WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 150 |

заболевания детей в этой возрастной группе и в развивающихся странах почти 16% детей – около 3,5 млн случаев смерти детей ежегодно около 19 миллионов человек – рождались с (Black et al., 2008). И тем не менее, серьезность недостаточным весом, а в Южной Азии этот этой проблемы недооценивается, в частности в показатель достигал 29%. Вероятность смерти Даже умеренное связи с образованием. таких детей в младенческом возрасте возрастает недоедание в 20 раз, а те дети, которые выживают, в В 2006 г. около 193 миллионов детей в возрасте большей степени подвержены инфекционным приводит к менее пяти лет страдали от умеренного или заболеваниям. В развивающихся странах изменению серьезного отставания в росте. К тому времени, около 42% беременных женщин страдают от поведения, когда они поступают в начальную школу, у малокровия – одной из основных причин малого включая многих таких детей в результате недостаточного веса при рождении (UNICEF, 2007).

снижение уровня питания отмечаются задержки в умственном и активности, когнитивном развитии. Имеются неопровержимые Отставание ребенка в росте. Среднее и серьезное проявление доказательства того, что плохое питание в раннем отставание в росте является свидетельством возрасте сказывается на когнитивном развитии, длительного недостаточного питания1. В безразличия выработке моторных навыков, приобретении развивающихся странах в целом приблизительно и меньшего знаний и поведении. Даже умеренное недоедание один ребенок из трех страдает от умеренных или интереса к играм приводит к изменению поведения, включая серьезных задержек в росте (The Lancet, 2008).

и к изучению снижение уровня активности, проявление Значительное большинство этих детей живет в окружающего безразличия и меньшего интереса к играм и к Южной Азии и в странах Африки к югу от Сахары.

мира изучению окружающего мира (Grantham-McGregor, Проблемой отставания в росте затронута почти 1995; Grantham-McGregor et al., 2007). Особенно половина всех детей в Южной Азии и одна треть в важен период от рождения до 24 месяцев, в странах Африки к югу от Сахары. Эти региональные течение которого дефицит питательных веществ средние показатели скрывают серьезные различия может привести к необратимым физическим и между странами. Более 40% детей, живущих когнитивным последствиям (The Lancet, 2008). в Анголе, Бурунди, Малави, Чаде и Эфиопии, Для детей, получавших недостаточное питание, достигают начального школьного возраста, значительно меньше вероятность того, что испытав на себе пагубные последствия задержек в они начнут учиться в школе, начиная с того росте (диаграмма 2.4). Из 22 стран, где показатель возраста, который официально установлен для отставания детей в росте составляет 40% или этой ступени образования, и они будут плохо более, 13 находятся в Африке к югу от Сахары, подготовленными к обучению. В результате 6 – в Азии и две в арабских государствах (World исследования, проведенного на Филиппинах, Bank, 2006b). Многие обследования показывают, выяснилось, что дети, получавшие недостаточное что существует связь между отставанием детей питание, показывали в школе более плохие в росте или низким весом для данного возраста результаты, частично потому, что они позже и слабым умственным и моторным развитием на начинали учиться и в результате этого упускали более позднем этапе жизни (Grantham-McGregor время, отводимое на обучение, и частично and Baker-Henningham, 2005).

вследствие меньших способностей к обучению (Glewwe et al., 2001). Последствия недостаточного Дефицит питательных микроэлементов.

питания проявляются и во взрослой жизни. Ущерб, причиняемый недостаточной В Гватемале отставание в росте в раннем детстве калорийностью пищи, усугубляется дефицитом 1. Дети относятся к сопровождается более плохими результатами питательных веществ. Такие микроэлементы категории имеющих отставание в росте, если в плане выработки навыков грамотности, как йод, железо и витамин А оказывают для данного возраста в их росте отмечаются счета, и такого показателя, как достижение значительное влияние на развитие ребенка.

2-3 стандартных определенного года обучения в возрасте 18 лет Например, клинический дефицит йода является отклонения (умеренное отставание), три или более (Maluccio et al., 2006). одной из самых важных причин задержки в стандартных отклонения умственном развитии. Он ограничивает развитие (серьезное отставание) ниже ориентировочного О масштабах проблемы недостаточного питания центральной нервной системы, приводя к медианного уровня (см.

свидетельствуют три ключевых показателя: снижению индекса умственного развития в глоссарий).

ГЛАВА Диаграмма 2.4 Малый вес при рождении и умеренное и сильное отставание в росте во всем миреБурунди Йемен Замбия 50 Нигер Гватемала Непал Тимор-Лешти Мадагаскар Индия Эфиопия Малави Руанда Ангола Коморские Острова Бангладеш Судан Лаосская НДР Мозамбик Чад Гвинея-Бисау Экваториальная Гвинея 40 Бутан Сьерра Леоне Сомали Эритрея О.Р. Танзания Бенин Мали Нигерия Корейская НДР Камбоджа ЦАР Пакистан Д.Р. Конго Лесото Буркина-Фасо Гвинея Кот-д’Ивуар Джибути Уганда Мьянма Свазиленд Кения 30 Вьетнам Камерун Филиппины Зимбабве Боливия Таджикистан Конго Южная Африка Гондурас Мальдивские Острова Кувейт Перу Того Намибия Гаити Сан-Томе и Принсипи Эквадор Ботсвана Гана Гамбия Монголия Габон Ирак Сирийская А.Р Никарагуа 20 Саудовская Аравия Сальвадор Марокко Панама Египет Белиз О.А. Эмираты Наименее развитые Южная Азия Ливийская АД Сенегал страны Туркменистан Парагвай Иран Африка к югу от Сахары Мексика Шри-Ланка Венесуэла, Б.Р.

Тунис Азербайджан Развивающиеся страны Колумбия Весь мир Алжир Турция Бразилия Таиланд Китай Ливан Гайана Арабские государства Уругвай Суринам Маврикий 10 Палестинские а.т. Восточная Азия Бахрейн и Тихий океан Иордания Оман Катар Латинская Америка и Карибский бас.

Доминиканская Республика ЕЭС/СНГ Коста-Рика Черногория Куба Аргентина Тринидад и Тобаго 10 20 Беларусь Ямайка Украина Сингапур Показатель малого веса при рождении (%) Чили Соединенные Штаты 0 Показатель малого веса при рождении (%) Примечание: Указанные регионы соответствуют классификации ЮНИСЕФ, которая несколько отличается от регионов ОДВ. Например, ЮНИСЕФ включает Исламскую Республику Иран в регион арабских государств, а не в регион Южной и Западной Азии. Данные по странам в Центральной и Восточной Европе обозначены точками зеленого цвета, в Центральной Азии – голубого цвета и в Южной и Западной Азии – оранжевого цвета.

1. Данные приводятся за самый последний год, в отношении которого они имеются.

Источник: Приложение, статистическая таблица 3A; UNICEF (2007).

среднем на 13 пунктов. Дефицит железа сокращения вдвое показателя недостаточного вызывает анемию, которой страдают 47% детей питания (по сравнению с уровнями 1990 г.) к дошкольного возраста и которая вызывает 2015 г. Менее чем одна четверть из 143 стран, Одна треть всех у них снижение концентрации внимания и по которым имеются данные, и только три из детей мира, повышенную уязвимость к инфекционным 20 стран, на которых приходится 80% общего заболеваниям (Black et al., 2008;Grantham- числа детей, получающих недостаточное получающих McGregor et al., 2007). питание, успешно решают эту проблему недостаточное (The Lancet, 2008). Во многих странах положение питание, Прогресс в сокращении масштабов проблемы ухудшается. Показатели недостаточного питания проживает недостаточного детского питания, если оценивать увеличились в 26 странах, причем половина в Индии его по согласованным на международном уровне из них – это страны Африки к югу от Сахары.

контрольным показателям, имеет ограниченный Согласно одной из оценок, в этом регионе число характер. Целевое задание ЦРТ – добиться людей, получающих недостаточное питание, Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Показатель умеренного и сильного отставания в росте (%) отставания в росте (%) Показатель умеренного и сильного Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Воспитание и образование детей младшего возраста: предстоит пройти долгий путь Вставка 2.1 Недостаточное питание ставит под сомнение достигнутый в Индии прогресс в области охвата начальным школьным образованием В последние годы Индия достигла впечатляющего охват вакцинацией сократился в десяти прогресса в области всеобщего охвата начальным государствах.

школьным образованием. Прогресс в отношении Это явное несоответствие между успехами в области показателей детского здоровья менее значителен.

экономики и негативными результатами в том, что Тогда как в течение двух десятилетий в Индии касается детского питания, является следствием поддерживались одни из наиболее высоких в мире глубокого неравенства, связанного с такими темпов экономического роста, ее социальные факторами, как уровень дохода, принадлежность показатели, такие как детская смертность, питание к той или иной касте, гендерные проблемы или и здоровье детей, характеризовались значительным условия в различных штатах, а также с негативными отставанием:

результатами государственной политики, которые Сокращение детской смертности составляло проявляются во многих областях. Программа по примерно одну треть от тех темпов, которые оказанию услуг в интересах всестороннего развития требуются Индии для достижения ЦРТ. Бангладеш и ребенка является примером институциональных Непал с более низкими уровнями доходов и усилий Индии по борьбе с проблемой недостаточного экономического роста опережают Индию по этому детского питания. Однако эффективность этой ключевому показателю благосостояния детей. Если программы снижается из-за того, что во многих бы Индия снизила детскую смертность до уровня отношениях она не носит адресного характера. В Бангладеш, то в 2006 г. в этой стране умерло бы на пяти штатах, где проблемы недостаточного питания 200 000 детей меньше.

проявляются наиболее остро, эта программа имеет самые низкие уровни охвата. Кроме того, дети Повышение среднего уровня дохода оказало слабое постарше (3-6 лет) охвачены этой программой в влияние на улучшение питания детей. Согласно большей степени, чем дети меньшего возраста;

проведенному в 2005–2006 гг. национальному таким образом, упускаются наиболее важные обследованию семейного здоровья, в 2005 г. дети с возможности для решения проблемы недостаточного недостаточным весом составляли 46% от общего питания. В программе не участвуют многие дети из числа детей, и этот показатель был на том же наиболее бедных домохозяйств. Кроме того, в этой уровне что и в 1998 г.

программе не отдается предпочтения таким целевым Дефицит питательных микроэлементов оказывает группам, как девочки, дети из низших каст и бедных множественные последствия. Согласно оценке, семей, которые подвергаются наибольшему риску дефицит йода у беременных женщин становится недостаточного питания.

причиной врожденных умственных недостатков Правительство Индии заявило о своем стремлении ежегодно у 6,6 миллиона детей. Одна треть всех создать систему образования мирового уровня, рождающихся в мире детей с умственными предоставляющую всем детям возможность получения недостатками, вызванными дефицитом йода, живет высококачественного школьного образования. Для в Индии. Кроме того, в Индии около 75% детей достижения этой цели потребуется более сильное дошкольного возраста страдают от малокровия, политическое руководство и осуществление вызванного дефицитом железа, а у 60% отмечается практической политики, увязывающей повестку субклинический дефицит витамина А.

дня в области ОДВ с политикой, направленной на Недостаточное обеспечение медицинских услуг совершенствование общественного здравоохранения отмечается во многих областях. Более одной и обеспечение большей справедливости.

четверти детей, страдающих от диареи, никогда не получают медицинской помощи. Около 45% Источник: Deaton and Drze (2008); Gragnolati et al. (2006);

детей не проходят полной вакцинации ДКС3 – International Institute for Population Sciences and Macro International тот же показатель, что и в 1998 г. После 1998 г.

Inc. (2007).

увеличилось в период между 1990 г. и 2003 г. со и в ней отмечались одни из самых высоких в 169 миллионов до 206 миллионов человек (World мире темпов экономического роста. Тем не Bank, 2006b). Многие страны Южной Азии также менее, этот экономический прорыв не привел к отстают на пути к достижению этой ЦРТ, включая аналогичному прогрессу в решении проблемы страны с высокими уровнями экономического недостаточного питания детей (вставка 2.1).

роста. Опыт Индии, в которой проживает каждый третий ребенок мира, получающий Международный продовольственный кризис недостаточное питание, является одновременно может значительно ухудшить перспективы и показательным, и вызывающим разочарование. достижения ЦРТ. Во многих странах люди, В течение двух десятилетий эта страна была живущие менее чем на один доллар в день, более охвачена быстрым процессом глобализации, 60% своего дохода тратят на продовольствие, ГЛАВА Вставка 2.2 Опыт стран: меры в области здравоохранения и питания могут улучшить когнитивное развитие Использование имеющихся возможностей для случайной выборки, рассматривая ряд результатов.

решения проблемы недостаточного питания Можно отметить следующие выводы:

может дать высокие результаты. Программы, Сокращение масштабов проблемы отставания в осуществляемые во многих странах, наглядно росте. В возрасте двух лет дети, участвующие в свидетельствуют в пользу своевременных мер.

этой программе, на один сантиметр выше своих Например:

сверстников, которые ею не охвачены.

На Филиппинах в рамках пилотной программы по Лучшая посещаемость школ и более успешный улучшению детского питания соответствующие процесс обучения. Дети, которые были охвачены средства целенаправленно выделяются на такими мерами в возрасте от рождения до шести осуществление широкого спектра мер в области месяцев, с большей долей вероятности питания и профилактики заболеваний. Для детей в своевременно поступят в школу, будут уверенно возрасте 2-3 лет, участвовавших в такой программе обучаться в этой системе и пройдут программу в течение 17 месяцев, отмечались значительно большего числа лет школьного обучения. Уровни более высокие результаты в плане приобретения охвата образованием второй ступени навыков языковой экспрессии и восприятия увеличились для девочек с 67% до 75%, а для (0,92–1,80), а также более высокие показатели мальчиков с 73% до приблизительно 78%.

соотношения веса и роста. Среди детей младше Лучшее когнитивное развитие. Проведенное четырех лет также отмечалось значительное В странах недавно исследование на основе снижение уровней заболеваемости кишечными Африки к югу административных данных, в котором глистами и диареей.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.