WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 150 |

Анализ данных национального исследования, Демократия и гражданственность – проведенного в Малави, показал, что даже от местного уровня к глобальному начальное школьное обучение содействует Образование далеко не ограничивается формированию демократических установок тем, что происходит в школе. Посредством граждан и отрицанию недемократических образования общество укореняет свои ценности альтернатив (Evans and Rose, 2007b). Эти выводы и идеи и позволяет своим гражданам обретать убедительно подкрепляются результатами навыки. Основное внимание в настоящем исследования, проведенного в 18 странах докладе уделяется управлению образованием. Африки и посвященного взаимосвязям Как сказал Нельсон Мандела, «образование – между образованием и демократическим это самое мощное средство, которое вы можете мировоззрением (Evans and Rose, 2007a). После применить для преобразования мира». учета широкого круга факторов, связанных с религией, возрастом, полом и политическими Между Некоторые из наиболее сильных форм предпочтениями, был сделан вывод, что воздействия образования проявляются обучение в школе является беспрецедентно образованием, через механизмы демократии и участия. мощным социальным фактором, объясняющим гражданственИстория изобилует примерами того, что приверженность демократическим воззрениям.

ностью и это воздействие не носит ни всеобщего, ни Кроме того, воздействие образования принятием прямолинейного характера. И в прошлом, и в возрастает в прямой зависимости от его решений на настоящем есть немало примеров обществ, уровня. Имеющие начальное образование люди, информирокоторые, имея хорошо образованных граждан, достигшие возраста, необходимого для участия ванной основе тем не менее не могут считаться образцом в выборах, выступают в поддержку демократии демократии. И есть страны с относительно в 1,5 раза чаще, чем люди без образования, а в существует низким уровнем образования, определяемым отношении лиц со средним образованием этот сильная показателями грамотности и среднего показатель возрастает до трех. И в этой области взаимосвязь числа лет школьного обучения, где хорошо демократизирующее воздействие образования, развиты демократические традиции. Индия, судя по всему, проявляется через механизмы например. И все же образование создает участия и информации: более высокий уровень для демократии благоприятную среду. Оно образования в заметной мере связан с способно предоставлять в распоряжение расширением участия в политической дискуссии, граждан навыки, мировоззренческие установки политических знаний и доступа к информации, и нормы, которые необходимы для того, предоставляемой СМИ.

чтобы требовать у правительства отчета в его действиях, противостоять автократии Следует с осторожностью подходить к и давать оценку политике, сказывающейся экстраполяции выводов исследований, на жизни народа (Glaeser et al., 2006). На проведенных по группе стран в одном регионе, индивидуальном уровне образование является и к их распространению на другие регионы.

важнейшим определяющим фактором Нет какой-то единой модели демократического возможностей – грамотности, уверенности управления, не говоря уже об универсальном в себе, мировоззрения – участия человека в рецепте для развития демократических жизни общества (Sen, 1999). Например, когда институтов. Однако даже при этом данные по образование получают представители бедных Африке настойчиво заставляют предположить, и маргинализованных групп, возрастает что капиталовложения в образование высокого вероятность их участия в работе местных качества могут быть одним из наиболее Всемирный доклад по мониторингу ОДВ О БРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ: ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И КАТАЛИЗАТОР РАЗВИТИЯ Как воспользоваться всеми плодами образования эффективных средств противостояния автократии Понимание научных аспектов изменения и отсутствию подотчетности в управлении. климата является первым важнейшим шагом в направлении повышения информированности, Взаимосвязь между образованием и которое необходимо в качестве движущей гражданственностью не ограничивается силы политических решений, связанных с этой демократическим мировоззрением. Одна из угрозой. Это нужно и в техническом плане, причин, по которой образование благоприятствует и в плане того, чтобы люди в достаточной демократии, состоит в том, что оно может мере понимали имеющуюся информацию способствовать развитию информационно для оценки соответствующей деятельности – Ускорение обоснованных суждений в отношении вопросов, или бездеятельности – своих правительств.

прогресса в которые должны решаться посредством Оценка научно-технической грамотности направлении национальной политики. В любой стране 15-летних учащихся, проведенная в рамках публичное обсуждение и критический анализ ПМОУ в 2006 г., позволяет сделать ряд важных ОДВ требует таких вопросов – способны вести к оптимизации выводов (OECD, 2007b). После их публикации проявления процесса принятия решений. И в этой области, основное внимание обратили на уровень странами и как и в других, о которых говорилось выше, то, знаний в различных странах и меньший акцент донорами что справедливо в отношении национального был сделан на новаторском обследовании, более твердой уровня, справедливо и для международной жизни. посвященном изучению взаимосвязи между приверженности Один из аспектов глобальной интеграции состоит естественно-научной грамотностью и обеспечению в том, что правительства и народы по всему глобальными экологическими проблемами.

равенства в миру сталкиваются с проблемами – в областях Результаты этого обследования говорят о финансов, торговли, безопасности, устойчивости следующем:

образовании окружающей среды, – которые не признают национальных границ. Образованию принадлежит Во всех участвующих в обследовании странах ведущая роль в укреплении национальной и была отмечена сильная взаимосвязь между международной поддержки многостороннего уровнями информированности об управления, необходимого для решения таких экологических проблемах и успеваемостью в проблем. области естественно-научных дисциплин.

В среднем увеличение на одну единицу в Примером может служить проблема изменения рамках композитного индекса экологической климата. Роль науки в развитии навыков и информированности ПМОУ было связано с технологий, от которых все больше зависят повышением успеваемости на 43 оценочных производительность, занятость и процветание, балла.

хорошо известна. Менее пристальное внимание уделяется роли естественно- Была отмечена сильная взаимосвязь между научного образования в деле повышения знаниями в области естественно-научных информированности детей о серьезнейших дисциплин и экологической информированэкологических вызовах, с которыми сталкивается ностью широкой общественности.

их поколение. Изменение климата ставит Большинство граждан в странах, в среднем особенно серьезный ряд проблем для продемонстрировавших знания в области человечества в целом в долгосрочном плане и естественно-научных дисциплин на уровне для бедных слоев, в частности, в среднесрочном ниже порога базовой грамотности плане. Понимание причин изменения климата (составляющего 450 оценочных баллов), затрудняется сложным характером процессов, были в меньшей степени информированы об влияющих на накопление парниковых газов экологической проблематике.

в атмосфере. Еще более затруднена оценка последствий этого явления в результате его Во всех обследованных странах ОЭСР была протяженности во времени и неопределенностей отмечена взаимосвязь между более высокой в отношении того, когда и где эти последствия успеваемостью в области естественнопроявятся и как на них будут реагировать научных дисциплин и более высоким чувством экосистемы. Аналогичным образом, любая ответственности в отношении устойчивого оценка ответных мер в области политики на развития. Другими словами, учащиеся, национальном или международном уровне продемонстрировавшие научные знания должна учитывать широкий круг вопросов – более высокого уровня, отличались, по их от энергетической политики до подходов к самооценке, более высоким уровнем совместному несению расходов в рамках любых ответственности в отношении окружающей двусторонних соглашений. среды.

ГЛАВА Эти результаты говорят о потенциальной двойной отдаче. Высокая успеваемость в области Заключение естественно-научных дисциплин и уровень информированности об экологических Многого удалось достичь после того, как проблемах, как правило, сопутствуют друг другу правительства поставили свои подписи под и ассоциируются с чувством ответственности в Дакарскими рамками действий. Прогресс в деле оказания поддержки управлению области образования – возможно, больше, чем окружающей средой на устойчивой основе. в любой другой области, – свидетельствует И наоборот, низкая успеваемость в области о том, сколь большую роль могут играть естественно-научных дисциплин ассоциируется с международные обязательства. Однако это более низкими уровнями знаний в области не снимает с повестки дня необходимости экологической проблематики. Несостоятельность в неотложных действиях и более активной естественно-научного образования приведет к политической роли. Основной вывод состоит в тому, что общественные дискуссии по таким том, что продолжение деятельности привычными вопросам, как изменение климата и более темпами оставит мир вдалеке от решения широкие экологические проблемы, будут носить поставленных задач. А как показано в настоящей более ограниченный и менее информированный главе, неудачи в сфере образования обходятся характер. Это, в свою очередь, будет означать дорого.

снижение уровня требований к правительству в отношении принятия мер. В области решения Отказ от ведения дел привычным образом глобальных задач и проблем, связанных с потребует изменений на многих уровнях.

глобальным потеплением, а также вопросов В центр повестки дня в области ОДВ должно более общего плана ОДВ принадлежит быть поставлено равенство. В главе важнейшая роль в качестве информационного продемонстрировано, что неравенство ресурса на службе преобразований образовательных возможностей является национального и международного характера. серьезнейшим препятствием на пути достижения Дакарских целей. Для устранения этого препятствия необходимы политическое руководство и политические стратегии, направленные на решение проблем, лежащих в основе обездоленности.

Основную обеспокоенность вызывают вопросы управления. Задача надлежащего управления в сфере образования, как и в других областях, состоит в укреплении подотчетности и в предоставлении людям права голоса при принятии решений, которые сказываются на их жизни, с тем чтобы обеспечить предоставление услуг высокого качества. Надлежащее управление также является вопросом социальной справедливости и равенства. Образование для всех, как это вытекает из самого этого термина, подразумевает, что все граждане имеют равные права на качественное образование. Воплощение принципов надлежащего управления на практике связано с реформами институциональных механизмов, обеспечивающих взаимосвязь детей и родителей со школами, местными органами образования и национальными министерствами.

К сожалению, разработка реформ в области управления зачастую опирается на шаблонные модели, дающие ограниченную отдачу, особенно для бедных, маргинализованных и обездоленных групп населения.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ О БРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ: ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И КАТАЛИЗАТОР РАЗВИТИЯ Заключение Ускорение прогресса в направлении ОДВ и целей, поставленных в Дакарских рамках действий, является условием для ускорения прогресса в направлении ЦРТ. Более того, это является условием для формирования более равноправных и более устойчивых форм глобализации. Однако ускорение прогресса в направлении ОДВ невозможно без гораздо более твердой приверженности, которую национальные правительства и международные доноры должны проявлять в отношении вопросов равенства в образовании. Вопросы равенства должны стать сутью повестки дня в области ОДВ. В настоящем докладе рассматриваются факторы, обусловливающие важное значение вопросов равенства, и возможные меры на национальном и международном уровнях, способные содействовать преодолению неравенства.

Поддержка и похвала из уст школа в Всемирный доклад по мониторингу ОДВ © Gideon Mendel/Corbis © Giacomo Pirozzi/PANOS Всемирный доклад по мониторингу ОДВ 2 0 0 Г лава Дакарские цели:

мониторинг прогресса и проблемы неравенства В этой главе на основе использования самых последних международных данных дается общий обзор прогресса на пути к достижению шести целей образования для всех (ОДВ), намеченных в Дакарских рамках действий 2000 г., оцениваются достижения с учетом поставленных целей, проводится сравнение положения в области образования в различных странах и определяются тенденции. Рассматривая не только средние национальные показатели, глава затрагивает проблему неравенства, связанного с такими факторами, как уровень благосостояния, гендерные проблемы, место жительства и с другими признаками, влияющими на формирование неблагоприятных условий. Преодоление неравенства позволило бы ускорить прогресс на пути к намеченным целям, открывая при этом более широкие возможности для общества.

ГЛАВА Введение.................................................................................................................................................... Введение Пословица «Чтобы что-то улучшить, это Воспитание и образование надо сначала измерить», говорит о важности детей младшего возраста: мониторинга прогресса на пути к достижению целей ОДВ. Эффективная оценка может предстоит пройти долгий послужить ориентиром для разработки политики, путь....................................................................................................................................................................................... сосредоточения внимания на поставленных задачах, своевременного предупреждения о недостатках, стимулирования дискуссий, Прогресс в достижении ВНО:

проведения обоснованной информационноразъяснительной работы и укрепления страны на распутье.............................................................................. подотчетности. На международном уровне межнациональный мониторинг может способствовать определению областей, где Среднее и последующее имеется успешная практика, а также тех образование: некоторые случаев, когда работа ведется неэффективно.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 150 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.