WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 ||

емый на базе Шахматной школы им. А. Карпова (п.г.т. С учетом того, что ЮНЕСКО определило медиаобра Пойковский Нефтеюганского района), которой передан зование как приоритетную область культурно педагоги специализированный компьютерный класс с современ ческого развития XXI века, медиапедагогика имеет боль ным программным обеспечением и подготовлено техни шие перспективы. Медиаобразование с его богатой ис ческое решение с использованием специальной компь торией и обширной географией оказывается все более ютерной программы, электронных шахматных досок для востребованным, а главное — необходимым в современ проведения интерактивных Шахматных турниров. ной российской социокультурной ситуации.

— Интернет клуб «Sp@ce», созданный на базе ОАО «Сургуттел», где проводятся турниры по кибер спорту с участием представителей не только Югры, но и других регионов России.

О каждом из этих проектов можно говорить как об уникальном опыте воспитания «электронного граждани на».

Как видим, опыт работы Таганрогского педагогичес кого института и Южно Уральского центра медиаобра зования и уникальный опыт Югры, как и других россий ских структур, связанных с медиаобразовательной дея тельностью, доказывают, что перспективы медиаобразо вания в России напрямую связаны с процессом социаль [382] Медиасреда российской модернизации Заключение [383] пространство свободной коммуникации. Все это дока зывает, что мы стали обществом, основой которого яв ляется информация.

По образному определению Д. Рашкоффа, «един ственная среда, в которой наша цивилизация еще может расширяться, наш единственный настоящий фронтир1 — это эфир, иными словами — медиа. Вследствие этого ЗАКЛЮЧЕНИЕ. власть, которой сегодня обладает тот или иной человек, определяется уже не количеством собственности, нахо НУЖНА НОВАЯ НАУКА — МЕДИАЛОГИЯ дящейся в его распоряжении, а скорее тем, сколько ми нут «прайм тайма» на телевидении или страниц ново стной печати он может заполучить. Непрерывно расши ряющиеся медиа стали настоящей средой обитания — одводя итоги, хотелось бы выска пространством, таким же реальным и, по всей видимос Пзать ряд мыслей и предложений, ти, незамкнутым, каким был земной шар пятьсот лет на которые стали очевидными в процессе данного исследо зад. Это новое пространство называется инфосферой...»вания.

Инфосфера, или медиапространство, — новая терри 1. Двадцатилетие демократических реформ в России тория, открытая для взаимодействия самых разных лю продемонстрировало поразительные результаты: страна дей и континентов.

сделала мощный рывок от тоталитарной системы к ци 3. Медиасреда становления информационного обще вилизованному обществу, при этом медиакультура новой ства ставит новые задачи перед медиаменеджментом (си России стала интегратором социальной модернизации стемой руководства медиасферой) — как государствен через институализацию своих структур; результатом яв ным, так и частным. При этом государство все больше ляется формирование медиасреды «российского транзи становится «выразителем» общественных интересов, биз та» в демократию, к открытому информационному обще нес способствует трансформации медиарынка, а «четвер ству.

тая власть» (журналистика) должна быть готова брать на 2. Медиасреда современной России представляет со себя функции «социальной экспертизы». Особую роль в бой достаточно сложный организм, охватывающий эко эпоху становления информационного (гражданского) об номику, социальные институты, общественное созна щества могут сыграть некоммерческие организации как ние, духовную и материальную культуру — все то, что особый социальный институт.

окружает человека, способствуя его социализации. При 4. В связи с влиянием глобальной медиасреды и по этом демократическая медиасреда — это триединство вышением роли медиакультуры как интегратора модер «глобальной» медиасреды, общероссийской и регио низационных процессов, как посредника между властью нальной. Современная медиасреда — это телевидение (эфирное, кабельное, спутниковое) и печатные СМК, Фронтир — в американской истории граница западных территорий, постоянно осваиваемая переселенцами.

кино и видео, DVD, CD ROMы, электронная почта и См.: Рашкофф Д. Медиавирус. Как поп культура воздействует на ваше сознание. — М., 2003.

сотовая связь, компьютерные каналы и Интернет как — С. 8.

[384] Медиасреда российской модернизации Заключение [385] и обществом, социумом и личностью, возрастает потреб Институте Массмедиа Российского государственного Гу ность в медиаобразовании как комплексном процессе, объе манитарного университета).диняющем разные учебные дисциплины. В международ Как любая научная дисциплина, медиалогия распола ной и отечественной практике сложилась система кон гает своей системой научных категорий и понятий, соб цептуальных подходов к медиаобразованию, выработаны ственной терминологией, которые формировались парал модели российского медиаобразования, способствующие лельно с развитием ИКТ.

формированию медиакультуры личности. К основным категориям медиалогии можно отнести 5. Становится очевидно, что на повестке дня — рож следующие: «медиасреда», «медиапространство», «кибер дение новой науки — медиалогии, начинающей обосно пространство», «виртуальная реальность», «инфосфера» вываться в теоретическом пространстве. Речь идет о ком («киберсфера»); среди специфических терминов и поня плексной гуманитарной науке, которая опирается на куль тий выделяются «медиапроцесс», «медиаобъект», «медиа турологию и теорию журналистики, историю и полито субъект», «киберобъект», «киберсубъект», «виртуаль логию, социологию и информатику, педагогику и менедж ность», «мультимедийность», «оцифровка», «код», «байт», мент. «сайт», «сеть», «симулякр» и т.д.

Предметом исследования медиалогии является эволюция Мы, наверное, еще до конца не осознаем, что живем медиакультуры: ее антропология и генезис, знаковая сис уже в новой цивилизации, основу которой начинает со тема и социальное функционирование, влияние на модер ставлять информация. Даже такой футуролог, как Тоф низационные процессы в обществе и мире, идентификацию флер, не мог предсказать роли «галактики» Интернет, и «планетарное» сознание; в объекте медиалогии — прин объединившей мир в глобальную информационную сис ципы духовной регуляции различных сфер бытия, такие как: тему, формирующую новое мышление и новое «плане смена технологий власти и социально экономических тарное» сознание. Самое сложное при этом — сохранить структур, политических систем, а также мифологии, рево свою российскую идентичность, не потерять себя.

люции, реформы, войны (в том числе информационные) и Все эти вопросы и должна изучать медиалогия.

т.д. Важная сторона медиакультуры — ее плюрализм, мно Основными задачами, которые предстоит решать ме гообразие и взаимодействие разных культур на этническом, диалогии в ближайшие годы, являются следующие:

национальном и цивилизационном уровнях. Эти уровни 1. Раскрыть содержание понятия медиакультуры в складываются в ходе адаптации общества к изменяющим контексте процесса модернизации общества, т.е. его ин ся условиям медиасреды, под воздействием единого инфор форматизации.

мационного пространства, общения и взаимодействия меж 2. Проанализировать степень воздействия на медиа ду разными народами посредством киберсферы. Современ культуру разных социальных институтов и структур:

ная медиакультура — это совокупность книжной (печатной) мифологии, религии, художественной культуры, идео и экранной культур, визуальной и аудиовизуальной; в пос логии, науки, классического наследия и современных ледние годы распространенными стали и такие понятия, как веяний.

«электронная культура» и «киберкультуры» (термин, вве 3. Рассмотреть соотношение медиакультуры (как денный американским автором Дэвидом Беллом). Не слу культуры массовой, тиражированной, повседневной) с чайно в профессиональной медиапедагогике появился но вый учебный курс — кибержурналистика (он изучается в См.: Ерофеев С. Погружение в киберпространство//ТелеЦентр, 2004, № 5(7). — С. 54 — 55.

[386] Медиасреда российской модернизации Список литературы [387] культурой высокой (элитарной) в производстве и поддер жании духовных ценностей.

4. Показать роль медиакультуры как посредника и интегратора во взаимодействии между властью и обще ством, социумом и личностью, разными общностями и социальными группами.

5. Определить характер перемен, происходящих в ме диасреде Центра и региона, мегаполиса и провинции, СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ рассмотреть связь этих процессов с модернизацией в це лом. Артановский С. Н. На перекрестке идей и цивилизаций. — СПб., 1994.

Ахиезер А. С. Россия: критика исторического опыта. Т. 2: Теория и методоло 6. Раскрыть социокультурные факторы, влияющие на гия. Словарь. — Новосибирск, 1998.

трансформацию медиасреды и медиапространства: ИКТ, Баразгова Е. С. Идеологическое воспитание молодежи США. — Екатеринбург, 1989.

медиарынок, создание единого (глобального) информа Баразгова Е. С. Кризисное сознание поколений: Россия, 90 е годы//Социоло ционного пространства, роль медиаменеджмента и новую гический хронометр. — Екатеринбург, 1993.

Баразгова Е. С. Нетрадиционная социология современности//СОЦИС, 1997, № роль журналистики, медиакритики и т.д.

10.

7. Медиалогия выявляет принципы модернизации Баразгова Е. С. Риски производства человеческого капитала в современной Рос российского общества в контексте «глобальных» процес сии//Реформирование государственной службы в России: проблемы и ре шения. — Екатеринбург, 2002.

сов мирового сообщества и способствует формированию Баранов О. А. Медиаобразование в школе и вузе. — Тверь, 2002.

плюралистических взглядов, толерантности и взаимопо Барт Р. Мифологии. — М., 2000.

Бахтин М. М. Работы 1920 х гг. — Киев, 1994.

нимания между людьми и государствами.

Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. — М., 1990.

Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. — М., 1979.

Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. — М., 1999.

Беньямин В. Произведения искусства в эпоху его технической воспроизводи мости.

Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. — М., 1995.

Бердяев Н. А. Дух и реальность. — М., 2003.

Бердяев Н. А. Философия творчества, культуры и искусства. В 2 х тт. — М., 1994.

Бжезинский З. Великая шахматная доска. — М., 2005.

Библер В. С. На гранях логики культуры. — М., 1997.

Библер В. С. От наукоучения к логике культуры. — М., 1991.

Богданов В. Л. Кризис журналистики на современном этапе становления демок ратического общества// Становление СМИ в России как инструмента де мократии: политика государства и частных корпораций. Сб. выступлений участников «круглого стола»/ Под ред. Бабенко А. Г. и др. М., 2002.

Бодрийяр Ж. Система вещей. — М., 1995.

Борев В. Ю., Коваленко А. В. Культура и массовая коммуникация. — М., 1986.

Борецкий Р. Осторожно: телевидение. — М., 1986.

Бызов Л. Г. Первые контуры «постпереходной эпохи»//СОЦИС, 2001.

Вайсфельд И. В. Развитие кинообразования в условиях перестройки. — М., 1988.

Вайсфельд И. В. Эволюция экрана, эволюция восприятия//Специалист, 1993, № 5.

Вартанова Е. Медиа в постсоветской России: их структура и влияние//Pro et Contra. Т. 5, № 4. — 2001.

[388] Медиасреда российской модернизации Список литературы [389] Вебер М. Избранные произведения. — М., 1990. Закс Л. А. Концептуальные основы государственной культурной политики// Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. — ВЦИОМ, 2004. Культура. Власть. Общество: пути интеграции. Материалы Всероссийской Влияние средств массовой коммуникации на интересы детей и молодежи. — М.: научно практической конференции. — Екатеринбург, 2002.

АПН, 1989. Закс Л. А. О культуре свободы//Коллизии свободы в постиндустриальном об Выготский Л. С. Психология искусства. — М., 1968. ществе. — Екатеринбург, 2003.

Генис А. Вавилонская башня. Искусство настоящего времени. — М., 1997. Засурский И. И. Масс медиа второй республики. — М.: МГУ, 1999.

Глобализация и постсоветское общество/Аспекты 2001/Под ред. А. Согомонова Засурский Я. Н., Вартанова Е. Л., Засурский И. И., Раскин А. В., Рихтер А. Г.

и С. Кухтерина. — М., 2001. Средства массовой информации постсоветской России. — М., 2002.

Горбачев М. С. и др. Грани глобализации. Трудные вопросы современного раз Затуливетер Ю. С. Информационная природа социальных перемен. — М., 1998.

вития. — М., 2003. Зимен С. Бархатная революция в рекламе. — М., 2003.

Горбачев М. С., Славин Б. Ф. Неоконченная история. Три цвета времени. М., Иванов И. В. Внешняя политика России в эпоху глобализации. — М., 2002.

2005. Ильин И. П. О грядущей России. — М., 1993.

Грабельников А. А. Массовая информация в России: от первой газеты до ин Ильичев С. И., Нащекин Б. Н. Кинолюбительство: истоки и перспективы. — формационного общества. — М., 2001. М., 1986.

Гриняев С. Поле битвы — киберпространство. — Минск, 2004. Иноземцев В. Л. Современное постиндустриальное общество: природа, проти Грушевицкая Т. Г., Попков В. Д., Садохин А. П. Основы межкультурной комму воречия, перспективы. — М., 2000.

никации. — М., 2002. Информационная эпоха: Мир — Россия — Урал. Т. 1. Материалы VII Междуна Гуманитарные технологии и политический процесс в России/Под ред. Л. В. родной научно практической конференции Гуманитарного университета/ Сморгунова. — СПб, 2001. Под ред. Л. А. Закса, Л. А. Мясниковой и др. — Екатеринбург, 2004.

Гуревич П. С. Философия культуры. — М., 1995. Информационное общество и молодежь: взаимодействие, консолидация, про Гуревич П. С. Культурология. — М., 1996. гресс/Под ред. А. В. Грибцовой. — Ханты Мансийск, 2005.

Гуревич С. М. Газета: вчера, сегодня, завтра. — М., 2004. Искусство и новые технологии/Под ред. Я. Иоскевича, — СПб, 2001.

Декларация о правах человека и верховенстве права в информационном обще История печати. Антология. Т. 2/Сост. Я. Н. Засурский, Е. Л. Вартанова. — М., стве. — М.: Рос. комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», 2001.

2005. Каган М. С. Синергетическая парадигма — диалектика общего и особенного в Делез Ж. Кино/Ад Мергинем. — М., 2004. познании различных сфер бытия/Синергетическая парадигма: нелинейное Делез Ж. Логика смысла. — М., 1993. мышление в науке и искусстве/Ред. В. А. Копцик. — М., 2002.

Деррида Ж. Позиции. — Киев, 1996. Каган М. С. Философия культуры. — СПб., 1996.

Дондурей Д. Драма, готовая разрушить общество//ТелеЦентр, 2004, № 5(7). Как мы думали в 2004 году: Россия на перепутье. — М., 2005.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.