WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 48 |

Возможно, именно этот факт обусловил формирова 4.2. ТРАНСФОРМАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МЕДИАРЫНКА ние здесь особого типа «срединной культуры» (термин Объектом исследования процессов трансформации Н. Бердяева), интегрирующей противоречивые, но рав региональной медиасреды стал Уральский регион, пере но необходимые для условий демократического развития живший свои вехи информационной революции. тенденции. Речь идет о противоборстве в процессе мо Первая, как и в России в целом, связана с эпохой дернизации тенденций обновления сложившегося куль «гласности и перестройки». Завершается она, по сути, турного достояния и способов духовной регуляции, уже весной 1990 года, когда М. Горбачев впервые приехал в не соответствующих новым потребностям общества, и Свердловскую область. Это было время, когда Урал мас сохранения того ценного, что поддерживает жизненно сово (почти на 90%) был на стороне опального Б. Ельци важные функции общества в его многообразной системе на. Вторая веха связана с начальным периодом постсо жизнедеятельности; это противоречие между необходи ветской модернизации (1991 — 1999 годы). Третья начи мостью заимствования современного мирового опыта и нается в 2000 году, когда создается Уральский федераль сохранения своей самобытности, без которой регион пе ный округ. рестает быть субъектом культуры.В Уральском регионе проживает около 25 миллионов Каждая из этих противостоящих друг другу тенденций человек; численность Уральского федерального округа имеет соответствующее функциональное значение для вдвое меньше — 12,5 миллиона человек (8,7% от общей полноценного существования и развития социума. Одна численности населения России). Из них городского — ко для того, чтобы это развитие шло органично, необхо 80,1%, сельского — 19,9%. Самые крупные города с насе димо сохранение определенного равновесия между ними, лением более миллиона человек: Екатеринбург и Челя контекста плюрализма и толерантности. Аналогичной бинск. Свердловская и Челябинская области характери является конфессиональная структура округа: здесь дей зуются и более высокой степенью урбанизации. Уральс ствуют сотни православных приходов, мусульманских кий регион является типично российской территорией и общин, иных конфессий и религиозных направлений.

по этническим характеристикам. Здесь проживает более Особенность округа состоит в том, что он является од 20 народностей России, из них около 80% русских, до 10% ним из наиболее богатых минерально сырьевых и про — татаро башкирское население. мышленных регионов России. Северные территории На территории ХМАО и ЯНАО до 6% населения при (ХМАО, ЯНАО) относятся к Западно Сибирской нефте ходится на коренные народности — ханты, манси, сель газоносной провинции, в которой сосредоточено 66,7% купы, ненцы, которые сохранили свои обычаи и нацио Более подробно см.: Кириллов А. Д., Кириллова Н. Б. Урал социокультурный. — Екатеринбург, нальный уклад.

2000.

[264] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [265] запасов нефти и 77,8% газа. На Урале сконцентрированы разного уровня и проведение в связи с этим политики, не и гиганты российской промышленности в области чер совпадающей с правительственной; усиление зависимо ной и цветной металлургии, машиностроения. сти от рекламы; слияние с крупными промышленными Все это, несомненно, повлияло на процесс социаль корпорациями; укрепление связей с банками; децентра ной модернизации Уральского региона как субъекта Рос лизация и специализация по социальным группам и ин сийской Федерации и способствовало достаточно быст тересам.

рой трансформации его медиасреды. К этому, пожалуй, стоит добавить, что первый про Освобождение СМИ от идеологического диктата и цесс —«политизация» — наиболее характерен для первой политической цензуры стало важной составной частью половины и середины 1990 х годов, затем чисто полити тех преобразований, которые происходили в социальной, ческие издания уступают свои позиции «бульварной экономической и культурной подсистемах Уральского прессе» и изданиям, ориентированным на специализи региона. Начало 1990 х годов стало временем настояще рованные группы читателей — «деловую» сферу, женс го «информационного бума», когда резко возрос обще ким, молодежным и т. д.

ственный интерес к сфере массовых коммуникаций и, Вот как выглядел медиарынок Урало Сибирского ре соответственно, расширился рынок информационных гиона в соответствии с цифровыми показателями СМИ, услуг, удовлетворяющий этот спрос. Это отразилось как состоящих на учете в Уральском региональном террито на количестве самих масс медиа (новые газеты появля риальном управлении Комитета РФ по печати в 1998 году лись чуть ли не еженедельно), так и на их тиражах. Одна (см. табл. 9).ко в силу ряда причин как экономического (падение уров Приоритет местной печати — отличительная черта и ня жизни), так и социокультурного (удовлетворение «ин Уральского региона 1990 х годов. Напомним, что, по дан формационного голода») характера «информационный ным ВЦИОМ, в 1995 году общероссийские газеты в Рос бум» быстро прошел и наступила относительная стаби сии читали 46% граждан, местные — 64%. При том, что лизация. тираж газет резко упал.

В развитии региональных СМИ, как и в целом по Рос Как видно из таблицы № 9, самый солидный (сии, в 1990 е годы наметились следующие основные тен СМИ) медиарынок к концу 1990 х годов сложился в Свер денции: дловской области и в городе Екатеринбурге. Среди мест 1. Чрезвычайная их политизация, которая привела к ных печатных изданий, наиболее популярных на Сред тому, что многие газеты и журналы перестали выполнять нем Урале, выделяются старейшие в регионе газеты в должной степени присущие им информационные, про «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург», а так светительские, социокультурные и другие функции. же «Областная газета» — нововведение перестроечного 2. Массовое появление изданий, специализирующих периода. Она начиналась как еженедельник «За власть ся на освещении вопросов экономической теории и прак Советов», первый номер которого появился в марте тики, так называемая «деловая пресса». года. Идея подобного издания родилась в период, когда в 3. СМИ вошли в сферу интересов крупного бизнеса. стране закладывались основы демократии, когда «глас Результатом этого стало приобретение прессой опреде ность» была показателем времени. Такая газета была нуж ленной самостоятельности и независимости от властей Более подробно см.: Кириллов А. Д., Кириллова Н. Б. Урал социокультурный. — Екатеринбург, 2000. — С. 146.

[266] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [267] Таблица 9 на как своеобразная трибуна общественного мнения, столь необходимая для становления институтов демок Количество СМИ, состоящих на учете ратии.

в Уральском региональном управлении Комитета РФ Учредителями «Областной газеты» в середине 1990 х по печати (на 01.04.98) годов стали губернатор и Законодательное Собрание Свердловской области. К началу XXI века это ежеднев ная и самая массовая газета Свердловской области. Для Субъект Федерации сравнения: тираж «Областной газеты» — 70 тысяч экзем пляров, тираж «Уральского рабочего» — 35 тысяч, а обла стной молодежной газеты «На смену!» только 5 — 7 ты Форма сяч экземпляров.

распространения Особое место в списке влиятельных печатных СМИ на территории Среднего Урала занимают муниципальные газеты, старейшей из них является «Тагильский рабочий», которому в 2006 году исполнится 100 лет. В этот же спи сок можно отнести «Алапаевскую газету», «Артемовский рабочий», «Вечерний Первоуральск свободный», «Диа Газеты 359 245 103 71 263 111 38 241 6 лог» г. Полевского, «Камышловские известия», «Качка Журналы 68 48 1 5 20 6 2 19 1 нарский рабочий», «Северная звезда» (Ивдель), «Тавдин ская правда» и др.

Иные печатные Сегодня на Среднем Урале издается газет в четыре раза периодические больше, чем в начале 1990 х годов. По данным Управле издания 46 19 1 1 10 5 1 7 — ния Росохранкультуры по УрФО, на 01.07.2005 года на Телепрограммы 160 113 38 16 122 70 36 49 1 территории Свердловской области зарегистрировано Радиопрограммы 90 68 55 28 97 47 21 33 1 СМИ, из них — 1040 печатных (722 газеты, 243 журнала, 75 иных печатных изданий — альманахов, бюллетеней и Кинохрони др.).кальные Для сравнения: в Челябинской области, второй тер программы — — — — 1 — — — — ритории Урала по степени «насыщенности» рынка, — Информа газет, 123 журнала.

ционные При общем росте количества газет резко снизился агентства 25 8 — 2 16 8 5 3 — процент районных газет, и в особенности корпоративных Иные формы многотиражек.

Тираж большинства печатных СМИ небольшой, но распространения 12 3 — — 5 3 — 1 — многие издания имеют электронные версии.

Всего в субъекте Федерации 760 504 197 123 534 250 103 353 9 Источник: Управление Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу. 01.07.2005.

Ямало Ненецкий Пермская область Коми Пермяцкий автономный округ автономный округ автономный округ Ханты Мансийский Тюменская обл. (включая (включая Коми Пермяц. АО) Ханты Ман. и Ямало Нен. АО) Свердловская область Челябинская область Оренбургская область Курганская область Всего в шести областях региона [268] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [269] На медиарынке региона широко представлены реги Электронный медиарынок Среднего Урала (по дан онально адаптированные (имеющие местные вкладки) ным на 01.07.2005)1 — это 431 СМИ, в том числе 204 те варианты столичных газет, самыми популярными из ко лекомпании, 141 радиокомпания, 73 информационных торых являются «Аргументы и факты», «Известия», «Ком агентства, 13 иных электронных форм. В Челябинской мерсант», «Московский комсомолец» (менее востребова области — 316 электронных СМИ, в том числе — 152 те ны, только гуманитарной интеллигенцией, «Культура» и леканала, 136 радиоканалов, 28 информационных «Литературная газета»). агентств (все эти показатели выросли в 1,5 раза по срав Аналогичная ситуация в сфере читательских предпоч нению с 1998 г.).

тений сложилась и в других областях Уральского регио Большая часть электронных СМИ — это не государ на. К началу 2000 х годов принципиальных изменений ственные, а частные коммерческие структуры.

она не претерпела: областные ежедневные или городские По числу теле и радиоканалов Урал постоянно «со общественно политические газеты сохраняют преимуще ревнуется» со столичными городами. Рынок наполнен ство перед центральными ежедневными изданиями. как небольшими средствами массовой информации, име Зато в электронных средствах массовой информации ющими немногочисленную, но постоянную аудиторию, положение прямо противоположное — абсолютное ли так и крупными медиа холдингами, в состав которых вхо дерство здесь принадлежит центральным каналам. Мес дят как аудиовизуальные, так и печатные СМК. Их сово тные теле и радиостанции, большинство из которых по купную направленность можно определить как ориента явилось в последнее десятилетие, отстают от них. цию «освещать регионально значимые события»; в жур Самый «насыщенный» рынок местных электронных налистской среде прослеживаются явные попытки обо СМИ на Урале представляет собой Екатеринбург — столи значить, зафиксировать четкое место Среднего Урала в ца региона. Первые коммерческие телекомпании и радио политической, экономической и культурной жизни Рос станции появились здесь в 1991 — 1993 годах, и государ сии. Это одновременно мощная бизнес среда.

ственному ТВ и радио пришлось потесниться. «Новички» Отличительной чертой такого мегаполиса, как Ека предложили горожанам фильмы, которые раньше можно теринбург, является масштабная издательская деятель было увидеть только на видео, необычные, поданные в «сво ность. Здесь функционирует около 100 издательско по бодной» форме новости, «прямой» телевизионный эфир и лиграфических структур, в том числе самое крупное в ре многое другое. Новые радиостанции — возможность слу гионе — ГИПП «Уральский рабочий», «Абак Пресс», шать современную западную и нашу музыку, рок. Все это «Реал», «Сократ», «Урал транс», «У Фактория», «Банк было ново, неожиданно и потому интересно. культурной информации» и др.

Прошло всего несколько лет, и рынок электронных В медиапространстве Урала во второй половине средств массовой информации столицы Урала превратил 1990 х — начале 2000 х годов появились и такие специа ся в один из самых развитых в России. лизированные печатные издания, как журналы «Эксперт» Сегодня в эфире Екатеринбурга 16 телеканалов (без («Эксперт Урал»), «Чиновник», «Директор», «Деловой учета спутниковых) и более 20 радиостанций проводного квартал», «Уральский федеральный округ». Существен и FM ного вещания. Вот почему теле и радиоэфир, как но вырос и расширился за последнее десятилетие рынок и другие электронные информационно коммуникацион ные технологии, оказываются в сфере крупного бизнеса. Источник: Управление Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу. 01.07.2005.

[270] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [271] рекламных изданий, чего не было в начале 1990 х годов. мию Российской Федерации). С 1997 года с СГТРК стало В 2000 — 2004 годах в журнальной продукции лидирую соперничать «Областное ТВ», созданное губернатором и щее положение стали занимать три издания: литератур Законодательным Собранием Свердловской области на но художественный и публицистический журнал «Урал», дециметровом канале.

отметивший свое 45 летие и в отличие от столичных кол Радио СГТРК (радио Урала) — единственное радио, лег сохранивший «свое лицо» и своих читателей, несмот которое вещает не только на всей территории Свердлов ря на резкое сокращение тиража до 2500 экземпляров; ской области, но и за ее пределами. Программы распрос «Эксперт Урал», содержание которого, ориентированное траняются по первому общенациональному каналу про на «политические» и «экономические» направления, водной радиосети. Существующие программы радио представляет интерес для властных и деловых структур, СГТРК органично вписываются в структуру Радио Рос банков, малого и среднего бизнеса; наконец, журнал сии, дополняя общую информационную картину всеми «Уральский федеральный округ» («УрФО») — обществен красками региона (одна из самых популярных радиопе но политическое издание, отвечающее интересам ста редач — программа «Вместе»).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.