WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 48 |

я понимаю, насколько трудно и практически невозмож Открытый фестиваль документального кино «Россия» но было в условиях «эйфории свободы» определить, куда в Екатеринбурге прошел уже пятнадцать раз (его прези мы идем, но в одном и кинематографисты, и зрители дент — К. Лаврентьев, первый заместитель председателя были солидарны: чтобы «в горячке похорон проклятой Союза кинематографистов РФ). Многое изменилось в эпохи» (критик А. Клецкин) не погубить заодно те ду стране за эти годы. Неизменно одно: фестиваль не толь ховные ценности, которые были созданы вопреки ей в ко укрепился как кинофорум нового времени, но и стал трудной, порой почти безнадежной борьбе и противо «творческой лабораторией» молодых кинематографистов, действии. где постигаются законы экранной публицистики, ее жан Вот характерные высказывания, запечатленные в ле ровая структура, стилистические возможности. И не толь тописи первого фестиваля неигрового кино «Россия»: ко это. В просмотровом зале, на дискуссиях ПРОККа «…Я понимаю, что нельзя требовать идеала, если его (профессионального клуба кинематографистов) творцы нет, если все разрушено, если мы сегодня переживаем и зрители постигают эволюцию эпохи, атмосферу жизни подлинную национальную трагедию…» (В. Толстых); нашего общества во всех его противоречиях, учатся де «…Язык документального кино вызывает чувство тре мократии.

воги. Эта профессиональная деградация есть следствие Интересен и тот факт, что запросы зрительской ауди развала нашего социума. Трагедия заключается в том, что, тории, ее настрой на реалистический, документальный получив свободу, все мы остались внутренне очень несво кинематограф стало ощущать и телевидение. Государ бодными…» (Л. Гинзбург); ственный канал «Культура», как и «Россия», и «НТВ» ста «…Планка документального кино сейчас находится на ли показывать документальное кино как «зеркало эпохи».

очень низком уровне. Причина в нас самих. Мы должны Именно телевидение сегодня является и главным заказ осознать себя как люди, в руках которых будущее нашей чиком, и прокатчиком документальной кинопродукции, страны…» (С. Дробашенко); что создает абсолютно новую ситуацию.

«…Мышление наших художников неадекватно наше Кинофестиваль «Новое кино России», впервые прове му времени. Какое убожество мысли во многих фильмах! денный в Екатеринбурге в августе 1995 го, был ориенти И ни одной картины, которая бы рассказала об экологии рован на игровой кинематограф. Его идея родилась у ав человеческой души…» (И. Гелейн). тора этих строк в ситуации кризиса в сфере отечествен [318] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [319] ного кино, «американизации» медиакультуры и падения уже 75 — 80 тысяч зрителей). Потребность зрителей в нем престижа «самого важного из искусств». убеждала в его необходимости, в том, что фестиваль — Особенность данного фестиваля, учредителями кото одна из форм поддержки отечественного кино и сохра рого стали Гильдия актеров кино России, Свердловское нения духовных традиций общества. Особая роль фести областное киновидеообъединение и общественный Фонд валя сказалась на работе с детской и подростковой ауди «Культура Урала», состояла в том, что он проходил не торией, что в конечном итоге привело к созданию ураль только в Екатеринбурге, но еще в двенадцати крупных ского регионального фестиваля «Детское кино России».

городах Свердловской области: Асбесте, Нижнем Таги Среди фильмов призеров фестиваля «Новое кино ле, Каменске Уральском, Новоуральске, Полевском, России» в разные годы выделялись работы нетрадицион Серове и др. За неделю на фестивале побывало более 50 ные, соответствующие духу непростого, переходного вре тысяч зрителей (цифра для 1995 года огромная). Такого мени конца 1990 х годов: «Ревизор» С. Газарова (своеоб ажиотажа вокруг кино давно не помнили работники ки разный актерский «капустник» в стиле постмодерна), нопроката. В состав жюри фестиваля вошли прославлен «Особенности национальной охоты» А. Рогожкина, ные отечественные кинематографисты: Е. Матвеев (пред «Мать и сын» А. Сокурова, «Три истории» К. Муратовой, седатель), Г. Бокарев, Е. Жариков, Л. Куравлев, Я. Лап «Время танцора» В. Абдрашитова и А. Миндадзе, «Ер шин, Н. Фатеева и В. Гущина (директор актерского фес мак» В. Краснопольского и В. Ускова, «Сочинение ко тиваля «Созвездие»). Дню Победы» С. Урсуляка, «Му Му» Ю. Грымова, Конкурсная программа состояла из пятнадцати филь «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» В. Бортко, «Цве мов (еще 20 шли вне конкурса), среди которых темати ты календулы» С. Снежкина, «День полнолуния» чески выделялись «Американская дочь» К. Шахназарова К. Шахназарова и др.

(получивший Приз зрительских симпатий), «Мания Жи Гостями и участниками фестиваля «Новое кино Рос зели» А. Учителя (удостоенный Гран при), «Мусульма сии» были многие прославленные кинематографисты:

нин» В. Хотиненко (Приз за режиссуру), «Пьеса для пас И. Алферова, А. Булдаков, В. Ильин, Б. Галкин, Н. Гвоз сажира» В. Абдрашитова и А. Миндадзе (Приз за лучший дикова, Н. Михалков, С. Маковецкий, Р. Маркова, сценарий), «Какая чудная игра» П. Тодоровского (Спец В. Машков, В. Лановой, А. Прошкин, В. Хотиненко, приз жюри). Евгений Миронов, тогда еще не «звезда», Л. Чурсина, К. Шахназаров, что обеспечило его популяр получил Приз за лучшую мужскую роль, Нина Усатова — ность у зрителей.

Приз за лучшую женскую роль. В 1996 году был принят Закон Российской Федерации Но главным итогом фестиваля были не награды, а воз «О государственной поддержке кинематографии», ока вращение зрителей в кинозал, восстановление разрушен завшийся своевременным как для тех, кто создает филь ного медиапространства и веры в возможность возрож мы, так и для тех, кто их прокатывает; вот почему формы дения отечественного кинематографа. фестиваля стали варьироваться и трансформироваться.

Фестиваль «Новое кино России» проходил в Екате Финансовая основа фестиваля складывалась не ринбурге вплоть до 1999 года, оставаясь в статусе «регио столько из бюджетных, сколько из внебюджетных нального». Расширилась его география: он шел одновре средств, прежде всего спонсорской помощи местных биз менно в пятнадцати городах Свердловской области, ста несменов, а также инвестиций. Фильмы призеры фести новясь все более «массовым» (его аудитория охватывала валя «Новое кино России» успешно шли в телеэфире [320] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [321] Свердловской государственной телерадиокомпании в включает в себя солидную денежную премию в сумме 1999 — 2000 годах, привлекая внимание не только зрите тысяч долларов США.

лей, но и рекламодателей, что способствовало их (филь Особенность фестиваля «Дух огня» в том, что его орга мов) популяризации. низаторы поставили перед собой трудновыполнимую, но В 2000 году по инициативе Госкино РФ фестиваль актуальную задачу: выявив лучшее среди молодых даро «Новое кино России» получил статус Всероссийского и ваний, привлечь внимание зрителей к новым явлениям в с тех пор «кочует» по разным регионам страны. В Ураль мировом кинопроцессе, а также переломить сложившу ском федеральном округе он проходил не только в Свер юся в кинопрокате ситуацию, убрав с наших экранов аме дловской области, но и в Ханты Мансийске и Челябин риканскую третьесортную продукцию и стандартно без ске. ликое кинозрелище.

В последние годы «кинематографической Меккой» Отметим, что в 2003 году, когда эффектно и с разма стал север УрФО, в частности Ханты Мансийский авто хом стартовал этот международный фестиваль кинематог номный округ. Благодаря поддержке окружной админи рафических дебютов, участники и гости разъезжались с страции и лично губернатора А. Филипенко здесь закре чувством сомнения: приживется ли элитный кинофорум пился Международный телефестиваль экологического на северных просторах Третий фестиваль 2005 года от фильма «Спасти и сохранить», куда съезжаются мастера мел все сомнения.

телекино из многих городов России и зарубежья. Здесь И если при подготовке первого фестиваля «Дух огня» не только смотрят кино, но и спорят, размышляют о пу проблема состояла в том, чтобы объяснить участникам, тях развития экологического фильма; здесь проходят ма где вообще находится Ханты Мансийск, то перед после стер классы и «круглые столы» по проблеме «Экология и дним не было отбоя от желающих представить свои кар зрелищность», в которых участвуют и представители вла тины. 10 фильмов из Дании, Финляндии, Франции, Че стных структур ХМАО. Инициатором и организатором хии, Венгрии, Казахстана, Ирана, Канады и России со этого фестиваля является ГТРК «Югория». стязались в основном конкурсе. Но дело не в призах, ко Еще одним ярким событием в культурной жизни не торые достались Венгрии («Дилер» реж. Б. Флигоф), Ира только Уральского региона, но и России в целом стало ну («Неснятый фильм» реж. Х. Евтапанах) и Франции открытие Международного фестиваля кинематографичес («Нелли» реж. Л. Дютилье), а в дополнительных програм ких дебютов «Дух огня», который также проходит в Хан мах фестиваля, включая и программы для детей, в при ты Мансийске с января 2003 года. В его организации при общении аудитории к подлинной кинокультуре. Отрад няли участие известные российские кинематографисты: но и то, что на Международном фестивале «Дух огня» кинорежиссеры С. Соловьев (президент фестиваля) и была представлена работа Свердловской киностудии — С. Бодров старший, актер А. Абдулов (арт директор) и фильм А. Федорченко «Первые на Луне».

критик ФИПРЕССИ А. Плахов. Интересно то, что пер Как и фестиваль «Новое кино России», «Дух огня» вое жюри фестиваля возглавил кинорежиссер К. Занусси проходит не только в Ханты Мансийске, но и в крупных (Польша), а в его состав вошли режиссер Н. Джорджадзе городах округа: Нижневартовске, Пыть Яхе, Сургуте. В (Грузия), критик К. Эдер (Германия), сценарист и про конкурсных и внеконкурсных просмотрах, как правило, дюсер С. Д‘Амико (Италия), актеры М. Мерсье и П. Ри демонстрируется свыше 70 картин, просмотр которых шар (Франция). Гран при фестиваля «Золотая тайга» охватывает только в столице 25 — 30 тысяч человек.

[322] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [323] Роль этого фестиваля неоспорима не только в форми Гостями и участниками этого уникального фестива ровании кинокультуры зрителей, но и в сознании той ля являются кинематографисты России, Канады, Герма медиасреды, которая благодатно влияет на общественное нии, Эстонии, расширяя его географические и языковые сознание. границы.

В фестивальном движении на территории Уральско Визуальная антропология, рожденная на стыке науки го федерального округа выделяется еще один уникальный и кино, сегодня представляет новую форму фиксации российский Фестиваль антропологического фильма, кото народных традиций. Пока не совсем четкую, но интен рый известен как «кочующий Северный кинофестиваль». сивно формирующуюся. Жанры документального, этног Его герои — аборигенные народы Крайнего Севера и Ар рафического кино как бы соперничают друг с другом, при ктики, в самом образе жизни которых заложена постоян этом достаточно удачно находят общие точки соприкос ная смена мест проживания. В силу растущей популяр новения. Антропология — наука о человеке. Предмет ее ности фестиваля его приглашают из города в город, из исканий — хомо сапиенс, человек разумный. А кто он страны в страну. Он был гостем Ханты Мансийска, Сур Что это за вид..

гута, Улан Удэ, Канады, США, дважды (в 1998 и 2004 гг.) К работам, представленным на фестивале, можно от проводился в городе Салехарде Ямало Ненецкого авто носиться по разному. Они могут нравиться или не нра номного округа. Сама идея фестиваля принадлежит А. В. виться, но они должны быть, чтобы нас тревожить и бу Головневу, члену корреспонденту РАН, доктору истори доражить, чтобы собственное бытие нам не казалось ческих наук и президенту фестиваля антропологическо слишком комфортным.

го фильма. Открытиями последних двух фестивалей 2003 — Размышляя о своем детище, он выделяет и его осо годов стали «Дыхание жизни» и «Мам» А. Балуева (г. Ека бенности: «Идея передвижного фестиваля была позаим теринбург), «Маленькая Катерина» И. Головнева ствована из опыта кочевников ненцев. Они были моими (г. Омск), «Диалоги в электричке» С. Литовец (г. Казань), учителями в антропологии и первыми моими киногеро «Колыбель» В. Крылова и «Приручение оленят» М. Око ями. Их умение хранить и творить культуру в неимовер этто (г. Салехард), «В зоне любви» А. Морозова и «Дети но трудных условиях кочевой жизни показалось мне белой могилы» А. Федорченко (г. Екатеринбург), «Сред очень близким идее антропологического кино. Кино мо ний день» Н. Хохлова, «Странник Севера» В. Сарана и жет создать полифонический образ культур — прежде все «Дивьи люди» П. Стрельникова (г. Москва), а также го через человеческие портреты их носителей. Это кино «Осень на Оби» Я. Сима (Эстония — Норвегия).

— на перекрестке науки и искусства. Наука обозревает Фестиваль антропологического фильма в чем то бли культурный контекст, а искусство рисует образ носите зок «Флаэртиане» — Международному фестивалю ново ля. В эту область кинематографа приходит все больше го документального кино, который с 1995 года ежегодно профессионалов, и мы уходим от «говорильни» к кино проходит в Перми под руководством телережиссера образу. Именно поэтому мы в конечном итоге отказались П. Печенкина.

от телепрограмм и оставили только фильмы».1 Интересен опыт фестивального движения в Тюмени под эгидой ГТРК «Регион Тюмень». Речь идет о целом 1 блоке фестивалей, которые проходят ежегодно. Их ини См.: Уральский федеральный округ. Общественно политический журнал. — 2004, № 9 — 10. — циатор и президент — А. Омельчук.

С. 54.

[324] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [325] Их цель — повышение профессионального мастерства Одна из главных задач фестиваля — профессиональ творческих работников телекоммуникационной сферы. Их ная учеба телевизионных журналистов ведущих программ, семь, и каждый из них — это возможность для творческо режиссеров и телеоператоров. Поэтому особое место уде го роста, обмена опытом, встреч с единомышленниками ляется мастер классам, которые проводят профессиона и коллегами. лы информационного жанра российского телевидения.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.