WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 48 |

[28] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [29] Главное состояло не в «романтических иллюзиях», говаривать вслух. Люди получили возможность выгово которые, несомненно, были, а в том, что перестройка дала риться… Так что мы выполнили функцию, скажем так, мощный импульс демократическим переменам, пробу «социальной санитарии». Люди верили, что какие то из дившим массовый энтузиазм и общественную самодея менения придут от нас. Нарастал огромный слой актив тельность, заложивших основы формирования граждан ной интеллигенции, вообще людей, жаждущих быстрых ского общества. перемен…»Характерной чертой периода перестройки было то, Что и говорить, на первом этапе социальной модер что и «пресса была равна общественному состоянию». Это низации роль средств массовой коммуникации в форми подчеркнул в своем интервью один из «медиапрорабов» ровании нового общественного сознания была, по сути, перестройки Е. Яковлев, бывший в те годы главным ре первостепенной. Достаточно вспомнить очередь за тол дактором еженедельника «Московские новости», олицет стыми журналами «Новый мир», «Знамя», «Огонек», каж ворявшего собой рождение новой, демократической дый из которых выходил тиражом более миллиона экзем прессы. «Газета, — особо подчеркнул он, — играла замет пляров, или массовый интерес к новинкам литературы, ную роль в формировании демократических устремлений включая и прозу русского зарубежья. Книги А. Рыбако в обществе и, по сути, способствовала объединению еди ва, В. Дудинцева, А. Солженицына, М. Алданова, Е. За номышленников. Мне и моим коллегам — Лене Карпин мятина, В. Набокова, М. Осоргина, как и «полочные» скому и Юрию Карякину, Алесю Адамовичу и Александ фильмы В. Аскольдова, А. Кончаловского, К. Муратовой, ру Гельману, Николаю Шмелеву и Евгению Амбарцумо С. Параджанова и др., доминировали в общественном со ву, Тимуру Гайдару и Юрию Рыжову (всех, к сожалению, знании. Можно вспомнить и знаменитые телемосты, про не перечислишь) — необходимо было как бы распрямить веденные В. Познером (Россия) и Ф. Донахью (США), в себе пружину, до предела сжатую временем тоталита которые позволили зрителям обеих стран вглядеться друг ризма… Мы все очень торопились…, потому что мы ко в друга.

жей чувствовали ограниченность отведенного нам време Перестроечный заряд демократизма был столь велик, ни…»1 что и спустя два десятилетия он остается источником О роли печати, влиянии слова на общественное со энергии, защиты и дальнейшего развития демократичес знание в период перестройки интересно размышляет и кого содержания российской модернизации.

В. Коротич, бывший главный редактор самого популяр Обратимся к данным социологии. Если сравнить ного в те годы журнала «Огонек», сумевшего наладить результаты исследований ИКСИ РАН 2005 года с оп «обратную связь» со своими читателями: «Мы получали росом Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) тысячу писем в день… Ездили в командировки для под 1995 го, то можно увидеть, что выросло число тех, кто готовки материалов по письмам. Содержание почты о уверен в том, что перестройка была необходима (с чем то говорило. Во первых, это было изъятие страха из 40% до 46%), и заметно сократилась (с 45% до 35%) людей. Они писали о том, о чем раньше боялись даже раз доля россиян, негативно воспринимающих пере стройку (см. график 1).

См.: Яковлев Е. В. Пресса равна общественному состоянию//Пресса в обществе. (1959 — 2000) оценка журналистов и социологов. Документы/Под ред. А. И. Волкова и др. — М.: Изд. МШПИ, См.: Пресса в обществе. (1959 — 2000) оценка журналистов и социологов. Документы/Под ред.

2000. — С. 260.

А. И. Волкова и др. — М.: Изд. МШПИ, 2000. — С. 314 — 315.

[30] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [31] График11 выборах 1996 года. В 1993 году в стране была принята но вая постсоветская Конституция.

Анализируя политическую ситуацию 1990 х годов, С. Коэн пишет, что за терминами «политическая рефор "Нужно ли было начинать перестройку" ма» и «демократизация» скрывалась «едва замаскирован ная форма российского авторитаризма». Президент был «не столько гарантом демократии, сколько гарантом оли Да гархии».Можно согласиться и с В. Жуковым в том, что «ры нок, капитализация социальных отношений могут и дол ФОМ, жны выступать не ценою развития, а естественным сред Нет ИКСИ РАН, ством, создающим необходимые материально экономи ческие предпосылки социального прогресса».Акцент на слово «естественным» вовсе не случаен.

Затруднились Рынок становится национальным лишь посредством ес ответить тественно эволюционного развития. В иных ситуациях он становится не национальным, а «колониальным».

0 10 20 30 40 Цивилизованные рыночные отношения складывают ся одновременно со становлением гражданского обще ства и правового государства. Принцип синхронизации Второй, ельцинский период реформ (1991 — 1999 гг.) этого процесса относится к разряду научных аксиом. Од можно охарактеризовать как утилитарно прагматический нако в России, как отмечает В. Жуков, он игнорируется.

период. Именно в этот период началось форсирование Как и предупреждали объективные, не ангажирован развития рынка, капитализация не только экономичес ные исследователи, нарушение принципа синхронизации ких, но и всех общественных отношений. По сути, нача в становлении рыночных отношений, правового государ лось то, что в западно европейских странах происходило ства и гражданского общества привело не к «капитализа на протяжении конца XVIII — XIX веков. На смену «де ции» экономической жизни, а к ее «криминализации».

мократическому романтизму» пришел трезвый расчет в Известно, что только стабильное, устойчивое соци борьбе за власть и раздел государственной собственнос альное развитие является главным показателем степени ти; в обществе начался радикально либеральный поли цивилизованности и государства, и общества, поскольку тический курс, зачастую осуществляющийся антидемок означает такое состояние, при котором каждый человек ратическими мерами, что проявилось и в авторитарной удовлетворяет свои основные материальные потребнос приватизации государственной собственности, и в рас ти и имеет равные возможности для реализации личнос стреле парламента в 1993 году, а также в президентских тного потенциала.

Cohen S. Failed Crusade, p. 31 — Жуков В. Российские преобразования: социология, экономика, политика. — М.: Академичес См.: Прорыв к свободе: О перестройке двадцать лет спустя (критический анализ). — М., 2005.

кий проект, 2003. — С. 614.

— С. 376.

[32] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [33] Еще в конце XIX века немецкий социолог и философ закония и криминального произвола. Это ввергло эконо М. Вебер в книге «Протестантская этика и дух капитализ мику и общество в глубочайший кризис.

ма» показал, что для перехода общества на путь капита Разрушительные последствия радикал либеральных лизма в человеке должен получить исключительное раз реформ для демократии, социальной сферы, экономики, витие прагматизм.1 для жизненного уровня населения были столь велики, что Западному христианству, религиозной этике удалось дали основание даже западным специалистам охаракте развить прагматизм до уровня величайшей ценности, что ризовать ельцинский период как эру «контрреформ» и и позволило в общественном сознании и социальной «упущенных возможностей».практике утвердить культ материального благополучия и Естественно, возникает вопрос: «Была ли какая либо философию индивидуализма. преемственность между горбачевским и ельцинским пе Вот почему, сравнивая влияние религии и философии риодами модернизации». Конечно, трансформационные на население Европы и России, И. А. Ильин писал: «Их процессы продолжались. Хотя и в деформированном виде культура выросла исторически из преобладания воли над происходило становление частной собственности и ры сердцем,...рассудка над совестью, власти и принужде ночных отношений, формировалась новая социальная ния над свободой».2 Тем, кто хотел заимствовать евро структура общества. Однако парадигма модернизации пейскую политическую культуру, И. А. Ильин отвечал, изменилась. Сошлемся опять таки на мнение академика что в России влияние отмеченных сил является обрат Ю. Красина: «Перестройка при всех колебаниях и ошиб ным, и поэтому он не видит спасения России в «запад ках в целом развертывалась в коридоре возможностей ничестве». Для него, как и для тех, к кому патриотизм реформируемого советского общества, шла по эволюци приходил на основе зрелых размышлений и жизненно онному пути трансформации государственности, откры го опыта, творить, а не заимствовать, находить свое, а вая перспективу консолидации расколотого общества и не подражать соседям, дорожить русским содержанием достижения «исторического компромисса» между разны и отечественной формой, а не побираться в силу мни ми общественными силами. Напротив, острие радикаль мой бедности было составной частью взгляда на форму но либерального курса было направлено на «слом» госу лу интеграции, субординацию отечественного и обще дарства («большевизм наизнанку»).

европейского. Столь крутой поворот от постепенности к радикализ В эпоху ельцинских реформ (в этом можно согласить му и экстремистским мерам позволил некоторым анали ся с рядом исследователей — отечественными и зарубеж тикам утверждать, что ельцинские реформы выглядят не ными)3 череда грубейших нарушений правовых и нрав как прогресс, а скорее как регресс. По сути дела, дорога ственных норм сопровождалась разрушением рычагов и консолидации и эволюционного развития демократии механизмов государственного регулирования, что неиз оказалась закрытой».бежно стимулировало рост анархических тенденций, без Польский экономист З. Мадей, размышляя о судьбах России и Восточной Европы на рубеже веков, отмечает См.: Вебер М. Избранные произведения. — М.: Прогресс, 1990. — С. 70 — 96.

Ильин И. А. О русском национализме. Что сулит миру расчленение России Новосибирск, 1991.

— С. 102. См.: Reddaway P., Glinski D. The Tragedy of Russia s Reforms: Market Bolshevism Against Democracy, Washington, 2000.

См.: работы Бурлацкого Ф., Исакова В., Красильникова Б., Красина Ю., Кара Мурзы С., Па нарина А., Назарова М., Ципко А., Подберезкина А., Цуладзе А. и др. См.: УрФО, 2005, № 7 — 8. — С. 40.

[34] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [35] следующее: «В соответствии с планами М. Горбачева но ное упорядочение политических отношений, укрепление вой общественной системой в России должен был стать государственности было востребовано обществом.

недостаточно определенный гуманистический социализм, а В. Путин (тогда еще премьер) 29 декабря 1999 года за согласно Б. Ельцину — до конца не определенная рыночная явил: «Как ни горько признаваться в этом, но почти семь экономика и демократия».1 Между тем выбор новой тра десятилетий мы двигались по тупиковому маршруту, ко ектории экономического развития в России оказался зна торый проходил в стороне от столбовой дороги цивили чительно сложнее и труднее, чем предполагалось отече зации».1 Одновременно он выразил мнение, что для рын ственными реформаторами, и с тем, что осуществлялось ка и демократии нет альтернативы. Никто до него — ни в других государствах. Да и в отличие от бывших стран М. Горбачев, ни Б. Ельцин — не давал такой оценки ком социалистического лагеря он занял больше времени и мунизму и так однозначно не определял перспективу.

привел к более глубоким кризисам. В. Путин, кроме того, подчеркнул, что в перестройке си Так, экономическая депрессия в России длилась семь стемы надо учитывать традиции и местные условия.

лет (1991— 1998 гг.), а в Польше только два года (1990 — «Опыт 1990 х красноречиво свидетельствует, — отме 1991 гг.), в Чехии — три года (1990 — 1992 гг.), в Венгрии чал он, — что действительно успешное, не сопряженное с — четыре года (1990 — 1993 гг.).2 чрезмерными издержками обновление нашей Родины не Как бы там ни было, но второй период социальной может быть достигнуто простым переносом на российс модернизации был характерен тем, что в 1991 году рас кую почву абстрактных моделей и схем, почерпнутых из пался СССР как оплот мировой социалистической сис зарубежных учебников. Не приведет к успеху и механичес темы, рухнула монополия КПСС на политическую кое копирование опыта других государств.2 Имелось в виду власть, новая политическая система стала базироваться не игнорирование главного пути развития цивилизации, а на многопартийности и парламентской демократии; локальная специфика в рамках этого пути. К ней относит страна вступила в систему рыночной экономики, в том ся роль государства в экономической и социальной жиз числе и в социально культурной сфере, началась при ни. В. Путин говорил и о том, что сильное государство не ватизация многих государственных предприятий, либе является для россиянина чем то ненормальным, чем то, с рализация цен. Но самое главное — Россия вступила в чем надо бороться. Наоборот, это источник и гарант по глобальный процесс интеграции в мировое сообщество, рядка, инициатор и двигатель любого прогресса. И при сохраняя возможность выбора модели социального про отсутствии демократических традиций в системе государ гресса. ственного управления этот ход был оправдан.

Третий период модернизации (1999 — 2005), связан Однако, как считают некоторые исследователи, курс ный с правлением Президента В. Путина, можно назвать на административное упрочнение государственности «административно технологическим», так как он начал таит в себе определенные опасности для демократии. В ся с укрепления властной вертикали. Следует отметить, российском обществе с его глубокими автократически что в условиях «постмодернистского» хаоса и анархии, ми традициями «упрочнение государственности» сопро ставших нормой в России 1990 х годов, институциональ вождается «усилением авторитарных тенденций».

1 Мадей З. Россия на пороге XXI века//Мир перемен. — М., 2004. — С. 113. Россия на рубеже тысячелетий//Российская газета. — 1999, 29 декабря.

2 См.: Там же. Там же.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.