WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 150 |
2 0 0 9 Преодоление неравенства:

важная роль управления СОДЕРЖАНИЕ Настоящий доклад представляет собой независимую публикацию, подготовленную по заказу ЮНЕСКО для международного сообщества.

Он является результатом совместной работы, в которой участвовали члены Группы по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ, а также многие другие специалисты, учреждения, институты и правительства.

Использованные названия и представление материалов в данной публикации не являются выражением со стороны ЮНЕСКО какого-либо мнения относительно правового статуса какой-либо страны, территории, города или района или их соответствующих органов управления, равно как и линий разграничения или границ.

Группа по подготовке доклада несет ответственность за подбор и представление фактов, содержащихся в настоящем издании, а также за высказанные в нем мнения, которые необязательно являются мнениями ЮНЕСКО и не накладывают на Организацию никаких обязательств.

© UNESCO, 2009 Все права защищены Впервые опубликовано в 2009 г.

Опубликовано в 2009 г. Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры 7, Place de Fontenoy, 75352 Paris 07 SP, France Графика: Сильвен Байенс Макет: Сильвен Байенс и Анна Монтрё Сведения о публикации внесены в каталог Библиотеки Конгресса Типографское оформление выполнено ЮНЕСКО OUP ISBN 978-0-19-954419-6 UNESCO 978-92-3-404089-1 4 2 0 0 9 Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ПРЕДИСЛОВИЕ Предисловие Когда на рубеже нового столетия большинство стран мира взяло обязательство обеспечить образование для всех (ОДВ) к 2015 г., эти страны исходили из уверенности в том, что цели ОДВ пройдут испытание временем.

Их достижение действительно имеет огромное значение. Многие из беднейших стран добились впечатляющих успехов на пути обеспечения всеобщего начального образования и гендерного паритета. Однако нам предстоит пройти еще долгий путь. Во многих странах прогресс носит слишком медленный и неравномерный характер.

Сегодня четко ощущается реальная опасность того, что некоторые ключевые цели достигнуты не будут. Избежать этой опасности крайне важно не только потому, что образование является одним из основных прав человека, но и в силу его решающего значения для здоровья матери и ребенка, для индивидуальных доходов, устойчивости окружающей среды и экономического роста, а также для дальнейшего прогресса в направлении Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Настоящее седьмое издание Всемирного доклада по мониторингу ОДВ служит сигналом тревоги для правительств, доноров и международного сообщества. При сохранении сегодняшних тенденций всеобщее начальное образование к 2015 г. достигнуто не будет. Очень многие дети получают образование такого низкого качества, что по завершении школьного обучения не имеют базовых навыков грамотности и счета. Наконец, одним из главных препятствий на пути прогресса в области образования служат глубоко укоренившиеся и сохраняющиеся диспропорции, основывающиеся на таких факторах обездоленности, как уровень жизни, половая и этническая принадлежность, место проживания и другие. Для обеспечения серьезного подхода правительств мира к задачам образования для всех они должны уделять более пристальное внимание проблемам борьбы с неравенством.

В настоящем докладе убедительно доказывается, что вопросы равенства должны составлять суть программы действий в области ОДВ, иначе формы проявления неравенства будут обретать все более острый характер.

Важную роль надлежит сыграть реформам в области финансирования и управления. Развивающиеся страны выделяют на образование недостаточный объем средств, а доноры не соблюдают своих обязательств. Стагнация уровней помощи на цели образования вызывает серьезную озабоченность его перспективами в большом числе стран с низкими уровнями дохода. Совершенно очевидно, что для обеспечения ОДВ эту ситуацию необходимо изменить. Однако рост финансирования при отсутствии равноправия не принесет пользы наиболее уязвимым и обездоленным группам. Подход к политике в области образования, основывающийся на интересах бедных слоев населения, является абсолютно необходимым условием для того, чтобы поставленные цели имели осмысленное значение для детей мира, не посещающих школу, и 776 миллионов неграмотных взрослых.

В докладе излагаются некоторые направления реформ в области государственной политики и управления, способные разорвать порочный круг обездоленности и содействовать расширению доступа, повышению качества и укреплению участия и подотчетности.

На состоявшемся в сентябре 2008 г. мероприятии высокого уровня Организации Объединенных Наций, посвященном целям в области развития, сформулированным в Декларации тысячелетия, мировые лидеры и широкий круг партнеров подчеркнули ключевую роль образования в решении задач борьбы с нищетой и взяли обязательство о выделении дополнительных ресурсов. Крайне важно, чтобы правительства и доноры выполнили эти обязательства, с тем чтобы образование стало реальностью для всех детей мира.

В настоящем докладе, в котором отслеживается достигнутый за год прогресс в направлении целей ОДВ, дается всеобъемлющая картина сегодняшнего состояния образования в мире. Доклад предоставляет в распоряжение лиц, занимающихся разработкой политики на национальном и международном уровнях, анализ сложных вопросов и накопленного опыта, а также рекомендации относительно обеспечения равных возможностей для обучения всем детям, молодым людям и взрослым. Истекло более половины срока, установленного до 2015 г. Диагноз сомнений не вызывает, как не вызывают их наиболее эффективные стратегии, необходимые для решения самых насущных задач и проблем. Публикуя этот авторитетный годовой доклад, ЮНЕСКО в качестве ведущего учреждения системы Организации Объединенных Наций, на которое возложена координация усилий по достижению целей ОДВ, ставит перед собой задачу информационного обеспечения политики и оказания на нее влияния, с тем чтобы проложить правильный курс вплоть до 2015 г.

Коитиро Мацуура i ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ Выражение признательности Настоящий доклад является результатом коллективных усилий. Он был составлен на основе исследований, проведенных Группой по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ, при поддержке со стороны многих людей и организаций по всему миру.

Группа хотела бы выразить признательность членам Международного редакционного совета и ее председателю Марчеле Гажардо. Постоянную поддержку и помощь оказывал бывший директор группы, а ныне заместитель Генерального директора по вопросам образования в ЮНЕСКО Николас Бернетт.

Доклад в значительной мере зависит от работы и опыта Статистического института ЮНЕСКО (СИЮ).

Мы благодарим его директора Хендрика ван дер Пола, а также Клода Апкаби, Саида Белкашлу, Джоржа Боада, Майкла Брунефорта, Брайана Баффета, Вэйсинь Лу, Адриано Миле, Альберта Мотиванса, Хуана Круса Персуа, Хосе Пессоа, Паскаль Ратовондрахону, Юлию Семенчюк, Саида Ульда Воффаля и Яньхун Чжана. Группа СИЮ внесла важный вклад во многих областях, в частности, в подготовку главы и статистических таблиц. Выражается также благодарность Эми Очет за содействие в распространении выводов доклада.

Содержащийся в докладе анализ проведен на основе информации из исходных материалов, работа над которыми была поручена видным исследователям. Мы благодарим всех авторов материалов, подготовленных для доклада этого года. Эту работу проделали: Рашид Ахмед, Самер Аль-Самаррай, Надир Алтинок, Массимо Амадио, Вайдианата Айяр, Масуда Бано, Элизабет Джейн Камачо, Сержио Карденас, Кетеван Чачакиани, Луис А. Крауч, Антон де Грове, Надер Фергани, Ханспетер Гейсселер, Алек Ян Гершберг, Катарин Гиффард-Линдсей, Габриэль Гуттелманн-Дюрет, Пабло Гонсалес, Кристин Харрис-Ван Керен, Кен Харттген, Жанин Уисман, Улла Кахла, Джеки Кирк, Стефан Клейзен, Карин Круйфф, Синь Ма, Атена Майкиш, Бен Мид, Марк Мисселхорн, Марио Музинхо, Карен Мунди, Хуан-Энрике Опасо Марментини, Супоте Празертсри, Клод Соважо, Юсуф Сайед, Аи Шораку, Ивета Силова, Джероен Смитс, Деви Шридхар, Гита Штайнер-Хамси, Эсцер Сзукс, Туомас Такала, Барбара Турнье и Поль Вашон.

Жаклин Кирк, одна из авторов исходных материалов, трагически погибла в августе 2008 г. во время миссии в Афганистане. Джеки была самоотверженным сторонником поддержки образования в конфликтных и постконфликтных ситуациях, а также большим ученым. В течение многих лет она вносила важный вклад в подготовку этого доклада во многих областях. Нам будет недоставать ее смелости, преданности делу и проницательности.

Работе группы по подготовке Всемирного доклада по мониторингу оказывали поддержку многие коллеги в ЮНЕСКО. Мы многим обязаны сотрудникам отделов и подразделений Сектора образования ЮНЕСКО, Международного института планирования образования, Международного бюро просвещения и Института ЮНЕСКО по обучению на протяжении всей жизни. Региональные бюро ЮНЕСКО предоставили полезные консультации в отношении деятельности на страновом уровне и оказали содействие в заключении контрактов на проведение исследований.

Мы выражаем признательность Центру политики и данных в области образования при Академии по вопросам развития образования и, в частности, Кариме Бэрроу, Ане Шалуде, Джозефу Гудфренду, Джорджу Инграму, Хейджин Киму, Саре Оливер, Бену Силле и Аннабабетте Уилс за их ценный вклад и данные для главы 2.

Мы благодарны также Десмонду Бермингему и Люку-Шарлю Гакуньолю из Секретариата Инициативы ускоренного продвижения, Джулии Бенн, Валери Гаво, Сесилии Сангар и Саймону Скотту из Комитета по оказанию помощи в целях развития (КПР) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за их неизменную поддержку и полезные консультации в отношении данных о международном сотрудничестве и оказании помощи.

ii Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ Особая благодарность выражается Полу Беннеллу, Виттории Кавикчиони, Луису Краучу, Робу Дженкинсу, Томасу Келлагану, Марлен Локхид, Альберту Мотивансу, Стиву Пакеру и Эбби Риддел, которые предоставили ценные комментарии по проектам глав.

Нам хотелось бы поблагодарить Франсуа Леклера за его вклад в разработку финансового раздела главы 3.

При подготовке доклада очень полезными оказались редакторский опыт Ребекки Брайт и Венды Макневин, а также поддержка со стороны Анаис Луазийон, которая оказывала помощь в составлении графического материала и Приложения, касающегося определения уровней управления. Нам хотелось бы отметить работу Яна Уоралла, подготовившего всеобъемлющий индекс. Мы благодарны также нашим коллегам Фузие Белхами, Лотфи Бен Келифе и Юдите Роке из Службы ЮНЕСКО по вопросам управления знаниями в области образования за их помощь.

Постоянную поддержку оказывали Нино Муньос Гомес, Сью Уильямс и сотрудники Бюро информации общественности ЮНЕСКО, которые привлекали внимание к этому докладу глобальных средств информации и консультировали по вопросам, касающимся размещения доклада в Интернете, его публикации с помощью аудиовизуальных и печатных средств.

Группа по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ Директор Кевин Уоткинз Самер Аль-Самаррай, Николь Белла, Аарон Бенавот, Филип-Марк Буа-Льебниц, Мариела Буономо, Алисон Клейсон, Фадила Кайо, Синтия Гутман, Анна Хаас, Джулия Хайсс, Кейт Хинчлиф, Дидерик де Йонг, Лейла Лупис, Изабелла Меркович, Патрик Монжурид, Клодин Мукизва, Ульрика Пеплер-Барри, Паула Разкин, Паулина Роуз, Сухад Варен.

Предшествующие всемирные доклады по Для получения более подробной информации мониторингу ОДВ:

о настоящем докладе просьба обращаться по следующему адресу:

2008 г. Образование для всех к 2015 г. – Директор добьемся ли мы успеха Группа по подготовке Всемирного доклада по 2007 г. Прочная основа: воспитание и образование мониторингу ОДВ детей младшего возраста c/o UNESCO 2006 г. Грамотность: жизненная необходимость 7, place de Fontenoy, 75352 Paris 07 SP, France 2005 г. Образование для всех – императив качества Электронная почта: efareport@unesco.org Тел.: +33 1 45 68 10 2003/4 гг. Гендерные проблемы и образование для всех – Факс: +33 1 45 68 56 семимильными шагами к равенству www.efareport.unesco.org 2002 г. Образование для всех – следуем ли мы намеченному курсу Любые ошибки или упущения, обнаруженные после выхода настоящего печатного издания, будут исправлены в онлайновой версии, размещенной на веб-сайте: www.efareport.unesco.org iii СОДЕРЖАНИЕ Содержание Предисловие...................................................................................................................................................................................... i Выражение признательности............................................................................................................. ii Список диаграмм, таблиц, вставок и карт....................................................... vi Основные аспекты доклада по ОДВ за 2009 г..................................... Краткий обзор............................................................................................................................................................................... Глава Образование для всех: право каждого человека и катализатор развития.............................................................................................................................................. Введение................................................................................................................................................................................................................. Образовательные возможности: высокая степень поляризации....................................................... Важная роль качества............................................................................................................................................................................. Как воспользоваться всеми плодами образования......................................................................................... Экономический рост, сокращение масштабов нищеты и равенство.............................................. Заключение.......................................................................................................................................................................................................... Глава 2 Дакарские цели: мониторинг прогресса и проблемы неравенства..............................................................................

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.