WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 48 |

новления гражданского общества. «УрФО» существует за Среди частных электронных СМИ Екатеринбурга счет подписки физических и юридических лиц, его ти лидирует медиа холдинг «4 канал» (в структуру которого раж колеблется от 2500 до 3000 экземпляров. Особенность кроме двух телеканалов входят печатные издания и ра журнала в том, что это некий «кентавр», отвечающий ин диоканалы), вещающий на многие города Свердловской тересам разных социальных групп и анализирующий си области и известный качественными информационны туацию в России и регионах Урала по следующим направ ми и развлекательными программами. Это первый ка лениям: «Вертикаль власти», «Вектор экономики», нал кабельного ТВ на Урале, созданный в самом начале «Гражданский форум», «Пространство культуры», «Здо 1990 х годов талантливым менеджером И. Мишиным.

ровый образ жизни». Аналогичные областные телеканалы во второй половине Одной из самых крупных телекомпаний Уральского ре 1990 х годов создаются по всем территориям Урала для гиона долгие годы была Свердловская государственная те укрепления региональной власти. Популярными у горо лерадиокомпания (СГТРК), ставшая в 1999 году дочер жан становятся «Студия 41», «АТН» («Агентство телеви ним предприятием ВГТРК, а в конце 2004 года — ее фи зионных новостей»), «ТАУ» («Телевизионное Агентство лиалом. Она осуществляет телевещание на 98% террито Урала»), «Эра ТВ» и др. Свои телестудии появились во рии Среднего Урала в одном диапазоне с каналом «Рос многих городах Урала.

сия». На протяжении многих лет СГТРК славилась не Наиболее подвижен и изменчив радиорынок города.

только информационно новостными программами, но и На сегодняшний день в Екатеринбурге существует 18 ра телепублицистикой, художественным вещанием и доку диоканалов, в основном молодежного музыкального фор менталистикой. Многие программы и фильмы Свердлов мата. Существенно отличаются от всех «Радио СГТРК» и ского телевидения и в постсоветский период получили «Студия Город», имеющие информационно аналитичес награды Международных и Всероссийских фестивалей (к кие форматы. Среди станций, вещающих в FM диапазо примеру, телефильм «Быкобой», поставленный режиссе не, согласно данным социсследований, неизменно лиди ром А. Балуевым в 2000 году, получил 8 призов на пре руют «Русское радио — Екатеринбург», «Радио Си» — стижных кино и телеконкурсах и Государственную пре первая станция музыкального формата в регионе (в пос [272] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [273] леднее время существенно поменявшая свой формат), монолога власти предлагается на выбор несколько моно «Радио 101 — Екатеринбург», «Европа Плюс Екатерин логов бизнес групп. С этим связан активно обсуждаемый бург». в последнее время вопрос о «независимости» СМИ — Основной тенденцией, сложившейся на рынке СМИ могут ли считаться независимыми газеты или телекана на территории Свердловской области во второй полови лы, принадлежащие олигархам и проводящие в своей не 1990 х годов, стало образование структурированных информационной политике заданную ими линию медиа холдингов, контролируемых определенной поли На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако на тической или экономической группой. В условиях «иде фоне откровенно ангажированных тенденциозных СМИ ологического противостояния», противоборства между достаточно «независимо» выглядят медиа холдинг «4 ка областной и муниципальной администрациями сложи нал», окружная телекомпания «Ермак» и СГТРК (с лись два крупных медиа холдинга: «губернаторские» года — ТК «Россия Урал»).

СМИ, в составе которых «Областная газета», «Областное Кстати, вопреки всем прогнозам социологов (и сто телевидение», «ТАУ» И. Шеремета с его главной полити личных, и местных) рейтинг Свердловского филиала ческой передачей «9 1/2», а также «Губернский деловой ВГТРК не только не упал, несмотря на сокращение эфир журнал», ряд информационных агентств. ного времени, а напротив — вырос. Свидетельство тому Медиа холдинг мэра г. Екатеринбурга можно услов — исследования, проведенные недавно TNS Gallup Media.

но разделить на два блока: Реальное распределение телеканалов по охвату сред 1) СМИ, официально входящие в сферу влияния го несуточной зрительской аудитории в Екатеринбурге по родской администрации. Это газеты «Вечерний Екатерин состоянию на начало июня 2005 года выглядит так: «Рос бург» и «Уральский рабочий», «Главный проспект», жур сия» (включая ТК «Россия Урал», бывшую СГТРК) — нал «Екатеринбург», телеканалы «41» и «РТК 29», инфор 20,8%, OPT — 18,7%, НТВ — 12,4%, СТС — 9,0%, ТНТ — мационное агентство АПИ и радио «Студия город»; 8,3%, REN ТV — 5,7%, «4 канал» — 5,4% и т.д.2) СМИ, традиционно связанные с местным самоуправ Интересно, что и местный рынок зрительских пред лением, но экономически не зависимые от него: «Деловой почтений в части информационных программ, произво квартал», «Директор», «Пульс цен», «Наша газета» и др. димых местными студиями, также претерпел в последнее Крупным медиа холдингом, созданным уральским время существенные изменения. И главным «возмутите олигархом и меценатом А. Козицыным (ОАО «УГМК»), лем спокойствия» стал уральский филиал ВГТРК — ТК стало объединение на экономической основе телекомпа «Россия Урал». Как известно, уральский филиал госком ний «АТН» и «10 канала», газеты «Подробности» и ряда пании провел реорганизацию всей телекомпании под информагентств. выпуск главного информационного продукта — ново Необходимо отметить, что вхождение СМИ в сферу стийной программы «Вести Урал», которая стала выхо интересов крупного бизнеса означает не только приоб дить в прямом эфире 13 раз в сутки. Работа обновленной ретение независимости от властей, но и попадание в за телекомпании существенно изменила расклад сил в рей висимость от самого бизнеса. Относительное преимуще тингах симпатий уральцев по позициям «местные ново ство такой ситуации только в том, что различные финан сти»: программа «Вести Урал» настолько серьезно ото совые группы, контролирующие те или иные СМИ, име ют разные интересы и, следовательно, читателям вместо Источник: UP Monitor, Екатеринбург, 28.06.2005.

[274] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [275] рвалась по рейтингу от местных информационных теле Итак, первый государственный канал стал вторым, а производителей, что, по сути, конкурирует с аудиторией так называемые «независимые» (из числа местных, разу федеральных новостей Первого канала. Интересно, что меется) терпят полное поражение. В чем причина такого прежний признаваемый всеми лидер информационного успеха ТК «Россия Урал» Базовый фактор — это, конеч телевещания — «4 канал» — значительно подрастерял но, метровый диапазон вещания, который обеспечивает прежние позиции, сохранив первенство лишь в утреннем покрытие по всей области. Однако приведенные резуль информационно развлекательном эфире за счет про таты касаются только Екатеринбурга. Стоит также заме граммы «Утренний экспресс». тить, что этот ресурс был и раньше, но такой популярно Данные показывают, что независимый флагман ме стью информационные программы СГТРК все таки не диа сообщества некогда лидировавшая «Четверка» по пользовались. Специалисты компании и ее генеральный количеству зрителей отстает от «Вестей Урал» в несколь директор К. Протопопов уверены, что рост рейтинга — ко раз, а отрыв нынешнего лидера от большинства дру результат перехода на федеральный стандарт информа гих местных телекомпаний еще больше. В разрезе вечер ционного вещания в целом и изменений в информаци него новостного эфира с 18 до 21 часа телезрительская онной политике в частности. Одной из причин повыше аудитория за период с 30 мая по 5 июня 2005 года выгля ния рейтинга канала является все таки его «неангажиро дит таким образом (приведен процент зрителей, смот ванность» на местном уровне, желание журналистов быть ревших в среднем программу, относительно всех, кто «объективными» в подаче информации.

смотрел телевизор в течение того же времени, и здесь не Среди других популярных у телезрителей области пе обходимо учесть, что телезритель часто переключает ка редач ТК «Россия Урал» можно выделить «Итоги неде налы): ли» с Натальей Минц, ток шоу «Этажи», адресованную 1. Россия «Вести» (20:00) 24,4%; молодежи, проблемные передачи типа «Глаз алмаз», «Ре 2. Вести Урал (20:30) 22,7%; номе» и др.

3. Первый канал «Новости» (18:00) 20,9%; Интересно сопоставить эти данные с показателями 4. НТВ «Сегодня вечером» (19:00) 15,3%; работы других государственных телерадиокомпаний ре 5. РТК «Новости в наступлении» (19:30) 13,5%; гиона.

6. 10 канал. «Новости 9 1/2» (20:00) 11,0%; К примеру, ГТРК «Регион Тюмень» осуществляет свое 7. 4 канал «Новости. Итоги дня» (20:30) 7,2%; вещание не только на канале «Россия» («Россия Регион 8. 4 канал «Новости» (19:00) 8,2%; Тюмень»), но и на городском дециметровом канале (се 9. Областное ТВ «Ровно 8» (20:00) 6,9%; тевой партнер ТВЦ).

10. Студия 41 «День города на Студии 41» (19:25) 3,3%; Согласно данным, полученным в 2004 году Академи 11. Студия 41 «Новости в наступлении» (19:00) 3,1%; ческим центром маркетинговых исследований, рейтинг 12. ЦТУ «Новости ЦТУ» (19:20) 2,9%; Тюменской государственной телерадиокомпании также 13. «АТН Новости» (19:45) 2,0%; высок: 74% тюменских телезрителей отдают предпочте 14. REN ТV информационная программа (19:30) 1,5%; ния ее программам, из них 43% смотрят канал «Россия 15. Ермак «День» (19:00) 1,1%.1 Регион Тюмень», а 31% — канал «Регион Тюмень ТВЦ».

По итогам первого полугодия 2005 года рейтинг канала Источник: UP Monitor, Екатеринбург, 28.06.2005. «Россия Регион Тюмень» достиг 45,9%, канал «Регион [276] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [277] Тюмень ТВЦ» сохранил свои позиции (30% охвата тю с интерактивной связью с аудиторией и других эксклю менской аудитории).1 зивных проектов компании для тюменских телезрителей.

Таблица 10 Среди наиболее рейтинговых передач ГТРК «Регион Тюмень» на телеканале «Россия» — «Час с губернатором» Рейтинг основных тюменских телеканалов за 2004 год(60 минут, 1 раз в месяц), «Тюменский меридиан» — ито ги новостей за неделю (еженедельно по субботам, 20 ми Россия/ГТРК «Регион Тюмень» 43,3% нут на двух каналах), телепрограмма «Север» — рассказ о ТВЦ/ГТРК «Регион Тюмень» 31,4% людях Тюменского Севера, о проблемах, успехах и перс ТНТ/«Тюменское время» 29,1% пективах (1 раз в неделю по субботам, 28 минут), «Пря REN ТV/«Тюменское время» 20,6% мая линия» проходит в режиме реального времени, это СТС/«Ладья» 17,4% встречи со знаковыми личностями региона (1 раз в неде Резкий рост рейтинга телеканала «Россия Регион лю, 30 минут).

Тюмень» начался весной 2004 года, когда региональные Среди наиболее популярных телепрограмм 49 канала «Вести Регион Тюмень» в 20.30 обогнали федеральный «Регион Тюмень ТВЦ» выделяются «Город» — ежедневная выпуск «Вестей» в 20.00. Причина — в новой программ программа «народной заботы» (15 минут) о проблемах «ма ной политике ВГТРК на телеканале «Россия». Рейтинг ленького человека» в большом городе; «Персона» — ежене программы «Вести Регион Тюмень», неизменного лиде дельная (30 минут) передача о наших современниках, это ра местных телепрограмм, ежемесячно стабильно превы портрет интересной личности оптимистической направлен шает 20% и сохраняет свои лидирующие позиции в 2005 ности; «Звезды над городом» — еженедельная (20 минут) году.3 встреча с яркой творческой личностью; «Прогноз погоды» Из ста лучших программ телепрограмм местного ве (ежедневно, после программы «Вести», 2 минуты) — на кон щания — 61 программа ГТРК «Регион Тюмень». Эта курсе «ТЭФИ» завоевал призовое место.

тенденция прослеживалась в течение 2004 — 2005 го Одним из наиболее интересных проектов ГТРК «Ре дов. гион Тюмень» являются телемосты с другими городами В первой десятке лучших программ ГТРК «Регион (Ханты Мансийск, Екатеринбург) и даже странами (те Тюмень» — информационные программы «Вести Реги лемост с Белоруссией в канун 60 летия Победы).

он Тюмень» в 20.30 с неизменным ежемесячным рей Отстаивая идеи государственного телевещания на ра тингом 20 — 22%, городские новости программы «Город» дио мосте Москва — Сибирь — Юг, президент ГТРК «Ре в 20.00 (рейтинг 11%), криминальные новости в програм гион Тюмень» А. Омельчук подчеркнул: «Не надо считать ме «Черная кошка» в 21.15 (рейтинг 13 — 14%). При этом государственные телерадиокомпании иждивенцами у успех и популярность компании достигается не только налогоплательщиков. За 15 лет мы научились зарабаты за счет создания информационных программ, но и за вать деньги. Мы зарабатываем на рекламе, на коммерчес счет организации телемостов, программ прямого эфира ких программах, и этого вполне достаточно, чтобы делать собственный качественный телепродукт. Программа «Го 1 род» — это красивое телевидение. У нас на канале есть Источник: Академический центр маркетинговых исследований, Тюмень, 2004 — 2005 гг.

программа для подростков «Кислород», ее уровень — ху Источник: тот же.

Источник: тот же. дожественного детского кино. Конечно, прямые эфиры [278] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [279] стоят подешевле, но в остальном мы ничем от других не ных предприятий привела к тому, что из эфира практи отличаемся».1 чески ушли тематические передачи (документалистика, Челябинская ГТРК реорганизована в филиал ВГТРК публицистика), которыми всегда были сильны региональ в конце 2004 года. Сегодня она называется ГТРК «Юж ные телестудии. А вместе с программами ушли и одарен ный Урал» и, как ее коллеги, она является безусловным ные творческие работники.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.