WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 150 |

и болезнями, программы действий в области развития. На Сейчас до 2015 г., установленного в качестве явно не имеют Саммите тысячелетия Организации Объединенных крайнего срока, остается только семь лет, а возможности Наций, состоявшемся также в 2000 г., мировые при сегодняшних тенденциях, наблюдающихся для реализации лидеры приняли восемь Целей в области развития, в мире, многие задачи выполнены не будут. Не сформулированных в Декларации тысячелетия будет достигнута цель обеспечения всеобщего своего (ЦРТ), которые охватывают широкий диапазон – начального образования (ВНО), не будут потенциала от сокращения масштабов крайней нищеты и соблюдены обязательства, взятые в Дакаре. На в области детской смертности до обеспечения водой и основе частичного прогностического анализа, образования санитарными условиями, борьбы с инфекционными охватывающего страны, на которые приходятся заболеваниями и укрепления гендерного две трети из 75 миллионов детей, сегодня не равенства. Эти цели увязаны с выполнением ряда посещающих начальную школу, в настоящем докладе конкретных задач к 2015 г. В области образования делается вывод, что в 2015 г. в этих странах ЦРТ представляют собой весьма ограниченный останется 29 миллионов таких детей, не охваченных вариант Дакарских целей, включая обязательство школьным образованием. Эта цифра много значит обеспечить всеобщее начальное образование и для тех детей и стран, к которым она относится в его получение в полном объеме и достижение первую очередь, но она много значит и для всего гендерного паритета на всех ступенях школьного проекта ЦРТ. Скажем прямо: задачи, касающиеся обучения к 2015 г. уменьшения уровней детской и материнской смертности, обращения вспять тенденций в области На определенном уровне рамки ЦРТ носят распространения инфекционных заболеваний слишком узкий характер. ОДВ означает больше, и сокращения масштабов нищеты, не будут чем пять-шесть лет в начальной школе, и больше, выполнены, если правительства не предпримут чем гендерный паритет, сколь важны эти обе решительных действий в области образования.

цели ни были бы. Важное значение также имеют И напротив, активизация прогресса в рамках ЦРТ, качество образования и учебная успеваемость, носящих более широкий характер, улучшила бы возможности доступа к среднему и послесреднему перспективы в области образования путем смягчения образованию, грамотность и гендерное равенство, проблем, которые связаны с нищетой, питанием и имеющее более широкий смысл, чем гендерный здоровьем и от которых страдают миллионы детей, в паритет. И тем не менее задачи, поставленные том числе и в школе.

в Дакарских рамках действий, и ЦРТ дополняют друг друга. Прогресс в сфере образования В сентябре 2008 г. правительства стран всех зависит от успехов в других областях, таких регионов мира провели в Нью-Йорке встречу на ГЛАВА высшем уровне, с тем чтобы подтвердить свои детям отказывают в возможностях получения обязательства в отношении ЦРТ, что было, образования из-за их пола, дохода их родителей, среди прочего, обусловлено и признанием их этнической принадлежности или места их того, что цели в области развития не будут проживания, когда работа школ хронически достигнуты без коренного изменения ситуации. приносит низкокачественные учебные результаты, Для предотвращения такого итога и активизации это тоже имеет свои отрицательные последствия.

деятельности в целях развития на основе Эти последствия не находят отражения в высшей партнерских связей одних призывов и коммюнике степени наглядном банковском крахе, колебаниях будет недостаточно. Понимание настоятельного курса акций или ипотечном кризисе. Однако характера проблемы, политическое руководство, они реально сказываются на жизни человека, на практические стратегии – вот что действительно обществе и на экономике. Несостоятельность необходимо. систем образования ослабляет реальную экономику, сдерживая продуктивность и Укрепление приверженности целям в области рост. Она подрывает усилия по уменьшению образования, поставленным в Дакарских детской и материнской смертности, усугубляет рамках действий, является одной из наиболее человеческие потери и опасности, грозящие Лишь немногие приоритетных задач. За период с 2000 г. удалось здоровью. И еще она усугубляет расслоение достичь многого, и есть все основания для общества и ослабление демократии. Однако, правительства того, чтобы считать образование успешным несмотря на всю серьезность ситуации и ту рассматривают компонентом ЦРТ. Прогресс в обеспечении опасность, которой чревата бездеятельность, кризис в ВНО и гендерного паритета носит гораздо лишь немногие правительства рассматривают образовании более быстрый характер, чем успехи в других кризис в образовании как острую проблему, как острую областях, таких как улучшение питания или требующую приоритетного внимания, что проблему, показателей детской и материнской смертности. поразительно отличается от их реакции на требующую Одна из стоящих перед ОДВ проблем, как проблемы финансовых рынков. Эта область приоритетного это продемонстрировано в главе 2, состоит требует осуществления руководящей роли в именно в том, что многим странам не удается национальных и международных масштабах, внимания, что обеспечить более быстрое продвижение к ЦРТ с тем чтобы твердо закрепить за вопросами поразительно в этих областях. Однако относительный успех образования центральное место в программе отличается от в образовательной сфере не должен отвлекать политических действий.

их реакции внимания от потенциального масштаба проблем, на проблемы связанных с обеспечением ВНО к 2015 г. Первый выпуск Всемирного доклада по финансовых Их устранение стало бы мощным фактором мониторингу ОДВ вышел в свет в 2002 г. и рынков активизации прогресса по достижению ЦРТ. преследовал задачу отслеживания прогресса в направлении шести целей ОДВ, торжественно Сентябрьский саммит по вопросам ЦРТ прошел провозглашенных в Дакарских рамках действий.

на фоне беспрецедентного кризиса на мировых С тех пор в его рамках была подробно финансовых рынках. Его последствия остаются рассмотрена каждая из этих целей. В настоящем неясными. Правительства принимают далеко выпуске рассматриваются не только эти цели, но идущие меры для стабилизации банковских и широкий круг вопросов, связанных с систем. Масштабы и безотлагательность руководством и управлением образованием и его этих мер определяются признанием финансированием. Основное внимание в нем того, что отрицательные последствия уделяется важнейшему значению равноправия в падения финансовых рынков могут быстро области образовательных возможностей, распространиться на все аспекты жизни поскольку равноправие должно быть общества и на реальную экономику. Аналогии с всеобъемлющей целью государственной несостоятельностью систем образования носят политики – а также в силу того, что глубоко не точный, но поучительный характер. Когда укоренившееся неравенство в образовании системы образования не способны охватить грозит подорвать прогресс в направлении как значительные контингенты населения, когда целей ОДВ, так и ЦРТ.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ О БРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ: ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И КАТАЛИЗАТОР РАЗВИТИЯ Образовательные возможности: высокая степень поляризации Диаграмма 1.1 Охват образованием в разбивке по возрасту и ступеням образования в странах ОЭСР и Африки к югу от Сахары, 2000–2006 гг.Образовательные возможности:

высокая степень поляризации Страны ОЭСР Африка к югу от Сахары Распределение образовательных возможностей возраст 24 возраст возраст 23 возраст имеет важнейшее значение для перспектив возраст 22 возраст человеческого развития. В рамках стран возраст 21 возраст и правительства, и население все больше возраст 20 возраст понимают, что неравные возможности в возраст 19 возраст области образования связаны с неравенством возраст 18 возраст возраст 17 возраст в отношении дохода, охраны здоровья и более возраст 16 возраст широкими возможностями в жизни. А ситуация возраст 15 возраст в странах повторяется и на международной возраст 14 возраст арене. Значительные глобальные диспропорции возраст 13 возраст в области образования углубляют и без того возраст 12 возраст возраст 11 возраст бездонную пропасть между богатыми и бедными возраст 10 возраст нациями в плане дохода, здравоохранения и возраст 9 возраст других аспектов человеческого развития.

возраст 8 возраст возраст 7 возраст Огромные масштабы этих различий в возраст 6 возраст образовательных возможностях в полной мере 100% 80% 60% 40% 20% 0% 20% 40% 60% 80% 100% осознаются не всеми. Образование – это право Охват населения образованием в разбивке по возрасту и ступеням образования каждого человека, однако реализация этого права в огромной степени зависит от лотереи – где Начальное Среднее Послесреднее человек родился и какие условия жизни ему 1. Средневзвешенные показатели. Данные за последний год, в отношении которого достались. Ребенок не контролирует эти и другие они имеются для указанного периода.

факторы, такие как доход его родителей, свой пол, Источник: Расчеты произведены на основе OECD (2008b); World Bank (2008b).

этническая принадлежность.

В глобальной перспективе, сам факт рождения в развивающейся стране является показателем значительно ограниченных образовательных Сколь ни красноречивы эти цифры, они возможностей. Среднее число лет, проведенных в показывают еще не всю картину. Один из школе, или класс, до которого доучился школьник, подходов к выявлению диспропорций в является показателем (хотя и частичным) образовательных возможностях заключается в глобального неравенства. Почти во всех странах, том, чтобы сопоставить шансы на достижение входящих в Организацию экономического определенной ступени образования, которые сотрудничества и развития (ОЭСР), все дети есть у ребенка, родившегося в одной стране, доучиваются до девятого класса, тогда как страны и у ребенка, родившегося в другой. В главе развивающегося мира в большинстве своем используются международные данные для далеки от этого показателя. Пирамидальный сравнительного анализа образовательных график возрастно-ориентированной школьной возможностей в различных странах. Результаты посещаемости, показывающий распределение поражают. Они говорят о том, что у детей в по возрасту и классам, служит иллюстрацией таких странах, как Мали и Мозамбик, меньше резких различий, характеризующих средние шансов на получение начального образования в образовательные возможности тех, кто родился в полном объеме, чем у детей из Соединенного странах ОЭСР и странах Африки к югу от Сахары Королевства или Франции на достижение (диаграмма 1.1). К семилетнему возрасту почти все ступени высшего образования. Эти проблемы дети в странах ОЭСР поступают в начальную стоят не только перед странами Африки к югу школу, тогда как в Африке к югу от Сахары этот от Сахары. Примерно каждому пятому ребенку, показатель составляет 40%. К 16 годам свыше поступающему в первый класс начальной школы 80% подростков стран ОЭСР учатся в средней школе, в Южной и Западной Азии, не суждено доучиться тогда как четверть соответствующего возрастного до последнего класса.

контингента стран Африки к югу от Сахары по-прежнему находится в начальной школе. Четыре Проявления неравенства в образовании года спустя около 30% населения ОЭСР в возрасте отражают неравенство в отношении доходов.

20 лет получают послесреднее образование. Эта связь не случайна. Пусть даже взаимосвязь Соответствующий показатель для Африки к югу от между образованием и получением дохода Сахары составляет 2%. носит сложный характер, знания являются ГЛАВА важным фактором экономического роста и групп общества. Когда национальное производительности (см. ниже). В условиях распределение возможностей накладывается международной экономики, которая все больше на диспропорции международного характера, основывается на знаниях, диспропорции в масштабы неравенства возрастают еще больше.

образовании приобретают еще большую значимость. Есть все больше оснований для того, Для того чтобы проиллюстрировать этот чтобы сегодняшнее неравенство в образовании момент, к настоящему выпуску доклада была рассматривать в качестве провозвестника разработана композитная региональная картина завтрашнего неравенства в глобальном распределения доучивающихся до определенного распределении богатств и возможностей класса школьников по группам населения с для получения работы и услуг сферы различными доходами. При этом использовались здравоохранения. Тот факт, что в половине стран результаты обследований домашних хозяйств.

Африки к югу от Сахары доля доучившихся до Диаграмма 1.2 дает графическую картину последнего класса начальной школы составляет крайних значений такого распределения для 67% или менее того, имеет прямое отношение наиболее богатых и наиболее бедных 20%. И к перспективам выхода этого региона из того вновь эти результаты поражают. Они говорят маргинального положения, которое он занимает о том, что в странах Африки к югу от Сахары и в мировой экономике. Южной и Западной Азии только половина детей из наиболее бедных 20% семей доучиваются до Диспропорции в рамках стран дают еще пятого класса, тогда как среди детей из наиболее более шокирующую картину неравенства богатых 20% эта доля составляет более 80%.

образовательных возможностей. Средние В этих странах то обстоятельство, что ребенок национальные показатели этих возможностей родился в семье, относящейся к беднейшим 20% скрывают их распределение среди различных населения, более чем в два раза уменьшает его шансы на то, что он доучится до девятого класса.

Соответствующие показатели в отношении девятого класса для наиболее богатых 20% в Диаграмма 1.2 Достижение определенного года обучения среди учащихся Латинской Америке приближаются к показателям возрастной группы 10-19 лет в Латинской Америке и Карибском бассейне, стран ОЭСР, тогда как показатели для самых Южной и Западной Азии и странах Африки к югу от Сахары, 2000-2006 гг.бедных 20% близки к среднему показателю стран Африки к югу от Сахары. Эти диспропорции, обусловленные неравными доходами, находят отражение в различиях, касающихся Латинская Америка и средней продолжительности образования Карибский бассейн, Qподростков в возрасте 17-22 лет. В Мозамбике Южная и Западная Азия, Q5 ребенок из семьи, входящей в наиболее Латинская Америка и бедные 20%, получает образование средней Карибский бассейн, продолжительности в 1,9 года, тогда как для средний показатель Страны Африки ребенка из семьи, входящей в наиболее богатые к югу от Сахары, Q20%, этот показатель в среднем составляет пять лет. В Перу этот разрыв между богатыми и Латинская Америка и Карибский бассейн, Qбедными составляет 4,6 лет школьного обучения, в Южная и Западная Азия, Индии – 6,7 лет (таблица 1.1).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.