WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 150 |

которую играют для экономического роста В том, что касается актуальности анализа как число лет, проведенных в школе, так и уровней экономической отдачи для вопросов качество обучения. Путем моделирования государственной политики, то она имеет свои продолжительности реального школьного пределы. Основанием для вложения средств в обучения в 50 странах в период 1960-2000 гг. базовое образование являются права человека авторы исследования приходят к выводу, что и гражданские идеи, а не экономические увеличение этой продолжительности на один соображения. Однако при всем этом есть год вело к повышению годового валового убедительные свидетельства того, что уровни внутреннего продукта (ВВП) на 0,37%. экономической отдачи как для частных лиц, Последствия улучшения когнитивных навыков так и для государства на начальной и средней были гораздо более заметными, и совокупный ступенях достаточно высоки для того, чтобы эффект в средним составлял увеличение считать такие капиталовложения выгодными ВВП на целый процентный пункт (Hanushek для общества. В сельскохозяйственном et al., 2008; Hanushek and Wmann, 2007). секторе развитие образования тесно связано с Есть также определенные свидетельства повышением заработков, сельскохозяйственного того, что повышение качества образования дохода и производительности, а все влияет на улучшение когнитивных навыков это является важнейшими факторами ГЛАВА сокращения масштабов нищеты (Appleton ограничены, может вести к резкому обострению and Balihuta, 1996). В противоположность неравенства. Во Вьетнаме, Индии, Индонезии и этим потенциальным преимуществам Филиппинах рост неравенства, обусловленного неравенство в образовании, основывающееся разной заработной платой, тесно связан с на гендерном и других факторах, приносит увеличивающимся разрывом в оплате труда тех, реальный экономический ущерб. В Кении кто имеет и кто не имеет высшего образования было обнаружено, что повышение уровней (Asian Development Bank, 2007). Аналогичным образования и производственного вклада образом, свидетельства по странам Латинской земледельцев-женщин до уровней образования Америки заставляют предположить, что и производственного вклада земледельцев- экономическая отдача от среднего и высшего мужчин может вести к увеличению урожая, образования растет быстрее, чем от начального составляющему до 22% (Quisumbing, 1996). (Behrman et al., 2003).

Распределение доходов. Распределение Доминирующие формы распределения доходов образовательных возможностей тесно связано обусловливают настоятельную необходимость с распределением доходов, хотя лежащие прогресса в направлении выравнивания в основе этого явления взаимосвязи носят образовательных возможностей. На глобальном чрезвычайно сложный и непостоянный уровне наиболее бедные 40% населения мира, характер. Это имеет серьезные последствия живущие менее чем на два доллара в день, для сокращения масштабов нищеты и ЦРТ. получают 5% мирового дохода, а наиболее Экономический рост играет важную роль, бедные 20% (живущие менее чем на один поскольку ведет к увеличению доходов. Та доллар в день – 1,5% (Dikhanov, 2005). Даже степень, в которой рост доходов отражается небольшое увеличение доли глобального в сокращении масштабов нищеты, зависит от дохода, достающейся бедноте мира, имело доли, которую живущие в условиях нищеты люди бы очень значительные последствия для получают от любого прироста национального сокращения масштабов нищеты. Если говорить дохода. Образование более справедливого о финансовой стороне этого вопроса, то характера может путем повышения потребовалось бы 300 млрд долл., или менее производительности более бедных слоев 1% общемирового ВВП, чтобы миллиард населения вести к увеличению общего дохода и человек, выживающих менее чем на один той доли этого увеличения, которую получают доллар в день, поднялся выше уровня бедности люди, живущие ниже уровня бедности. (UNDP, 2005). С учетом доминирующего уровня глобального неравенства это означало бы Менее справедливое образование может вести значительное сокращение масштабов нищеты к таким же последствиям, но со знаком минус. путем весьма скромного перераспределения Свидетельства по развитым странам говорят о доходов. Такому перераспределению могло том, что неравенство в образовании является бы способствовать более справедливое одной из причин неравенства более широкого распределение образовательных возможностей.

характера, связанного с доходами. Например, в Представляется очевидным, что обеспечение последние три десятилетия увеличивающаяся более справедливых форм глобальной интеграции разница в заработной плате тех, кто окончил невозможно в условиях огромных диспропорций, среднюю школу, и тех, кто из нее отсеялся, была наблюдающихся сегодня в образовании.

одним из главных источников роста неравенства и социального расслоения в Соединенных Этот общий вывод справедлив и в отношении Штатах (Heckman, 2008).

В условиях увеличения национальных реалий. В течение последних двух доли молодых американцев, заканчивающих десятилетий в рамках стран наблюдается четкая колледж, и увеличения доли тех, кто бросает тенденция в направлении роста неравенства, учебу в средней школе, эта разница в навыках связанного с доходами. Из 73 стран, по которым способна усугублять неравенство. имеются данные, неравенство усилилось в 53 странах, на которые приходится 80% Формы неравенства, обусловленного факторами общемирового населения. Это вызвано многими дохода, определяются экономической отдачей, факторами, причем неравенство в области получаемой частными лицами в результате образования связано с технологическими завершения образования различных ступеней, изменениями и явлениями более широкого что, в свою очередь, отражает меняющуюся характера. Однако важное значение неравенства ситуацию на рынках рабочей силы. Быстрый в образовании как движущей силы неравенства рост спроса на более квалифицированную более общего порядка получает все большее рабочую силу в странах, где число выпускников признание. Когда образование становится общим средних школ и доступ к высшему образованию достоянием и охватывает бедные слои, женщин Всемирный доклад по мониторингу ОДВ О БРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ: ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И КАТАЛИЗАТОР РАЗВИТИЯ Как воспользоваться всеми плодами образования и маргинализованные группы, появляются (за исключением сельского хозяйства), так перспективы того, что общим достоянием что образование связано с уменьшением станет и экономический рост. Обеспечение диспропорций в области заработка. Но при большей справедливости образования способно этом представленность женщин на рынке служить питательной средой для благотворного труда увеличивается только после получения цикла увеличивающегося роста и ускоренного десятилетнего образования, а в Пакистане сокращения масштабов нищеты, который (по состоянию на начало 2000-х годов) лишь приносит пользу как бедным слоям населения, около 10% женщин имеют образование так и обществу в целом. Взаимосвязь между продолжительностью десять лет и более.

образованием, с одной стороны, и экономическим Таким образом, барьеры гендерного характера, ростом и сокращением масштабов нищеты, с препятствующие выходу на рынок труда, узкий другой, иллюстрирует важное значение общего диапазон профессий, которыми могут заниматься контекста. Школы и системы образования женщины, и ограниченные возможности не являются гарантами ускоренного роста получения образования подрывают положительное или большей справедливости. На отдаче от воздействие образования на обеспечение образования могут сказываться проблемы равенства в Пакистане (Aslam et al., forthcoming).

макроэкономического управления и другие области политики. Если говорить о примере Взаимосвязь между образованием, с одной арабских государств, то региональные данные стороны, и ускорением широкого роста, с другой, свидетельствуют о слабой взаимосвязи могут ослаблять многие факторы. Увеличение между расширением образования и среднего числа лет, проведенных в школе, производительностью (World Bank, 2008d). не всегда является надежным косвенным Увеличение квалифицированной рабочей силы показателем формирования человеческого в условиях экономики, характеризуемой низкой потенциала. Низкое качество образования Дискриминация производительностью, стагнацией и ростом и скромные учебные результаты могут не безработицы, уменьшает экономическую отдачу обеспечивать укрепления экономической основы на рынке труда образования для частных лиц. Оно также может в виде реальных навыков. Рост показателей по гендерному вести к появлению значительных контингентов охвата образованием и его завершения могут признаку образованной безработной молодежи и иметь лишь ограниченные последствия для может сводить выпускников. В Египте взрослые, имеющие человеческого капитала. Аналогичным образом, на нет роль среднее образование, составляют 42% населения рост среднего числа лет, проведенных в учебном образования в и 80% безработных (World Bank, 2008d). заведении, не приведет к более справедливому качестве фактора распределению доходов, если значительные Важную роль играют и другие рыночные группы населения останутся в стороне от этого равенства факторы. Образование может приносить людям процесса. Важную роль в этих условиях играет пользу, способствуя приобретению более та степень, в которой бедные слои догоняют высокооплачиваемых профессий и повышению других в области образования. В конечном их заработков в рамках профессии. В той мере, в счете, среднее число лет, проведенных в школе, которой этими двумя преимуществами в равной является важным показателем человеческого степени могут пользоваться женщины и мужчины, капитала, но далеко не единственным.

образование способно содействовать гендерному Важнейшую роль также играют вопросы качества равенству в отношении заработка. Однако и равенства.

дискриминация на рынке труда по гендерному признаку может сводить на нет роль образования Необходимо признать, что сегодняшнее в качестве фактора равенства. В Пакистане состояние знаний о складывающихся женщины представлены в сфере занятости взаимосвязях между образованием, с гораздо меньше мужчин, диапазон профессий, одной стороны, и экономическим ростом и которыми они занимаются, гораздо уже, а сокращением масштабов нищеты, с другой, работа, которую они в основном выполняют, не имеет свои пределы. Разработка экономических требует высокой квалификации и оплачивается моделей может дать нам определенные важные значительно хуже. Однако, несмотря на то, что сведения об этих взаимосвязях на основе данных заработки у женщин меньше в отношении всех за прошедший период. Будущее всегда неясно, ступеней образования, экономическую отдачу однако очевидно, что оно не будет похоже на от образования и приобретенных навыков, прошлое. Глобализация и рост влияния факторов, выраженную в виде увеличения заработка связанных с базой знаний, на экономический благодаря дополнительному году школьного рост, имеют важные последствия для обучения, пакистанские женщины ощущают распределения богатств и сокращения масштабов в большей степени, чем мужчины, причем нищеты на национальном и международном во всех видах экономической деятельности уровнях. С учетом того, что знания все шире ГЛАВА признаются в качестве основного фактора Неспособность ликвидировать разрыв между обеспечения конкурентоспособности, занятости этими тенденциями и поставленной задачей и перспектив долгосрочного роста, потенциал будет оплачена человеческими жизнями:

образования приобретает еще большее значение. прогнозируемое отставание к 2015 г. будет В условиях быстрого изменения национальных означать 4,7 миллиона смертей (см. главу 2).

и международных экономических структур Преодоление гендерных диспропорций и охват приобретение передаваемых навыков и знаний девочек школьным образованием являются становится еще более важным. императивом сами по себе, однако также выступают в качестве наиболее эффективных Обеспечение образования на протяжении всей стратегий для ликвидации этого разрыва.

жизни – одна из основных целей ОДВ – является одним из важнейших условий для адаптации Взаимосвязь между образованием матери и к экономической жизни, основывающейся на детской смертностью носит нестандартный знаниях. Людям и странам необходимы системы характер. Наличие у матерей начального формального образования, позволяющие образования ведет к сокращению детской Развитие им формировать учебные навыки. Им также смертности почти в два раза на Филиппинах и образования необходимо иметь в своем распоряжении примерно на одну треть в Боливии. В других возможности постоянного обновления навыков и странах, таких как Гана и Нигер, начальное ведет к профессионального мастерства. Распространение образование дает более скромные результаты.

снижению грамотности и навыков счета останется основой В наибольшей степени они проявляются на уровней детской деятельности всех систем образования, однако последующих ступенях (диаграмма 1.3). Наличие смертности и развитие и благосостояние человека в двадцать у матерей среднего или высшего образования к улучшению первом веке все больше будут зависеть от ведет к резкому снижению уровней детской питания и расширения возможностей для получения смертности почти во всех странах, зачастую в здоровья образования средней и последующих ступеней. гораздо большей степени, чем наличие только начального образования. Это свидетельствует Здоровье населения и детская смертность:

в поддержку доводов о необходимости в том, связь с образованием чтобы цели образования и гендерного равенства Взаимосвязи между образованием и здоровьем не ограничивались начальным образованием. Не населения четко установлены. Развитие говоря уже о таких аспектах, как права человека образования ведет к снижению уровней детской и экономические соображения, связанные с смертности и к улучшению питания и здоровья, охватом девушек средним образованием, все причем даже с учетом таких факторов, как более очевидно, что сохранение ограниченных доход. Механизмы положительного воздействия возможностей в этой области будет иметь образования на эти области зачастую носят печальные последствия для здоровья населения сложный и не до конца понятный характер. и для решения задач, поставленных в рамках Однако его благотворное влияние имеет широкие ЦРТ.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.