WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 150 |

Комплексное планирование для Несмотря на то, что сохраняются значительные продвижения на пути к ОДВ пробелы в охвате таких обследований, многие правительства получают доступ к большему объему Прогресс в образовании зависит от более широких информации о национальных оценках успеваемости социальных условий, влияющих на неравенство, учащихся, чем их предшественники в 1990-х годах. вызванное действием таких факторов, как уровень Многие из этих оценок очень важны, поскольку дохода, пол, этническая принадлежность и место они имеют непосредственные последствия для жительства. Дакарские рамки действий призывают дальнейшего прогресса учащихся, а иногда также способствовать проведению политики ОДВ «в рамках для учителей и школ. Другие оценки менее важны устойчивого и комплексного функционирования и дают информацию, которая не имеет прямых сектора образования, тесно увязанного со последствий для учащихся, учителей или школ. стратегиями, направленными на ликвидацию Роль «важных» оценок как средства обеспечения нищеты и развитие». В то время как планирование подотчетности школ и учителей признается далеко образования было усилено, неспособность увязать не всеми. В Соединенных Штатах закон о том, что стратегии в области образования с общими ни одного отстающего ребенка нельзя оставлять стратегиями сокращения масштабов нищеты наряду Всемирный доклад по мониторингу ОДВ К РАТКИЙ ОБЗОР со значительной раздробленностью и слабой Нет связи между образованием и более координацией усилий по-прежнему сдерживает широким вопросом реформ в области прогресс. управления. ДССН часто включают национальные обязательства в широкомасштабные реформы Планирование образования в рамках применения управления. Однако влиянию этих реформ на общесекторальных подходов (ОСП) сыграло обеспечение справедливости в области конструктивную роль в уточнении приоритетов, образования редко уделяется достаточное расширении повестки дня ОДВ и позволило внимание даже в тех случаях, когда реформы правительствам выйти на более долгосрочное потенциально могут иметь значительные планирование. Однако многие общесекторальные последствия. Одним из наглядных примеров подходы по-прежнему имеют ряд недостатков. является децентрализация. Как правило, лишь Финансовые расчеты зачастую неадекватные, цели немногие ДССН определяют практические образования не отражены в национальных бюджетах стратегии для обеспечения того, чтобы реформы в и проявляется тенденция применять готовые области управления укрепляли связи между модели. планированием образования и более широкими усилиями по сокращению масштабов нищеты.

Еще более серьезные опасения вызывает широко распространенная тенденция исключать Слабая интеграция мер межсекторальной планирование образования из более широких политики. Как отмечается в главе 2, в области стратегий борьбы с нищетой и неравенством. образования сохраняется глубокое неравенство, Документы по стратегиям сокращения масштабов связанное с такими факторами, как нищета, нищеты (ДССН) дают средство для решения этой гендерные диспропорции, недостаточное питание, проблемы. Оперативные ДССН имеют более слабое здоровье, инвалидность и другие формы 54 стран, причем более половины из них – это маргинализации. Для устранения этого страны Африки к югу от Сахары. Хотя ДССН неравенства требуется политика, выходящая являются документами, предназначенными для далеко за рамки сектора образования. Из ДССН конкретных стран, они устанавливают также условия видно, что стратегии в области образования получения помощи в рамках партнерских связей зачастую не увязываются с такой политикой.

с донорами. ДССН позволили включить проблему борьбы с нищетой в число центральных вопросов Хотя до настоящего времени ДССН редко повестки дня в области развития, однако они пока обеспечивали комплексные рамки, имеется еще не способствуют эффективной интеграции позитивный опыт, который можно использовать.

планирования образования в силу, по крайней мере, Важный вклад в развитие образования вносят четырех причин: программы социального обеспечения путем решения проблем здравоохранения, питания Слабая увязка с повесткой дня ОДВ. и детского труда. Особенно успешными были Ориентиром для ДССН являются ЦРТ. Одним из целенаправленные программы выплаты социальных последствий стало уделение основного внимания денежных пособий в Латинской Америке, причем количественным задачам, связанным с начальным в такой степени, что одна из них была принята образованием, зачастую в ущерб более широким на экспериментальной основе в Нью-Йорке. Есть целям ОДВ. При рассмотрении этих более веские основания рассматривать возможность широких целей они обычно не увязываются с увеличения государственных инвестиций и помощи более широкой повесткой дня в области для межсекторальных программ такого рода в других сокращения масштабов нищеты. Например, на контекстах.

основании обзора 18 недавних ДССН в данном докладе сделан вывод о том, что ВОДМ Планирование означает не только подготовку рассматриваются, прежде всего, скорее как технических документов. Это также политический механизм для увеличения охвата начальным процесс, посредством которого устанавливаются школьным образованием, чем как стратегия приоритеты. Процессы консультаций являются улучшения здоровья и питания малолетних детей. центральной частью ДССН. Они обеспечивают для организаций гражданского общества возможности Плохое определение задач и уделение участия в обсуждении вопросов политики.

недостаточного внимания обеспечению Они помогают также обеспечить включение справедливости при постановке задач. Задачи вопросов образования в дискуссии относительно редко предусматривают сокращение неравенства, национальных стратегий борьбы с нищетой. Задача за частичным исключением целей гендерного заключается в расширении участия для обеспечения паритета; они почти всегда касаются скорее того, чтобы был услышан голос бедных слоев вопросов обеспечения доступа, чем учебных населения и уязвимых групп. Это, в свою очередь, результатов. позволит уделять больше внимания таким вопросам, К РАТКИЙ ОБЗОР как ВОДМ, грамотность взрослых и выработка незначительное влияние, а во многих случаях ее навыков. Это позволит также ознакомить лиц, воздействие негативно. Данные по образованию не занимающихся разработкой политики, с факторами, подтверждают эту точку зрения. В Объединенной которые действуют вне сектора образования и Республике Танзании помощь использовалась для сдерживают прогресс на пути к обеспечению равных поддержки национальной стратегии в области возможностей в образовании. Твердая политическая образования, которая привела к сокращению числа приверженность имеет важнейшее значение для детей, не охваченных школьным образованием, на реализации приоритетных задач, определенных в 3 миллиона человек с 1999 г. В Замбии, Камбодже, процессе консультаций. Кении и Мозамбике помощь позволила обеспечить финансирование отмены платы за школьное обучение и предоставить возможности для получения образования детям, которые ранее их не имели.

Глава В Бангладеш и Непале помощь направлялась на Увеличение помощи поддержку национальных стратегий, обеспечивающих и улучшение управления стимулы для девочек и обездоленных групп.

Помощь на цели развития не является панацеей или средством корректирования плохой политики, но она меняет положение.

Уровни помощи на цели образования зависят от общего объема помощи развитию. В 2005 г.

доноры взяли на себя ряд важных обязательств по увеличению объемов помощи, в частности на саммите Группы восьми в Глинигалзе и на совещании Европейского совета. На этом фоне был проведен «Саммит тысячелетия + 5» Организации Объединенных Наций. Выполнение этих обязательств могло бы привести к увеличению объема помощи на цели развития приблизительно на 50 млрд долл.

к 2010 г. (в ценах 2004 г.), причем половина этой Дакарские рамки действий основаны на помощи должна быть направлена странам Африки к международном партнерстве. Развивающиеся страны югу от Сахары.

заявили о своем стремлении улучшить национальное планирование в области образования, решить Однако перспективы предоставления этой помощи проблему неравенства и усилить подотчетность. не являются обнадеживающими. В целом, доноры не Богатые страны также взяли на себя важное выполняют своих обязательств. С учетом увеличения обязательство, заявив, что ни один обоснованный объема помощи и запланированных взносов до 2010 г.

национальный план не останется невыполненным отмечается дефицит в 30 млрд долл. по сравнению по причине нехватки финансовых средств. Большая с обязательствами, принятыми в 2005 г. (в ценах по объему и более эффективная помощь имеет 2004 г.). Дефицит помощи странам Африки к югу важнейшее значение для достижения целей и от Сахары составляет 14 млрд долл., и эта нехватка решения задач, поставленных в Дакаре. Выполняют финансовых средств имеет пагубные последствия для ли доноры свои обещания прогресса в достижении ЦРТ и ОДВ. Большинство отдельных стран-доноров прилагают недостаточные Во всяком случае, не в области финансирования. По усилия для выполнения своих обязательств, весьма консервативной оценке, финансовая помощь принятых в Глинигалзе, а две страны Группы восьми для узкого диапазона целей базового образования – Соединенные Штаты и Япония – по-прежнему в странах с низкими уровнями дохода составляет выделяют очень малую долю валового национального около 11 млрд долл. в год. В 2006 г. объем помощи, дохода для оказания помощи в целях развития.

предоставляемой этим странам на цели базового образования, был равен всего одной трети от Обязательства в отношении образования следуют оценочных потребностей, при этом финансовый общей тенденции. Среднегодовые обязательства по разрыв достигал почти 7 млрд долл. оказанию помощи были в 2005-2006 гг. ниже уровня 2003-2004 гг., и существует реальная опасность того, Этот значительный дефицит помощи сдерживает что результатом этого станет замедление или даже прогресс. Дискуссии в отношении достижений прекращение роста объема выплат.

в области помощи на цели развития и ее эффективности продолжаются. Пессимисты В отношении донорской помощи базовому утверждают, что помощь в лучшем случае оказывает образованию вырисовывается смешанная картина.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ К РАТКИЙ ОБЗОР В 2006 г. половину всех обязательств по оказанию Нынешние тенденции в финансировании помощи помощи на цели базового образования обеспечивали не позволяют говорить о достижении целей и только три источника: Нидерланды, Соединенное решении задач Дакарских рамок действий. Вместе с Королевство и Международная ассоциация развития тем проявляются некоторые позитивные признаки.

Всемирного банка. В 2006 г. на эти источники В 2007 г. Группа восьми вновь подтвердила приходилось 85% от общего объема обязательств свое обязательство в отношении того, что ни по оказанию помощи базовому образованию. Однако одна национальная стратегия не останется эти совокупные усилия немногих решительно нереализованной из-за нехватки финансовых настроенных доноров не могут компенсировать средств. Она также обещала покрыть дефицит общее уменьшение объема обязательств в средств для утвержденных планов ИУП. В июне отношении помощи, наметившееся с 2004 г. 2008 г. Европейский совет также подтвердил свою поддержку ОДВ. Однако подтверждение уже давно Структура распределения обязательств доноров принятых обязательств не приведет детей в школу по оказанию помощи значительно варьирует. и не обеспечит хорошее качество образования. Если Некоторые страны, такие как Канада, Нидерланды доноры серьезно относятся к своим обязательствам и Соединенное Королевство, более трех четвертей в отношении образования, то они не могут допустить своей помощи на цели образования выделяют еще несколько лет недостаточного финансирования.

странам с низкими уровнями дохода, и, по крайней мере, половина этой помощи идет на базовое Увеличение объема помощи – это только одна часть образование. В отличие от этого, Германия и уравнения. В конечном счете просьбы о повышении Франция, – две страны, являющиеся крупными обязательств будут приняты только в том случае, донорами образования, уделяют меньше внимания если удастся доказать, что такая помощь приносит базовому образованию в наиболее бедных странах. реальные результаты. Многое зависит от управления Только 12% помощи со стороны Франции и 7% в развивающихся странах. Однако большое помощи Германии направляются на цели базового значение имеют также управление помощью и ее образования в странах с низкими уровнями дохода. рациональное использование. В 2005 г. доноры Обе эти страны придают бльший приоритет и правительства развивающихся стран заявили о субсидированию обучения в их университетах своей решимости повысить эффективность помощи иностранных студентов, главным образом из на цели развития. Это обещание, зафиксированное развивающихся стран со средним уровнем дохода, в Парижской декларации, предусматривает а не поддержке базового образования в странах с гармонизацию и согласование донорской практики, низкими уровнями дохода. Во Франции две трети от на которой основаны национальные стратегии объема помощи на цели образования приходится на развития. Такой подход указывает на смещение покрытие расходов, связанных с обучением студентов акцента с оказания поддержки отдельным проектам во французских высших учебных заведениях. в пользу поддержки программ – это изменение уже четко проявляется в области образования. Для Сохраняющийся разрыв в финансировании помощи измерения прогресса установлены задачи на 2010 г.

на цели образования вызывает важные вопросы в отношении будущего Инициативы ускоренного Слишком рано давать полную оценку тому, в продвижения (ИУП). Осуществляемая с 2002 г., какой степени новые принципы оказания помощи ИУП рассматривалась в качестве многостороннего реализуются на практике. В плане финансовых механизма для поощрения широкой донорской обязательств произошло значительное смещение поддержки ОДВ, а с 2003 г., после создания акцентов от поддержки отдельных проектов в Каталитического фонда, и как один из элементов сторону поддержки программ. По наилучшим финансирования. К сожалению, ИУП не привела к оценкам, чуть больше половины общего объема созданию достаточно надежной донорской основы помощи в настоящее время оказывается через и ее будущее неопределенно. В середине 2008 г. программы сектора образования, тогда как в 199935 стран, в отношении которых утверждены планы 2000 гг. этот показатель составлял около одной ИУП, сталкиваются с нехваткой финансовых средств трети.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.