WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |

подготовленную на основе данных исследований и защи 1) медиаобразование будущих профессионалов (журнали щенную во ВГИКе. Идея вкратце сводится к следующе стов, сценаристов, режиссеров, операторов, редакторов, му. Специалист эпохи НТР (этот термин был когда то медиакритиков, менеджеров, продюсеров и т. д.); 2) ме популярен) — это не «технарь» узкопрофильной направ диаобразование будущих педагогов в университетах и ленности, а творческая личность, способная жить и ра педвузах, в системе ИППК; 3) медиаобразование как со ботать «по законам» красоты и нравственности. Экран ставная часть общего образования школьников и студен ные искусства (кино, ТВ, видео) — самый мощный фак тов, обучающихся в обычных школах, средних специаль тор «гуманитаризации» технического процесса и социа См. работы Кирилловой Н. Б.: Необходимый спутник. Опыт кинообразования.//Сов. экран, 1981, № 12; Киноискусство в системе нравственно эстетического воспитания студенческой мо лизации личности, так как существенно влияют на фор лодежи. — Магнитогорск: МГМИ, 1982; Кино в учебном процессе вуза — Свердловск: СИПИ, мирование ее мировоззрения, нравственных и эстетичес 1984; Экран и молодежь: проблемы общения и досуга//В час досуга. — М.: Молодая гвардия, ких приоритетов и ценностей. Но это возможно только 1986; Роль кино в процессе обучения и воспитания учащихся системы ПТО. — М.: Высшая школа, 1989; Эстетическое воспитание молодежи средствами киноискусства//Эстетическое воспитание в техническом вузе. Под ред. Г. С. Гуна. — М.: Высшая школа, 1991; Экранное Вайсфельд И. В. Эволюция экрана, эволюция восприятия//Специалист. — 1999, № 5. — С. 5. искусство в системе гуманитарной подготовки специалистов. — Екатеринбург: СИПИ, 1992 и др.

[374] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [375] ных учебных заведениях, вузах; 4) медиаобразование в Как модель открытой медиаобразовательной системы культурно досуговых центрах; 5) дистанционное медиа она стала апробироваться на базе Центра медиаобразо образование с помощью ТВ, РВ, системы Интернет (здесь вания, созданного в Южно Уральском государственном большую роль играет медиакритика); 6) самостоятельное университете в мае 2004 года. Интересно рассмотреть (непрерывное) медиаобразование, которое может осуще опыт его работы (исполнительный директор Центра — ствляться в течение всей жизни.1 Все эти вопросы в цен Н. Альварес).

тре внимания Российской Ассоциации кинообразования Можно выделить следующие приоритетные направ и медиапедагогики. ления его деятельности.

ЮНЕСКО рассматривает медиаобразование как при 1. Проект «Медиаобразование как фактор преодоления оритетное направление педагогики XXI века, а информа социально культурных барьеров и противоречий в коммуни ционный фактор — ведущим в процессе обучения. Вот кативной сфере и формирования медиакультуры» (модель почему, как никогда раньше, нужна комплексная Про 1 российского модуля — непрерывное образование для грамма медиаобразования, охватывающая разные подхо широкой общественности).

ды к обучению и воспитанию молодежи. Необходимость проекта обусловлена задачей — на учить специалистов и всех заинтересованных лиц пони мать, как массовая коммуникация используется в социу Модуль современного российского медиаобразования ме, овладеть навыками использования медиа в коммуни Итак, медиаобразованием в России занимаются факуль кации с другими людьми. А как итог — преодоление со теты журналистики государственных и негосударственных циально культурных барьеров, предрассудков и противо вузов, институты культуры и искусства, частично кафедры речий, создание условий для налаживания коммуника культурологии и эстетики педагогических и технических ции в «конфликтных точках», содействие развитию ее вузов. Для справки: в стране на сегодняшний день функци публичных форм, предполагающих свободное выражение онирует только одна кафедра медиаобразования — в Таган мнений и конструктивный диалог. Все это способствует рогском педагогическом институте (под руководством А. В. реализации прав каждого гражданина на свободу само Федорова). Наряду с этим действуют в разных регионах эк выражения и права на информацию.

спериментальные Центры медиаобразования. «Круглые столы» как форма реализации данного про В 2003 году при поддержке ЮНЕСКО на факультете екта позволяют услышать мнения всех собравшихся. Это журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова был разра первый этап к диалогу, который дает возможность рас ботан всероссийский модуль медиаобразования, который ширить круг людей, включенных в процесс, аккумулиро представляет собой базовую универсальную программу с вать различные точки зрения. Подобная форма диалога учетом региональных особенностей. Участниками научно предполагает отсутствие статусности, паритет власти с практической конференции «Медиаобразование в XXI наукой, общественностью, предуготовленность ситуаций веке» была принята Декларация о совместной деятельно для озвучивания их в обществе, формирует медиакульту сти в области медиаобразования на 2004 — 2005 годы. ру, делает информацию доступной и открытой.

В течение 2004 — 2005 годов центром были организо См.: А. В. Федоров, А. А. Новикова, И. В. Челышева, И. А Каруна. Медиаграмотность буду ваны и проведены «круглые столы» по следующим темам:

щих педагогов в свете модернизации образовательного процесса в России. — Таганрог, 2004.

«Роль СМИ в формировании информационной культу — С. 161.

[376] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [377] ры общества», «Медиаобразование как фактор формиро лодежного сообщества, сформировать пути повышения вания гражданского общества и информационной куль информационной культуры молодежной среды. Задачи туры молодежи», «Медиаобразование: проблемы и перс семинаров — научить молодежь понимать, как массовая пективы», «К правовому государству и гражданскому об коммуникация используется в социуме, овладеть способ ществу», «Какой быть общественной палате в Челябинс ностями использования медиа в условиях изменяющего кой области». ся в России информационного пространства.

К обсуждению актуальных социальных проблем при В течение 2004/2005 учебного года Южно Уральским влекаются депутаты Государственной Думы, журналис центром медиаобразования проведены общественные ты, социальные работники, ученые, представители обще семинары для лидеров молодежных организаций и сту ственных и неправительственных организаций, бизнес денческого актива по следующим темам:

сообщества, законодательной и исполнительной власти «Развитие российского и зарубежного медиаобразо Челябинской области, органов местного самоуправления. вания» (А. Федоров, президент Ассоциации кинообразо Работа «круглых столов» освещена региональными СМИ. вания и медиапедагогики России), «Реализация консти С сентября 2005 года в этом направлении начал рабо туционных прав граждан на информацию» (А. Симонов, ту Межрегиональный Совет по созданию российского президент Фонда защиты гласности), «Деятельность мо сегмента медиаэнциклопедии с привлечением ведущих лодежных организаций в условиях формирования граж теоретиков и медиапедагогов России, Центр правовой и данского общества в России» (Р. Гаттаров, лидер Челя деловой информации, созданный совместно с Правитель бинского регионального отделения Всероссийской орга ством Челябинской области и СМИ, организованы кур низации «Молодежное единство»), «Современное состо сы повышения квалификации по медиакультуре для дей яние СМИ в Челябинске» (Е. Миронов, зав. кафедрой ствующих журналистов, руководителей и сотрудников социологии Южно Уральского государственного универ пресс служб. ситета), «От электрона к фотону: особенности формиро 2. Проект «Школа информационной культуры», экспе вания киберпространства (Н. Кундикова, декан физичес риментальная площадка — МОУ № 67 г. Челябинска (мо кого факультета Южно Уральского государственного дель 2 — школьное образование). университета, член РАН) и др.

В факультативные занятия школы включены предме В рамках специальности «Журналистика» в Южно ты: «История медиаобразования», «Культура речи», «Ис Уральском государственном университете введен спец кусство общения», «Основы творческой деятельности курс «Медиакультура». В дальнейшем планируется орга журналиста» и другие. Проводятся недели информаци низация факультативных занятий по медиакультуре на онной культуры с активным привлечением к их участию других кафедрах университета.

преподавателей и студентов Центра медиаобразования. 4. Проект «Информация для всех» (модель 4 — образо 3. Проект «Медиакультура молодежи» (модель 3 — выс вание для неблагополучных групп населения) осуществляет шее образование) предполагает регулярное проведение ся совместно с Бюро ЮНЕСКО в Москве и Челябинс общественно научных семинаров для студентов Южно ким объединением «ПромАсс».

Уральского государственного университета по проблемам С марта 2005 года организованы благотворительные медиаобразования и информационной культуры. Основ курсы по обучению компьютерной грамотности граждан ная цель — исследовать состояние медиаграмотности мо пенсионного возраста. Занятия проводятся студентами [378] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [379] консультантами Южно Уральского государственного ников и рабочих тетрадей, преподавателям предоставля университета. ются методические пособия. Обучение проводится очно, Целью проекта является включение в информационное в специально оборудованных классах, с помощью мест пространство поколения «третьего возраста», т.е. всеобщий ных преподавателей и самостоятельных занятий. Каче доступ незащищённых слоев населения к информации как ство полученных в ходе обучения знаний подтверждает общественному достоянию. Это позволит решить пробле ся независимым тестом, который слушатели проходят по мы социально психологической адаптации поколения «тре окончании курса. При успешной сдаче теста кандидат тьего возраста» и поможет адаптироваться в новом инфор получает международный сертификат — Паспорт элект мационном пространстве. ронного гражданина, действующий в 70 процентах стран 5. Проект «Реабилитационные возможности медиаоб мира. В рамках проекта в Паспорт электронного гражда разования» (модель 5 — образование для воспитателей и нина может заноситься другая информация — например, учителей). электронная цифровая подпись, что позволит распрост В рамках проекта организуются общественные семи ранить ЭЦП на широкие слои населения.

нары по информационной культуре для педагогов школ, Проект является неотъемлемой частью «электронно детских домов, интернатов, социальных работников. За го образования» округа. Обучение в нем построено по дача Центра — сделать этот проект долгосрочным. целевым аудиториям: дети, инвалиды, пенсионеры, без Южно Уральский центр медиаобразования активно работные, сельские жители, преподаватели вузов, госу сотрудничает с Бюро ЮНЕСКО в Москве, Российским дарственные служащие и т. д. Такой подход учитывает Комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для образовательный уровень обучаемой группы, его жизнен всех», Комитетом по делам женщин, семьи и молодежи ные предпочтения, род занятий.

Государственной Думы РФ, Фондом защиты гласности, Обучение проходит на базе Югорского государствен Гражданским форумом Челябинской области и др. ного университета с использованием информационных Еще один опыт специфической программы медиаобра ресурсов и, прежде всего, Интернет ресурсов автономно зования предлагает Комитет по информационным ресурсам го округа, в специальном учебном центре. Планируется, администрации ХМАО. Кроме сайта «Электронное прави что уже во второй половине 2005 года первые слушатели тельство», открытого в 1998 году, в 2005 году сделан оче получат Паспорт электронного гражданина. А в 2006 году редной шаг на пути формирования личности, для кото планируется создать филиалы на опорных площадках в рой информационные технологии станут обычной со муниципальных образованиях. Все необходимые условия ставляющей повседневной жизни. Это включение в меж для этого уже сформированы.

дународную программу «Электронный гражданин», Программа «Электронный гражданин» повысит об разработанную под эгидой Фонда ECDL (Европейские щую ИКТ грамотность населения округа, доведя ее до компьютерные права) — ведущей международной орга международного уровня.

низации, занимающейся разработкой и внедрением еди В округе идет активное воспитание человека, которо ных квалификационных стандартов в области ИКТ. му предстоит жить и работать в информационном обще Программа «Электронный гражданин» состоит из стве. Всего несколько примеров:

трех блоков — базовые навыки, поиск и обработка инфор — Сургутская высшая гимназия лаборатория Салахо мации и работа с он лайн сервисами. Курс состоит из учеб ва — это целый комплекс учебных заведений различных [380] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [381] уровней, включая Центр новых информационных техно ной модернизации, проблемами формирования основ логий «Северная Звезда», комплекс идей талантливых гражданского общества и соответственно медиакультуры педагогов и высокий уровень знаний способных учени XXI века.

ков, где современные учебные программы реализуются В этой связи одним из важных направлений медиа на новейшем компьютерном оборудовании. Выпускни образования как основы становления информационно ки гимназии — настоящие представители информаци го общества может стать открытие в ведущих государ онного общества. Гимназия входит в проект образова ственных университетах, педвузах, институтах культуры тельной информационной сети автономного округа как новой специальности — «Медиалогии», которая позво методический центр для разработки типовых решений лит объединить в учебном процессе такие дисциплины, и технологий. Комитет по информационным ресурсам как «История и теория медиакультуры», «Теория и исто администрации губернатора автономного округа орга рия журналистики», «Межкультурные коммуникации», низовал поставку современного компьютерного класса «Медиаобразование», «Основы медиакритики», «Медиа фирмы Apple и установку приемной спутниковой антен менеджмент» и др. Такая комплексная программа позво ны для организации быстрого и дешевого доступа к об лит выпускникам войти в XXI век полноценными специ разовательной сети автономного округа и к ресурсам алистами и журналистами, теоретиками и педагогами, ме Интернета. неджерами и социологами, медиатехнологами и экспер — Проект «Виртуальная шахматная школа», реализу тами аналитиками по проблемам масс медиа.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.