WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |

[302] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [303] Тем не менее к началу нового века ситуация стала ме лей советского «этнографического» фильма А. Литвинов, няться. В Екатеринбурге, затем в других городах Урала который здесь поставил свои последние фильмы («По и Свердловской области стали появляться модернизи Чусовой», «Сокровища наших недр», «Урал — земля зо рованные кинотеатры с новейшим экранным оборудо лотая» и др.). Здесь создали свои знаменитые «экологи ванием системы «Долби стерео» и комфортными кино ческие» фильмы «Рассказ о камне», «Железный век», «Ог залами, первые мультиплексы («Салют»), премьерные ненное копье», «Во имя жизни» Л. Рымаренко и В. Во кинозалы (Дом кино, киноконцертный театр «Космос»), лянская. Здесь получил всемирную известность киноре вновь возрождается потребность в коллективном про жиссер Б. Галантер, чьи фильмы «Лучшие дни нашей смотре фильма. жизни», «20 дней жаркого лета», «Джульетта», «Ехала де В 1990 е годы резко падает объем кинопроизводства ревня», «Косынка» являются вершиной отечественной на единственной в Уральском регионе Свердловской ки кинодокументалистики 1960 х — 1970 х годов.

ностудии, в особенности художественных картин. Конеч Уральская кинопублицистика конца 1980 х годов но, фильмы уральских киномастеров разных лет доста явила собой новый тип политического фильма, освобож точно широко идут на телеэкране: «Угрюм река», «Деми денного от идеологического диктата в эпоху «перестрой довы», «Приваловские миллионы» и «Перед рассветом» ки». Достаточно вспомнить фильмы «Госпожа тундра», Я. Лапшина, «Трембита» и «Арифметика любви» О. Ни «А прошлое кажется сном…» и «Частушка — XX век» колаевского, «Семен Дежнев» и «Тайна золотой горы» С. Мирошниченко, «Леший», «Камо грядеши» и «Тай Н. Гусарова, «Зеркало для героя», «Макаров», «Мусуль ное голосование» Б. Кустова, «Право на карьеру» и манин» В. Хотиненко, «Ты есть» и «Привет, Малыш!» «Июльский снег Уренгоя» Б. Урицкого, «Ходоки» и «Тот, В. Макеранца. Выходят в прокат и фильмы последнего кто с песней» В. Тарика и др. Эти фильмы стали призе времени: «На полпути в Париж» и «Сель» Я. Лапшина, рами многих международных кинофестивалей, опреде «Первые на Луне» А. Федорченко, «Егерь» А. Цацуева и лив дальнейшие пути в развитии российской кинодоку др.1 менталистики.

Однако на первый план в общественном сознании в Публицистический накал первых лет перестройки 1980 е — 1990 е годы выходит экранная публицистика постепенно иссяк, и в уральском кино постсоветского как метафора нового времени. У ее истоков — уральс периода, как и в СМИ, возникло состояние растерянно кий кинематограф, который известен не только игровы сти перед хаосом новой действительности. Впрочем, в ми и телевизионными лентами, но и кинодокументали отдельных случаях кинодокументалистика сумела взгля стикой. Не случайно именно здесь, в Екатеринбурге, нуть на постмодернистскую ситуацию с определенной закрепился Открытый фестиваль неигрового кино «Рос долей иронии и сарказма. Первым в этом ряду стал фильм сия», первый раз проведенный в 1991 году, уже после Б. Кустова «Новые сведения о конце света» (1991), по распада СССР. ставленный в уникальном для документального экрана Впрочем, уральская кинодокументалистика была хо жанре «фантастической комедии». Его героями стали чер рошо известна и раньше. На Свердловской киностудии с ные и белые маги, хироманты и экстрасенсы, астрологи конца 1940 х до 1960 х годов работал один из основате и политики, в которых нетрудно узнать и основополож 1 ников марксизма ленинизма, и современных политичес О ситуации на Свердловской киностудии в 1990 е — начале 2000 х годов см.: Кириллова Н.

ких деятелей.

Феномен уральского кино. — Е бург, 2003.

[304] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [305] Метафорическим смыслом наполнена та наиболее духовном дефиците нашего времени — дефиците добро емкая и язвительная сцена, в которой основоположники ты, милосердия, сострадания.

и последователи диалектико материалистического уче Сквозь призму «человечности», а не политического ния о всемирно исторической роли пролетариата, как статуса рассмотрена в картине «Пример интонации» могильщика капитализма, волокут неподъемное бревно (Пермская студия детских и юношеских фильмов) режис своей теории на... свалку истории. Что ж, в свете авгус сером А. Сокуровым личность такого государственного товских событий 1991 года эти игровые кадры, вмонти масштаба, как первый Президент России (впрочем, кар рованные в документальную ткань фильма, приобрели тина снималась еще до августовского путча 1991 года).

ошеломляюще пророческий смысл. Есть такой прием в американской политической игре:

У этого кинопамфлета немало не только поклонни если вы хотите вызвать симпатии к политику, покажите ков, но и противников. И это понятно: отнюдь не просто его в кругу семьи. Так и поступил Сокуров, создав свой научиться смеясь расставаться со своим прошлым, осво второй фильм о Ельцине. И, наблюдая за лидером, пью бождаться от страха перед всесильем старых мифов... Так щим чай на кухне скромного загородного дома, начина в 1990 е годы начинает формироваться новая эстетика ешь понимать, что Сокуров «работает» на имидж челове документального кино. ка, выбранного им в герои. Сокуровский Ельцин — это Далек от расхожих традиций и фильм молодого ре работяга, которому предназначено тащить груз ответ жиссера Красноярского филиала уральской киносту ственности за народ, доверивший ему свою судьбу.

дии С. Князева «Как нам дается благодать...». Этот ко «Пример интонации», однако, скорее констатирует, роткий двадцатиминутный рассказ о нескольких эпи чем убеждает. И трудно сказать, откровенен Ельцин или зодах одного дня жизни молодого священника прони актерствует, хотя видно, как старается режиссер, чтобы зан такой искренностью и теплотой, добросердечнос та или иная сцена выглядела естественно. При просмот тью и юмором. Наверно, это и есть тот тип кинематог ре фильма еще раз ловишь себя на мысли, насколько ир рафа, которого жаждет душа человека, измученного рациональна документалистика А. Сокурова... Долгие политической нестабильностью, длинными очередями паузы; раздражающий скрип шагов на снегу, делающий в пустых магазинах и неуверенностью в завтрашнем невозможным диалог; длинный предлинный крупный дне. план Ельцина; монотонно долгое движение автомобиля Рассказ о судьбе обыкновенного человека, чаще все по автостраде — стиль скорее претенциозен, чем художе го из глубинки, как правило, неимущем бессребренике, ственен. И все же Сокуров есть Сокуров. В его картине ищущем «свою» дорогу в жизни, стал основой многих есть то, чего недостает большинству документальных лент, пусть не во всем совершенных: «Никола работник» фильмов: личность героя, яркая (этого не отнимешь!) режиссера В. Ярмошенко, «Обыкновенная жизнь Вызо индивидуальность автора, то есть «своя» интонация.

ва» режиссера В. Ротенберга и др. Кстати, через несколько лет на Свердловской кино Необычайно привлекательны по своей творческой студии в 1996 году будет создана еще одна картина о манере и эмоциональному строю такие камерные ленты, Б. Н. Ельцине — документальная кинодилогия «Преврат как «Анастасия» (режиссер Т. Васильева) и «Я ехала до ности судьбы» (автор сценария и режиссер — Валерий мой...» (режиссер Л. Уланова). Каждая из них, по своему Савчук), являющаяся своеобразной «энциклопедией исследуя своеобразный женский характер, поведала о жизни» первого Президента России.

[306] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [307] Обозначившийся тематический поворот поставил ся с элементами мифа, библейской и фрейдистской сим перед кинодокументалистами в 1990 е годы новые, более воликой.

сложные творческие задачи. Для того чтобы на докумен Герой фильма, Кирилл Игнатьевич Шпак, изобрета тальном экране возникло не «информационное» изобра тель «мухотрона», ошеломляет, озадачивает, шокирует.

жение человека, а «образ человека», его надо познать и Далеко не эстетическое чувство испытываешь, наблюдая найти способ это познанное проявить. на экране за теми манипуляциями, которые проделывает Одним из самых заметных фильмов этого направле человек с личинками мух, с трупами убитых на живодер ния стал фильм Г. Дегальцева «Кто косит ночью». Все не собак, — все это похоже на сюрреалистические полот его содержание — неторопливый подробный показ того, на или современный фильм ужасов...

как трудится, чтобы выжить (ухаживая за коровой, заго Вот в таком образно эмоциональном ключе и подает тавливая сено, плотничая), старый одинокий крестьянин автор фильма своего героя — то ли философа и мудреца, Василий Филиппович Филиппов. Эмоциональный эф то ли деспота и садиста, то ли жертву, то ли виновника, фект и гуманистический настрой этой в общем то безыс но уж во всяком случае — порождение советского образа кусной, неброской в средствах выразительности ленты жизни. И, конечно же, как явление духовного распада основан на том, что герой с малых лет слепой... Уже дав общества.

но судьба поставила его перед жестоким выбором — быть В конце 1990 х годов, как и в начале нового века, ки или не быть. Он выбрал жизнь, подчинился ее законам и, нодокументалистика вновь выходит на первый план.

наверное, в чем то сильнее любого из нас ощущает ее Причинами стали не только экономические трудности, полноту. Образом большой обобщающей силы стал об резко сократившие объем кинопроизводства, но и по лик слепца, вышедшего косить ночью, красивыми, точ требности самого общества, стремящегося понять время, ными движениями подсекающего траву... в котором мы живем.

В определенном смысле фильм Г. Дегальцева, как и Документальный и научно популярный экран все «Новые сведения о конце света» Б. Кустова, стал кино больше становится зеркалом общества, отражающим про метафорой первых постсоветских лет. исходящие в нем изменения. Среди лучших работ ураль Упомянутые фильмы Свердловской киностудии в ских документалистов за последние годы вновь выделя чем то сродни лидеру Первого фестиваля неигрового ются фильмы Б. Кустова («Хомут для красного коня», кино «Россия» — фильму «Повелитель мух» режиссера «Косой брод»), В. Тарика («Армагеддон», «Теча», «Муж В. Тюлькина, поставленному на Алма Атинской кино чина в доме, или Кевин Кейн в стране большевиков»), студии в 1991 году. Сегодня, спустя много лет, его мож Л. Ефимова («Автопортреты», «Предчувствие»), а также но назвать шедевром постмодернистской документали А. Морозова («Рождество в Париже», «Миры Висима», стики. «Зона любви»).

Название картины «Повелитель мух» ассоциируется Интересен и тот факт, что многие фильмы, ставшие с одноименным романом английского писателя У. Гол заметным явлением в документальном кино, получающие динга. Художественная структура фильма сложна и мно призы на международных фестивалях, ставятся на теле гослойна. Это уже не публицистика, а скорее психоана видении. К таковым относятся картины А. Балуева «Бы лиз, в котором реалистическое, близкое к натурализму кобой», «Дыхание жизни» и «Май», получившие много изображение характера и условий жизни героя сочетает численные призы на отечественных и международных [308] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [309] кинофестивалях («Быкобой» — 8!). В 2003 году А. Балуев Вспоминается ситуация с итогами XIII Открытого стал лауреатом Государственной премии России. Среди фестиваля неигрового кино «Россия» осенью 2002 года, несомненных лидеров «нового» документального кино и когда жюри и пресса обсуждали критерии социально ху фильмы телережиссера И. Снежинской «Капитал», «Без дожественной допустимости в искусстве. Дело в том, что героя», «Человек с киноаппаратом». В русле новых твор жюри, которое возглавлял режиссер высочайшей профес ческих поисков документалистики — фильмы пермского сиональной репутации Г. Панфилов, вынесло решение, телережиссера П. Печенкина «Человек, который запряг которых многих поставило в тупик.

идею», «История Тюрина, художника и жертвы», «Два Главный приз фестиваля был присужден фильму сту сына Язили Калимовой. Уинская мелодрама» и др. дии «Вертов и К» (Москва) «Мамочки», снятому режис Жанровое многообразие — основная особенность сером из Ростова на Дону Александром Расторгуевым, уральской кинопублицистики последних лет. выпускником Санкт Петербургской Академии театраль Взять, к примеру, неспешную повествовательную кар ного искусства 1998 года. Протест вызвало не художе тину П. Печенкина «Два сына Язили Калимовой. Уинс ственное качество фильма (он снят профессионально), а кая мелодрама» (пермская студия «Новый курс»). сам его материал, о чем и послышались нарекания на зак Она позволила с массой деталей и с разных сторон лючительной пресс конференции жюри после объявле раскрутить ее необычный сюжет, основанный на недо ния победителей.

разумении, случившемся 22 года назад. Подвыпившая Расторгуев на фестивальной афише — имя не новое.

сельская акушерка перепутала двух родившихся в один Он был замечен еще в годы студенчества, с самой первой день младенцев, и русская мать воспитала сына татари своей картины «До свидания, мальчики» (1997).

на, а татарка — русского. Фильм демонстрирует сегод В картине 2001 года «Гора» он рассказал о бомжихе няшние последствия этой жизненной драмы: показыва Ирине Горе, решившей родить ребенка, в фильме ет самочувствие самих юношей, их родителей, членов се года «Мамочки» была показана атмосфера дна жизни и мей, призывая к гуманности и единению. круга тех же героев. Только камера снимала историю не Диагноз обществу выносится объективным содержа кой Юли, в семье которой, кстати, Гора квартировала.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.