WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 150 |

поступить в препятствия для ОДВ Гватемала Норвегия высшее учебное Дания Дети не выбирают по уровню благосостояния заведение, чем Франция семьи, в которых они рождаются, как они не Соединенные Штаты дети в Бенине или Сальвадор Австралия выбирают и своей расы, языка, этнической О.А. Эмираты Нигере шансов Намибия группы или своего пола. Но, тем не менее, эти Исландия Лаосская НДР завершить Нидерланды предопределяющие обстоятельства оказывают Соед. Королевство начальную школу сильное влияние на распределение возможностей получения образования внутри стран.

ФилиппиныВ Дакарских рамках действий страны заявили о своем стремлении охватить наиболее обездоленных и выровнять возможности.

В основе этого обязательства обеспечить справедливость заложены две центральные идеи: во-первых, то, что равенство возможностей Гвинея является признаком благоприятных условий и Того социальной справедливости; и, во-вторых, то, что МалавиМадагаскар обеспечение справедливости имеет важнейшее Ботсвана Мозамбикзначение для недопущения лишений и крайней нищеты. Обеспечение большей справедливости Никарагуа Сенегал в образовании, ценное уже само по себе, важно Бенин также еще и потому, что неравные возможности Уганда1. Доля детей, которые завершат начальное в образовании влекут за собой передачу образование, рассчитана неравенства и лишений в другие области, Нигер на основе использования включая здравоохранение, занятость, гендерные двух показателей – нетто-коэффициентов Руанда диспропорции и участие в жизни общества.

Бурунди набора и коэффициентов завершения образования когортами учащихся Многие страны, отличающиеся очень низкой (или процентных долей степенью удовлетворения потребностей в доучившихся до последнего Мавритания класса).

области образования, характеризуются также 2. Данные по этим странам чрезвычайным неравенством возможностей.

относятся к процентным долям учащихся, В этом подразделе показаны масштабы доучившихся до последнего такого неравенства в начальном образовании.

класса начальной школы, Представленная картина является лишь которые всегда будут выше, чем коэффициенты частичной и ограниченной во многих важных завершения образования отношениях. Поскольку данные по странам, или равны им.

полученные на основе обследований в области Источники: Приложение, статистические таблицы 4, 7 и 8; OECD (2007a);

демографии и здравоохранения, дают база данных СИЮ.

всеобъемлющую информацию относительно Доля соответствующих лиц (%) ГЛАВА неравенства, связанного с уровнем области развития, крайнее неравенство в образоблагосостояния, то особое внимание уделяется вании является неэффективным. Оно уменьшает именно этой области. Однако экономическое возможности для социального и экономического неравенство – это только часть проблемы. прогресса во многих областях, как это подчерТакое неравенство проявляется параллельно и кивается в главе 1. Таким образом, преодоление пересекается с неравенством, обусловленным неравенства в образовании – это не только то, что другими унаследованными характеристиками, нужно делать, но и то, что разумно делать.

которые играют свою роль в предопределении Неравенство, обусловленное различиями жизненных шансов.

в уровнях благосостояния: одна страна – разные миры Почему неравенство имеет большое значение Распределение Неравенство возможностей в образовании, осо- Когда дело касается ВНО, получается, что возможностей бенно его крайнее проявление, создает проблему богатые и бедные живут как бы не в одном получения по меньшей мере в силу трех причин. Во-первых, мире. Национальные данные показывают, какое образования такое неравенство по сути своей несправедливо, расстояние в среднем страна должна пройти для зависит как оно противоречит основным представлениям о достижения всеобщего начального образования, от уровня том, каким должно быть социально справедли- однако средние показатели скрывают национального вое общество, и отрицает идею образования как значительные диспропорции, обусловленные одного из основных, всеобщих прав человека. различиями в уровнях благосостояния. Во многих дохода, так и от Во-вторых, неравенство в образовании подрывает наиболее бедных странах мира самые богатые государственной прогресс на пути к образованию для всех и не домохозяйства уже достигли ВНО, тогда как политики позволяет достичь конкретной цели ВНО к 2015 г. бедные остаются далеко позади.

В-третьих, помимо соображений, касающихся обеспечения благоприятных условий, справедливости На диаграмме 2.20 прочерчена граница, и соответствия глобальным обязательствам в разделяющая мир богатых от мира бедных, Диаграмма 2.20 Нетто-коэффициенты посещаемости в начальном образовании и показатели достижения определенного года обучения в начальной школе для детей из наиболее бедных и наиболее богатых семей (данные по отдельным странам за последний год, в отношении которого они имеются) Никарагуа Индонезия Мадагаскар Нигерия Руанда Малави Бангладеш Индия Бенин Индонезия Нигер Бангладеш Руанда 80 Гана Эфиопия Буркина-Фасо Малави Индия Мадагаскар Никарагуа Наиболее Наиболее Нигерия бедные 20% богатые 20% Бенин Гана Нигерия Эфиопия Буркина-Фасо 020406080 Достижение определенного года обучения на ступени начального образования для возрастных групп 17-22 года (%) Источник: Обследования в области демографии и здравоохранения, расчеты см. в Harttgen et al. (2008).

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Нетто-коэффициент посещаемости в начальном образовании (%) Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Прогресс в достижении ВНО: страны на распутье на основе полученных в рамках обследования Диаграмма 2.21 Нетто-коэффициенты посещаемости в начальном образовании в разбивке по квинтилям благосостояния (данные по домохозяйств данных о посещаемости начальных отдельным странам за последний год, в отношении которого они имеются) школ6. Тогда как их странам, возможно, предстоит еще пройти долгий путь до ВНО, для 20% наиболее богатых домохозяйств, в Буркина-Фасо таких странах, как Бангладеш, Гана, Индия и Эфиопия Нигерия, эта цель уже близка, а большинство Мали из них ее уже достигли. Диспропорции, Чад Нигер вызванные различиями в уровнях благосостояния, Кот-д’Ивуар отражающиеся в данных о посещаемости, Гвинея зачастую очень значительны. В Боливии, Гана Буркина-Фасо, Мали, Нигере, Чаде и Эфиопии Сенегал дети из 20% наиболее богатых семей имеют в Мозамбик два-три раза большую вероятность посещать Бенин школу, чем дети из наиболее бедного квинтиля.

Замбия Поразительная особенность, вытекающая из Нигерия этих данных, заключается в том, что независимо Камбоджа от уровня благосостояния их страны, дети, О.Р. Танзания Индия родившиеся в семьях, относящихся к наиболее Малави богатому квинтилю, во всех этих странах имеют Мадагаскар схожие показатели посещаемости и достижения Никарагуа определенного года обучения. Например, уровни Гаити посещаемости для наиболее богатого квинтиля Намибия в Индии и Нигерии одинаковы, даже несмотря на Камерун то, что средний уровень посещаемости в Нигерии Уганда значительно ниже.

Бангладеш Руанда Степень неравенства определятся в зависимости Непал Кения от уровней посещаемости (диаграмма 2.21).

Зимбабве Диспропорции, как правило, более значительные Доминиканская Респ.

в странах с низкими средними уровнями Филиппины посещаемости по статистическим причинам.

Колумбия По мере того, как страны приближаются к Индонезия 100% посещаемости в верхней части шкалы Перу распределения, любое среднее увеличение Вьетнам посещаемости сужает диспропорции и, по определению, приводит к конвергенции.

0 20 40 60 80 Таким образом, диспропорции в посещаемости Нетто-коэффициенты посещаемости в начальном образовании (%) значительно более высокие, например, в КотК1 (наиболее бедные домохозяйства) К2 К3 Кд’Ивуаре, чем в Уганде. Однако эта взаимосвязь К5 (наиболее богатые домохозяйства) Средний уровень не является единообразной. Отмечаются некоторые заметные различия между странами, Источник: Обследования в области демографии и здравоохранения, расчеты см. в Harttgen et далеко отстоящими от цели ВНО. Вот всего al. (2008).

лишь один пример: Нигерия отличается намного большими диспропорциями в посещаемости, чем Сенегал, несмотря на то, что средние уровни посещаемости у нее выше. Этот результат указывает на проблемы крайней маргинализации. бедных домохозяйств» означает положение в 6. Уровни посещаемости, регистрируемые в ходе Двадцать процентов наиболее бедного населения национальной шкале распределения, а не общий обследования домохозяйств, в Нигерии имеют уровни посещаемости уровень дохода. Категория «20% наиболее используются для оценки того, сколько детей учится значительно ниже тех, которые можно бедных домохозяйств», скажем, во Вьетнаме, в школе, а показатели было бы предположить, исходя из среднего имеет более высокие уровни среднего дохода, достижения определенного года обучения – для получения национального показателя посещаемости, а это чем 20% наиболее бедных семей в Буркина-Фасо.

представления о том, каких уровней образования могут свидетельствует о том, что некоторые группы Масштабы и глубина проблемы нищеты среди достигнуть лица, завершившие или регионы значительно отстают. 20% наиболее бедных семей также варьирует свое обучение. Домохозяйства ранжируются на основе в зависимости от средних уровней доходов и использования индекса В отношении сравнений между странами на их распределения. Тем не менее, сравнения их накоплений, а затем объединяются в квинтили основе данных о благосостоянии следует между странами поднимают ряд важных в зависимости от уровня сделать одно замечание: термин «20% наиболее вопросов. Почему, например, в Кот-д’Ивуаре благосостояния.

ГЛАВА Таблица 2.6 Распределение детей, не посещающих начальную школу, по квинтилям населения в зависимости от уровня благосостояния Число детей, Распределение детей, не посещающих начальную школу (%) не посещающих школу, в процентах от численности Нетто- К1 К2 К3 К4 Кгруппы Год коэффициент наиболее наиболее начального проведения посещаемости бедный богатый школьного Страна обследования (%) возраста квинтиль квинтиль Высокая посещаемость начальной школы (НКП выше или равен 80%) Вьетнам 2002 96 4 60 19 4 9 Перу 2000 95 5 43 28 16 8 Индонезия 2003 94 6 51 23 14 8 Колумбия 2005 94 6 42 21 15 13 Филиппины 2003 92 8 52 26 13 6 Доминиканская Респ. 2002 91 9 37 23 17 13 Зимбабве 2006 90 10 31 26 21 16 Кения 2003 87 13 53 25 10 6 Непал 2006 87 13 40 28 18 9 Руанда 2005 86 14 27 22 22 19 Бангладеш 2004 85 15 30 30 17 13 Уганда 2006 84 16 47 20 16 14 Камерун 2004 82 18 42 27 21 7 Гватемала 1999 82 18 41 26 20 9 Намибия 2000 82 18 36 23 21 12 Гаити 2005 80 20 47 27 16 6 Никарагуа 2001 80 20 50 26 13 8 Мадагаскар 2004 80 20 45 29 19 6 Низкая посещаемость начальной школы (НКП менее 80%) Малави 2004 79 21 28 23 21 20 Индия 2005 77 23 40 25 17 11 О.Р. Танзания 2004 76 24 28 22 23 17 Камбоджа 2005 73 27 35 26 20 13 Нигерия 2003 68 32 37 27 20 10 Замбия 2001 67 33 30 24 19 18 Бенин 2006 61 39 31 29 21 13 Мозамбик 2003 59 41 30 29 24 12 Сенегал 2005 59 41 30 24 22 14 Гана 2003 58 42 33 27 19 13 Гвинея 2005 51 49 27 27 24 17 Кот-д’Ивуар 2004 50 50 30 23 22 17 Нигер 2006 44 56 28 26 25 16 Чад 2004 41 59 30 26 20 15 Мали 2001 39 61 25 23 23 21 Эфиопия 2005 37 63 27 26 25 18 Буркина-Фасо 2003 34 66 25 25 23 19 Источник: Данные для расчетов, взятые из публикации Harttgen et al. (2008). Аналогичный анализ показателей достижения того или иного года обучения см. Filmer and Pritchett (1999).

уровень посещаемости ниже, а диспропорции посещаемость и более справедливая ситуация, в посещаемости более значительные, чем в чем на Филиппинах (средний уровень дохода на Мозамбике, несмотря на то, что в первой из этих душу населения 352 долл.) Для ответа на этот стран средний уровень дохода выше, а уровень вопрос потребуется подробный сравнительный нищеты ниже Если посмотреть на другой конец анализ между странами. Вместе с тем, эти шкалы, то возникает вопрос, почему во Вьетнаме диспропорции обращают внимание на тот факт, (средний уровень дохода на душу населения что национальный доход не предопределяет составляет 202 долл.) отмечается более высокая образовательные результаты и что Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Прогресс в достижении ВНО: страны на распутье Вставка 2.11 Достижение ВНО – опыт стран, добившихся хороших результатов Для ускорения прогресса на пути к ВНО нет готовых Повысить качество и расширить доступ. Повышение шаблонов. Страны встречаются с различными проблемами качества образования является одной из наиболее и препятствиями и располагают различными финансовыми, эффективных стратегий укрепления спроса. Для институциональными и людскими ресурсами. В любом случае повышения качества требуется сосредоточить усилия на готовые модели не могут заменить практическую политику. обеспечении нормального прохождения процесса Тем не менее, из опыта стран, добившихся хороших обучения и достижения хороших учебных результатов, а не на увеличении числа учащихся. Ключевыми результатов, можно извлечь пять общих уроков:

элементами для повышения качества являются Поставить амбициозные задачи и подкрепить их выполобеспечение достаточного количества учебников и нение решительной политической приверженностью и улучшение их качества, укрепление подготовки учителей и эффективным планированием. Политическое руководство оказание им поддержки, а также обеспечение того, имеет важнейшее значение для включения проблематики чтобы размер классов способствовал процессу образования в число главных вопросов повестки дня обучения и чтобы дети могли учиться на соответствующем национальной политики и повестки дня международной языке.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.