WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 48 |

1. Межрегиональный фестиваль «Белые пятна истории 4. Радиофестиваль «Сибирский тракт» проходит с Сибири» проходит в Тюмени с 1991 года. Его цель и зада года. «Сибирский тракт» обращается не только к дороге чи — познание истории России, истории родного края. В и ее судьбам. «Сибирский тракт» — это метафора. Цель центре внимания сценаристов и телережиссеров — исто фестиваля — рассказать слушателям о России во всем рия сибирских народов, путь к истине, восстановление многообразии ее истории, современности и историчес исторической справедливости, роль выдающихся сиби кой перспективы; возродить духовно культурное насле ряков в истории России, забытые события и личности. дие через события, дела, судьбы миллионов людей, воль Телефестиваль способствует работе в жанре телеисследо но или невольно связанных с «Сибирским трактом». Спо вания, исторической телепублицистики. собствовать взаимному обогащению и творческому со 2. Фестиваль детских радиопрограмм «Птенец» прохо трудничеству журналистов.

дит с 1992 года и является одним из самых популярных в К участию в творческом конкурсе ежегодно пригла подготовке творческой смены. С 2003 года получил ста шаются журналисты государственных, частных и коммер тус Всероссийского фестиваля. Для многих юнкоров из ческих радиовещательных компаний, расположенных в разных регионов России этот фестиваль стал настоящей городах по «Сибирскому тракту» — от Архангельска до школой журналистского мастерства. Благовещенска.

3. Областной конкурс фестиваль информационных про 5. «Хвост удачи» проводится с 1995 года. Это ежегодный грамм проходит в Тюмени с 1991 года под руководством областной конкурс фестиваль рекламных и социальных ви ГТРК «Регион Тюмень» совместно с одной из телерадио деопрограмм и аудиороликов. «Хвост удачи» — веселый, ис компаний, которая становится хозяином фестиваля. крометный и радостный праздник профессионалов своего Цель фестиваля — формирование единого информаци дела. Он собирает в одном месте самых талантливых людей онного пространства на территории Тюменской области, — «выдумщиков» — и генераторов идей — «креативщиков».

включающей в себя три субъекта Федерации; объективное «Поймать удачу за хвост» пытаются те, кто творит ма и всестороннее освещение жизни региона; укрепление твор ленькие шедевры, двигающие торговлю и все, что можно ческих связей телерадиокомпаний частных студий. «двинуть» с прибылью, — рекламщики. Это социальная В течение двух месяцев конкурсные программы идут реклама, борьба с наркотиками, пропаганда здорового на областном и окружных телеканалах. Задача — пока образа жизни, борьба за безопасность движения.

зать многообразную жизнь городов и районов, продемон 6. Фестиваль «Экстра Камера», который проводится стрировать возможности местного телевидения. с 1996 года, является лучшим институтом повышения В фестивале принимают участие все телестудии и ком творческой квалификации для телевизионщиков Сиби пании региона. Основное требование, которое предъяв ри и России. Областной телевизионный конкурс «Экст ляют организаторы фестиваля: актуальность на момент ра Камера» проводит Главная редакция информацион выхода в эфир. ных программ ГТРК «Регион Тюмень». Это конкурс на [326] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [327] самый яркий, злободневный, оперативный, актуальный, — это тысячи программ и журналистов, ежедневно выхо невероятный и даже шокирующий видеосюжет. Это твор дящие в эфир. И они делают свое, предназначенное для ческое, азартное состязание телевизионных репортеров, собственной аудитории телевидение.

режиссеров, операторов. Он оттачивает мастерство, учит Три года назад родилось региональное продолжение объективно видеть жизнь во всем ее многообразии, при национального телефестиваля — Всероссийский зональ зывает объединиться, украшая телевизионный эфир по ный конкурс «ТЭФИ Регион», который проводится в раз настоящему интересными материалами. ных городах. В прошлые два года страну делили на несколь 7. Областной телефестиваль видеоклипов «Люблю ко зон, и в каждой проводился конкурс, как маленькая тебя» проводится ГТРК «Регион Тюмень» с 2000 года. копия основного, но с укороченным диапазоном номина Это конкурс, который в лучших телевизионных традици ций и уменьшенной статуэткой бронзового «Орфея».ях воспитывает добрые патриотические чувства, любовь Итоги Первого Всероссийского зонального конкурса к родной земле, отчему дому. Это не только яркий празд «ТЭФИ Регион» были подведены в сентябре 2002 года в ник, но и школа мастерства. Екатеринбурге. Победы были объявлены в десяти номи Опыт Тюмени свидетельствует о поисках региональ нациях, спецпризом жюри от Академии российского те ными электронными СМИ путей совершенствования левидения стал Приз «За стремление к лидерству и про мастерства, повышения качества теле и радиопередач, фессионализму». Хочется отметить, что большинство попытках интегрироваться, оказаться востребованными победителей конкурса «ТЭФИ Регион 1» были из Ураль в системе единого информационного пространства. И ского федерального округа.

хотя это опыт «местного» значения, он оказывается при В номинации «Детская программа» лучшей признана тягательным для многих регионов. передача «Говорун шоу» телерадиокомпании «Югра» Разговор о региональном фестивале будет неполным, (г. Ханты Мансийск).

если не коснуться самого престижного в стране Всерос Оформление эфира канала «АТВ» (г. Салехард) стало сийского телевизионного конкурса «ТЭФИ Регион», уч лучшим в «Телевизионном дизайне».

режденного Академией российского телевидения под В номинации «Информационно развлекательная про председательством В. Познера. грамма» победила передача «Соседи» телерадиокомпании Еще десять лет назад, когда начиналась история «Югра» (г. Ханты Мансийск).

«ТЭФФИ», стало ясно, что федеральное и региональное Наталья Минц была признана лучшим интервьюером телевидение — как два материка. Так у фестиваля поми в передаче «Послесловие» на телекомпании «ТРК Сту мо прочих задач появилась миссия — взаимопроникнове дия 41» (г. Екатеринбург).

ния, взаимообогащения этих разных миров. Как отмечает Оксана Куваева, передача «Новости. Итоги дня» те М. Топаз, «свидетели десятилетней истории ТЭФИ по лекомпании «4 канал» (г. Екатеринбург), признана луч мнят, какой сенсацией была каждая победа программ из шей ведущей информационной программы.

провинции. Получить премию не в специальной номи В номинации «Журналистское расследование» победи нации для регионов, а выиграть ее у знаменитых на всю ла программа «Поющие в Чернобыле», ОАО «Областное страну соперников финалистов — это фантастика. Их телевидение» (г. Екатеринбург).

были единицы — ошеломленных собственным успехом призеров из провинции. Но ведь региональные компании См.: Топаз М. В ожидании «Орфея»//Телецентр, февраль—март, 2005. — С. 30.

[328] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [329] Лучшим репортером признан Павел Зарубин, теле кам, и членам жюри. Взять, к примеру, уникальную теле компания «4 канал» (г. Екатеринбург). программу «Шестое чувство» (г. Нефтеюганск), не умес Среди информационных программ самой сильной при тившуюся в прокрустово ложе поощренных работ. Это знана передача «Новости в наступлении» телекомпании тонкий и умный разговор о поэзии, захватывающий так, «Студия 41» (г. Екатеринбург). как может захватить только страстный и целомудренный Специальным призом «За стремление к лидерству и разговор о любви.профессионализму» был отмечен Игорь Мишин, президент В тройку финалистов вышли «лучшие из лучших».

телекомпании «4 канал». Среди них — «Гулаговские гастроли» (ОГТРК «ЯМАЛ На Третьем фестивале «ТЭФИ» в 2005 году конкурс Регион», г. Салехард). Это история о театре рабов. Извес ные зоны разделились тематически. В Ханты Мансийске тно, что в лагерях Гулага существовали сценические под соревновались информационные вещатели, в Самаре — пуб мостки, где работали актеры, музыканты, художники, лицисты и просветители, в Сочи — развлекательные про сосланные сюда. Фильм об этом. «Мастер и Евдокия» граммы. («Сургут Информ ТВ») — документальный фильм об из Профессиональное жюри в Ханты Мансийске воз готовлении мастером шаманского бубна. Весьма бесхит главила Татьяна Миткова. Оценка производилась по че ростный рассказ, а в итоге — эпос, несмотря на массу буд тырем номинациям: «Ежедневная информационная про ничных деталей.

грамма», «Ведущий информационной программы», «Ве «Письмо Лены Чебыкиной» (СГТРК, Екатеринбург) дущий информационно аналитической программы», удостоено диплома «ТЭФИ». Речь идет о письме патри «Репортаж». В Ханты Мансийске были определены две арху Алексию II от жены голландца, приехавшего в Рос надцать финалистов конкурса (а итоги по всем номина сию в составе делегации реставраторов и так оставшего циям в марте подводились в Сочи). ся жить в простой русской деревне.

Академики российского телевидения, в частности Жюри фестиваля «ТЭФИ Регион 3» не перестава В. Молчанов, с горечью признавали, что регионам еще ло удивляться тому, что телефильмы, требующие го удается говорить со своей аудиторией о том, о чем стало раздо больше сил и средств, продолжают сниматься в невозможно говорить на всю страну, поэтому многие те провинции, как поражали и истории, в них рассказан лематериалы регионов искреннее и острее, чем сюжеты ные.

федеральных каналов. Феноменология фестиваля, как и кинопублицистики, Уральским телевизионщикам в очередной раз удалось наглядно демонстрирует эволюцию медиапространства подтвердить свое мастерство. региона, являющегося «малой моделью» большой России.

В номинации «Интервью» бесспорным лидером стал А это — свидетельство КПД медиакультуры в демократи Евгений Енин, автор и ведущий программы «Стенд» ческой модернизации всей страны.

(«4 канал», Екатеринбург). Популярность и авторитет региональных фестивалей В конкурсе публицистов и просветителей, в котором в подростковой и молодежной аудитории способствует участвовали десятки претендентов, стало ясно, что про формированию духовной культуры личности, сближаясь винция упрямо не желает верить, будто телевидение толь в этом с медиапедагогикой, медиаобразованием.

ко разновидность современного шоу бизнеса. Не все из до стойных вышли в финал, хотя запомнились и участни См.: Топаз М. В ожидании «Орфея»//Телецентр, февраль—март, 2005. — С. 30.

[330] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [331] ГЛАВА МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ [332] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [333] 5.1. МАСС МЕДИА И МЕНТАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ МОЛОДЕЖИ Информация — это не только важная форма диалога между властными структурами и обществом, но и фактор ментальной идентичности, которая характеризуется соот ветствием духовного содержания личности социальным ГЛАВА 5. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ нормам морали и кодексу поведения, приоритетному для И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ того или иного сообщества.

Идентичность имеет итерационную природу: она формируется благодаря взаимодействию социальной структуры, индивидуального сознания и организма, де терминирована возникающими при этом отношениями;

оссийская педагогическая энцик но в завершенном, сформированном виде сама активно Рлопедия определяет медиаобразо влияет на социальную структуру, не только поддерживая, вание (от английского «education» и латинского «media») но модифицируя и даже переформировывая ее.1 Иден как «направление в педагогике, выступающее за изуче тичность, таким образом, является ключевым элементом ние закономерностей массовой коммуникации. Основ субъективной реальности человека.

ная задача медиаобразования — подготовить новое поко Что касается менталитета, то в его структуре непре ление к жизни в современных информационных услови менно содержится информационный компонент, обес ях, к восприятию различной информации, научить чело печивающий удовлетворение базовой потребности инди века понимать ее, осознавать последствия ее воздействия вида в общении, нормальном функционировании всей на психику, овладевать способами общения на основе информационной системы человека. Это связано с тем, невербальных форм коммуникации с помощью техничес что «менталитет» (от нем. mentlitat — склад ума) — сово ких средств и современных информационных техноло купность технических, идеологических, религиозных, гий».1 эстетических и т.п. особенностей мышления народа, со Медиаобразование тесно связано не только с педаго циальной группы или индивида, проявляющихся в куль гикой, но и с такими отраслями гуманитарного знания, туре, языке, поведении; это мировосприятие, умонастро как искусствоведение (включая киноведение, литерату ение.2 В исследованиях проблем, порождаемых инфор роведение, театроведение), культурология, история (ис мацией, эти сегменты выделяются в самостоятельные тория мировой художественной культуры), психология единицы анализа и называются «информационными (психология искусства, художественного восприятия, менталитетами».

творчества) и т.д. Оно не только отвечает нуждам совре Классифицируя типы информационных менталите менной педагогики в развитии личности, но и существен тов, Ю. Затуливетер выделяет «евроамериканский», «ев но влияет на ментальную идентичность молодежи.

См. подробнее: Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. — М., 1995.

1 Российская педагогическая энциклопедия. — М., 1993. — С. 555. См.: Большой толковый словарь русского языка. — М., 1998. — С. 533.

[334] Медиасреда российской модернизации Глава 5. Медиаобразование и социализация личности [335] разийский» (российский относит к данному типу) и «ази устойчивости когнитивной, духовной картины мира.

атский».1 Функцией процесса формирования и сохранения целос В евроамериканском доминирует логика, аналитичес тности индивида служит информационная идентичность кий рационализм, выверенный в практике бизнеса; реа личности или социальной группы.лизуется в ярко выраженной индивидуалистической фор «В идентичности фиксируются результаты усвоения ме взаимодействия с медиасредой. человеком социального опыта. Это продукт идентифика Евразийский (российский) тип информационного ции — важнейшего механизма социализации, проявля менталитета характеризуется неявной выраженностью ющегося в принятии индивидом социальной роли, в осоз информационного эволюционизма, определенной сба нании им групповой принадлежности, формировании лансированностью логических и интуитивных проявле групповых установок».ний социальной активности. В отличие от евроамерикан Основная проблема, решаемая в процессе идентифи ского типа, евразийский характеризуется осознанием кации, — преодоление разногласия относительно соци личности себя как неотъемлемой и самоценной части альных ресурсов, статусов, социокультурных ценностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.