели перехода к среднему образованию и охвата им, 1999 г. и 2006 г, (данные по миру и регионам) Среднее образование Медианные уровни перехода от начального образования к среднему Брутто-коэффициенты охвата Нетто-коэффициенты охвата Учебный год, завершившийся в Учебный год, завершившийся в Учебный год, завершившийся в 1999 г. 2006 г. 1999 г. 2006 г.

2005 г.

Всего М Ж (%) (%) (%) (%) (%) (%) (%) Весь мир 93 92 94 60 66 52 Развивающиеся страны 88 93 83 52 60 45 Охват средним … … Развитые страны 99 100 101 88 образованием Страны с переходной экономикой 100 100 99 90 89 83 по сравнению Африка к югу от Сахары 62 66 57 24 32 18 с 1999 г.

Арабские государства 92 90 93 60 68 52 увеличился почти Центральная Азия 99 99 99 83 91 78 … … … Восточная Азия и Тихий океан 65 75 61 на 76 миллионов … … Восточная Азия 91 64 75 61 человек … … … Тихий океан 111 107 70 Южная и Западная Азия 87 90 83 45 51 39 … … Латинская Америка и Карибский бас. 93 80 89 59 … … Карибский бассейн 94 53 57 44 Латинская Америка 92 92 92 81 91 59 Сев. Америка и Западная Европа 99 99 99 100 101 88 Центральная и Восточная Европа 98 98 99 87 88 80 Источник: Приложение, статистическая таблица 8.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.