WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 150 |

средний показатель Страны Африки к югу от Сахары, Неравенство в образовании проявляется средний показатель не только в связи с диспропорциональными 40 доходами, как это было показано выше.

Существенную отрицательную роль играют Страны Африки к югу от Сахары, Q1 и такие врожденные факторы, как половая и Южная и Западная Азия, Qэтническая принадлежность, место проживания и другие. Эти препятствующие обучению компоненты накладываются на неравенство в 1 2 3 4 5 6 7 8 области доходов, ограничивая образовательные возможности, и эта неблагоприятная для Класс образования ситуация, осложняемая нищетой, передается из поколения в поколение. Одна из Примечание: Q1 – наиболее бедный квинтиль, Q5 – наиболее богатый.

1. Средневзвешенные показатели. Данные за последний год, в отношении которого они имеются для главных мыслей, проводящихся в настоящем указанного периода.

докладе, состоит в том, что национальным Источник: World Bank (2008b).

правительствам и международным учреждениям, Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Доля доучившихся до определенного класса (%) О БРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ: ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И КАТАЛИЗАТОР РАЗВИТИЯ Образовательные возможности: высокая степень поляризации Таблица 1.1 Средняя продолжительность Важная роль качества образования молодых людей в возрасте 17-22 лет из наиболее бедных и наиболее богатых 20% Одни формы неравенства в большей степени семей (данные по отдельным странам за поддаются количественной оценке, другие – в последний год, в отношении которого они меньшей. Количественные показатели числа имеются) детей, посещающих школу или заканчивающих тот или иной класс, предоставляют возможность Наиболее Наиболее бедные 20% богатые 20% проведения относительных прямых (число лет) сопоставлений между различными странами.

Бангладеш, 2004 г. 3,7 8,Более серьезную проблему представляют Буркина-Фасо, 2003 г. 0,8 5,показатели и сопоставления в области учебной Эфиопия, 2005 г. 1,6 7,успеваемости. Несмотря на то, что глобальные и Гана, 2003 г. 3,2 9,региональные оценки успеваемости приобретают Гватемала, 1999 г. 1,9 8,все более широкий характер и охватывают все Индия, 2005 г. 4,4 11,Потери, которые больше стран, информация по-прежнему носит Мали, 2001 г. 0,4 4,несет общество разрозненный характер и далеко не всегда Мозамбик, 2003 г. 1,9 5,имеется в той форме, которая предоставляет в результате Никарагуа, 2001 г. 2,5 9,возможность осуществления прямого Нигерия, 2003 г. 3,9 9,9 социального и сравнительного анализа на глобальной основе.

Перу, 2000 г. 6,5 11,образовательного Иными словами, легче измерить количество, чем Филиппины, 2003 г. 6,3 11,неравенства, качество, однако в конечном счете важную роль О.Р. Танзания, 2004 г. 3,9 8,накапливаются Замбия, 2001 г. 4,0 9,0 играет именно качество – та степень, в которой и передаются школьное обучение способствует когнитивному Источник: Обследования в области демографии и следующим развитию ребенка, помогает ему приобрести здравоохранения, расчеты см. в Harttgen et al. (2008).

необходимые навыки и обогащает его жизнь. поколениям Можно говорить о том, что масштабы неравенства качественного характера работающим в области развития, надлежит уменьшаются гораздо медленнее, чем уделять гораздо более пристальное внимание количественные диспропорции. Последние, вопросам равенства в интересах достижения сколь большими они бы ни оставались, основных целей, установленных в Дакарских сокращаются на ступенях начального и среднего рамках действий. образования. Можно говорить о явной тенденции к конвергенции. Развивающиеся страны Неравенство в образовании имеет догоняют развитый мир в таких областях, как далеко идущие последствия. Неравные охват образованием, школьная посещаемость образовательные возможности, связанные и завершение образования, пусть даже этот с диспропорциональными доходами, в свою процесс идет неравномерно, а изначальное очередь усугубляют неравенство в области отставание является значительным. Одна из доходов и сопутствующее социальное причин этой тенденции вполне очевидна: охват расслоение. Они также означают неравномерное начальным и средним образованием в богатых распределение связанных с образованием благ в странах не может превышать всеобщий уровень, таких областях, как здравоохранение, занятость так что любой прогресс развивающихся стран и участие в жизни общества. Потери, которые сокращает этот разрыв. Однако показатели, в результате всего этого несет общество, касающиеся достижения того или иного класса, накапливаются и передаются следующим должны быть скорректированы с учетом качества поколениям. Например, то обстоятельство, что образования. Когда речь идет об учебной женщины сегодня составляют большинство успеваемости и результатах обучения, средний неграмотных в мире, является отражением учебный год в Замбии явно нельзя приравнять к исторически сложившихся гендерных среднему учебному году, скажем, в Японии или диспропорций в вопросах доступа к образованию. Финляндии. Есть убедительные международные Однако, когда женщина, которой было отказано свидетельства (подробно рассматриваемые в в праве на образование, становится матерью, главе 2) того, что завершение шестилетнего ее ребенок также наследует ограниченные или даже девятилетнего школьного образования возможности: у него, по сравнению с ребенком, в развивающихся странах не гарантирует чья мать получила образование, меньше шансов приобретения базовых когнитивных навыков или выжить, иметь хорошее здоровье и пойти в даже функциональных навыков грамотности и школу. счета (Filmer et al., 2006; Pritchett, 2004a).

ГЛАВА Результаты тестов, проводящихся в рамках международных оценок, говорят о масштабе Как воспользоваться всеми глобального неравенства в области учебной плодами образования успеваемости. В качестве примера можно назвать результаты обследования навыков Есть много оснований для того, чтобы чтения и грамотности, осуществленного в правительства, приверженные ЦРТ, с новой рамках Программы международной оценки силой подтвердили свою приверженность успеваемости учащихся (ПМОУ), которую Дакарским рамкам действий. Образование проводит ОЭСР. Согласно этому обследованию, прежде всего является одним из прав человека медианные значения успеваемости в таких и важной целью самой по себе. Оно играет развивающихся странах, как Бразилия и Перу, важнейшую роль в развитии способностей находятся на уровне нижних 20% показателей человека – его возможности выбирать ту жизнь, многих стран ОЭСР. Результаты одного которая представляет для него ценность (Sen, Возможности недавнего исследования, посвященного 1999). Помимо этой изначально присущей ребенка в успеваемости в рамках базового образования, образованию важности, существуют прочные жизни зависят свидетельствуют об очень высоких двусторонние взаимосвязи между образованием от того, что уровнях функциональной неграмотности, и прогрессом в областях, в которых при он приобрел, продемонстрированных учащимися средних сегодняшних тенденциях мир не обеспечит покидая школу школ в математических и естественно-научных достижение ЦРТ в установленные сроки.

дисциплинах во многих развивающихся странах.

В Бразилии, Гане, Марокко, Перу и Южной Ничто из вышесказанного не означает, что Африке знания менее чем 60% детей отвечали взаимосвязи между образованием и социальными минимальным требованиям (Hanushek and или экономическими преимуществами носят Wmann, 2007). Этот показатель еще больше автоматический характер. Влияние образования уменьшится, если принять во внимание детей, во многом обусловливается действием не посещающих школу. В том, что касается других факторов – от макроэкономических начальной школы, недавние исследования и связанных с рынком труда до состояния в Гане и Замбии показали, что менее 60% развития здравоохранения и уровней молодых женщин, закончивших шесть классов неравенства, определяющегося доходом, начальной школы, способны прочитать половой принадлежностью и другими условиями.

простое предложение на своем родном языке. Образование способно принести наибольшие Аналогичным образом, оценки, проведенные преимущества в условиях, характеризуемых в ряде стран, включая Индию и Пакистан, экономическим ростом, имеющим под собой показали, что свыше двух третей учащихся широкую основу, сильной политической волей третьего класса не могли написать простое в вопросах сокращения масштабов нищеты, предложение на урду. Учет данных качественных высокими уровнями доступа к базовым услугам оценок еще больше увеличивает масштабы и приверженностью делу демократического и неравенства, проявляющегося в количественных подотчетного управления.

показателях.

Экономический рост, сокращение Качество образования имеет важное значение с масштабов нищеты и равенство точки зрения как понимания распределения жизненных возможностей в обществе, так и Взаимосвязи между образованием и отслеживания масштабов глобального неравен- экономическим ростом, распределением ства в образовании. Основной принцип состоит в доходов и сокращением масштабов нищеты том, что ОДВ нельзя интерпретировать – как это четко установлены. Образование дает людям порой делается в отношении ЦРТ – как простую знания и навыки, которые им необходимы задачу привести всех детей в школу. Важность для повышения своего дохода и расширения этой задачи очевидна. Однако возможности возможностей трудоустройства. Это относится ребенка в жизни зависят от того, что он и к семье, и к национальной экономике.

приобрел, покидая школу. Уровни производительности, экономический рост и формы распределения доходов неразрывно связаны с состоянием образования и распределением образовательных возможностей. Рост глобальной экономической взаимозависимости и того значения, которое в экономическом росте все больше играют процессы, основывающиеся на знаниях, повышает ценность образования и Всемирный доклад по мониторингу ОДВ О БРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ: ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И КАТАЛИЗАТОР РАЗВИТИЯ Как воспользоваться всеми плодами образования одновременно стоимость потерь, связанных с в развивающихся странах в более заметной его дефицитом. степени, чем в развитых.

Все это имеет важное значение для Качество образования заметно влияет и на международной цели в области развития, доходы домашних хозяйств. Обследование, состоящей в сокращении наполовину проведенное в 15 странах в рамках масштабов крайней нищеты (ЦРТ 1). Темпы Международного обзора по проблеме сокращения масштабов нищеты определяются грамотности взрослых (ИАЛС), выявило, двумя параметрами: общими темпами что стандартное отклонение в грамотности экономического роста и той долей любого (показатель качества) сказывается на заработной прироста экономического богатства, которая плате в большей степени, чем дополнительный достается бедным слоям (Bourguignon, год школьного обучения – подтверждение того, 2000). Образование влияет на обе части что главную роль все-таки играют результаты этого уравнения. Расширение доступа к обучения (Denny et al., 2003).

высококачественным образовательным возможностям может усилить экономический Индивидуальные доходы. На высокую отдачу Широкий доступ рост путем повышения производительности, от капиталовложений в образование указывает к высокооказания поддержки инновациям и содействия большой массив данных. Масштабы этой отдачи качественному принятию новой технологии. При этом остаются предметом дискуссий. Результаты базовому широкий доступ к высококачественному одного международного исследования образованию базовому образованию является одной из показали, что каждый дополнительный год является одной основ для широкого роста, поскольку он дает образования увеличивает заработки на 10%, из основ для бедным семьям возможность увеличить свою а варьирование этого показателя объясняется производительность и обеспечить получение базовыми условиями: он возрастает в случае широкого роста более существенной доли в национальном стран с низкими уровнями дохода, более процветании. Последние исследования, низких ступеней образования и женщин результаты которых рассматриваются ниже, (Psacharopolous and Patrinos, 2004). Другое подтверждают полученные ранее результаты, исследование дало иные результаты как в говорящие о ключевой роли образования в целом, так и в отношении разбивки по ступеням сокращении масштабов нищеты и важнейшем образования (Bennell, 1998). Эти различия значении качества образования. в данных говорят о том, что, показатели экономической отдачи от образования зависят Экономический рост как от методологических факторов, так и Ни одной стране никогда не удавалось за от экономических условий. В целом можно среднесрочный период добиться сокращения сказать, что по мере продвижения стран в масштабов нищеты без устойчивого направлении ВНО показатели экономической экономического роста. Образование играет отдачи на уровне начальной ступени важнейшую роль в получении знаний характеризуются тенденцией к уменьшению, и навыков, которые необходимы для так как национальный дефицит навыков обеспечения производительности как фактора перемещается на ступени среднего и высшего роста. В одном из последних исследований образования – это явление широко наблюдается внимание обращается на ту важную роль, в Латинской Америке (Behrman et al., 2003).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.