WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 150 |

к 20% городских к 20% городских наиболее бедных семей наиболее бедных семей Детский труд Мальчики, относящиеся Девочки, относящиеся к 20% сельских к 20% сельских Прогресс на пути к всеобщему охвату наиболее богатых семей наиболее богатых семей начальным образованием и его завершению Мальчики, относящиеся Девочки, относящиеся к 20% сельских к 20% сельских неразрывно связан с постепенной ликвидацией наиболее бедных семей наиболее бедных семей 10 детского труда. Не все виды экономической Средний показатель для 20% наиболее бедных учащихся деятельности, которой занимаются дети, являются препятствием для образования.

Однако деятельность, не позволяющая детям посещать школу, ограничивающая их умственное и физическое развитие или подвергающая их воздействию опасных условий, является нарушением права ребенка на образование, а также международных конвенций.

Источники: Обзоры в области демографии и здравоохранения, расчеты см. в Gwatkin et al. (2007a, 2007b, 2007c, В 2004 г. насчитывалось около 218 миллионов 2007d, 2007e, 2007f, 2007g, 2007h, 2007i, 2007j, 2007k, 2007l, 2007m, 2007n); Macro International Inc. (2008).

работающих детей, из которых 166 миллионов Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Нетто-коэффициенты посещаемости начальных школ (%) Чад Непал Нигерия Боливия Марокко Эфиопия Колумбия Никарагуа Индонезия Бангладеш Филиппины Домин. Респ.

О.Р. Танзания Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Прогресс в достижении ВНО: страны на распутье составляли дети в возрасте 5-14 лет. В этой Диаграмма 2.24 Неравенство возможностей посещения школы для экономически активных детей более молодой возрастной группе около 74 миллионов занимались выполнением Замбия опасной работы (ILO, 2006)7. С 2000 г., согласно Узбекистан сообщавшимся данным, число работающих Камерун детей во всем мире сократилось на 11%, а для Гвинея-Биссау категорий опасного труда – на 33%. Однако Ирак Мексика прогресс был неравномерным. Наиболее быстро Гондурас он происходил в Латинской Америке и Карибском Панама бассейне, а медленнее всего – в Африке к югу Никарагуа от Сахары. В этом регионе около одной четверти Гана детей в возрасте 5-14 лет занимаются детским Мали Свазиленд трудом. Поскольку рост численности населения Эквадор происходил быстрее, чем снижались уровни Гватемала детского труда, в 2004 г. насчитывалось на один Парагвай миллион больше работающих детей, чем в 2000 г.

Кот-д’Ивуар Колумбия В абсолютных цифрах большинство работающих Ямайка детей – в общей сложности 122 миллиона Румыния человек – живут в регионе Азии и Тихого океана.

Того Здесь также прогресс в направлении ликвидации ЦАР детского труда происходит медленно, и в период Гамбия Белиз с 2000 г. по 2004 г. этот показатель сократился с Филиппины 19,2% до 18,8% (ILO, 2006).

Сенегал Турция Данные о посещаемости школ дают наглядные Йемен Сьерра-Леоне доказательства того, что существует прямая Сальвадор связь между детским трудом и ВНО. В рамках Боливия программы «Понимание проблемы детского Лесото труда» использовались данные обследования Аргентина домохозяйств для изучения вопроса о Перу Шри-Ланка посещаемости школ приблизительно в Ангола 60 странах (Guarcello et al., 2006). Результаты Бразилия этого анализа показывают, что посещаемость Бурунди среди работающих детей ниже по крайней мере Чили Доминиканская Респ.

на 10% в 28 странах, на 20% в 15 странах и Намибия на 30% в девяти странах (диаграмма 2.24). С Португалия детским трудом связано также более позднее Чад поступление в школу. В Камбодже, например, Конго у работающего ребенка на 17% меньше Гайана Зимбабве вероятность поступить в школу в официально О.Р. Танзания установленном возрасте и, таким образом, Коморские О-ва больше вероятность отсева.

Кения Малави Хотя взаимосвязь между детским трудом и Монголия Тринидад и Тобаго начальным образованием прослеживается четко, Азербайджан в этом отношении существуют значительные Босния и Герцеговина различия между странами. Кроме того, Республика Молдова доказательство наличия такой взаимосвязи почти Южная Африка Руанда ничего не говорит о направлении такого влияния:

Вьетнам связь не является причинно-следственной. Дети Албания не посещают школу, потому что они работают, 0.2 0.4 0.6 0.8 1.0 1.Индекс неравенства возможностей посещения школы 7. Понятие «детский труд» определяется в Конвенции МОТ о минимальном трудоспособном возрасте 1973 г. Оно исключает детей в возрасте 12 лет и старше, которые работают несколько часов в Примечание: Индекс неравенства возможностей посещения школы неделю, занимаясь разрешенным легким трудом, а также детей в является показателем посещаемости школ экономически активными возрасте 15 лет или старше, работа которых не относится к категории детьми и выражается в виде соотношения с индексом посещаемости опасных. «Экономическая деятельность» – это более широкое школы детьми, которые не являются экономически активными. Чем понятие, иногда используемое в дискуссиях по вопросу о детском меньше значение этого индекса, тем сильнее неравенство.

труде, относящееся к любому труду, продолжительность которого Источник: Guarcello et al. (2006).

составляет более одного часа в день в течение семидневного справочного периода.

ГЛАВА или они работают, потому что не посещают того, как они поступят в школу, замыкая их в школу Внутри стран и в сравнении между порочном круге усиливающегося неравенства.

ними ответ на этот вопрос не одинаков. Когда Для того чтобы разорвать этот круг, необходимо школы отсутствуют или находятся на удаленном принять меры в области государственного расстоянии, когда расходы на обучение здравоохранения, ряд из которых можно высоки, а его качество считается низким, эти инициировать через школу.

факторы, препятствующие посещению детьми школы, могут заставить детей работать. В Охват большего числа детей школьным других случаях бедность домохозяйств и образованием является важным показателем спрос на рабочие руки «выталкивают» детей прогресса в области образования. Вместе с на рынки рабочей силы, иными словами, они тем, во многих странах эти положительные не посещают школу, потому что работают. результаты снижаются в результате Эти «подталкивающие» факторы часто последствий, вызванных голодом, дефицитом срабатывают из-за неспособности справиться микроэлементов и инфекционными с кризисной ситуацией, например, такой, как заболеваниями. Согласно одной из оценок, засуха. Данные обследования домохозяйств в около 60 миллионов детей школьного Пакистане показывают, что приблизительно возраста испытывают дефицит йода, что 10% бедных домохозяйств намеренно забирают ограничивает когнитивное развитие. Около детей из школы для того, чтобы справиться с 200 миллионов страдает от анемии, снижающей экономическими и экологическими потрясениями концентрацию внимания (Pridmore, 2007).

(World Bank, 2007c). Серьезные проблемы для здоровья и учебы создают инфекционные заболевания, связанные Каким образом правительствам следует с водой, а их последствия оцениваются в решать проблему взаимозависимости 443 миллиона учебных дней, пропущенных в школьного обучения и детского труда, который году (UNDP, 2006). Примерно половина из этих препятствует прогрессу на пути к ВНО дней пропускается в результате заражения Необходимы практические меры, прежде паразитическими глистами, такими как всего для того, чтобы уменьшить действие круглые черви, анкилостомы и хлыстовики.

факторов, вынуждающих бедные домохозяйства Более 400 миллионов детей страдает от увеличивать свой доход или предложение паразитических червей, которые вызывают рабочих рук за счет детского труда, и, у них анемию, безразличие и зачастую во-вторых, для укрепления стимулов к тому, неспособность сосредоточить внимание (Miguel чтобы направлять детей в школу. Первыми and Kremer, 2004). Наблюдения, проводившиеся шагами являются ликвидация формальной и в Объединенной Республике Танзании и на неформальной платы за обучение и повышение Филиппинах, позволили установить сильную качества образования. Во многих странах, негативную взаимосвязь между заражением включая Гану, Камерун, Кению и Объединенную паразитическими червями и когнитивным Предоставление Республику Танзанию, отмена платы за школьное развитием, включая обучение и память школьных обучение способствовала сокращению детского (Ezeamama et al., 2005; Jukes et al., 2002).

труда. Важную роль могут сыграть также другие обедов и меры, такие как осуществление программ Школы могут изменить положения во всех выплата школьного питания, введение финансовых этих областях. Конечно, они не способны денежных стимулов для обездоленных групп, принятие мер полностью компенсировать тот ущерб, пособий может социальной защиты, позволяющей уязвимым который был причинен в раннем детстве, но склонить чашу домохозяйствам преодолевать риски, а также могут обеспечить некоторый уровень защиты.

весов между реализация программ выплаты денежных В Индии программы школьного питания школой и пособий при соблюдении определенных условий используются в некоторых штатах, таких (см. главу 3). как Тамил-Наду, для того, чтобы улучшить работой состояние учащихся с точки зрения их питания Препятствия для ВНО, связанные со (Sridhar, 2008). Программы государственного здоровьем здравоохранения могут использовать школы В разделе этой главы, касающейся воспитания для проведения вакцинаций, распространения в раннем возрасте, отмечаются проблемы, витаминов и лечения от инфекционных связанные со здоровьем, которые могут заболеваний. В Кении проведенная на основе затрагивать детей в возрасте от рождения до случайной выборки оценка осуществлявшейся пяти лет. Такие недостатки не исчезают и после на базе школ массовой кампании лечения от поступления в начальную школу. Проблемы кишечных паразитических червей выявила явное недостаточного питания и слабого здоровья снижение уровней инфекционных заболеваний продолжают преследовать детей даже после (Edward and Michael, 2004; Kremer and Miguel, Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Прогресс в достижении ВНО: страны на распутье 2007). Эта программа позволила также на После учета других факторов исследователи четверть сократить абсентеизм в школах. Это обнаружили, что эндемичная интенсивная означает, что дети, посещавшие начальную малярия снижает коэффициенты завершения школу и регулярно, через каждые шесть школьного образования приблизительно на месяцев, проходившие дегельминтизацию, в 29% и увеличивает второгодничество на 9% результате получали положительный эффект, (Thuilliez, 2007). В Шри-Ланке в результате эквивалентный одному дополнительному году другого исследования было установлено, что обучения. Медицинские расходы на базе школ у детей в возрасте 6-14 лет, имевших больше были очень низкими – около 0,50 доллара на пяти приступов малярии в год, результаты одного ребенка, а результаты очень высокими: языковых тестов были на 15% ниже, чем у на каждом долларе, израсходованном на детей, имевших менее трех таких приступов, дегельминтизацию, Кения предположительно с поправкой на такие факторы, как уровень выигрывала 30 долл. в виде получения более дохода и место жительства (Fernando et высокого дохода, связанного с более высоким al., 2003). Простые профилактические уровнем образования. меры в виде инсектицидной обработки, противомоскитных сеток над кроватью и Увязка политики в области здравоохранения проведения недорогостоящего лечения и образования может принести хорошие могут значительно сократить заболеваемость результаты. В Объединенной Республике малярией. И тем не менее, охват такими Танзании быстрое продвижение на пути мерами носит ограниченный характер.

к ВНО подкреплялось осуществлением Например, менее одного ребенка из десяти, программы государственного здравоохранения, живущих в малярийных районах стран направленной на борьбу с заболеваниями Африки к югу от Сахары, имеют возможность школьников в результате заражения пользоваться противомоскитными сетками паразитическими червями, которые подрывают их с инсектицидной обработкой. Это одна здоровье. В рамках инициативы, осуществляемой из тех областей, где осуществление с 2005 г., министерства здравоохранения и более масштабных глобальных инициатив образования провели совместные мероприятия и укрепление национальных систем по картированию рисков, определив одиннадцать здравоохранения потенциально позволяет регионов, в которых отмечается наибольшее получить быстрые результаты.

распространение этого заболевания. Учителя каждой школы в отобранных округах прошли Другой мерой является профилактика ВИЧ/ подготовку для выявления симптомов, СПИДа. В предыдущих докладах приводилось консультирования родителей в отношении причин подробное документальное подтверждение заболевания и применения соответствующих разрушительного воздействия этого лекарств с помощью местных работников заболевания на образование в различных здравоохранения. В рамках этой кампании, аспектах, начиная от убыли учителей Инвестиции в которая осуществляется при поддержке до ухудшения здоровья детей. Темпы государственное со стороны доноров помощи, бесплатные распространения пандемии стабилизируются, здравоохранение лекарства распространяются ежегодно среди однако на очень высоких уровнях, и прогресс и использование пяти миллионов детей. В этом примере важную в этой области неравномерный. Согласно школ для роль сыграли региональные и окружные оценке, во всем мире насчитывается координаторы по вопросам школьного 33 миллиона человек, живущих с этим проведения здравоохранения, которые содействовали заболеванием, две трети из них (в том вакцинации, прогрессу в области образования (Schistosomiasis числе почти три четверти смертных случаев) распространения Control Initiative, 2008). приходится на Африку к югу от Сахары. Не витаминов и говоря уже о непосредственных человеческих лечения от Инвестиции в государственное здравоохранение потерях, ВИЧ/СПИД ставит серьезнейшие инфекционных представляют собой один из наиболее препятствия на пути распространения ВНО.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.