WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |

[366] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [367] медиаобразование — это «синтез эстетического и этичес Истоки кого».В той или иной степени каждая из рассмотренных тео История медиаобразования в России начинается с рий направлена на развитие медиаграмотности аудитории, 1919 года, когда в Москве была открыта первая в мире ее социокультурного развития и адаптации к новым реали киношкола — сегодня это ВГИК (Всероссийский госу ям жизни. дарственный институт кинематографии). Здесь стали го товить специалистов по всем направлениям, связанным с созданием фильмов, их финансированием, прокатом, 5.4. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ:

анализом в прессе и т.д. В том же 1919 году в Петрограде МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ открылся Институт фотографии и фототехники, не Как мы отметили, в теории и практике медиаобразо сколько позже ЛГИТМиК — Ленинградский государ вания не существует единой, принятой во всех странах ственный институт театра, музыки и кино. Медиакадры мира концепции и соответственно терминологии. Как пра готовили и факультеты журналистики в ведущих универ вило, не только национальные научные школы, но и от ситетах страны.

дельные ученые разных стран предлагают свои варианты Важным компонентом общего медиаобразования в ключевых понятий, таких как «медиаобразование», «ме нашей стране в 1920 х годах были киноклубы, любитель диаграмотность» и «медиакультура». Проблемам россий ские кинофотостудии и сеть кружков «юнкоров» (юных ского медиаобразования была посвящена первая Всерос корреспондентов). С 1925 года в России интенсивно ра сийская Интернет конференция Ассоциации кинообра ботало Общество друзей советского кино (ОДСК). В Цен зования и медиапедагогики России, которая прошла в мар тральный совет этого общества входили С. Эйзенштейн, те 2004 года. В ней приняли участие О. А. Баранов В. Пудовкин, Д. Вертов, В.Туркин и другие известные (г. Тверь), С. И. Гудилина (г. Москва), В. В. Гура (г. Таган российские кинематографисты. Почти каждая ячейка рог), Н. Б. Кириллова (г. Екатеринбург), А. И. Короченс ОДСК стремилась приобрести кинокамеру для съемок кий (г. Ростов на Дону), В. А. Монастырский (г. Тамбов), местной хроники. Во всяком случае, в середине 1920 х С. Н. Пензин (г. Воронеж), Л. В. Усенко (г. Ростов на годов в Москве было около 50 коллективов ОДСК, у ко Дону), А. В. Федоров (президент Ассоциации, г. Таганрог), торых имелась киноаппаратура, а в Питере таких групп Т. Ф. Шак (г. Краснодар), А. В. Шариков (г. Москва).2 было 93. Аналогичные кружки, где показывали, смотре Интернет конференция была организована и осуще ли, обсуждали и снимали фильмы, читались лекции, про ствлялась в рамках научного исследования по гранту Пре водились выставки, работали в Астрахани, Вологде, Рос зидента РФ для поддержки ведущих научных школ. В ходе тове на Дону, Воронеже, Томске, Омске, Новосибирс конференции констатировалось, что система отечествен ке, Иркутске, Подольске и других городах. По инициа ного медиаобразования, которая складывалась истори тиве Центрального совета ОДСК в Москве были откры чески, имеет свои традиции. ты специальные учебные курсы для кружковцев со всей страны, преподавателями которых были Н. Зархи, А. Ро Пензин С. Н. Кино и эстетическое воспитание: методологические проблемы. — Воронеж: Изд во ом, В. Пудовкин и другие видные деятели российского Воронеж. ун та, 1987.

киноискусства. Тексты лекций, прочитанных на этих кур См.: А. В. Федоров, А. А. Новикова, И. В. Челышева, И. А. Каруна. Медиаграмотность буду щих педагогов в свете модернизации образовательного процесса в России. — С. 133 — 163. сах, издавались в виде методических брошюр. В 1928 году [368] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [369] состоялась первая Всероссийская конференция ОДСК, ления (напомним, что почти половина населения даже не делегаты которой представляли около 60 отделений и яче умела читать). Эти две цели были теснейшим образом свя ек. В течение нескольких лет ОДСК (в 1929 году у него заны между собой. И это вело к значительному увеличе несколько изменилась аббревиатура — ОДСКФ — Обще нию роли медиа в советском обществе».ство друзей советской кинематографии и фотографии) Многотиражная пресса, «живая газета», стенгазеты в издавало свою газету под названием «Кино». В 1930 году 1920 е годы выпускались коллективами учащихся прак это общество объединяло 110 тысяч членов. При этом ус тически во всех российских городах той эпохи.

тавом ОДСКФ предусматривались следующие задачи: Многие творческие начинания российского медиаоб изучение массового зрителя и политико воспитательная разования были ликвидированы в 1934 году, когда было работа с помощью кино, развитие кинофотолюбительства; принято решение распустить ОДСКФ. Со второй поло использование кино в школах; содействие превращению вины 1930 х до середины 1950 х разрешены были в ос кинотеатров в подлинные очаги культуры.1 новном «пропагандистские киномероприятия», практи В 1920 х годах медиаобразование на материале прес ческая деятельность любительских кружков фотокино сы, фотографии и кино набирало силу в обычных шко съемки да выпуск стенгазет, полностью превращенных в лах. 24 января 1927 года при активном участии ОДСК в идеологический рупор.

Москве состоялось совещание по вопросам детского и Медиаобразование начнет возрождаться на рубеже школьного кино. 1950 х — 1960 х годов, после создания Союза кинематог В 1925 году вышла одна из первых в России книг по рафистов и Союза журналистов СССР.

проблемам кинообразования — «Кинематограф и дети». Начиная с 1957 года в России дальнейшее развитие Ее автор П. И. Люблинский рассуждал о влиянии кино получит киноклубное и кинолюбительское движение, на школьную аудиторию, о возможных педагогических объединившее тысячи поклонников десятой музы разно подходах использования экранного искусства в тогдаш го возраста. В 1967 году в Москве был проведен первый них условиях. Под редакцией А. М. Гельмонта в 1929 году масштабный семинар по киноклубному движению, на вышел солидный сборник статей «Кино — дети — шко котором присутствовали представители 36 киноклубов ла», в который были включены методические материалы страны. Далее такого рода акции были продолжены (Во по кинообразованию школьников. ронеж, Самара, Пущино и т.д.). Киноклубам (как, впро Российские кинопедагоги тех лет активно использо чем, и кинообразованию) активно помогали киноведы вали также такие формы работы, как организация выпус Н. А. Лебедев, Д. С. Писаревский, И. В. Вайсфельд, ка стенгазеты с рецензиями, рисунками и заметками о Л. И. Пажитнова, «кинокритики с педагогическим укло кино самих ребят, школьные кинокружки и т.д. ном» И. С. Левшина, Л. А. Рыбак, режиссер Г. Л. Рошаль Параллельно развивалось медиаобразование школь и другие. Уставы многих клубов предусматривали не толь ников и молодежи на материале прессы. «Правительство ко просмотры и обсуждения фильмов, но и изучение ис активно способствовало этому процессу, преследуя (...) тории киноискусства, творчества выдающихся мастеров, две основные цели: широкое распространение коммуни социологические исследования и т.д.

стической идеологии; ликвидацию неграмотности насе Шариков А. В. Медиаобразование: мировой и отечественный опыт. — М.: АПН, 1990. —С. См.: Федоров А. В. Медиаобразование и медиаграмотность. — Таганрог, 2004. — С. 56 — 57. — 30.

[370] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [371] Увеличивается число вузов, в которых вводится на ных профессий при некоторых педагогических институ ряду с журналистикой кинообразование (Москва, Ленин тах и университетах. Количество кружков и студий уве град, Воронеж, Ростов, Калинин, Курган, Таганрог, Свер личилось с 5 тысяч (1974) до 11 тысяч (1983), а количе дловск и др.). ство участников этих коллективов возросло с 60 тысяч до Активно развивается кинолюбительство. В 1959 году 120 — 150 тысяч человек. Во второй половине 1980 х мно открылся первый Всесоюзный фестиваль любительских гие из этих кружков стали переходить на съемки филь фильмов, когда было прислано свыше 500 лент. Следую мов на видеопленку, что, бесспорно, упрощало и удешев щие киносмотры прошли в 1962, 1964, 1967 годах; с 1972 ляло съемочный процесс.

года они стали проходить ежегодно. В этот период в стра В 1967 году был создан Совет по кинообразованию в не насчитывалось около 4000 любительских киностудий.1 школе и вузе при Союзе кинематографистов СССР (Мос Студийцы и кружковцы занимались социологически ква). Совет на общественных началах до 1978 года воз ми исследованиями в области кино, изучали историю главлялся киноведом Н. А. Лебедевым. Его сменил на этом киноискусства, организовывали просмотры и дискуссии посту киновед и теоретик кинодраматургии И. В. Вайс фильмов, выставки и киновечера, снимали документаль фельд. Среди российских деятелей кино/медиаобразова ные, игровые и анимационные фильмы и т.д. Возрожда ния, начавших активную практическую работу в школах, лось и движение юных корреспондентов и фотографов, вузах и киноклубах еще в начале 1960 х годов, следует школьных журналистов и т.д. назвать Ю. Н. Усова, И. С. Левшину, З. С. Смелову (Мос О видеотехнике и о персональных компьютерах тогда ква), Н. С. Горницкую (Ленинград), С. Н. Пензина (Во еще только мечтали фантасты. Фильмы по телевидению ронеж), Ю. М. Рабиновича (Курган), О. А. Баранова (Ка показывались редко, да и количество самих телеканалов линин), С. М. Иванову (Таганрог), Е. В. Горбулину (Ар было весьма ограничено (разве что в Москве их было не мавир), Э. Н. Горюхину (Новосибирск) и других. С пер сколько, в провинции же зачастую транслировал один или вых же дней своей работы Совет попытался объединить два канала). Посещаемость кинотеатров была очень вы усилия медиапедагогов энтуазиастов из разных городов сокой — до 18 кинопосещений на одного человека в год страны.

(естественно, у школьников эта цифра была гораздо боль Было налажено сотрудничество с Министерством ше). Информации о кино (особенно — о зарубежном) не просвещения, Академией педагогических наук и Государ хватало. Для многих россиян экран был чуть ли не един ственным комитетом по кинематографии, в частности, по ственным окном в мир, прорубленным во все еще плот линии помощи в создании и публикации учебных про ном «железном занавесе»... грамм, пособий, распространения практического опыта, В связи с большей доступностью 8 и 16 миллимет организации семинаров и конференций.

ровых камер движение кружков и любительских киносту В 1960 х — 1980 х годах были разработаны програм дий в России продолжало активно развиваться вплоть до мы по основам киноискусства для школ и педвузов. Их первой половины 1980 х годов. Руководителей таких кол авторы избегали жесткой регламентации, догматической лективов на одном из своих факультетов стали готовить направленности. Занятия многих российских медиапеда Московский институт культуры, факультеты обществен гогов можно было определить ведущим понятием: диа 1 лог. Разрушалась старая схема преподавания, когда учи См.: Ильичев С. И., Нащоков Б. Н. Кинолюбительство: истоки и перспективы. — М.: Искусст тель являлся в первую очередь источником информации, во, 1986. — С. 38.

[372] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [373] а учащийся — воспринимающим устройством, давался при условии развития информационной культуры зрите больший простор для творчества, импровизации, для иг лей, то есть их способности к критическому анализу и ровых форм проведения занятий. При этом игра рассмат мышлению, владению «аудиовизуальным языком» и т. д.ривалась как своеобразное моделирование действитель Концепция кинообразования в техническом вузе чет ности, она помогала постижению внутренней динамики верть века назад воспринималась не столько актуальной, произведений, их глубинных истоков.1 сколько революционной, так как она в корне ломала сте В конце 1970 х годов начался процесс гуманитариза реотипы традиционного образования, «модернизирова ции технического образования. Одним из пионеров это ла» технические средства обучения (ТСО), формировала го направления стал Магнитогорский горно металлурги не «одномерную», а всесторонне развитую личность со ческий институт, где в 1978 году была создана первая в «своей» гражданской позицией, «своим» взглядом на ок стране экспериментальная кафедра эстетики, этики и ружающий мир.

права. Автору данных строк довелось выступить инициа Ранний этап «постмодернизационной революции», тором кинообразования в этом вузе: читать лекции по известный как эпоха «гласности и перестройки», был под истории и теории кино, вести занятия в киноклубе держан прежде всего молодыми специалистами, пред «СКИФ» («Студенческий клуб интересного фильма»), ставляющими как «творческую», так и «техническую» участвовать в создании учебного телевидения. Через не интеллигенцию. В августе 1991 года они же пришли на сколько лет эта работа будет продолжена в Свердловском баррикады, чтобы вместе с первым Президентом России инженерно педагогическом институте (СИПИ) и Ураль защищать нашу еще хрупкую демократию. Это благода ском политехническом институте (УПИ). С середины ря им Россия сделала скачок к информационно компь 1980 х годов и до середины 1990 х автору довелось зани ютерным технологиям, обеспечив тем самым новые тен маться и медиаобразованием будущих актеров театра и денции в медиаобразовании и медиакультуре.

кино в Екатеринбургском театральном институте. Как отметил А. В. Федоров, подводя итоги Интернет Суть и смысл кинообразования в техническом вузе конференции (март 2004 г.), медиаобразование сегодня описаны в ряде авторских работ, включая и диссертацию, можно разделить на следующие основные направления:

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.