WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 150 |

достижения................................................................................................................................... Прежде всего, мониторинг в области ОДВ важен потому, что он отслеживает прогресс на пути к целям, достижение которых в конечном счете Удовлетворение потребностей позволит улучшить качество жизни людей путем расширения их возможностей и преодоления молодежи и взрослых в неравенства.

обучении на протяжении всей жизни....................................................................................................................................... Мониторинг играет особую роль, когда речь идет о международных целях. Слишком часто в прошлом правительства созывали саммиты Грамотность взрослых:

высокого уровня по вопросам развития, ставили дерзновенные задачи, но не выполняли их.

проблема, которой Образование не является исключением из по-прежнему уделяется этого правила. За десятилетие до Дакарского мало внимания........................................................................................................... всемирного форума по образованию на Всемирной конференции по образованию для всех, состоявшейся в Джомтьене (Таиланд), Оценка гендерных была поставлена задача достижения всеобщего начального образования (ВНО) к 2000 г. наряду диспропорций и неравенства с широким спектром аналогичных грандиозных в образовании................................................................................................................ целей. Полученные результаты были менее впечатляющими, чем поставленные задачи.

Правительства стран и доноры были далеки от Обеспечение справедливости выполнения своих обязательств, однако это и качества обучения........................................................................ произошло из-за того, что не было тщательного изучения положения. Одно из различий между обязательствами, объявленными в Джомтьене, Образование для всех: и теми, которые были приняты в Дакаре, заключаются в том, что в последнем случае они измерение общих стали предметом пристального мониторинга, достижений.................................................................................................................................. который проводится с 2000 г. в рамках Всемирного доклада по мониторингу ОДВ.

В докладе за этот год мы определяем те области, где достигнут прогресс, и заблаговременно предупреждаем о возможных неудачах. По мере приближения конечного срока для достижения некоторых Дакарских целей, установленного на 2015 г., необходимость отхода от практики обычного ведения дел становится все более настоятельной.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Введение Одной из наиболее важных, ограниченных по этих странах в 2015 г. все еще будет Частичные срокам задач в Дакарских рамках действий насчитываться около 29 миллионов детей, не прогнозы является обязательство достичь ВНО к 2015 г. – охваченных школьным образованием. Важно указывают на обязательство, подтвержденное также в целях отметить, что в силу отсутствия данных эти то, что более в области развития, сформулированных в прогнозы не включают такие страны, как 29 миллионов Декларации тысячелетия (ЦРТ). В настоящем Демократическая Республика Конго или Судан.

детей начального докладе отмечается, что прогресс в направлении Хотя эти тенденции можно изменить, школьного к этой цели систематически сдерживался в нынешнее положение вызывает беспокойство.

силу того, что вопросу обеспечения равенства Для того чтобы поставленные цели были возраста все не уделялось большого внимания в повестке достигнуты, правительства должны придавать еще не будут дня в области ОДВ, а также в силу проблем большее значение решению тройной задачи – обучаться в с повышением качества образования. Доклад охват всех детей школьным образованием, школе в 2015 г.

сосредоточен на четырех областях, которые обеспечение того, чтобы они не выбывали в имеют центральное значение для достижения процессе обучения и оказание им ОДВ к 2015 г.: необходимой поддержки для завершения учебного цикла. Некоторые наиболее бедные Воспитание и образование детей младшего страны мира продемонстрировали, что возраста (ВОДМ). То, что происходит в период быстрый прогресс возможен. Однако глубоко между рождением ребенка и поступлением в укоренившееся, сохраняющееся неравенство начальную школу, имеет важнейшее значение. возможностей, связанное с такими факторами, В этой области доклад показывает мрачную как различия в уровнях благосостояния, картину. В развивающихся странах примерно гендерные проблемы, место проживания, один из трех детей, поступающих в начальную принадлежность к языковой группе, а также с школу, имеет недостатки в когнитивном другими признаками обездоленности, развитии, иногда невосполнимые, в результате представляет собой серьезное препятствие недостаточного питания или заболеваний. Это для ВНО. Для стран, приблизившихся к цели отнюдь не надежная основа для ВНО. Многие ВНО для прохождения последней мили, правительства не принимают необходимых потребуются практические стратегии, срочных мер для того, чтобы разорвать связь необходимые для того, чтобы охватить между недостаточным питанием детей и наиболее маргинализованные слои населения.

утратой образовательных возможностей. Уделение большего внимания вопросам Прогресс в обеспечении высококачественного обеспечения справедливости позволит дошкольного образования и воспитания – ускорить прогресс во всех странах.

жизненно важного условия для обучения на протяжении всей жизни и обеспечения Императив – качество. Конечной целью большей справедливости – остается ОДВ является обеспечение того, чтобы дети медленным и неравномерным. А те, кому получали образование, которое обогащает их программы ВОДМ могли бы принести жизнь, расширяет их возможности, позволяет наибольшую пользу, имеют меньше всего им участвовать в жизни общества. Многое из шансов получить к ним доступ. того, что происходит сегодня в области образования, не отвечает этим критериям.

Охват начальным образованием и его Несмотря на серьезную нехватку данных для завершение. Прогресс на пути к ВНО после проведения межнационального мониторинга Дакара ускорился. Особенно больших успехов качества образования, масштабы этой достигли страны Африки к югу от Сахары, проблемы становятся все более очевидными.

причем многие правительства повысили тот Во многих развивающихся странах абсолютные приоритет, который они придают базовому уровни грамотности настолько низкие, что образованию. Число детей, не охваченных миллионы детей оканчивают начальную школу, школьным образованием, уменьшается. Тем не не приобретая базовых навыков грамотности и менее, в конечном счете прогресс необходимо навыков счета. Международные оценки измерять с учетом контрольного показателя, успеваемости учащихся указывают на очень установленного в Дакаре, – достижения ВНО к большой разрыв между развитыми и 2015 г. При сохранении нынешних тенденций развивающимися странами. Этот разрыв эта цель не будет достигнута. В Докладе по дополняется значительными диспропорциями мониторингу ОДВ за 2008 г. приводятся в учебных результатах внутри самих стран.

прогнозы в отношении 134 стран, на которые в Проблемы качества образования зачастую 2006 г. приходилось 64% детей начального усугубляются ветхостью школьных зданий во школьного возраста, не обучавшихся в школе. многих странах и серьезной нехваткой Результаты указывают на то, что в одних только учителей.

ГЛАВА Прогресс на пути к гендерному паритету.

Достигнут впечатляющий прогресс на пути к Воспитание и образование обеспечению гендерного паритета на ступенях детей младшего возраста:

начального и среднего образования. И все же предстоит пройти многие страны не смогли достичь цели долгий путь гендерного паритета к 2005 г. К этой группе относятся сегодня страны Южной Азии и Цель 1: Расширение и совершенствование страны Африки к югу от Сахары. Гендерные комплексных мер по уходу за детьми диспропорции в образовании зачастую младшего возраста и их воспитанию, усиливаются другими факторами, особенно в отношении наиболее уязвимых и определяющими неблагоприятное положение, обездоленных детей.

такими как нищета и этническая принадлежность, однако опыт стран говорит о Путь к образованию для всех начинается задолго том, что паритет может быть достигнут, если до начальной школы. Надлежащее питание, страны проявят решимость к этому, хорошее здоровье и эмоциональное спокойствие, подкрепленную политикой, направленной на богатая языковая среда в домашних условиях устранение основных препятствий. в течение первых лет раннего детства имеют важнейшее значение для последующего успеха Намерение сосредоточить усилия на четырех в обучении и в жизни. Тем не менее, миллионы приоритетных областях не отменяет важности детей не имеют таких возможностей и в своем решения более широкого пакета задач в области раннем возрасте замкнуты в длительных циклах ОДВ. Действительно, отличительной чертой лишений. Неспособность обеспечить детям повестки дня ОДВ является то, что она заботу в раннем возрасте сдерживает общий рассматривает все шесть целей как часть единых, прогресс на пути к целям ОДВ, поставленным в всеобъемлющих комплексных рамок. В этом Дакаре.

отношении Дакарские рамки действий значительно шире, чем рамки целей в области Тщательно разработанная политика в области развития, сформулированных в Декларации воспитания и образования детей раннего тысячелетия, которые касаются только возраста является мощным «противоядием» достижения ВНО и гендерного паритета, что от унаследованных неблагоприятных условий.

является неоправданно ограничительным Вместе с тем, данные мониторинга говорят о подходом. В этой главе рассматриваются также том, что многим правительствам не удается вопросы послесреднего образования, расширения применить это «противоядие» в двух ключевых возможностей обучения молодежи и областях.

распространения грамотности среди взрослых.

Кроме того, в заключительном разделе Первой областью является здоровье ребенка. В приводятся обновленные данные в отношении развивающихся странах каждый третий ребенок в индекса развития ОДВ (ИРО) – композитного возрасте шести лет, который пойдет в начальную показателя общего прогресса. школу, страдает от того, что его физическому состоянию, умственным способностям и долгосрочным перспективам обучения нанесен непоправимый ущерб в результате недостаточного питания и слабого здоровья.

Это имеет важные, но часто игнорируемые последствия для образования. Охват детей начальным школьным образованием является важной частью обещания, данного в Дакаре.

Когда жизни столь многих детей, поступающих в начальную школу, искалечены болезнями и голодом, только лишь улучшение доступа не станет надежной основой для образования для всех. Именно поэтому правительствам срочно необходимо укрепить связь между здоровьем ребенка и образованием.

Другой областью, вызывающей озабоченность, является дошкольное воспитание. Несмотря на то, что во всем мире охват дошкольным Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Воспитание и образование детей младшего возраста: предстоит пройти долгий путь воспитанием увеличивается, высококачественные очередь определяющие когнитивное развитие услуги в этой области остаются недоступными и поведение (Abadzi, 2006). Неврологические для большинства детей. Это особенно относится исследования продолжают расширять наши к детям в наиболее бедных странах и к наиболее знания об этих процессах. Важное значение обездоленным из них. Результатом становится имеют физиологические факторы. Недостаточное Недостаточное увеличение неравенства: те дети, которые могли питание или дефицит микроэлементов в первые питание или бы получить от ВОДМ наибольшую пользу, с два года жизни ребенка могут сдерживать дефицит микронаименьшей вероятностью будут иметь доступ к развитие мозга и функционирование центральной элементов в таким услугам. нервной системы, имея необратимые первые два года последствия (Grantham-McGregor and Bakerжизни ребенка Этот раздел основан на всеобъемлющем Henningham, 2005; The Lancet, 2008). Другие могут сдерживать анализе положения в области ВОДМ, который процессы связаны с качеством домашней среды, дан во Всемирном докладе по мониторингу включая уход за ребенком и его когнитивное развитие ОДВ за 2007 г. Он состоит из трех частей. стимулирование. Одним из наиболее мощных мозга, имея После краткого обзора этапов развития ребенка негативных факторов в домашней среде для необратимые во втором подразделе рассматриваются ребенка является бедность (Farah et al., 2005;

последствия вопросы детского здоровья и питания – двух Noble et al., 2007). Воздействие бедности основных факторов развития в малолетнем имеет кумулятивный характер: плохое возрасте и обучения на протяжении всей когнитивное развитие ведет к более слабым жизни. Если для оценки результатов в качестве учебным результатам и к более ограниченным контрольного показателя использовать цели возможностям в жизни.

в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия (ЦРТ), то можно Простым выводом из сложных исследований сделать однозначный вывод: в международном в нейрокогнитивной области является то, масштабе правительства не обеспечивают для что опыт ребенка в раннем возрасте имеет детей необходимых условий. Третий подраздел важнейшее значение. Нет быстрого средства посвящен вопросу о предоставлении услуг в для компенсации тех лишений, которые ребенок области ВОДМ. пережил в раннем возрасте, и быстрых методов исправления недостатков его когнитивного развития. Ущерб, причиненный когнитивному Важнейшее значение первых лет развитию ребенка в раннем возрасте, остается на жизни всю жизнь.

Развитие ребенка начинается в утробе матери, где оно зависит от состояния ее здоровья и Лучше предотвратить такой ущерб, питания. В период от рождения до трех лет чем исправлять его, как с точки зрения происходит быстрое когнитивное, языковое, справедливости, так и эффективности.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.