WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 150 |

В период 1999-2006 гг. число детей начального школьного возраста, не охваченных системой относится к странам, находящимся в состоянии образования, резко сократилось с более чем гражданского конфликта, или переживающим трех миллионов до 150 000. НКО в начальном образовании увеличился с 50% в 1999 г. перед началом период восстановления после конфликта осуществления программы до 98% в 2006 г. Показатели (вставка 2.10), как, например, Демократическая завершения образования также быстро улучшались, в Республика Конго. С учетом этих ограничений том числе благодаря совершенствованию подготовки и упущений в докладе представлена сводка учителей и обеспечению большей доступности наилучших из имеющихся в настоящее время преподавательских и учебных материалов. С введением данных.

школьных подушевых дотаций расходы на уровне школ (помимо заработной платы) увечились с 4% от Особенности «недостающих» школьников бюджета начального образования до 27% в 2004 г.

«Дети, не охваченные школьным образованием», – Это позволило значительно увеличить количество это общая категория, которая требует преподавательских и учебных материалов в школах, хотя соотношение числа учащихся и числа учебников определенных пояснений. Не все дети, остается высоким.

относящиеся к этой категории, находятся в одинаковом положении.

Источники: Приложение, статистическая таблица 5; HakiElimu (2005);

United Republic of Tanzania Ministry of Education and Vocational Training Повозрастной анализ данных об охвате (2007); United Republic of Tanzania Research and Analysis Working Group образованием указывает на то, что во всем мире (2007); United Republic of Tanzania Vice President’s Office (2005); World Bank (2005e).

около 31% детей, не обучающихся в школе, в конечном итоге могут быть в нее зачислены ГЛАВА Диаграмма 2.11 Распределение детей, не охваченных школьным образованием, Здесь также региональные различия весьма с точки зрения возможностей их обучения, в разбивке по регионам, 2006 г.

значительны. В странах Африки к югу от Сахары около двух третей детей, не охваченных Весь мир Возможно, школьным образованием, возможно, никогда не никогда поступят в школу. В Южной и Западной Азии не поступят Развивающиеся страны в школу аналогичная процентная доля детей обучалась Развитые страны в школе, но выбыла из нее. В Латинской Страны с переходной экономикой Обучались Америке и в Восточной Азии подавляющее в школе, но выбыли большинство детей, не охваченных школьным Африка к югу от Сахары из неё образованием, поступали в школу с запозданием.

Арабские государства Эти разнообразные ситуации говорят о том, Центральная Азия Возможно, что решение проблемы детей, не охваченных поступят Восточная Азия и Тихий океан на более школьным образованием, требует политических Южная и Западная Азия позднем мер, которые ориентированы на конкретные этапе Лат. Америка и Карибский бас.

причины неблагоприятных условий.

Сев. Америка и Западная Европа Центральная и Восточная Европа На социальный профиль детей, не охваченных школьным образованием, оказывают влияние 0 20 40 60 80 В % от общего числа детей, также и гендерные факторы. В 2006 г. во всем не охваченных школьным образованием мире 55% детей, не обучавшихся в школе, составляли девочки. Кроме того, вероятность Источник: Bruneforth (2008).

того, что они никогда не поступят в школу, для девочек значительно больше, чем для мальчиков.

Во всем мире среди девочек, не охваченных школьным образованием, 53% никогда не в качестве поступивших с запозданием учились в школе, тогда как среди мальчиков, не (диаграмма 2.11). Еще 24% ранее посещали посещающих школу, таких детей только 36%. В школу, однако выбыли из нее. Это означает, что 2006 г. эта категория составляла немногим более почти половина тех детей, которые в настоящее половины девочек, не охваченных школьным время не обучаются в школе, никогда не образованием, иными словами, тех, кто никогда получали какого-либо формального образования не учился и, возможно, никогда не поступит в и вряд ли поступят в учебное заведение, если школу без дополнительных стимулов. С другой не будет проводиться новая политика и не будут стороны, 25% девочек, которые не обучаются в введены дополнительные стимулы. школе, могут поступить в нее на более позднем этапе, что ниже аналогичного процентного показателя для мальчиков (38%), а 22% девочек выбыли из школы (для мальчиков этот показатель равен 26%). Каждая из этих ситуаций характеризуется значительными региональными Вставка 2.10 Восстановление статистического потенциала в и национальными различиями:

Демократической Республике Конго Проблема ограниченного доступа девочек к школьному образованию вызывает особую После многолетнего конфликта Демократическая Республика Конго приступила к важному процессу политического, социального и озабоченность в странах Африки к югу от экономического восстановления. Возникла острая потребность в Сахары, где 72% девочек, не охваченных информации о системе образования для оказания содействия лицам, школьным образованием, никогда не учились в занимающимся вопросами управления. С помощью Африканского ней, по сравнению с 55% в случае мальчиков.

банка развития страна возродила свою систему информации об управлении образованием для регулярного представления надежных Отсев учащихся, по всей видимости, является сведений. После экспериментального этапа сбор данных был главной причиной того, что дети оказываются распространен на всю страну в учебном году 2006-2007 гг. Была вне стен школы в Южной и Западной Азии, собрана информация приблизительно от 90% всех образовательных причем это особенно касается мальчиков: в учреждений, и были подготовлены статистические ежегодники. Работа этом регионе 79% мальчиков, не охваченных по сбору и анализу данных была продолжена в 2007-2008 гг. Несмотря на достижение впечатляющего прогресса, требуется проведение школьным образованием, выбыли из нее, тогда переписи населения, с тем чтобы можно было точнее подсчитать как для девочек этот показатель составляет важные показатели в области образования, такие как коэффициенты 53%.

охвата образованием и уровни его завершения.

В Восточной Азии и в Латинской Америке, Источник: Sauvageot (2008).

большинство детей, не охваченных школьным Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Прогресс в достижении ВНО: страны на распутье Диаграмма 2.12 Процентная доля детей, не охваченных школьным образованием, которые, по всей вероятности, не будут учиться в школе, в разбивке по полу, 2006 г.

100 Девочки Мальчики Примечание: Страны расположены в порядке возрастания процентных показателей независимо от пола детей, не охваченных школьным образованием.

Источник: Bruneforth (2008).

образованием, и особенно мальчиков, могут, в важнейшее значение имеет укрепление конечном счете, поступить в нее на более приверженности принципам справедливости.

позднем этапе: 88% мальчиков в Восточной Государственные инвестиции должны иметь Азии и 76% в Латинской Америке по адресный характер и распределяться таким сравнению с 67% и 71% девочек, образом, чтобы обеспечить образование соответственно. высокого качества для маргинализованных слоев населения и жителей сельских районов. Для Доступ девочек к школьному образованию тех, кого труднее всего охватить образованием, остается серьезной проблемой в Индии, введения бесплатного обучения может быть Нигерии и Пакистане. В этих странах недостаточно, учитывая значительные косвенные отмечаются весьма значительные гендерные расходы, часто связанные с посещением школы:

диспропорции среди детей, не охваченных оплата транспорта, приобретение школьной школьным образованием. Например, в Нигерии формы, учебников, а также другие затраты 31% мальчиков, не обучающихся в школе, по могут по-прежнему создавать препятствия.

всей вероятности, никогда не поступят в нее, Кроме того, для уменьшения числа детей, тогда как в случае девочек, не охваченных не охваченных школьным образованием, Устранить школьным образованием, эта цифра потребуются не только меры, касающиеся структурные составляет 69% (диаграмма 2.12). политики в области образования. Большинство барьеры, в силу Аналогичные, хотя и несколько меньшие тех, кто не обучается в школе, находится гендерные диспропорции (около 20 процентных в неблагоприятных условиях, связанных с которых дети пунктов или немного больше) отмечаются в постоянной нищетой, гендерными факторами, оказываются Бурунди, Гвинее и Йемене. этнической принадлежностью и инвалидностью.

вне школы, Для преодоления этих неблагоприятных условий может только Для достижения целей ВНО к 2015 г. многие потребуется применение комплексных подходов применение страны должны уделять большее внимание в области политики, направленной на устранение комплексных проблеме детей, которые не обучаются в школе. структурных барьеров, из-за которых дети не подходов Однако обеспечение ВНО означает не только могут учиться в школе.

охват детей школьным образованием: очень важны продолжение и завершение обучения, а Гендерная характеристика детей, не охваченных также учебные результаты. Но первым шагом школьным образованием, выявляет те области, является все же обеспечение всеобщего которые вызывают серьезную озабоченность доступа к образованию. Это та область, где с точки зрения достижения целей ВНО и ЦАР Гана с большой долей вероятности не будут учиться в школе Мали Конго Кения Нигер Непал Индия Йемен Турция Гвинея Лесото Гамбия % детей, не охваченных школьным образованием, которые Сенегал Бурунди Эритрея Нигерия Либерия Джибути Эфиопия Пакистан Бразилия Мозамбик Филиппины Тимор-Лешти Буркина-Фасо ГЛАВА гендерного паритета к 2015 г. Тот факт, любой глобальный прогноз в значительной что для девочек, не обучающихся в школе, мере зависит от качества и охвата данных.

значительно больше вероятность того, что Ограничения в отношении данных означают, что они никогда не поступят в нее, подчеркивает прогнозы, касающиеся детей, не охваченных устойчивость неблагоприятных гендерных школьным образованием, могут вырисовывать факторов. Учитывая, что социальная и лишь частичную картину.

экономическая среда у девочек и мальчиков, которые не охвачены школьным образованием, С учетом этих замечаний для составления примерно одинаковая, можно сделать вывод прогноза в отношении детей, не охваченных о том, что существом проблемы является школьным образованием, использовались низкое социальное значение, придаваемое результаты исследования, которые обновляют образованию женщин. Если социальные анализ тенденций, проводившийся для установки составляют часть проблемы, то доклада за 2008 г. В этих прогнозах на 2015 г., частью решения должно быть изменение используются данные за период с 1999 г. по этих установок, а это как раз та область, где 2006 г. для получения расчетной численности определенную роль могут сыграть политическое детей, не охваченных школьным образованием, руководство и проведение общественных исходя из следующего: (i) прогнозируемой кампаний. Это задача на длительную численности детей школьного возраста перспективу, однако правительства тем и (ii) общих нетто-коэффициентов охвата временем могут уменьшить другие гендерные начальным образованием (ОНКО), полученных барьеры посредством создания стимулов для на основе экстраполяции тенденций (Education образования девочек и устранения опасений Policy and Data Center, 2008a). В силу родителей в отношении безопасности своих ограниченности имеющихся данных расчеты дочерей путем строительства школ в местных в отношении детей, не охваченных школьным общинах (как это было показано выше на образованием, производились только для примере Эфиопии), а также обеспечения 134 стран. Хотя список является неполным, в надлежащих санитарных условий. этих странах в 2006 г. проживало 48 миллионов детей, не обучавшихся в школе, или 64% из этой Прогностическая оценка на 2015 г. – категории. Кроме того, в него входят все, кроме вероятность нарушения обещаний одной, страны, указанные на диаграмме 2.10, в Один год – большой срок для политики, а которых в 1999 г. или 2006 г. число детей, не семь лет – это продолжительность целой охваченных школьным образованием, превышало жизни, когда речь идет об оценке сценариев в 500 000. Вместе с тем, не включены такие области образования. Анализируя положение в страны, как Судан и Демократическая Республика Объединенной Республике Танзании в 1999 г. Конго.

на основе изменений в области образования после 1990 г., кто-то вполне обоснованно мог Результаты указывают на тенденцию, выражать сильный пессимизм. Проецирование которая должна вызывать тревогу у всех тенденций этого десятилетия на 2015 г. привело правительств, подписавших Дакарские рамки Согласно бы к безусловному выводу о том, что миллионы действий (таблица 2.5). Прогнозы на 2015 г., прогнозным детей все еще не будут учиться в школе и безусловно, являются четким сигналом раннего расчетам, что обеспечение ВНО является утопической предупреждения о неизбежных недостатках.

наибольшее мечтой. Пересмотр этих прогнозов на основе Основные выводы сводятся к следующему:

число детей, данных 1999 г. привел бы к совершенно иным не охваченных выводам – цель ВНО теперь находится вполне В странах, включенных в прогноз, будет школьным в пределах досягаемости. Как показывает насчитываться около 29 миллионов детей, не пример Объединенной Республики Танзании, у охваченных школьным образованием.

образованием, правительств имеется возможность изменить будет в Нигерии, проводимый ими курс и выбрать иное будущее. В Нигерии будет проживать наибольшее число за ней следует детей, не охваченных школьным образованием Пакистан, Составление любого прогноза на 2015 г. следует (7,6 миллиона), за ней следует Пакистан Буркина-Фасо, начинать с признания неопределенности и того, (3,7 миллиона), Буркина-Фасо (1,1 миллиона), Эфиопия, Нигер что изменения возможны. Прогнозы на основе Эфиопия (1,1 миллиона), Нигер (0,9 миллиона) и Кения тенденций всего лишь обращают внимание и Кения (0,9 миллиона).

на один из возможных результатов среди многих других. Они не предопределяют судьбы Из этих детей 20 миллионов (71% от общего страны. Изменения в государственной политике числа) будут проживать в 17 странах, у могут привести к значительному изменению которых в 2006 г. насчитывалось более тенденций в области образования. Кроме того, 500 000 детей, не посещающих школу.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.