WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 48 |

[36] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [37] Не случайно либеральная пресса дает путинскому пе исходит процесс эволюции политического режима и риоду не столь лестные определения, такие как «демок формирования «постпереходного общества», характе ратия конформистского меньшинства» (А. Колесников), ризующего «ликвидацию противостояния общества и «новый авторитаризм» (О. Лацис), «периферийный ка власти».питализм» (Г. Явлинский), «выборное самодержавие» Тем не менее в российской элите преобладает пока (И. Клямкин), «плохо управляемая демократия» ставка на адаптацию демократических институтов к соб (В. Шпак)1 и др. ственным интересам. Причем демократические институ Как отмечает известный российский социолог Ю. Ле ты в том виде, в каком они сложились в России после при вада, одним из основных результатов укрепления верти нятия Конституции РФ в 1993 году, вполне совместимы кали власти стала «фактическая деполитизация полити с интересами элиты. Более того, они предоставляют им ческого пространства в стране. Административный стиль определенные преимущества по сравнению с откровен правления и соответствующий ему аппарат распределяет но авторитарным режимом.

материальные и властные ресурсы, а не отстаивает какие Во первых, благодаря демократическим институтам либо идеи». Деполитизация власти означает «переход от был создан дополнительный канал «рекрутирования» политических к административно технологическим ме кадров и вертикальной мобильности.

тодам управления».2 Во вторых, формальные демократические институты Управление, оторванное от политики, становится создают важный механизм упорядоченного торга и согла предметом забот технологов профессионалов, руковод сования интересов между разными группами внутри элит.

ствующихся управленческой логикой. Логика интересов, Такую возможность предоставляют и деятельность пар составляющая содержание политики, выводится за пре ламентских комитетов и согласительных комиссий, где делы процесса принятия решений. Между тем политичес сталкиваются различные точки зрения и интересы, а так кое управление, в отличие от административно техноло же и «утрясание» разногласий между правительством и гического, отдает первенство именно общественным ин законодательным корпусом.

тересам и поэтому ориентируется на широкий публичный В третьих, демократические институты (и прежде все дискурс, позволяющий выявлять, сопоставлять и аккуму го выборность) являются механизмом легитимации по лировать весь спектр существующих в обществе позиций, литического руководства в глазах граждан.

искать компромиссные варианты достижения намечен Весьма важное значение в плане позитивных измене ных целей. Демократия, способствующая артикуляции ний российского руководства к решению вопросов, свя различных интересов, создает наиболее благоприятные занных с формированием демократического государства, условия для политического управления, а для авторита могут иметь новые предложения Президента РФ. В. Пу ризма, наоборот, предпочтителен административно тех тин недавно отметил, что «главной политико идеологичес нократический способ управления. кой задачей» является «развитие России как свободного де А такой исследователь, как Л. Бызов, приходит к мократического государства».выводу, что в России на рубеже XX — XXI веков про Бызов Л. Г. Первые контуры «постпереходной эпохи»//Социологические исследования, 2001, См.: Вниз по вертикали: Первая четырехлетка Путина/Под ред. А. Р. Курилкина, А. В. Трапко № 4. — С. 4.

ва. — М.: КоЛибри, 2005.

Путин В. В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию//Россий Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. — М.: ВЦИОМ, 2004. — С. 11 — 12. ская газета. — 2005, 26 апреля.

[38] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [39] Стабилизация обстановки в стране не могла не ока дели развития страны. Вот почему Россия не может не зать благотворного воздействия и на ее положение в ми быть активным участником процессов глобализации, ровом сообществе. Россия вступила в XXI век, ясно осоз без чего невозможно обеспечить и национальные ин навая свои национальные интересы и роль на мировой тересы страны.

арене, с четким видением своих ближайших и долгосроч Процесс глобализации в последние годы вызывает в ных внешнеполитических задач. Окрепли международ мире острые дискуссии. При этом ученые, политические ные позиции нашей страны, упрочилась ее репутация как и общественные деятели высказывают самые различные, надежного партнера, проводящего ответственный, самосто порой противоположные мнения относительно сущнос ятельный и предсказуемый курс в международных делах. ти и природы этого явления, его движущих сил и послед Значение этих сдвигов особенно велико на фоне со ствий для мировой цивилизации.

временных тенденций мирового развития, ставящих не Представители одного направления мысли обращают бывало сложные проблемы перед всем международным внимание в первую очередь на политическую составляю сообществом. Глобализация всех сторон жизни челове щую глобализационных процессов. Сторонники этой точ ческого общества переходит в новое качество. Увеличи ки зрения считают глобализацию результатом целенап вается ее географический охват и глубина воздействия на равленной политики наиболее развитых стран мира («зо современную цивилизацию. «Глобализация проблем лотого миллиарда»), стремящихся к гегемонии во всех международной безопасности, торговли, финансов, ин сферах жизни человечества.1 А известный западный со формационной сферы превращается в основной фактор, циолог М. Кастельс подчеркивает, что главными «дви определяющий характер современной мировой полити гателями» глобализации мировой экономики являются ки и непосредственно затрагивающий интересы каждого правительства наиболее развитых стран и подконтроль государства», — пишет И. С. Иванов.1 ные им международные финансовые и торгово экономи Все это требует реалистической оценки ситуации в ческие институты — МБРР, МВФ, ВТО.

мире, прагматического подхода к определению задач Другие аналитики рассматривают глобализацию внешней политики страны. прежде всего как экономическое явление — новый этап На современном этапе перед российской внешней процесса интернационализации хозяйственной жизни политикой стоит двуединая задача: необходимо, с одной человечества, ориентированный на форсированную эко стороны, создать благоприятные внешние условия для номическую интеграцию в глобальных масштабах с мак обеспечения надежной безопасности и успешного про симальным использованием научно технических дости должения внутренних реформ с целью выхода страны на жений и свободно рыночных механизмов.

этап устойчивого роста, а с другой — обеспечить весомое Третьи связывают глобализацию в основном с разви участие России в формировании новой системы между тием научно технического прогресса, породившего новые народных отношений эпохи глобализации. информационные технологии и средства транспорта, ко Российское общество быстро становится частью торые, в свою очередь, революционизируют производ глобального мира. Это закономерное следствие пово ство, расширяют возможности международной торговли, рота от периода «железного занавеса» к открытой мо движения людей и информации.

1 См.: Иванов И. С. Внешняя политика России в эпоху глобализации: Статьи, выступления. — См.: работы С. Кара Мурзы, Д. Калюжного, А. Кольева, В. Лисичкина и Л. Шелепина, М. На М.: ОЛМА ПРЕСС, 2002. — С. 4. зарова, А. Панарина, А. Цуладзе и др.

[40] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [41] Все эти точки зрения, несомненно, отражают различ экономическую» природу, то теперь они сталкиваются «с ные аспекты происходящей на наших глазах глубочайшей гораздо более глубокими вызовами. Реакция общества на трансформации, по сути, всех сторон жизни современ процессы глобализации как на Западе, так и в развиваю ной человеческой цивилизации. Поэтому какие бы кон щихся странах носит не только экономический характер, кретные определения ни давались процессу глобализа но также глубоко затрагивает сферу политики и социо ции, совершенно очевидно, что за этим понятием стоит культурных отношений».своего рода «цивилизационный взрыв», вызванный од Одно из свидетельств тому — заметный рост влия новременными и весьма быстрыми изменениями в эко ния крайне левых и радикально националистических номической, научно технической, информационной и движений в странах Западной Европы и Латинской Аме социокультурной сферах жизни человечества. Именно рики. Их электорат во многом пополняется представи взрывным характером этих перемен объясняется их столь телями социальных слоев, «проигравших» в условиях противоречивый эффект. жесткой экономической конкуренции либо недоволь В сфере экономики это проявляется во все более глу ных такими последствиями глобализации, как массовая бокой интеграции рынков капитала, рабочей силы, ус нелегальная иммиграция и связанный с ней рост пре луг и производственных комплексов. В социальной об ступности, наркомании, социальной деградации в круп ласти происходит качественное увеличение роли вне ных городах и т.д.

шних факторов, таких как международная конкуренция, Серьезного внимания заслуживает воздействие гло стабильность финансовых рынков и т. д., в определении бализации на ситуацию в сфере образования, науки и уровня жизни, а порой и самих перспектив существова культуры. Несомненно, в современном мире открыва ния целых социальных и профессиональных групп на ются невиданные возможности для диалога и взаимно селения. го обогащения различных культур и цивилизаций. Бла Увеличивается роль информационно коммуникационных годаря новым информационным технологиям достиже технологий как средства ускорения темпов глобальной ин ния человеческого гения в сфере интеллектуальной и теграции в экономике и инструмента воздействия на поли творческой жизни становятся доступными для всего че тику, массовое сознание и культуру. Все большее значе ловечества. В то же время политики, ученые и специа ние для успешного экономического развития приобретает листы из многих стран справедливо указывают на опас «электронная готовность» государств к участию в инфор ность «побочных продуктов» глобализации, таких как мационных сетях. угроза постепенного стирания культурного, языкового, Развитие единого информационно культурного про а в широком плане — цивилизационного многообразия странства становится фактором мощного воздействия на человечества, утраты им культурной самобытности под общество, прежде всего на молодежь. Тем самым усили напором коммерциализации и «усредненной» массовой вается значение социально психологических и культур культуры.

но информационных аспектов глобализации. На эту ка Все это ставит новые задачи перед исследователями, чественную трансформацию проблем, порождаемых гло занимающимися проблемами управления медиакульту бализацией, указывают и западные эксперты. Так, рой, процессами формирования новой медиасреды.

Ф. Бергстен отмечает, что если в 1970 е — 1980 e годы См.: Влияние глобализации на социальное развитие: Доклад Генерального секретаря ООН//Док.

проблемы развитых стран имели в основном «технико А/АС.253/25. 22 марта 2000, § 46.

[42] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [43] 1.3. МАСС МЕДИА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ может выступать и системой уровней развития личнос ти, способной воспринимать, анализировать, оценивать Термином «масс медиа» в последнее десятилетие все медиатекст, заниматься медиатворчеством, усваивать чаще обозначают средства массовой коммуникации новые знания в области медиа и т.д.

(СМК): печатные издания, телевидение, радиовещание, источники информации в Интернете, а также кино, ви 1.3.1. СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ МЕДИАКУЛЬТУРЫ део, сотовую связь и т.д. Их роль сегодня настолько вели ка, что современное общество называют не только «ин Медиакультура — явление полифункциональное, как формационным», но и «медиатизированным», то есть в и культура в целом. Это значит, что у нее уникальная роль огромной степени зависимым от масс медиа. Это свиде в социальной системе. Классификация функций культу тельствует об институализации данного понятия. ры, данная в трудах многих исследователей — философов, Исследования социокультурной ситуации в постсовет социологов, культурологов,1 — колеблется между числом ской России показывают, что расширяющееся медиа шесть и четырнадцать. Хотелось бы выделить только те пространство все более активно влияет на общественное важные функции, которые характеризуют именно медиа сознание как мощное средство информации, культурных культуру, делая ее интегрирующим фактором (интегра и образовательных контактов, как фактор развития твор тором) социальной модернизации.

ческих способностей личности уже нового тысячелетия.

В этой связи усложняются наши социальные связи и Информативная функция модели постсовременной идентичности, заставляя еще раз обратиться к пониманию таких явлений, как «масс На первый план, безусловно, выходит информативная медиа» и «медиакультура» и их роли в обществе. функция, так как медиакультура представляет собою осо Медиа (от латинского «media», «medium» — средство, бый тип информационного процесса, которого не знает посредник) — это термин XX века, первоначально вве природа. И поскольку медиакультура — это совокупность денный для обозначения любого проявления феномена информационно коммуникативных средств, то мы име «массовой культуры» («mass culture», «mass media»). Что ем дело с социальной информацией, носителем которой касается понятия «медиакультура», то это детище совре она является. Благодаря медиакультуре в обществе ста менной культурологической теории, введенное для обо новится возможным накопление и умножение информа значения особого типа культуры информационного обще ции, а это, как говорил Ю. Лотман, «подразумевает со ства, являющейся посредником между обществом и государ хранение предшествующего опыта»2, то есть сохранение ством, социумом и властью. генетической памяти общества. Ибо, по мнению Лотма Медиакультуру можно определить как совокупность на, «культура есть память».информационно коммуникативных средств, материальных и интеллектуальных ценностей, выработанных человече См. работы: Ананьева Ю. В., Гуревича П. С., Добрынина В. И., Ерасова Б. С., Иконниковой С. Н., ством в процессе культурно исторического развития, спо Ионина Л. Г., Кагана М. С., Когана Л. Н., Кармина А. С., Кравченко А. И., Лотмана Ю. М., Мар кова А. П., Межуева В. М., Розина В. М., Семеновой В. Е., Соколова Е. Г., Соколова Э. В., собствующих формированию общественного сознания и со Яковца Ю. В. и др.

циализации личности. Медиакультура включает в себя куль Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. — СПб, 1994. — С. 8.

туру передачи информации и культуру ее восприятия; она Там же.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.