WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 48 |

общества. Они усиливаются под воздействием резких социальных Для азиатского типа информационного менталитета перемен, миграционных процессов, внешних культур характерна установка на сохранение главной ценности — ных, религиозных и прочих экспансий, приводящих к самопознания человеком собственного внутреннего социальным напряжениям. Несомненно, что к факторам мира, а не изменение мира материального. воздействия относятся и средства массовой коммуника Особенности информационного менталитета объяс ции и информации не только как сотворяющие, фабри няют характер отношений между субъектами информа кующие или подменяющие социальную реальность, но и ционных взаимодействий — государством/обществом и как части механизма информационной идентичности, личностью, реализуемых массовыми коммуникациями являющейся основой всех иных видов идентичности и средствами массовой информации. Прежде всего, это (психологической, социальной, экономической, полити специфическая информационная культура, обусловлен ческой и т.д.).

ная уникальностью психических, интеллектуальных, эс В структуре социальной идентичности переплетаются тетических особенностей мышления народа, проявля когнитивные, мотивационно ценностные, коммуника ющихся в мировидении, мировосприятии, мирочувство тивно информационные компоненты, объединение ко вании. торых создает функциональные блоки, связанные с раз Эта разница особенно заметна в условиях становле личными социальными общностями. Это, во первых, те, ния информационного общества, когда информация не которые даны человеку от рождения (этнические, семей успевает «отстаиваться» в знания, что ведет к потере кри ные и пр.), во вторых, приобретаемые в течение жизни тичности восприятия, снижению интеллектуализации (например, профессиональные, деловые и пр.). Соци сознания, особенно у молодежи. альная идентификация рассматривается как важнейшая Таким образом, как подчеркивает А. Шевченко, ин См.: Информационное общество и молодежь: взаимодействие, консолидация, прогресс. Ма формационный менталитет является характеристикой териалы Российской конференции/Под ред. А. В. Грибцовой и др. — Ханты Мансийск, 2005.

— С. 14.

1 Затуливетер Ю. С. Информационная природа социальных перемен. — М., 1998. См: Словарь практического психолога/Сост. — Ю. С. Головин. — Минск, 1998. — С. 185.

[336] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [337] психологическая структура, сквозь которую преломляет ведение на основе многочисленных смысловых парамет ся восприятие мира. Именно она влияет на последующую ров, близких относительно его самого. И здесь информа модель поведения. Так, в условиях социальных перемен ция масс медиа, предлагающая упрощенные схемы соци изменяется и структура идентичности, что сказывается на ально психологических ситуаций, унификацию челове адаптационных возможностях индивида и его поведении ческих отношений, оказывается для формирующейся по отношению к тем, кого он относит либо к «своим», личности весьма разнообразной.

либо к «чужим». Э. Эриксон называет кризис идентичности главным Эффект многократно усиливается воздействием кризисом юности. Он приходится на тот период, когда средств массовой информации, формирующим обще каждый молодой человек должен «определить значимое ственные настроения и состояния различными метода сходство между тем, каким он предполагает увидеть себя ми воздействий: убеждения, подражания, заражения и пр. сам, и тем, что, по свидетельству его обостренного чув При этом используется одно из правил совместной дея ства, ожидают от него другие».тельности: возникает особая форма отношений, при ко Изучение структуры идентификации, в том числе и торой переживания одного из группы даны другим как по показателю когнитивной сложности, позволяет выя мотивы поведения, организующие их собственную дея вить возможные поведенческие реакции молодежи на тельность, направленную одновременно на осуществле социальное влияние. Так, у одних идентификационный ние групповой цели и на установление фрустрирующих кризис протекает в латентной форме, без видимых откло воздействий. нений. Другие переживают критические состояния в виде Таким образом, проявляется коллективистская иден систематических стрессов, метаний, «идеологического тификация, имеющая информационную природу. Она бунтарства» в той или иной форме. Анализ современных означает единство мотивации, формирование взаимоот СМИ, посвященных молодежной проблематике (спец ношений на основе принципов, внедренных посредством журналы, газеты, телепрограммы, кино и видеофильмы), СМИ. Наиболее полно выражается в сочувствии и соуча показывает, что медиаиндустрия эксплуатирует оба типа стии виртуальному герою, когда каждый член группы поведения, распространенных в молодежной среде: ка эмоционально и деятельно откликается на его удачи и питуляцию перед жизнью посредством наркозависимос неудачи как члена реального коллектива. ти или преступного поведения, участия в каких то идео Выделяются несколько стадий социальной идентифи логических движениях (политических, религиозных, эко кации, которым соответствует идентификация информа логических и др.).

ционная. В детском возрасте — идентификация с семь При этом несомненными лидерами эмоционально ей, детсадом, школой. На социокультурном уровне ребе психологического воздействия на подростковую и моло нок отождествляет себя с героями сказок, мультфильмов, дежную аудиторию оказываются агрессивная реклама, теми или иными животными. кровавые триллеры и второсортные боевики — «образцы» В подростковом и юношеском возрасте происходит американской и нашей собственной массовой культуры.

усложнение идентификационных социальных и инфор По поводу информационно психологической экс мационных стимулов. По так называемому «показателю пансии западной культуры (пресловутая вестернизация) когнитивной сложности» психологи определяют возмож ность молодого человека конструировать социальное по Эриксон Э. Идентичность/Молодой Лютер/Психология самосознания. — Самара, 2000. — С. 517.

[338] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [339] А.С. Панарин заметил: «Чем выше избыток идущей из Только 3,4% считают важным честность; для 28,2% вне общей информации, не находящей эффективного необязательно трудолюбие; 18,1% уверены, что не будут ролевого использования в стране реципиенте, тем выше заниматься предпринимательством ни при каких услови хаотичность социального поведения с неспособностью ях; 10,6% «пойдут в предприниматели» в крайнем случае, выстроить систему приоритетов и иерархию ценностей».1 если останутся без работы.Таким образом, формируется проблема информационной Но, отвечая на прямые вопросы об отношении к пред идентичности молодежи, представляющая угрозу куль принимательству, большинство туляков высказали поло турной ментальности нации. жительную оценку. Похожие данные получены по Рос В этом смысле показательно информационное воз сии Romir Monitoring в конце 2003 года: 87% россиян по действие на структуры экономического менталитета ложительно относятся к малому и среднему бизнесу, 66% российской молодежи. Существует мнение, что в эко — к крупному, а 44% — к олигархам.2 Да и наиболее вос номическом архетипе россиян содержится так называе требованными у молодежи (по данным вузовской социо мая «антикапиталистическая ментальность — острокри логии) считаются профессии «менеджера», «юриста» и тическое, негативное отношение к предприниматель «экономиста», что свидетельствует об упрочении прагма ству». Казалось бы, почему Ведь предприниматель — тической тенденции в менталитете молодого человека.

это самостоятельный субъект рыночных отношений, В целом же молодость, по свидетельству А. С. Пана действующий на свой страх и риск ради извлечения при рина, представляет возраст, связанный с общим инфор были. Для нормального предпринимателя должны быть мационным накоплением и ориентацией на неспециали типичны такие черты, как рациональность, стремление зированное информационное производство. В период к богатству как самоцель (не накопительство, а стрем между концом детства и началом взрослости современ ление зарабатывать и инвестировать), честность (он не ные поколения наращивают свои качественные отличия скрывает сведения о налогах), самостоятельность, друг от друга, выступают как различные поколенческие стремление к лидерству, новаторству. Однако социали культуры. В отличие от ребенка или подростка молодой зация последних лет, сопровождаемая массовой пропа человек больше принадлежит общей системе современ гандой «рыночной» экономики, сформировала у росси ного духовного производства, чем институтам социаль ян оригинальную «рыночную ментальность». Это пока ного контроля — семье, школе или предприятию (может зали исследования на наличие «антикапиталистической быть, исключая коллективы с высокоорганизованной ментальности», проведенные в Туле в 2003 — 2004 гг. корпоративной культурой).

Респондентам предложили закончить предложение: «В Весь период молодости — это период ухода молодежи России, чтобы добиться успеха в бизнесе, нужно...». От от сложившихся институтов и матриц поведения по «ма веты были такими: нящему зову современных сирен — референтных групп и — 5,5% — нарушать нормы морали; выступающих от их имени центров духовного производ —9,2% — нарушать нормы права; ства».3 Эти центры прежде всего идеологические: либе —47,9% — иметь связи и покровительство;

Информационное общество и молодежь: взаимодействие, консолидация, прогресс. — Ханты — 34,5% — крутиться, приспосабливаться.

Мансийск, 2005. — С. 18.

Там же. — С. 19.

См.: Панарин А. С. Реванш истории: российская стратегическая инициатива в XXI веке. — М., 1998. Панарин А. С. Философия политики. — М., 1996. — С. 354 — 355.

[340] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [341] ральные — от гедонистических, альтруистских до мизант которой информация накапливается и передается, что ропных, суицидальных, фашиствующие; это центры мас стало возможным с появлением информационно комму совой культуры, нетрадиционных религий и философий, никативных технологий (ИКТ), в частности, компьютер экстремального спорта, криминальных структур и пр. ных систем, сети Интернет, мобильной связи наряду с Психологи отмечают, что в некоторые периоды своей возросшим использованием ИКТ в традиционных сред истории и в некоторых фазах своего жизненного цикла ствах информации, таких как печать, радио, ТВ.

человек нуждается в новой идеологической ориентации Информационное общество определяется как «обще так же сильно и остро, как в воздухе и пище. Молодость — ство, которое основывается на широком использовании как раз тот период и цикл, который наиболее привлекате информационных сетей и информационных технологий, лен для информационно психологических воздействий. в котором производится большое количество информа Для нее характерны особые виды мобильности — культур ции и коммуникационных товаров и услуг и в котором но интеллектуальная и информационная, отмеченные существует развитая индустрия производства разнообраз разнообразием коммуникативных контактов и унифика ного информационного содержания».цией содержания самих коммуникаций. Использование потенциала информационных и ком Фиксируемый спектр идентификационных матриц муникационных технологий во всех областях человечес достаточно широк — от наиболее эффективных воинству кой жизни могло бы дать возможность находить более ющих систем с унифицированными членами и целями до грамотные решения жизненно важных как для молоде более «мягких» — ненавязчивого предложения опреде жи, так и для общества в целом проблем. Вот почему по ленного образа жизни или мировоззрения, созвучных нятие «общества знаний» охватывает больший круг воп доступному знанию и пониманию, но в то же время пред росов, чем традиционное понятие «информационное об ставляющих собой заданное мировоззрение, экзистен щество». Оно включает в себя идею о том, что все соци цию или концептуальную логику. Тут важно видеть ме альные группы (и молодежь в особенности) «должны ханизм реализации технологии, который базируется на иметь возможность создавать, получать, использовать известной закономерности: чем более общий характер информацию и знания и обмениваться ими на благо сво носит информация, тем успешнее и быстрее она переда его экономического, социального, культурного и поли ется и заимствуется. Сегодня масштабы псевдокультур тического развития».ного вторжения в информационное пространство России Важно при этом понимать, что ИКТ — это не само достаточно велики, но им можно противостоять при ус цель, а инструмент к достижению прогресса, самоусовер ловии повышения «медиаграмотности» подростков и мо шенствования личности.

лодежи посредством изучения этими социальными груп В этой связи интересно рассмотреть данные пами современных медиатехнологий. ЮНЕСКО по использованию ИКТ в школах ряда стран Новая культура — медиакультура основывается на мира (речь идет об учащихся предвыпускных классов, новых символах, моделях, программах, формальных язы — 17 лет) в сфере гуманитарных, общественных и есте ках, алгоритмах, виртуальных представлениях и вообра ственных наук (см. график 4).

жаемых ландшафтах. Все это предполагает необходимость См.: Мониторинг информационного общества и обществ знаний: статистические данные. — владения современной «информационной грамотнос СПб.: ЮНЕСКО, 2004. — С. 12.

тью». Признаком новой ситуации является скорость, с Там же. — С. 14.

[342] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [343] График 4 Россия пока отстает по использованию сети Интер нет в системе среднего образования. Из 25 стран, приве Количество компьютеров (в процентах) в школах, денных ЮНЕСКО в графике 4, Российская Федерация подключенных к Web, для некоторых стран занимает предпоследнее место (после Индонезии): на ее долю приходится чуть более 5% школ, компьютеры ко торых подключены к Web. Интересная деталь: бесспор ными лидерами по использованию Интернета в системе школьного образования являются Китай (90%), Австра лия (80%), Дания (66%), Венгрия занимает 6 е место (при мерно 59%).

Естественно, все приведенные цифры являются дос таточно приблизительными, да и датируются они годом. Тем не менее реальным фактом является то, что российская система среднего образования (как и высше го) недостаточно интенсивно использует ИКТ — инфор мационно коммуникационные технологии — в процес се обучения и воспитания подрастающего поколения, что затрудняет процесс идентификации личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.