WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 48 |

Следует отметить, что процесс создания семи управ Затруд ленческих округов, как новой вертикали власти, крепко няюсь 34,7 22,2 25,0 33,3 28,6 31,6 31,0 29,ударил не только по амбициям региональной элиты, но и ответить по региональным мифам, призванным закрепить особый Характеризуя содержание культурной политики вла статус субъекта РФ или его административного центра, стей в своем регионе, участники опроса в общем и целом типа «Татарстан — звезда Востока», «Нижний Новгород обозначили ее как хаотичную, неосмысленную, направ — третья столица России», «Саратов — столица Повол ленную прежде всего на охрану культурного наследия, и жья», «Приморье — форпост России на Дальнем Восто вместе с тем содействующую развитию всех культур, на ке» и т.п.

ходящихся на территории региона. Помощь властей вы Как отмечают ученые Независимого Института Ком ражается, в основном, в финансовой поддержке различ муникавистики, в ряде регионов страны новые мифоло ных культурных проектов.1 гии в начале XXI века вступили в стадию кризиса и после Рассматривая процесс регионализации России сквозь дующего распада. Одновременно, по мнению И. Дзяло призму культуры, следует сказать о том, что трансформа шинского, начинает формироваться «новый федеральный ция России из условной Федерации (РСФСР) в реальную миф. Массовому сознанию предложен образ нового героя, 1 но уже общегосударственного масштаба, обозначены чет Более подробно см.: Российская пресса в поликультурном обществе: толерантность и муль кие границы между порядком и хаосом, добром и злом, тикультурализм как ориентиры профессионального поведения. — М., 2002.

ответа Санкт Самара Москва Среднее Нальчик Воронеж Варианты Петербург Новосибирск Екатеринбург [256] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [257] «своими» и «чужими». Предопределенный логикой неоми стных администраций рассматривают масс медиа не как фологии выбор народом своего героя лидера и его иници самостоятельный институт гражданского общества и не ация означают вступление страны в первую стадию мифо как особый, относительно самостоятельный информаци генеза. И массовое сознание, глубоко травмированное онный бизнес, а исключительно как информационно кризисом идентичности, к восприятию нового, более мас пропагандистский придаток к руководству края, области штабного мифа уже подготовлено предшествовавшими или города. Многие из них изначально убеждены в том, что ему региональными аналогами. Потому дальнейшее раз дело журналистов — помогать им, руководителям, решать витие событий будет зависеть лишь от воли нового социо стоящие перед ними проблемы.

культурного героя и способности его команды последова Исследования взаимоотношений между региональ тельно строить неомифологию, вводя ее в стационарную ными руководителями и региональными СМИ выявили фазу. Ресурсная база для этого вполне достаточна».1 три разновидности взаимодействий между властью и ме стной прессой:

а) Квазисоветские — традиционно сложившиеся в со 4.1.2. ВЛАСТЬ И МАСС МЕДИА: НА ПУТИ К ИНТЕГРАЦИИ ветский период способы взаимоотношений власти и Почему пресса в 1990 е годы из участницы социаль прессы, перенесенные в наше время после небольшого ного партнерства, из статуса «социальной экспертизы» ретуширования, но не претерпевшие существенных из все чаще становится либо «слугой», либо «противником» менений с целевой или функциональной точки зрения.

власти К квазисоветским способам взаимоотношений мест Причин несколько. Одна из них — абсолютное неже ной власти и местного телевидения относятся, помимо лание власть имущих учитывать особенности прессы как традиционного «телефонного права», различные вариан самостоятельного социального института, стремление ты экономической поддержки «своей» прессы, финанси превратить журналистов в своих подручных, которым руемой либо из средств, заранее заложенных в бюджет, положено выполнять данные им поручения. либо получаемых по схеме «телефонного права» из резер Руководители региональных администраций видят в вных фондов местного руководства.

местной прессе, прежде всего, нечто вроде дополнитель б) Инновационные — новые, не использовавшиеся или ной информационно аналитической службы, а также от крайне редко применявшиеся в советский период мето дела по работе с общественностью, но никак не эксперта ды взаимодействия, появление которых стало возможным или критика своих действий. По их мнению, местная в связи с приходом к руководству регионами новых лю пресса должна быть чем то вроде общегородской посто дей, получивших специальное образование и навыки вза янно действующей трибуны, на которой должны высту имодействия с прессой.

пать те, у кого есть полезные для города мысли и предло К инновационным методам взаимодействия можно жения. Сами журналисты при этом должны быть лишь отнести конкурсы, объявляемые властью, различные формы модераторами или трансляторами чужих позиций и то социального заказа, договоры на информационное обслужи чек зрения. При всех индивидуальных различиях в воз вание власти. В ряде городов создаются специальные расте, образовании, жизненном опыте руководители ме организационно структурные механизмы типа Фонда региональных проблем, которым делегируется часть фун кций по финансированию и управлению.

Региональные СМИ и демократия в России. — М., 2003. — С. 62.

[258] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [259] в) Мутантные — такие формы взаимодействия, кото необходимо от идеи противостояния журналистов всем рые объединяют в себе особенности первых двух видов, и вся переходить к идее социального партнерства, разу когда в основе лежит некий квазисоветский вариант со меется, с точным пониманием границ этого партнерства, трудничества, мутированный так, чтобы обладать вне очерченным общеевропейскими документами о незави шними (но не содержательными внутренними) свойства симости прессы. Но очевидно, что реализация идеологии ми, характерными для инновационных методов. социального партнерства предполагает смену основных Мутантные механизмы взаимодействия представля профессиональных ориентаций местных журналистов.

ют большую опасность для современного периода строи Речь идет о постепенном переходе к новой модели про тельства гражданского общества в России. Это создание фессиональной деятельности, ориентированной не на различных пресс центров и групп по связям с общественно конфликты и ньюсмейкеров, а на участие в обществен стью, которые занимаются не информированием обще ных дискуссиях в качестве вдохновителя, а не судьи, вы ственности, а, наоборот, введением ее в заблуждение, де ступления в печати или эфире в качестве эксперта, а не лят журналистов на «своих» и «чужих», занимаются ин прокурора.

формационной сегрегацией журналистов и др. В последние Уже недостаточно просто привлекать внимание к не годы стали вообще появляться экзотические варианты справедливости, как принято в традиционной журнали мутантных механизмов взаимодействия — это сознатель стике. Гражданам в наше время требуется гораздо боль но создаваемые властями новые СМИ, имитирующие ста ше. Им необходимо увидеть, каким образом они могли рые и авторитетные городские СМИ. Их роль — оттес бы сыграть свою роль, изменить что либо, быть услышан нить независимую прессу от аудитории, от реальных про ными — каким образом они могли бы в большей степени блем региона. участвовать в общественной жизни.

Понятно, что до тех пор, пока местные власти так от Понятно, что такой подход предполагает становление носятся к прессе, она не будет полноправным участни и развитие независимой прессы, вписанной в рыночные ком социального партнерства. А без прессы никакого со отношения. К сожалению, как отмечается в проекте док циального партнерства не получится. лада «Индустрия российских средств массовой информа Таким образом, отношения между местной властью и ции», после десяти лет развития СМИ в России (постсо местными СМИ в России самоопределяются либо в терми ветской — курсив мой. — Н. К.) сложился деформиро нах подчинения и услужения, либо в терминах войны. Тре ванный рынок, который очень далек от рынка в общепри тьего — то есть диалога, партнерства — зачастую не полу нятом смысле. Негосударственные СМИ ограничены в чается. Многие журналисты сознательно или бессозна возможностях развивать медиа как бизнес из за объек тельно поддерживают мифологию военного противосто тивно небольших объемов рекламного рынка, низкого яния прессы и власти, поскольку этот миф позволяет жур уровня корпоративного менеджмента, разобщенности налистам повысить свою значимость в обществе. участников индустрии, отсутствия механизмов лоббиро Очевидно, что в рамках, обозначенных выше моделей вания индустриальных интересов. Безусловно, надо ре отношений между местной властью и местным журнали шать эти проблемы и добиваться экономической незави стским сообществом (модель подчинения и модель вой симости региональных СМИ.ны), добиться взаимоприемлемых и эффективных схем сотрудничества невозможно. Поэтому, на наш взгляд, См.: Региональные СМИ и демократия в России. — С. 90 — 91.

[260] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [261] Однако многие специалисты указывают, что усилия ровавшись в некие коалиции со структурами гражданс по развитию масс медийного рынка сами по себе не мо кого общества, могут попытаться обеспечить приемлемые гут обеспечить превращение журналистики в социально условия для профессиональной свободы. А для этого жур ответственного субъекта позитивных общественных пре налистское сообщество должно преодолеть мифы в соб образований. ственном сознании, очень ясно и трезво оценить ситуа Поэтому, наращивая усилия по становлению и раз цию, попытаться разработать хоть какую то внятную кон витию информационного рынка, журналистское сообще цепцию своего движения во времени.

ство должно озаботиться решением еще, по крайней мере, Главный вывод из всего вышесказанного: для того двух проблем. чтобы российская журналистика не стала под давлением Одна из них связана с более тесным сотрудничеством определенных ситуаций и заинтересованных структур журналистского сообщества с правозащитным сообще обычным заурядным бизнесом, который обеспечивает ством и структурами гражданского общества. Без такого высокие доходы предприимчивым дельцам, спекулиру сотрудничества журналистское сообщество не сможет ющим на нищете, отсталости, социальной и психологи преодолеть сопротивление власти, которая ни за что не ческой закомплексованности значительной части насе позволит возникнуть крупным медийным структурам, ления, категорически не желающим рассматривать жур способным вести самостоятельную информационную налистику как сферу социально ответственной деятельно политику. сти, надо настойчиво формировать основы цивилизован «Есть только две силы в России, которые более ме ного общества, менять отношения между властью, биз нее искренне заинтересованы в становлении гражданс несом и СМИ. До тех пор, пока эти отношения будут стро кого общества. Это журналисты, которым объективно, иться по моделям подчинения или противостояния, все независимо от личных характеристик, необходим свобод — даже самые благие намерения и дела — будет выгля ный информационный рынок. И вторая сила — это акти деть, как в комнате смеха. Но для того чтобы перейти от висты третьего сектора. Они тоже могут существовать моделей подчинения и противостояния к модели соци только в том случае, когда свободны осуществлять свою ального партнерства, необходимо существенно повысить миссию», — отмечают специалисты Независимого Ин «прозрачность» всех процессов: экономических, полити ститута Коммуникавистики.1 ческих, социальных, информационных. Подлинный ди Разумеется, и в предпринимательской среде есть от алог, подлинное партнерство, подлинное доверие воз дельные индивиды, готовые помогать борцам за свободу можны только в атмосфере информационной открытос слова и гражданское общество. Но особенно на них рас ти. Но само по себе журналистское сообщество не смо считывать не приходится. Не очень рационально рассчи жет преодолеть сопротивление власти, которая ни за что тывать и на помощь зарубежных фондов. Они, конечно, не позволит возникнуть крупным медийным структурам, помогали, помогают и будут помогать, но объем этой по способным вести самостоятельную информационную мощи таков, что может поддержать на плаву отдельные политику. Следовательно, нужны союзники. Успешность СМИ, но не может решить наши проблемы. Так что вновь борьбы за свободу и независимость прессы напрямую за можно сделать вывод, что сами журналисты, консолиди висит от способности журналистского сообщества объе диниться с правозащитным сообществом и структурами гражданского общества. Определенные функции такого См.: Региональные СМИ и демократия в России. — С. 90 — 91.

[262] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [263] союза в ряде территорий России берут на себя Советы при Еще одна особенность региона: он находится в глу полномочных представителях Президента РФ. Так, к бине Евразийского континента, на границе Европы и примеру, в Уральском федеральном округе с 2001 года Азии, на стыке геополитических интересов — с одной сто активно действует общественный Консультативный Со роны, европейского экономического сообщества (стран вет по реализации государственной политики в области ЕС и стран Восточной Европы), а с другой — стран Ази свободы слова. атского Тихоокеанского региона и их экономического сообщества.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.