WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 150 |

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Прогресс в достижении ВНО: страны на распутье она показывает, что для детей старше Диаграмма 2.16 Учащиеся младше установленного возраста в процентах от общего числа учащихся первых классов, общий уровень второгодничества и установленного возраста значительно меньше уровень второгодничества среди учащихся младше установленного возраста вероятность доучиться до девятого класса. В для первого класса (данные за последний год, в отношении которого они таких странах, как Индия, Мозамбик, Перу и имеются) Филиппины, для учащихся на два года старше установленного возраста шансы доучиться до Перу соответствующего класса уменьшаются в два Колумбия раза. В случае 35 рассматривавшихся стран Никарагуа вырисовывающаяся картина подтверждает Замбия четко установленную тенденцию: для детей Сенегал старше установленного возраста вероятность Учащиеся младше установленного возраста Буркина-Фасо отсева значительно более высока, особенно в в процентах от учащихся первого класса Зимбабве старших классах.

Уровень второгодничества среди учащихся Гвинея первых классов младше установленного возраста Мали В рамках политической дискуссии меньше Общий уровень второгодничества Нигер среди учащихся первых классов внимания уделялось детям младше Гана установленного школьного возраста. Данные Бенин обследования указывают на то, что такое Доминиканская Респ.

отношение может быть ошибочным. Во многих Д.Р. Конго странах для детей младше установленного Филиппины возраста значительно больше вероятность Эфиопия остаться на второй год в младших классах, Нигерия и этот результат имеет важные последствия Индия для размера классов и качества образования.

О.Р. Танзания В Камеруне и Уганде учащиеся младше Руанда установленного возраста составляют Камерун значительную долю учащихся первых классов, Кения и среди них отмечаются высокие уровни Малави второгодничества. На учащихся младше Мозамбик установленного возраста приходится основная Мадагаскар часть второгодников в странах с низкими Гаити уровнями второгодничества, включая Индию, Уганда Нигер и Нигерию (диаграмма 2.16). Лесото Непал Камбоджа Общая картина, складывающаяся на основании данных мониторинга, говорит о том, что 0 20 40 60 среди детей старше установленного возраста (%) часто наблюдается отсев, а учащиеся младше установленного возраста более подвержены Источник: Обследования в области демографии и здравоохранения, расчеты см. в Education Policy and Data второгодничеству. Во многих странах наличие Center (2008b).

большого числа детей младше установленного возраста имеет важные последствия для планирования образования. Это предполагает, что во многих странах родители используют первый класс начальной школы для того, когда дети не справляются с программой чтобы компенсировать недостаточное соответствующего года обучения. Важное Дети младше дошкольное образование. Расширение услуг значение имеют также факторы, не связанные установленного в области дошкольного образования может со школой. В старших классах учащиеся в таких случаях сократить второгодничество старше установленного возраста могут возраста в младших классах начальной школы, что в подвергаться все большему давлению, склонны к второзначительной мере повысит эффективность связанному с тем, что им приходится искать годничеству, а те, и будет способствовать обеспечению работу, заниматься домашним трудом, или, в которые старше справедливости. случае девочек, – выходить замуж. Поскольку установленного такие вынуждающие факторы связаны с возраста, обычно Высокие уровни отсева среди учащихся нищетой, положение может быть улучшено выбывают из старше установленного возраста указывают благодаря программам социальной защиты и на более широкий ряд политических проблем. введению финансовых стимулов, направленных школы Некоторые из них связаны с качеством на то, чтобы дети продолжали школьное образования: отсев учащихся более вероятен, обучение.

ГЛАВА двойным приоритетом является быстрое Смешанная картина с точки зрения увеличение охвата образованием при улучшении доступа к образованию и достижения показателей продолжения обучения. В Руанде определенного года обучения в 2005 г. один из пяти детей начального Степень прогресса на пути к ВНО зависит от школьного возраста не обучался в школе. Среди достижений и недостатков в двух областях: посещавших школу приблизительно только одна охват образованием и завершение образования. треть достигала последнего класса. В различной Охват образованием важен по вполне очевидной степени страны в группе 3 смогли увеличить причине: обучение в школе является условием уровни НКО, но сталкиваются с проблемами для получения начального образования. Однако достижения учащимися соответствующих лет прохождение полного цикла начального обучения. Например, Мадагаскар, Малави и Окончание образования является необходимым, но все же Никарагуа достигли показателей НКО в 90% и полного цикла недостаточным условием для достижения того выше, однако до последнего класса начальной начального уровня образования, которое требуется детям школы доучивается менее половины учащихся, образования для приобретения необходимых навыков. поступивших в первый класс.

имеет важное Между охватом образованием и его Опыт, приобретенный после Дакарской значение для завершением нет четкой взаимосвязи. На конференции, наглядно свидетельствует о приобретения диаграмме 2.17 показаны четыре общих том, что прошлые тенденции не являются детьми тех категории, которые можно установить на основе фатальностью. После 1999 г. некоторые страны навыков, использования международных данных. На этой проделали большой путь, о чем свидетельствует которые им диаграмме страны расположены в зависимости опыт Бурунди, Мозамбика, Объединенной необходимы от их показателей НКО и процентных долей Республики Танзании и Эфиопии (диаграмма учащихся, достигающих последнего класса 2.18). Каждая из этих стран значительно начальной школы. увеличила нетто-коэффициенты охвата начальным образованием. Достижения в плане (1) Низкий охват образованием, низкие доли улучшения показателей числа доучившихся до учащихся, доучившихся до последнего последнего класса носят не столь однозначный класса. Эта группа стран дальше всего характер, при этом органичный прогресс отстоит от целей ВНО. В нее входят отмечается в Мозамбике и Эфиопии, но более 20 стран, причем все они, кроме трех, поразительные достижения наблюдаются относятся к странам Африки к югу от в Бурунди и в Объединенной Республике Сахары. Танзании, которая изначально имела более высокие показатели. Опыт Непала также (2) Низкий охват образованием, высокие обнадеживающий.

процентные показатели числа доучившихся до последнего класса. В эту категорию К сожалению, опыт, приобретенный после входит только небольшая группа стран. Эта 1999 г., свидетельствует также о том, что группа включает Кению и Палестинские возможны и менее благоприятные результаты.

автономные территории. Как показывает диаграмма 2.18, Малави быстро увеличивала уровни НКО в 1990-х годах, но (3) Высокий охват образованием, низкие не смогла улучшить показатели, касающиеся показатели числа доучившихся до последнего числа доучившихся до определенного класса.

класса. К этой категории относится Филиппины поддерживали высокие уровни 21 страна, начиная от Малави в Африке к охвата образованием, но их показатели югу от Сахары до Никарагуа и Гватемалы в числа доучившихся до соответствующего Латинской Америке и Карибском бассейне, класса снижались. В Мадагаскаре отмечался а также Камбоджи и Филиппин в Восточной значительный прогресс на пути к всеобщему Азии. охвату образованием при столь же существенном снижении показателей в (4) Высокий охват образованием, высокие отношении детей, доучившихся до последнего показатели числа доучившихся до последнего класса.

класса. Эта группа включает широкий спектр стран, которые достигли или близки к В одном важном отношении диаграмма 2.достижению ВНО. недооценивает тот путь, который остается пройти до ВНО. Достижение последнего класса Страны в группах 1 и 3 сталкиваются с совсем не равнозначно окончанию последнего накладывающимися друг на друга, но класса. Многие дети, достигающие последнего отдельными проблемами. Для группы 1 года обучения, оказываются неспособными Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Прогресс в достижении ВНО: страны на распутье Диаграмма 2.17 Нетто-коэффициенты охвата начальным образованием и процентные доли учащихся, доучившихся до последнего класса начальной школы, 2005 г. и 2006 г.Группа 3: Группа 4:

высокие коэффициенты охвата, низкие процентные доли доучившихся высокие коэффициенты охвата, высокие процентные доли до последнего класса доучившихся до последнего класса Уругвай Малайзия Аруба Мьянма Панама Аргентина Бахрейн Сент-Люсия Респ.

Сан-Томе и Принсипи Мексика О.Р. Танзания Белиз Корея Тунис Эквадор Гондурас Перу Тонга Мадагаскар Куба Индонезия Боливия Алжир Барбадос Маврикий Гватемала Бразилия Сальвадор Парагвай Катар Бруней-Дарусс. Египет Ангилья Бермудские О-ва Замбия Филиппины Фиджи Малави Камбоджа 90 Венесуэла, Б.Р.

Никарагуа Иордания Индия Бангладеш Ирак Колумбия Южная Марокко Багамские Кабо-Верде О.А. Эмираты Африка О-ва Тринидад и Тобаго Ботсвана Лаосская НДР Кувейт Ливан Бенин Того Мавритания Непал Бутан Руанда Свазиленд Доминиканская Респ.

Доминика Намибия Мозамбик Палестинские а.т.

Кения Йемен Бурунди Оман Лесото Эфиопия Гвинея Сенегал Пакистан Нигерия Мали Группа 3 Группа Сев. Америка Восточная Азия Центр. и Зап. Европа Латинская и Вост.

Америка и Европа Карибский Центр.

бассейн Азия Южная и Западная Азия Арабские гос-ва Буркина-Фасо Эритрея ЦАР Африка к югу Нигер от Сахары Группа 1 80 Группа Процентные доли доучившихся до последнего класса (%) Группа 2:

Группа 1:

низкие коэффициенты охвата, высокие процентные доли низкие коэффициенты охвата, низкие процентные доли доучившихся до последнего класса доучившихся до последнего класса 20 30 40 50 60 70 80 90 Процентные доли доучившихся до последнего класса (%) 1. Процентные доли учащихся, доучившихся до последнего класса, приводятся за 2005 г., нетто-коэффициенты охвата – за 2006 г.

Источник: Приложение, статистические таблицы 5 и 7.

преодолеть последний барьер. Например, в Глобальные диспропорции в Бурунди, Мавритании, Непале и Сенегале образовательных возможностях приблизительно только половина детей, доучившихся до последнего класса, фактически Прогресс на пути к ВНО не должен отвлекать оканчивает его (см. Приложение, статистическую внимание от существующих между богатыми и таблицу 7). Для Сенегала это означает, что бедными странами значительных диспропорций только 30% детей начального школьного в плане имеющихся возможностей. Если ВНО возраста оканчивает полный цикл начальной является первой ступенькой лестницы, то подъем школы. по этой лестнице в значительной мере зависит Нетто-коэффициенты охвата (%) Нетто-коэффициенты охвата (%) ГЛАВА Диаграмма 2.18 Изменение нетто-коэффициентов охвата и процентных долей доучившихся до последнего класса начальной школы по отдельным странамО.Р. Танзания Мадагаскар Индонезия Гватемала Замбия Филиппины Камбоджа Малави Никарагуа Ирак Непал Bhutan Мавритания Мозамбик Бурунди Эфиопия Эритрея Буркина-Фасо 20 30 40 50 60 70 80 90 Процентные доли доучившихся до последнего класса (%) Первый год Последний год 1. Первым годом является 1999 г. для всех стран, за исключением Бурунди и Объединенной Республики Танзании, где таким годом является 2000 г.

Последним годом является 2005 г. для процентных долей доучившихся и 2006 г. для нетто-коэффициентов охвата.

Источник: Приложение, статистические таблицы 5 и 7.

не от врожденных способностей, а от того, где неравенства возможностей, имеющихся у детей В богатых родился ребенок. в ряде наиболее богатых и наиболее бедных странах, таких стран мира, можно использовать коэффициенты как Канада и Диаграмма 2.19 дает представление о достижения определенного класса и данные о Япония, более перспективах образования среднего ребенка, завершении обучения когортами учащихся:

половины родившегося в развитой стране, по сравнению населения с перспективами образования ребенка, В богатых странах, таких как Канада и Япония, в возрасте родившегося в одной из развивающихся стран. более половины населения в возрасте Эти два ребенка движутся по совершенно разным 25-34 лет достигает университетского уровня.

25-34 лет траекториям. Тогда как один плавно переходит Около 40-50% детей в бедных странах, таких достигает из начальной школы в среднюю и имеет хорошие как Бангладеш и Гватемала, не смогут университетшансы достичь ступени высшего образования, завершить даже начального образования.

ского уровня другой сталкивается с проблемой высоких уровней отсева из начальной школы. Простые У детей во Франции в два раза больше шансов данные об охвате образованием и посещаемости поступить в высшее учебное заведение, чем у школ не отражают в полной мере сложившееся детей в Бенине или Нигере шансов окончить неравенство. Вместе с тем, для измерения начальную школу.

Нетто-коэффициенты охвата (%) Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Прогресс в достижении ВНО: страны на распутье Дети в Соединенном Королевстве с большей Диаграмма 2.19 Различие возможностей: доля лиц, достигших высшего образования в странах ОЭСР, и шансы долей вероятности поступят в высшее учебное окончить начальную школу в развивающихся странах заведение, чем их сверстники в таких странах, как Мозамбик, Сенегал или Уганда, завершат начальное образование. Доля лиц, достигших Доля детей, высшего образования которые завершат (МСКО 5A+B+6) начальное Существуют ограничения для использования в % от возрастной образованиевероятностных показателей в целях измерения группы 25-диспропорций. Одно из ограничений заключается в том, что такие показатели недооценивают Канада масштабы проблемы, поскольку они Япония измеряют только количественные различия.

Республика Корея Использование показателей с корректировкой Марокко Ливан на качество, отражающих уровень предложения образовательных услуг, состояние Кувейт инфраструктуры и учебные результаты, выявило Бангладеш Дети во Франции бы значительно большее неравенство.

имеют в два раза Пакистан больше шансов Диспропорции внутри стран:

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.