WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |

диаобразования приводит к мысли, что она является пол Эстетическая теория медиаобразования была весьма ной противоположностью идеологической, ибо акценти популярной на Западе в 1960 е годы (особенно в среде рует проблемы языка медиа, а не политического или со активных сторонников кинообразования в эпоху расцвета циального смысла медиатекста. Зато своими подходами «авторского кинематографа»). Однако начиная c 1970 x к анализу медиатекстов семиотическая теория медиаоб годов она стала интенсивно вытесняться другими теори разования в какой то степени напоминает теорию медиа ями медиаобразования. Принято считать, что художе образования как формирования критического мышления ственная сфера медиа — далеко не самая важная в совре аудитории. Правда, без нажима на исследование мани менном мире. Поэтому медиатекст надо оценивать не пулятивной роли медиа в обществе. только по его эстетическим качествам, а по сути содер 5) Эстетическая теория медиаобразования. жания, по идеям, компонентам языка, символам и знакам.

Ее сторонниками являются многие ведущие медиапе Вместе с тем многие учебные программы по развитию ме дагоги России. В этом направлении шел процесс кино диаграмотности сочетают сферу художественного, экспе образования в школе и вузе на протяжении 1920 х — риментального, аналитического медиаобразования с 1980 х годов. практикой.

Теоретическая база здесь во многом совпадает с куль 6) «Практическая» теория медиаобразования.

турологической теорией медиаобразования. Однако глав Данный подход известен также под названием «медиа ная цель медиаобразования видится в том, чтобы помочь образование как таблица умножения» (то есть имеется в аудитории понять основные законы и язык мeдиaтекстов, виду, что практическое умение работать с медиааппара имеющих прямое отношение к искусству, развить эстети турой учащимся надо знать так же хорошо, как таблицу ческое восприятие и вкус, способности к квалифициро умножения). Теоретической базой здесь, на наш взгляд, ванному художественному анализу. Вот почему основное служит адаптированная теория «потребления и удовлет содержание медиаобразования опирается на изучение язы ворения» в области медиа (например, дети интересуются ка медиакультуры, авторского мира создателя художе медиатехникой, значит, надо удовлетворить их потребно ственного медиатекста, историю медиакультуры (историю сти — научить их фотографировать, снимать фильмы на киноискусства, художественного телевидения, видео и кино/видеопленку, создавать интернетные сайты, мон т. д.). Педагоги стремятся здесь научить школьников и сту тировать, озвучивать их и т.д.).

дентов критическому анализу художественных медиатек «Практические» медиапедагоги считают, что пробле стов, их интерпретации и квалифицированной оценке. ма влияния медиа на аудиторию не является ключевой, Во многих странах Восточной Европы (прежде всего главное — обучить школьников, студентов (или учителей) — в России) эстетическая теория медиаобразования на использовать медиааппаратуру. Отсюда повышенное [360] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [361] внимание к изучению технического устройства медиаап современного медиаобразования, развития медиаграмот паратуры и формированию практических умений исполь ности учащихся и студентов.зования данной аппаратуры, в том числе и для создания Интересен в этой связи опыт уральского аниматора собственных медиатекстов. С. Айнутдинова, создавшего в 1998 году при Свердловс Практический вид медиаобразования был особенно кой киностудии молодежное объединение «Аттракцион», популярен в 1930 е — 1950 е годы. В частности, если где практически воспитывается творческая смена — бу вспомнить историю российского образования, то только дущие режиссеры, художники анимационного кино. Де такой вид массового медиаобразования одобрялся тота бюты юных дарований неоднократно были представле литарной системой, что соответствовало тогдашней об ны на фестивале неигрового кино «Россия» и заслужили щей установке на художественное воспитание: минимум признательность публики.

размышлений и анализа, максимум исполнительской, Наверное, теорию «практического» медиаобразова преимущественно коллективной, практики. Однако и ния можно считать разновидностью теории медиаобра сегодня данное направление медиаобразования имеет зования как источника «удовлетворения потребностей немало сторонников среди российских и европейских аудитории» с той лишь разницей, что удовлетворяются не педагогов, считающих анализ медиатекстов пустой тра сюжетные, жанровые и стилистические предпочтения той времени и предпочитающих конкретные практичес аудитории в области медиа, а потребности технические и кие упражнения в кружках «юных киномехаников», «опе практические. Тем не менее практическая сторона медиа раторов», «фотографов», «компьютерщиков» и т.д. образования вовсе не подвергается сомнению со сторо Прагматический подход (с ориентацией на креатив ны многих других теорий.

ные умения учащихся) имеет и свои несомненные пре 7) Идеологическая теория медиаобразования.

имущества, на которые указывают многие исследовате Теоретической базой тут является идеологическая тео ли. К примеру, президент Европейской Ассоциации рия медиа, которая исходит из того, что медиа способны аудиовизуального медиаобразования, бельгийский медиа целенаправленно манипулировать общественным мнени педагог Д. Шретер разработал систему обучения учащих ем, в том числе в интересах того или иного социального ся языку медиа с помощью видеокамеры, видеомагнито класса, расы или нации. Несовершеннолетняя аудитория фона и телемонитора, вовлекая их в процесс создания становится самой легкой мишенью для воздействия с по своего рода видеосюжета. Его аудитория на практике ов мощью медиа. Отсюда следует приоритетная цель медиа ладевает теоретическими понятиями медиакультуры образования: вызвать у аудитории желание изменить сис («кадр», «ракурс», «крупнейший план» и др.), сравнивает тему массовой коммуникации (если у власти в стране нахо реальную действительность с ее видеоизображением, уз дятся силы, далекие от идеологических взглядов их оппо нает механизм несложных спецэффектов, изучает движе нентов) или, наоборот, внушить, что сложившаяся система ние камеры и т.д. В итоге сами учащиеся по заданному медиа — самая лучшая (если власть в государстве принад сценарию создают собственные видеофильмы. Аналогич лежит лицам, исповедующим «нужную» идеологию), в этом ный подход характерен, например, и для российского случае усиленно критикуется медиакультура других стран.

медиапедагога Ю. Божкова. Безусловно, подобный под Цит. по: Федоров А. В., Новикова А.А., Челышева И. В., Каруна И. А. Медиаграмотность бу ход способствует развитию творческой личности, и его дущих педагогов в свете модернизации образовательного процесса в России. — Таганрог, 2004.

нельзя не учитывать при создании модели и методики — С. 37.

[362] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [363] Педагогическая стратегия сводится к изучению поли щихся от экспансии американской массовой культуры.

тических, социальных, национальных и экономических В странах «третьего мира» (в латиноамериканских, ази аспектов медиа, к анализу многочисленных противоре атских, арабских) становится популярным активное про чий, которые содержат эти аспекты, с точки зрения того тиводействие глобализации (то есть опять таки «амери или иного класса, религии или нации. канизации»). Кроме того, «идеологическая» теория ме Анализ идеологической концепции медиаобразова диаобразования, бесспорно, имеет общие точки сопри ния показывает, что в 1920 х — середине 1980 х она су косновения с более популярной на Западе теорией медиа ществовала в виде двух основных вариантов — «западно образования как развития «критического мышления».

го» и «советского». В одном случае медиапедагоги уделя Ибо обе они задаются вопросами о том, чьим интересам ли основное внимание критическому анализу политичес служит та или иная информация и на какие группы насе ких, социальных и экономических аспектов медиатекстов ления она рассчитана.

своих стран. В другом — медиапедагоги полагали, что сле 8) Медиаобразование как теория «потребления и удов дует критически анализировать медиатексты, созданные летворения».

на капиталистическом Западе. «Социалистическая» ме Теоретической основой здесь служит теория «потреб диапродукция (особенно напрямую пропагандирующая ления и удовлетворения» в области медиа. Имеется в виду, официальную идеологию) изначально считалась полити что влияние медиа на аудиторию ограничено, учащиеся чески верной, поэтому выводилась за рамки идеологичес могут сами правильно выбрать и оценить медиатекст в кого анализа (за исключением случаев «проявления тен соответствии со своими потребностями. Следовательно, денций ревизионизма»). Так, например, «идеологически приоритетная цель теории видится в том, чтобы помочь неверными» считались в СССР фильмы «Комиссар» учащимся извлекать из медиа максимум пользы в соот В. Аскольдова (из за особого подхода к теме революции), ветствии со своими желаниями и склонностями.

«Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин» Этот взгляд на медиаобразование близок к потреби А. Германа (из за правдивого изображения атмосферы тельской философии.

1930 х — 1940 х годов). «История Аси Клячиной» А. Кон Можно уважать точку зрения молодого поколения, но чаловского и фильмы К. Муратовой «Долгие проводы», целью медиаобразования является все таки расширение «Короткие встречи» легли на полку за «субъективный медиаопыта молодежи, а в конечном итоге — практичес подход к действительности» и т.д. Идеологически «вред кое осмысление действительности.

ными» официальная критика воспринимала некоторые 9) «Инъекционная» теория медиаобразования.

фильмы «польской школы» (к примеру, «Человек из мра Данную теорию часто называют «теорией гражданс мора» А. Вайды). кой защиты» (опять таки защиты от негативного воздей «Идеологическая» теория медиаобразования в значи ствия медиа) или теорией «культурных ценностей» — тельной степени утратила свои былые позиции, но в ка имеется в виду то, что негативу, пошлости, китчу проти кой то мере трансформировалась: на первый план стал вопоставляются «вечные ценности классического куль выходить уже не классовый, а национально региональ турного наследия».

ный, религиозный, социально политический подход к Главная цель медиаобразования в рамках этой теории медиаинформации. Таким образом, например, педагоги заключается в том, чтобы смягчить негативный эффект некоторых государств и наций стремятся оградить уча чрезмерного увлечения медиа (в основном по отношению [364] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [365] к несовершеннолетней аудитории). Педагоги стремятся ми своими плюсами и минусами является неотъемлемой помочь учащимся понять разницу между реальностью и частью нашей жизни), она включается в современную медиатекстом. систему медиаобразования.

Сторонники «инъекционной» теории медиаобразова Сама методика применения теории «гражданской за ния основное место в своих программах уделяют пробле щиты» на практике нашла свое наиболее полное отра мам негативного воздействия на психологию молодежи жение в монографии А. В. Федорова «Права ребенка и насилия и секса. Такой подход распространен в США, где проблемы насилия на российском экране».1 Ее ценность еще с 1930 х — 1940 х годов масс медиа рассматривают заключается в том, что здесь проанализированы социо ся как «агент культурной деградации»: в этом обвинялись логические, правовые, культурологические, психологи комиксы, «желтые» массовые издания, реклама, кино и ческие, искусствоведческие и педагогические проблемы, телефильмы и т.д. связанные с воздействием, следствием контактов несо В 1990 е годы «защитное» движение получило поддер вершеннолетней аудитории с изображением насилия на жку созданной при ЮНЕСКО Международной палаты экране (кино, ТВ, видео, компьютерные игры и т.д.).

«Дети и насилие на экране» (The UNESKO International Здесь представлен широкий спектр мнений журналис on Children Violence on the Screen). тов, авторов произведений аудиовизуальной культуры и Эта организация, сотрудничавшая со многими медиа исследователей по теме насилия на экране; сделан кон педагогами мира, собирала международные научно пе тент анализ российских фильмов и телепередач по дан дагогические конференции, выпускала специальные жур ной тематике; приведены результаты анкетирования налы, интернетные сайты, книги, посвященные пробле учащихся и учителей, наконец, рассмотрены возможные ме негативного влияния медиа на детскую аудиторию. пути противостояния негативному воздействию экрана Впрочем, большинство участников этого движения от на несовершеннолетних (в том числе — медиаобразова лично понимало, что помимо борьбы против «экранного тельные).

насилия» следует активно развивать медиаобразование 10) Этическая теория медиаобразования.

школьников и молодежи, направленное на формирова Теоретической базой здесь является этическая теория ние критического, самостоятельного, демократического, медиа. Предполагается, что медиа способны формировать творческого мышления. Вот почему в конце 2002 года определенные этические принципы аудитории (особен данная организация была переименована в Международ но это касается аудитории несовершеннолетней). Из это ную палату ЮНЕСКО «Дети, молодежь и Медиа» (The го вытекает главная цель этического медиаобразования:

UNESCO International Clearinghouse on Children, Youth приобщить аудиторию к той или иной этической модели and Media). Таким образом, подчеркивался переход от поведения (отвечающей, к примеру, конкретной религии, «защитных» целей к широкому медиаобразовательному уровню развития цивилизации, демократии и т.д.). Пе спектру задач и действия.1 дагогическая стратегия также базируется на изучении эти И хотя у «инъекционной» теории медиаобразования ческих аспектов медиа и медиатекстов. Активным сторон много противников (их основной довод — медиа со все ником этой теории уже долгие годы выступает медиапе дагог и исследователь С. Н. Пензин, доказывающий, что См.: Федоров А. В., Новикова А. А., Челышева И. В., Каруна И. А. Медиаграмотность буду щих педагогов в свете модернизации образовательного процесса в России. — Таганрог, 2004.

— С. 41. Федоров А. Права ребенка и проблемы насилия на российском экране. — Таганрог, 2004.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.