WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 48 |

[44] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [45] Роль информационной функции медиакультуры в Одним из определений медиакультуры сегодня, дос последнее десятилетие усилилась благодаря компьютер таточно распространенным и в научном, и в повседнев ной технике, включающей память и программы по пере ном общении, является такое понятие, как «СМК» — работке информации. Таким образом, современная ме средства массовых коммуникаций, куда относится дос диакультура выступает гарантом информационного обес таточно разветвленная система печатных, визуальных и печения общества, его «социальной памяти». аудиовизуальных средств. Самым мощным фактором Вместе с тем информационную составляющую медиа прогресса в развитии СМК сегодня являются компьютер культуры трудно представить вне связи с семиотической. и Интернет, охватывающий весь мир и делающий доступ Исходя из этого, можно сформулировать и такое опреде ным мгновенное вступление в контакт с любым источ ление: медиакультура — это социальная информация, со ником информации.

храняющаяся и накапливающаяся в обществе с помощью Вместе с тем парадоксом современной ситуации яв создаваемых людьми знаковых средств.1 ляется огромная масса контактов через медиа и парал лельно с этим дефицит межличного общения как социо культурная и психологическая проблема.

Коммуникативная функция Данная функция тесно связана с информационной, Нормативная (идеологическая) функция не случайно многие исследователи их объединяют. Суть коммуникативной функции состоит в том, что медиа Суть ее в том, что медиакультура несет ответствен культура — это акт общения: между властью и обществом, ность за процесс социализации личности, усвоение ею разными странами, народами, социальными группами, социального опыта, знаний, норм, идеалов, соответству индивидами и т.д. Именно коммуникативная функция ющих данному обществу, данной социальной группе.

медиакультуры дает ей возможность выступать мощным Сюда же относятся обычаи и традиции, этикет и нравы, катализатором диалога культур, благодаря чему происхо законы и конституционные акты — словом, все то, что в дит обмен культурной информацией в историко фило совокупности образует более сложные комплексы, такие софском и историко литературном контексте и тем са как право, мораль, идеология.

мым интенсифицируется социальный прогресс.2 Все это те ценностные ориентации, без которых не Развитие форм и способов коммуникации — важней возможен процесс социализации личности, который ший аспект культурной деятельности человечества. С ее обеспечивает сохранение общества, его структуры и сло развитием люди обрели необычайно широкие возможнос жившихся (складывающихся) в нем форм жизни. Безус ти передачи и обмена разнообразной информации — от пер ловно, общество трансформируется, изменяется, мо вобытных сигнальных барабанов до современного спутни дернизируется и система массовых коммуникаций, роль кового телевидения, компьютера и Интернета. Медиакуль которых усиливается именно в переломные, кризисные тура дает широкую возможность для общения людей во вре периоды.

мени и пространстве, преодолевая века и расстояния. Эти процессы будут рассмотрены в последующих раз делах книги более подробно как доказательство того, что медиакультура является важнейшим фактором социали Кармин А. С. Культурология. — СПб, 2001. — С. 24.

См.: труды Бахтина М. М., Библера В. Г., Кристевой Ю., Когана Л. Н., Лотмана Ю. М. и др. зации личности, т.е. усвоения ею знаний, ценностей и [46] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [47] норм, присущих конкретно новому демократическому жит в себе игровой элемент. По концепции Хайзенги, обществу. проанализированной в книге «Homo Ludens» («Человек Забегая вперед, хочется сразу отметить, что идеали играющий»), игра — это не только форма происхождения зация роли медиакультуры столь же антинаучна, как и культуры, но и обязательный элемент всякой культурной ее недооценка. Иначе ничем не объяснить, к примеру, деятельности, движущая сила развития культуры.1 «Все причин той социально культурной ситуации, которая есть игра»,2 — утверждал Хайзенга, находя подтверждение сложилась в постсоветской России. Речь идет о разгуле своих мыслей в древнегреческой философии. «Игрою криминала, наркобизнеса и проституции, бессмыслен детей называл он людские мнения», — гласит одно из из ной жестокости, аморализма, маргинализации (в проти речений Гераклита. «Человек сотворен, дабы служить иг вовес социализации) личности. И это наглядно прояв рушкою Бога, — утверждает Платон. — Посему он дол ляется в жизни определенной части российской моло жен проводить свою жизнь, следуя своей природе и иг дежи. рая в самые прекрасные игры».Причины здесь не только экономические, но и идео Интересна и точка зрения М. М. Бахтина о «смеховой логические. Это обусловлено и определенным падением культуре» как антитезе господствующей, официальной в социуме престижа духовной культуры (на первый план культуре, когда подвергаются осмеянию божества, поли выходит культура материальная), и обесцениванием тические кумиры и стереотипы.4 Трактовка Бахтиным нравственных традиций и идеалов, и коммерциализаци «смеховой культуры», идея которой была продолжена в ей СМК, что приводит к пропаганде псевдокультуры, не книге Д. С. Лихачева, А. М. Панченко, Н. В. Понырко гативного социокультурного опыта. «Смех в Древней Руси»,5 близка к искусству релаксации, Отсюда актуальность и значимость нормативной фун о чем мы говорили выше.

кции медиакультуры. Современная индустрия развлечений, являющаяся составной частью медиакультуры, предлагает широкий спектр специальных средств релаксации — от фильмов Релаксационная функция определенных жанров (детектив, триллер, комедия, ме Релаксационная (от латинского relaxatio — уменьше лодрама, фантастика и т.д.) до интерактивных игр по те ние напряжения) функция связана с потребностью лич левидению или путешествий в виртуальных компьютер ности в физическом и психологическом расслаблении, ных мирах. Перечисленные средства релаксации по раз разрядке. Медиакультура (в особенности электронные ному способны воздействовать на психику потребителя, СМК) в полной мере предоставляет это современному о чем свидетельствуют данные социологических иссле человеку. дований. Сказанное еще раз подтверждает, что медиа И дело не только в том, что потребление определен культура — сфера особая и абстрагироваться от нее нельзя.

ных видов медиакультуры (чтение беллетристики, про слушивание аудиозаписей, просмотр видео и кинофиль Хайзенга Йохан. Homo Ludens. Человек играющий. — М.: Айрис Пресс, 2003.

Там же. — С. 211.

мов, ТВ, компьютерные игры и т.д.) у нас происходит в Там же. — С. 210 — 211.

момент досуга, когда мы «настроены» на развлечение, Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. — отдых, расслабление. Дело в том, что и сама культура, по М., 1990.

мнению голландского культуролога Й. Хайзенги, содер Лихачев Д. С., Панченко А. М., Понырко Н. В. Смех в Древней Руси. — М., 1976.

[48] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [49] Выделяя релаксационную функцию медиакультуры, Интеграционная функция мы исходим из учения Артистотеля о катарсисе — очи щении духа при помощи сострадания, страха или смеха, Культура объединяет народы, социальные группы, го освобождении его от суетного быта. сударства. Это истина. Сохранение культурного наследия, национальных традиций, исторической памяти создает связь между поколениями. Культурная общность поддер Креативная функция живается и мировыми религиями.

Еще одной фундаментальной функцией медиакуль Конец XX века ознаменовался небывалым скачком туры является освоение и преобразование мира, окру в развитии глобальных информационных и коммуни жающей жизни, среды обитания. С помощью получае кационных технологий, существенным образом повли мой из СМК информации индивид расширяет свои по явших на функционирование медиакультуры в мире.

знания о мире, осмысливая его с разных точек зрения: Спутниковое телевидение, сетевые технологии, осно философской, нравственной, экономической, эстети ванные на цифровом способе передачи информации, ческой, правовой и т.д.; при этом проявляется его лю привели к формированию новой медиасреды для рас бознательность, желание познать себя в окружающем пространения потоков информации. Интернет, объе мире, проникнуть в тайны природы и человеческого диняющий национальные, региональные и местные бытия. Медиакультура способна расширить границы компьютерные сети, стал источником свободного об «непосредственного опыта» индивида, тем самым влияя мена информацией, чего не было ранее. Интернет стал на мировоззренческие установки, на процесс формиро одновременно и мощным фактором интеграции разных вания личности. культур в киберпространстве. Это доказывает, что ин В большей степени, чем другие формы обществен теграционная функция медиакультуры способствует ного сознания, масс медиа способны, как писал Л. С. объединению культур и установлению взаимопонима Выготский, «вовлекать в круг социальной жизни ин ния между народами планеты. Роль интеграционной тимные и самые личные стороны нашего существа».1 В функции медиакультуры возрастает в условиях опреде основе этого эффекта лежит механизм «сопережива ленного «раскола» общества, когда идет процесс соци ния». альной модернизации. В этой ситуации интеграция ста Креативная функция медиакультуры позволяет ин новится культурно организационным единством всех дивиду адаптироваться в современной жизни, окружа структур общества, требующим массовой ответствен ющей среде, получать ответы на многие вопросы, под ности за целое» (А. Ахиезер).

готавливая его ко всевозможным противоречиям и ка Причем интеграция культуры и интеграция соци таклизмам. Этот процесс сродни не только обучению и альных отношений носят различный характер.

воспитанию, но и медитации, так как способствует фор Медиакультура системна, она интегрирована по са мированию самосознания личности, ее способности мой природе, так как формирует целостную основу, жить и созидать. программу для всех форм диалога, для определенно го тождества всех субъектов общества. Вот почему с интеграционной тесно связана посредническая фун кция.

Выготский Л. С. Психология искусства. — М., 1968. — С. 317.

[50] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [51] Посредническая функция внешний мир. Речь идет об универсальном, а не об объек тно специфическом наблюдении», — так пишет в своей Важна роль медиакультуры как социального посредни книге немецкий социолог Н. Луман.ка, устанавливающего связи между структурами обще Объективные изменения социальной структуры об ства. Она дает возможность разным социальным группам щества, которое отказалось от командно административ общаться друг с другом, устанавливать контакты. Особое ной системы управления, переход СМИ к горизонталь значение в этой связи приобретает медиакультура как ному структурированию в условиях становления информа инструмент управления обществом. Эта возможность ционного общества усилили роль масс медиа как особого со СМИ давно привлекала к себе внимание многих извест циального института. Налицо все соответствующие при ных мыслителей. Еще молодой Маркс, редактируя Рейн знаки: 1) внутренне слаженная система функций, выпол скую газету, обратил внимание на значение печати как няемых в обществе и соотносящихся с другими сферами «третьего элемента», который входит в структуру государ человеческой деятельности; 2) материально техническая ства и находится между правителями и управляемыми. база; 3) кадры (журналисты, сценаристы, режиссеры, ре Оба они одинаково нуждаются для разрешения возника дакторы, корректоры, наборщики, инженеры, художни ющих проблем в «свободной печати» — с «головой граж ки дизайнеры, телеведущие и др.). Все это требует осо данина государства и с гражданским сердцем».1 бой системы управления, ведь демократия как отражение О немыслимой ранее власти информации над людь всей палитры общественных настроений, как доступ к ми во всех уголках земного шара размышлял Э. Тоффлер.2 власти широких слоев населения нуждается в сильном, У медиакультуры в отличие от других видов культуры развитом, независимом институте средств массовой ин есть еще функция — политическая (управленческая). формации. Налицо своего рода парная зависимость: де Медиакультуру не зря называют «четвертой властью», мократия не может существовать без свободной прессы;

учитывая мощную, многостороннюю и масштабную свободная пресса есть только в условиях демократии.

власть медиа над чувствами и сознанием людей. «Государство, которое не обеспечивает гласности, Однако можно согласиться с С. Гуревичем, что СМИ беспрепятственного доступа своих граждан к информа — не власть, но сила, иногда очень значительная, выра ции, затрагивающей их права и свободы либо представ жающая общественное мнение и влияющая на реальную ляющей общественный интерес, не может именоваться власть, подчас даже ограничивающая ее возможности».3 демократическим, правовым, социальным», — подчерки А отсюда вывод: медиакультура — это посредник между вает О. Смирнов.обществом и государством, между властью и личностью. Демократическое государство отличается от автори «Функция масс медиа, согласно всему рассмотренно тарного или тоталитарного тем, что всю свою деятель му выше, состоит в управлении самонаблюдением обще ность основывает на норме закона. Вот и при взаимодей ственной системы, — под этим подразумевается не спе ствии со средствами массовой информации это государ цификация некоторого объекта среди других, а некий ство остается в границах правового поля, в том числе и способ разделить мир на систему (и именно общество) и при осуществлении контроля над СМИ.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. — С. 206.

2 См.: Тоффлер Э. Метаморфозы власти. — М., 2003; Тоффлер Э. Третья волна. — М., 1999. Луман Н. Реальность массмедиа. — М., 2005. — С. 151.

3 Гуревич С. М. Газета: вчера, сегодня, завтра. — М., 2004. — С. 13. См.: Смирнов О. О. Свобода слова и право на информацию//Журналист, 2001, № 10.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.