WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 150 |

эмоциональное и моторное развитие, при Несправедливо, чтобы дети имели меньше этом очень быстрое расширение словарного шансов в жизни в силу различных обстоятельств запаса начинается в возрасте приблизительно (например, бедные родители), которые 15–18 месяцев. Развитие ребенка после трех находятся вне их контроля. Аргументы в лет характеризуется приобретением все более пользу эффективности ВОДМ подкрепляются сложных навыков социального поведения, свидетельствами получения более высокой решения проблем, а также способностей, личной и социальной отдачи, причем не только в предшествующих грамотности, на основе ранее плане лучших учебных результатов, повышения достигнутых успехов (Harvard University Center производительности и уровня дохода, но on the Developing Child, 2007; National Scientific также и с точки зрения улучшения здоровья и Council on the Developing Child, 2007). Это сокращения преступности. Как отмечал лауреат критически важный период для приобретения Нобелевской премии экономист Джеймс когнитивных навыков, которые позволят детям Хекман: «Помощь, оказываемая детям из учиться в школе и окажут влияние на их шансы в неблагоприятной среды в раннем возрасте, дает жизни во взрослом возрасте. не только положительные результаты в плане эффективности и обеспечения справедливости, На когнитивное развитие влияют многие она повышает производительность отдельных факторы. Генетические факторы дополняются лиц, рабочей силы и общества в целом, позволяя социальными и экологическими воздействиями сократить неравенство в жизни и содействуя в определении физиологических процессов, исправлению той несправедливости, которая посредством которых нейроны мозга возникла при рождении» (Heckman and Masterov, формируют сенсорные цепочки, в свою 2004, p.5).

ГЛАВА В каждой из этих областей решительная Здоровье и питание ребенка:

национальная политика, подкрепляемая медленный и неравномерный глобальными инициативами, позволяет прогресс изменить сложившуюся ситуацию. Одним Быстрый прогресс в области ОДВ не может из примеров является Глобальный фонд по быть устойчивым при медленном решении борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, проблем, касающихся детского здоровья. созданный в 2002 г. По состоянию на середину Высокие уровни детской смертности и 2008 г., благодаря этому фонду 1,75 миллиона недостаточное питание детей уже сами по людей получали антиретровирусную себе являются серьезными препятствиями для терапию (увеличение за год на 59%) и было развития. Они свидетельствуют также о более распространено 59 млн противомалярийных широких проблемах, которые непосредственно сеток (увеличение в два раза за год) (Global сказываются на образовании. Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria, 2008). Несмотря на то, что многие цели не Имеется хорошая новость: большинство достигнуты, и укреплению национальных систем показателей, касающихся благосостояния здравоохранения уделялось недостаточное детей, улучшается в большинстве стран. внимание, это уже реальные достижения.

В некоторых случаях темпы прогресса являются впечатляющими: Плохая новость заключается в том, что нынешние усилия далеко не достаточны для удовлетворения Ожидаемая продолжительность жизни потребностей. Несмотря на оперативность ребенка. В 2006 г. отмечалось на три миллиона и доступность принимаемых мер и их меньше случаев смерти среди детей в доказанную эффективность, ключевые задания, возрасте до пяти лет, чем в 1990 г. – установленные в рамках ЦРТ в отношении сокращение на одну четверть. В 1990 г. в детского здоровья, не будут достигнуты.

Южной Азии один ребенок из восьми умирал, Детская смертность: медленный прогресс не достигнув пяти лет, в настоящее время – и значительное неравенство один из двенадцати. Бангладеш, Мозамбик, Непал и Эфиопия относятся к числу стран, у Детская смертность является одним из наиболее которых смертность среди детей в возрасте чувствительных показателей для определения меньше пяти лет сократилась на 40% или благополучия детей в возрасте меньше пяти более (UNICEF, 2007). лет. Этот показатель не только говорит о числе случаев преждевременной смерти, но Вакцинация. Более широкая иммунизация и позволяет судить о состоянии здоровья и Ежегодно в спасает жизни. Расчеты Всемирной питании следующего поколения детей начального развивающихся организации здравоохранения за 2007 г. школьного возраста.

странах указывают на то, что 75% детей, охваченных в умирает около 73 странах программой Альянса ГАВИ (ранее Каждый год приблизительно 10 миллионов 1,8 миллиона Глобальный альянс за вакцинацию и детей умирают, не достигнув начального детей из-за иммунизацию), получили тройную прививку от школьного возраста (UNICEF, 2007).

дифтерии, коклюша и столбняка (ДКС 3), тогда Значительное большинство смертных случаев отсутствия как в 2000 г. этот показатель составлял только является результатом связанных с бедностью основных 64% (GAVI Alliance, 2008). Согласно оценкам, инфекционных заболеваний и недостаточного услуг, таких как вакцинация от кори позволила уменьшить доступа к базовым услугам, таким как обеспечение смертность во всем мире на 60%, а в странах обеспечение чистой питьевой водой и санитария.

питьевой водой Африки к югу от Сахары – на 75% (UNICEF, Ежегодно в развивающихся странах умирает и санитария 2007). около 1,8 миллиона детей из-за отсутствия этих двух видов услуг, которые люди в ВИЧ/СПИД. В конце 2007 г. около богатых странах воспринимают как само собой трех миллионов людей в развивающихся разумеющееся (UNDP, 2006). На страны Африки странах получали антивирусную терапию, тогда к югу от Сахары приходится половина из всех как в 2002 г. эта цифра составляла 30 000. случаев смерти детей в возрасте младше пяти Улучшение доступа к лекарствам, которое лет, и этот показатель возрастает. На Южную должно предотвратить передачу заболевания Азию приходится одна треть случаев детской от матери к ребенку и устранить одну из смертности.

основных причин ежегодного появления 370 000 новых случаев заболевания ВИЧ/ Детская смертность – это только верхняя часть СПИДом среди детей, начинает давать свои айсберга. Заболевания, которые являются результаты (UNAIDS, 2008). причиной большинства случаев детской Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Воспитание и образование детей младшего возраста: предстоит пройти долгий путь Диаграмма 2.1 Темпы снижения смертности среди детей младше пяти лет в 1990–2006 гг. и уровни в 2007–2015 гг., которые требуются для достижения ЦРТ Латинская Америка и Карибский бассейн Южная Азия Африка к югу от Сахары ЕЭС/СНГВосточная Средний и 2 Азия и Ближний Восток Тихий океан и Северная Африка 0 2468 10 Требуемый уровень сокращения смертности среди детей младше пяти лет, 2007–2015 гг. (%) Примечание: Площадь каждого кружка соответствует нынешнему относительному показателю смертности среди детей младше пяти лет. Чем ближе кружок расположен к линии «требуемые темпы», тем ближе регион к тем показателям, которые необходимы для достижения ЦРТ. Представленные регионы соответствуют классификации ЮНИСЕФ и несколько отличаются от регионов ОДВ.

1. Центральная и Восточная Европа, а также Содружество Независимых Государств.

Источник: UNICEF (2007).

Диаграмма 2.2 Уровни смертности среди детей младше пяти лет в разбивке смертности, такие как пневмония (19% от по месту жительства и группам с различными уровнями дохода (данные по общего числа), диарейные инфекции (17%), отдельным странам за последний год, в отношении которого они имеются) малярия (8%) и корь (4%), приносят значительно больший и зачастую более долговременный Колумбия ущерб перспективам развития детей (Patrinos, Сельское Вьетнам 2007; WHO, 2008). Например, диарея является население Филиппины одновременно причиной и следствием дефицита Городское Доминик. Респ.

микроэлементов. Пневмония – это не только население Никарагуа заболевание, от которого ежегодно умирает Наиболее Марокко бедные 20% около двух миллионов детей, но также и одна Индонезия из основных патогенных инфекций, связанных с Наиболее Намибия богатые 20% диареей, судорожным кашлем и корью (Simoes Боливия et al., 2006). Малярия матери является одной Средний Бангладеш показатель из основных причин внутриутробной задержки Непал роста и малого веса при рождении, а в Африке – Гана детской анемии (Breman et al., 2006). Основные Кения заболевания, вызывающие детскую смертность, О.Р. Танзания имеют также последствия для образования Камерун в результате их длительного воздействия на питание и когнитивное развитие ребенка, а также Уганда на посещаемость и успеваемость. Бенин Замбия В рамках ЦРТ правительства стран мира Мозамбик обязались сократить к 2015 г. на две трети Буркина-Фасо уровни смертности среди детей в возрасте Чад меньше пяти лет по сравнению с показателями Нигерия 1990 г. Без существенной активизации усилий эта Мали цель в значительной мере не будет достигнута (диаграмма 2.1). Особенно тревожная ситуация 0 50 100 150 200 250 складывается в странах Африки к югу от Сахары.

Уровни смертности среди детей младше пяти лет (на 1 000 живорожденных) Темпы снижения детской смертности для региона Источник: Обследования в области демографии и здравоохранения, расчеты см. в Gwatkin et al. (2007a).

в целом составляют одну четверть от требуемых, в возрасте меньше пяти лет, 1990-2006 гг. (%) Наблюдаемый уровень сокращения смертности среди детей емпы мые т уе реб Т ГЛАВА и только три из 46 стран соблюдают сроки Диаграмма 2.3 Соотношение показателей детской смертности для возрастной группы младше пяти лет достижения ЦРТ. В Южной Азии наблюдаемый у 20% наиболее богатого населения и аналогичных уровень сокращения этого показателя за период показателей у 20% наиболее бедных домохозяйств 1990–2006 гг. составляет примерно одну треть (данные по отдельным странам за последний год, от того, который требуется для достижения ЦРТ.

в отношении которого они имеются) Это является значительным статистическим отставанием, которое связано с большими Страны, у которых показатели детской смертности гуманитарными издержками. На глобальном для возрастной группы младше пяти лет увеличились уровне прогнозируемый разрыв между Уганда показателем ЦРТ и результатом, ожидаемым в Во многих Нигерия 2015 г., можно оценить в 4,3 миллиона случаев Чад странах, дети, детской смертности, которых можно было бы Кения рождающиеся избежать при достижении поставленных целей Камерун в бедных (UNICEF, 2007).

Страны, у которых национальные показатели детской смертности для возрастной группы меньше пяти лет и сельских сократились Здоровье и выживаемость детей, а также семьях, имеют О.Р. Танзания влияние этих факторов на когнитивное развитие значительно Замбия и образование в значительной мере связаны Непал меньше шансов со структурным неравенством. Во многих Бенин дожить до Колумбия странах для детей из бедных и сельских семей пятилетнего Никарагуа вероятность дожить до пятилетнего возраста Филиппины возраста резко уменьшается. Например, в Боливии и Вьетнам Нигерии уровни детской смертности среди Марокко квинтиля наиболее бедного населения более Буркина-Фасо чем втрое выше, чем у самых богатых 20% Мали Мозамбик (диаграмма 2.2). Эти диспропорции отражают Бангладеш лежащее в их основе неравенство с точки Гана зрения питания, уязвимости и доступа к услугам Доминик. Респ.

здравоохранения.

Индонезия Боливия Сокращение диспропорций в здравоохранении 0 1 2 3 4 может дать высокие результаты в плане Соотношение уровней детской смертности в сохранения жизней. Снижение уровней детской возрастной группе менее пяти лет для наиболее богатых и наиболее бедных домохозяйств смертности среди квинтиля наиболее бедных домохозяйств до уровней, отмечающихся у До Дакара После Дакара После Дакара Устойчивое (увеличение) (сокращение) соотношение 20% наиболее богатых семей, снизило бы общие показатели смертности приблизительно Источник: Обзоры в области демографии и здравоохранения, расчеты на 40% (UNICEF, 2007). К сожалению, данные (см. в Gwatkin et al. (2007a).

в отношении смертности говорят о том, что многие страны движутся в неверном направлении (диаграмма 2.3). Отдельное рассмотрение данных о детской смертности по 22 странам, в отношении которых имеются данные обследования Тенденции в детской смертности вызывают домохозяйств по квинтилям с различными опасения по поводу развития образования уровнями дохода, показывает следующее: в силу двух причин. Во-первых, отмечается увеличивающееся несоответствие между В девяти из 17 стран, достигших прогресса в быстрым расширением охвата начальным сокращении детской смертности, разрыв в образованием и медленным снижением детской показателях смертности между наиболее смертности. В результате этого детские богатыми и наиболее бедными квинтилями заболевания сведут на нет потенциальные увеличился. В Замбии, Никарагуа и на выгоды от расширения доступа к образованию.

Филиппинах темпы улучшения показателей в Во-вторых, поскольку диспропорции в детской этой области для 20% наиболее бедного смертности отражают более широкие проблемы населения значительно отстают от аналогичных в области здравоохранения, существует показателей для наиболее богатого населения. опасность того, что неравенство детей с этой точки зрения усилит другие неблагоприятные Среди пяти стран, где детская смертность факторы, с которыми сталкиваются дети из возросла, разрыв между богатыми и бедными бедных сельских домохозяйств, когда они увеличился в Нигерии и Уганде. поступают в школу.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Воспитание и образование детей младшего возраста: предстоит пройти долгий путь Малый вес при рождении. Проблемы с Недостаточное питание детей уменьшает их питанием начинаются в утробе матери и связаны возможности и препятствует прогрессу с состоянием здоровья женщины. Во многих Недостаточное питание является наиболее странах Африки к югу от Сахары и странах серьезной мировой проблемой в области Южной Азии женщины страдают от плохого здравоохранения и одним из главных препятствий питания до и в ходе беременности, причем для ВНО. Эпидемии затрагивают одну треть детей масштабы этой проблемы можно сравнить с в возрасте менее пяти лет. На них приходится эпидемией. Малый вес при рождении является также около одной трети всех мировых случаев косвенным показателем этого явления. В 2006 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.