WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 150 |

помощи. Правительства, добившиеся успеха, устанавлиУкрепить более широкие обязательства в отношении вали амбициозные долговременные цели, дополняя их борьбы с нищетой. Более эффективные и более четким определением среднесрочных «ступенчатых» равноправные школьные системы необходимо дополнить задач. Они подкрепляли решение этих задач усиленными обязательствами в отношении государственного финанси- более широкими мерами по устранению неблагоприятных факторов. Решение проблемы недостаточного питания рования и предсказуемыми бюджетными рамками. Для детей и укрепление систем государственного реалистичного планирования необходимо, чтобы задачи здравоохранения являются условиями для ускорения находили отражение в решениях, касающихся выделения прогресса на пути к ВНО. Программы социального средств, и были увязаны с политикой в отношении обеспечения и предоставления денежных пособий могут строительства учебных зданий, набора учителей, защитить бедные домохозяйства от воздействия обеспечения учебниками, а также с другими факторами.

экономических факторов, которые вынуждают детей Серьезно относиться к вопросам обеспечения покидать школу и попадать на рынки рабочей силы.

справедливости. Диспропорции в образовании Разработать повестку дня в области справедливого сдерживают прогресс на пути к ВНО. Для обеспечения управления. «Надлежащее управление» является того, чтобы все дети были охвачены процессом повышения императивом, который выходит за рамки ВНО. Хотя образовательного уровня, требуются практические меры, создание более подотчетных, транспарентных и направленные на преодоление структурного неравенства.

партисипативных систем образования важно само по себе, Одной из стратегий укрепления справедливости является правительства, достигавшие успешных результатов, уменьшение затрат на образование у бедных домохозяйств укрепляли управление в целом и решали проблемы путем отмены платы за обучение и устранения других обеспечения справедливости. Для того чтобы расходов. Другой подход связан с созданием финансовых децентрализация не вызывала увеличения диспропорций стимулов для образования девочек и детей из в финансировании, требуется определенное обязательство неблагоприятной среды. Важное значение имеет также в отношении перераспределения государственных формирование более справедливой структуры расходов. Сегодня совершенно ясно, что делегирование государственных расходов для обеспечения того, чтобы полномочий не приводит к автоматическому укреплению услуги школ, учителей, а также ресурсы, использовались справедливости или участию бедных слоев населения, в интересах наиболее нуждающихся слоев населения, а не а фактически может даже ослабить их.

тех, у кого уровень благосостояния наиболее высокий.

государственная политика играет определенную школы детьми из бедных семей оказывает роль в формировании структуры распределения более сильное воздействие на национальные Общие принципы возможностей. показатели посещаемости, чем прогресс среди обеспечивают других групп.

Неравенство является важным фактором, рамки, которые препятствующим достижению Дакарской цели Арифметические подсчеты, касающиеся ВНО, отдельные обеспечения ВНО к 2015 г., прежде всего которые свидетельствуют о необходимости страны должны потому, что дети, не посещающие школу, обеспечения большей справедливости, являются адаптировать относятся в основном к бедным семьям. наиболее убедительными для стран с высокими к своим В таблице 2.6 это показано в отношении уровнями посещаемости. Таблица 2.6 включает собственным 35 стран. Главным выводом в отношении данные по 18 странам, где средний уровень условиям слабой посещаемости учебных заведений среди посещаемости равен или превышает 80%. Для бедного населения является то, что, при прочих многих из них, включая Индонезию, Камерун, равных условиях, улучшение посещаемости Кению, Колумбию, Мадагаскар, Непал, Никарагуа, ГЛАВА Уганду и Филиппины, доля не посещающих детей, не посещающих школу. Задача здесь школу детей, относящихся к квинтилю наиболее заключается в том, чтобы увеличить участие бедного населения, превышает 40%, возрастая в образовании среди всех слоев общества с до 51% в Индонезии и 60% во Вьетнаме. Для уделением особого внимания наиболее бедным достижения ВНО в этих странах потребуется группам. Это имеет потенциальные последствия разработка политики, ориентированной на для финансирования и планирования. Нельзя самые бедные слои населения. К этой группе исходить из того, что будущие маргинальные обычно относятся многие домохозяйства, расходы, связанные с охватом детей из которые охватить очень трудно. Например, наиболее бедных домохозяйств, будут отражать расположенные в удаленных сельских районах прошлые средние расходы по предоставлению или в городских трущобах и сталкивающиеся образовательных услуг, так же как нельзя с многочисленными неблагоприятными считать, что будет достаточным проводить такую факторами, включая постоянную нищету, же политику, как и прежде. Могут потребоваться высокую смертность, а также слабое здоровье и новые системы стимулов и лучшая интеграция недостаточное питание. вопросов образования в более широкие стратегии сокращения масштабов нищеты Для стран, которые наиболее далеки от и неравенства. Во вставке 2.11 излагаются обеспечения 100% посещаемости в начальном основные уроки, извлеченные из опыта стран, образовании, концентрация неблагоприятных которые значительно продвинулись на пути к условий выражена менее четко, но все же ВНО.

является значительной. Во всех 17 странах, где средние уровни посещаемости ниже 80%, на Уровень благосостояния домохозяйств квинтиль наиболее бедного населения все еще также оказывает значительное влияние на приходится непропорционально высокая доля то, как далеко дети продвинутся в обучении.

детей, не посещающих школу. В отличие от Показатели числа детей, доучившихся до этого, во всех этих странах у квинтиля наиболее того или иного класса, позволяют получить богатого населения показатель числа детей, не представление о том, как неравенство посещающих школу, не превышает 10%. В ряде сдерживает прогресс на пути к ВНО. При стран с очень низкими уровнями посещаемости, рассмотрении стран с низкими процентными включая Буркина-Фасо, Мали и Эфиопию, эта показателями числа детей, доучившихся до проблема затрагивает все четыре нижних определенного класса, можно выявить две общие квинтиля. Однако это не означает, что задача закономерности (диаграмма 2.22). Для стран обеспечения справедливости здесь не имеет с низкой посещаемостью, таких как Сенегал, большого значения. Во многих странах с низкими разрыв между группами, определяемыми по уровнями общей посещаемости, включая Гану, уровню благосостояния, как правило, остается Замбию, Индию, Камбоджу, Мозамбик и Нигерию, относительно постоянным по мере прохождения на наиболее бедный квинтиль приходится 30-40% детьми цикла начального образования. Это Диаграмма 2.22 Процентная доля учащихся в возрасте 10-19 лет, доучившихся до того или иного класса начальной школы, в разбивке по квинтилям благосостояния в Камбодже и Сенегале, 2005 г.

Камбоджа Сенегал 100 80 60 40 20 0 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 Класс Класс К1 (наиболее бедные) К2 К3 К4 К5 (наиболее богатые) Источник: World Bank (2008b).

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Доля учащихся в возрасте 10-19 лет, Доля учащихся в возрасте 10-19 лет, доучившихся до того или иного класса (%) доучившихся до того или иного класса (%) Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Прогресс в достижении ВНО: страны на распутье означает, что уровни отсева не оказывают характеризуются высокими уровнями нищеты, значительного влияния на увеличение плохим положением со здоровьем детей и неравенства. Такие страны, как Мали, Нигер, ограниченным посещением учебных заведений.

Чад и Эфиопия, в целом подтверждают эту В рамках программы ООН-ХАБИТАТ недавно закономерность. Вторая закономерность проводился анализ уровня посещаемости проявляется в странах с высоким уровнем начальных школ в районах городских трущоб посещаемости, где дети из бедных домохозяйств 18 стран (UN-HABITAT, 2006). В Бенине и Нигерии зачастую имеют почти столько же шансов начать среди детей, живущих в трущобах, уровни обучение в школе, как и их сверстники из более посещаемости приблизительно на двадцать богатых семей, однако с большей вероятностью процентных пунктов ниже, чем для других отсеются в процессе обучения. Неравенство городских детей. В шести странах, включая постепенно увеличивается по мере того, как дети Бангладеш и Гватемалу, уровни посещаемости проходят через систему образования, как это среди детей, живущих в трущобах, даже ниже, наблюдается, например, в Камбодже. Хотя такие чем средний показатель в сельских районах.

расхождения проявляются в различной степени, Бенин, Индия, Малави, Мьянма и Того в целом Социальное и культурное неравенство.

подтверждают эту закономерность. Культурные факторы, такие как религиозная и этническая принадлежность, могут оказывать Неравенство, обусловленное различиями влияние как на спрос на образование, так и в уровнях благосостояния, проявляется на его предложение. Что касается спроса, наряду с более широкими диспропорциями то домохозяйства, относящиеся к различным Диспропорции, связанные с различиями в религиозным группам, могут придавать уровнях благосостояния, существуют не сами по образованию неодинаковое значение или себе. Они проявляются наряду с более широкими создавать спрос на школы и учебные программы, диспропорциями и признаками неблагоприятных отличающиеся от тех, которые предлагаются Использование условий, определяемых такими факторами, в рамках формальной системы образования. В как пол, место жительства, принадлежность к северо-западной части Нигерии около 15% детей родного языка в языковой группе и другие. Устранение этого в возрасте от шести до шестнадцати лет не качестве средства неравенства является ключом к ускорению охвачены формальной школьной системой, обучения в прогресса на пути к ВНО. потому что их родители предпочитают первые годы направлять своих детей в коранические школы имеет много Диспропорции между сельской местностью (Nigeria National Population Commission and ORC преимуществ и городом. Во многих странах проживание в Macro, 2004).

сельской местности связано со значительными недостатками в плане возможностей получения Диспропорции, связанные с языком. Между образования. У сельских детей меньше языковыми группами существуют значительные вероятность того, что они будут посещать различия в том, что касается посещения школу и больше вероятность отсева, чем у школы и ее завершения. В рамках анализа их сверстников в городах. В Сенегале дети, данных о домохозяйствах по 22 странам и живущие в городах, имеют в два раза больше более чем 160 языковым группам, поднималась шансов учиться в школе, чем дети в сельских попытка определить вес различных факторов в районах. Такое положение частично объясняется существующих диспропорциях. Согласно оценке, бедностью: в нищете живет примерно две трети на социально-экономические факторы, такие сельского населения, тогда как в городах только как уровень благосостояния домохозяйств и их половина домохозяйств (IMF, 2006). Кроме того, в местоположение, приходится менее половины сельских районах значительно чаще встречаются наблюдаемых различий в образовательных такие сопутствующие нищете явления, как результатах среди языковых групп. Какие детский труд и недостаточное питание. Спрос же факторы влияют на возникновение на различные виды образования также может диспропорций Значительный статистический различаться, имея более традиционный характер эффект имеет язык обучения: если по крайней в сельских районах и менее традиционный в мере половина школ предлагает возможность городах. В Сенегале для многих сельских общин обучения на родном языке, то посещаемость важное значение имеет обучение на арабском увеличивается на 10% (Smits et al., 2008).

языке, что потенциально ограничивает спрос на В особенно неблагоприятном положении государственные школы, в которых обучение оказываются дети, живущие в сельских районах, ведется на французском языке (IMF, 2006). если у них нет возможности доступа к школьному обучению на родном языке. Эти результаты Диспропорции, с которыми сталкиваются дополнительно подтверждают многочисленные обитатели трущоб. Трущобы обычно доказательства преимуществ использования ГЛАВА Диаграмма 2.23 Нетто-коэффициенты посещаемости начальных школ в разбивке по родного языка в школьном обучении, по крайней месту жительства, квинтилям благосостояния и гендерной принадлежности (данные мере в первые годы.

по отдельным странам за последний год, в отношении которого они имеются) Данные обследований домохозяйств дают возможность наблюдать и измерить уровни неравенства в образовании, если они укладываются в узкие контексты. В реальных условиях диспропорции в плане образовательных возможностей и в других областях проявляются одновременно, взаимодействуют и воспроизводятся посредством динамичных политических и социально-культурных процессов, характеризующихся сложными и неравномерными взаимосвязями. Неблагоприятные условия имеют многие аспекты. Бедность является общим признаком для ограниченных возможностей в образовании. Принадлежность к сельскому и бедному населению представляет собой двойной недостаток во многих странах. Быть женщиной, относиться к бедному населению и проживать в сельской местности значит иметь тройное препятствие для равенства возможностей. На диаграмме 2.23 представлена 60 шкала неблагоприятных условий, отражающая их многоаспектный характер, и показано положение различных групп с точки зрения распределения образовательных возможностей, измеряемых на основе такого показателя, как посещаемость школ.

Три барьера на пути к ВНО: детский труд, слабое здоровье и инвалидность Каждая страна сталкивается со своим собственным отдельным рядом проблем в деле достижения ВНО, однако для большинства стран, наиболее далеких от этой цели, характерны высокие уровни нищеты и низкие средние уровни дохода. Такая закономерность проявляется также Мальчики, относящиеся Девочки, относящиеся и в отношении трех барьеров на пути к ВНО, к 20% городских к 20% городских которые рассматриваются в данном подразделе:

наиболее богатых семей наиболее богатых семей Мальчики, относящиеся Девочки, относящиеся детский труд, слабое здоровье и инвалидность.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.