WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |

витие может быть только на уровне страны в целом. Там, И. Дзялошинский справедливо отмечает, что особый на федеральном уровне, разрабатываются программы, там интерес проблемы регионалистики приобретают в связи с разрабатываются глобальные планы и стратегии, а зада процессами глобализации. Понятно, что современное эко ча региона — найти свое место внутри этих глобальных номическое пространство любой страны нельзя сводить программ развития. Эту позицию отстаивают федераль к ее территориальным границам. Например, транснаци ные органы власти. ональный капитал США действует во многих странах Второй ответ — именно регионы являются субъек мира, а значит, экономическое пространство его деятель тами развития. Федеральная власть лишь координирует ности шире, чем территория США. Это пространство региональные программы. Но выбор региона в качестве можно понимать как реальную форму движения нацио субъекта развития автоматически ставит вопрос о том, что нального капитала в пределах национальных границ и вне субъектом развития являются не только регион, область их, организуемое национальным государством.

или республика, но и муниципалитеты, и местное само В мировом масштабе происходит взаимодействие на управление, и более того — субъектом развития является циональных экономических пространств разных стран.

каждый гражданин. А это значит, что стратегия развития Это проявляется и в целом в мировой экономике, и прак должна существовать и на уровне местного самоуправле тически в каждой стране, и в отдельно взятом регионе.

ния, и на уровне муниципалитета крупных городов, и на Но для государств с трансформационной экономикой, уровне регионов, бизнеса, некоммерческих организаций, включая и Россию, проблемы имеют двоякий характер.

и на уровне федеральной власти. Сторонниками этой Во первых, не создается должных условий для привлече позиции являются главы некоторых регионов. ния инвесторов или иначе — не формируется достаточно Примирить эти два подхода чрезвычайно трудно даже гибких схем для развития форм функционирования у нас теоретически. На практике взаимоотношения между фе иностранного капитала. И, во вторых, государство не деральным центром, олицетворяющим Россию в целом, способствует развитию экономического пространства регионами и составляющими их социально экономичес России с ее национальными границами для движения кими и социокультурными единицами носят сложный, нашего национального капитала.зачастую конфликтный характер. Чаще всего мы видим Российский федерализм изначально складывался не непрерывную борьбу между федеральными органами вла только как форма организации межнациональных отно сти и регионами за право принимать стратегические ре шений, но и как форма территориальной организации. К шения. Одно из главных обвинений, которое регионы субъектам Федерации были отнесены 21 республика, предъявляют центру, а муниципалитеты регионам, — это краев, 49 областей, одна автономная область, 10 автоном узурпация власти и ресурсов. Другая региональная про ных округов и 2 города федерального подчинения. Все блема связана с противоречиями между этнической и тер субъектов Федерации были объявлены Конституцией РФ риториальной моделями обустройства регионов в усло виях полиэтнического состава населения России. Суще Региональные СМИ и демократия в России (на примере Вологодской области). — М., 2003.

[248] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [249] равноправными. Однако, как отмечено в Конституции истории и культуре при непременном осознании и при РФ, статус республик определялся Конституцией РФ и знании государственного единства и территориальной Конституцией республики, а статус других субъектов — целостности России в качестве своего общего интереса.

Конституцией РФ и Уставами этих субъектов. Отражение регионализации внутренней политики и Более того, в 1990 е годы активно шел процесс наде законотворчества мы найдем и в ряде других документов ления большими полномочиями субъектов Федерации, и актов самого высокого государственного ранга — от что создавало предпосылки к их обособлению. В связи с Конституции РФ (ст. 5, 65 — 79 и др.) до Закона «О мест тем, что республики представляют национально государ ном самоуправлении в Российской Федерации», «Основ ственные образования, их претензии на обособленность законодательства Российской Федерации о культуре», «О нередко приобретают этническую окраску. В тех случа национально культурной автономии» и др. Все это — ях, когда национальные элиты претендуют на всю пол несомненное свидетельство особой жизненной значимо ноту власти и большие полномочия, чем это предусмот сти данного феномена при осуществлении курса на кар рено Конституцией РФ, возникает ситуация националь динальное формирование российского общества.

но ориентированного сепаратизма. Есть немало подтверждений этому и в сфере практи За годы реформ, особенно после 1991 года, происхо ческого опыта, что в организационном плане связано с дил процесс законодательного оформления регионализ появлением таких политико экономических и социаль ма. Он не был простым и однозначным, поскольку раз но культурных образований, как Союз российских городов, вивался под воздействием различных политических сил Ассоциация экономического взаимодействия Уральского ре и тенденций, весьма остро конкурирующих друг с другом гиона, Сибирское соглашение. Деятельность подобного в навязывании своего видения путей и форм трансфор рода организаций инициирует процессы возвращения мации российского общества с его, по существу, унитар исторически сложившимся территориям утраченного ной государственностью и единым бюрократическим ими значения региональных центров политической, эко центром в качественно иное образование, выстраиваемое номической и культурной жизни, возобновления и все по меркам цивилизованного гражданского общества и стороннего развития как местных, так и межрегиональ правового государства. ных связей.

Стабилизирующим фактором стало подписание в марте 1992 года подавляющим большинством субъектов 4.1.1. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ РЕГИОНАЛИЗМА Российской Федерации Федеративного Договора, разгра ничившего предметы ведения и полномочия между цен В 1990 е годы, после распада СССР, четко обозначен тральными органами власти и субъектами Федерации и социально культурный аспект регионализма.

(суверенными республиками в составе РФ, краями, об Отсутствие стандартизованных механизмов перехода ластями и городами Москвой и Санкт Петербургом, ав из одного статуса в другой и готовых идеологических кли тономными областями и автономными округами). В этом ше, которых ожидали от федерального центра, вынудило документе зафиксирована формула, согласно которой каждый регион опираться исключительно на собствен партнеры по Договору приняли на себя обязательство ные возможности. И если национальные автономии к развивать новые федеративные отношения на основе все тому времени накопили какой то опыт осознания своей стороннего учета интересов всех народов, уважения к их этнической и культурной самобытности, то у краев и об [250] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [251] ластей его не было. Им предстояло начинать практичес дарственного руководства, политического и идеологичес ки с нуля, в лучшем случае опираясь на крайне скудный кого диктата, подвижки в направлении гуманизации всех багаж региональной мифологии советского периода, как сфер общественной жизни обусловили востребованность правило, не укорененной глубоко в массовом сознании и новой культурной политики, учитывающей современные имевшей официозно парадный характер. Процессы, ак реалии жизни российского общества и строящейся на тивизированные распадом СССР, в ряде субъектов Рос фундаменте иных, чем прежде, ценностей и парадигм.

сийской Федерации привели в исторически сжатые сро Региональная культурная политика явилась своеобраз ки к образованию локальных неомифологий, быстро про ным способом апелляции к активности людей на местах, шедших через стадию становления и оформившихся в подключения их творческого потенциала к решению за зрелые самовоспроизводящиеся псевдоидеологические дач возрождения России.

системы, а в ряде случаев и вступивших в период стагна Проведенные Независимым Институтом Коммуни ции.1 кавистики опросы представителей региональных СМИ Одна из таких мифологем — противопоставленность показали, что большая часть участвовавших в опросах жур федеральному центру в рамках оппозиции: регион как по налистов уверена в том, что государство должно активно люс порядка — центр как полюс хаоса. Анализируя деятель вмешиваться в процессы культурного развития. Особенно ность региональной прессы, историк А. Логунов доволь активно на этом настаивают сотрудники СМИ из Воро но язвительно воспроизвел стандартные тезисы, цирку нежа, Нальчика и Новосибирска. Что касается москви лировавшие в региональной прессе периода 1996 — 1997 чей, то среди них доля тех, кто поддерживает идею госу годов. «Все вокруг нашего региона — это хаос, а наш ре дарственного вмешательства в культурные процессы, су гион — это очаг порядка, стабильности и согласия. У нас щественно ниже средней по всем опрошенным. Журна исключительно замечательный регион — и исторически, листы из Санкт Петербурга, Екатеринбурга и Самары и геополитически он замечательный. Мы центр России, занимают среднюю позицию между воронежскими госу мы ворота России и т.п. Мы обладаем совершенно исклю дарственниками и московскими антигосударственника чительными достоинствами: земля, горы, курортные ре ми (см. табл. 6).сурсы у нас, а люди вообще самые лучшие — талантли Еще больший разброс мнений продемонстрировали вые, храбрые, защитники, эстеты, члены художественной участники опроса по поводу содержания государственной самодеятельности и т.д.2 культурной политики. Прежде всего, надо отметить про Таким образом, многие регионы страны в 1990 е годы тивостояние двух примерно равных групп опрошенных, пошли по пути сепаратизма, противопоставления себя одна из которых выступает за то, чтобы государство со Центру. А отсюда попытки самоидентификации. действовало развитию всех культур, размещающихся на Развитие регионов поставило на повестку дня пробле территории России, другая придерживается принципи мы культурной политики. Отрицание тотальной центра ально противоположной точки зрения, считая, что госу лизации управлениями планирования, совместного госу дарство должно поддерживать лишь ту культуру, которая ориентирована на воспитание граждан (и особенно мо Малякин И. Российская региональная мифология: три возраста. http://db/socionet.nw.ru/RuPEc/ лодежи) в духе патриотизма, державности, национально xml/rus/article prorus/rusprorusv5n1 06.xml.

2 Логунов А. Роль СМИ в развитии процессов регионализации России//Роль прессы в форми Региональные СМИ и демократия в России (на примере Вологодской области). — М., 2003. — ровании в России гражданского общества. — М., 1999, — С. 128 — 129. С. 56.

[252] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [253] Таблица 6 Таблица Распределение ответов на вопрос «Должно ли государство Отношение участников к основным направлениям государ вмешиваться в процессы культурного развития» (в %) ственной концепции культурного развития (в %) Блоки В % к числу ответивших Направленность культурной политики Охрана культурного наследия 64,Развитие культуры как единого целого 28,Поддержка конкретных культурных проектов 7,Да 74,9 77,8 83,1 79,1 92,9 84,2 51,7 74,Содержание культурной политики Нет 20,1 16,7 8,2 7,6 0,0 10,5 31,0 15,Воспитание граждан (и особенно молодежи) в духе терпимости, толерантности, Затруд равноправия культур 15,няюсь 5,0 5,6 8,7 13,3 7,1 5,3 17,2 9,Воспитание граждан (и особенно молодежи) ответить в духе патриотизма, державности, го достоинства. Еще одна линия противостояния проле национального достоинства 20,гает между теми, кто считает, что содержанием государ Гуманизация общества 5,ственной культурной политики должно быть воспитание Уважение и терпимость по отношению граждан (и особенно молодежи) в духе терпимости, толе к другим культурам, но поддержка своей 3,рантности, равноправия культур, и теми, кто считает, что главная задача государства в сфере культуры — противо Противостояние тем культурам, стояние культурам, враждебным российской. В целом которые враждебны российской 13,число тех, кто полагает, что государство должно интере Содействие развитию всех культур 26,соваться культурой прежде всего как инструментом вос Поддержка молодых талантов 8,питания, существенно больше тех, кто придерживается Обеспечение доступа масс к высокому искусству 8,иных точек зрения. А самый высокий процент у журна листов (64,3%) получило одно из ведущих направлений Формы участия государства в культурном процессе современной культурной политики — охрана культурно Не мешать культурным процессам 35,го наследия (см. табл. 7).

Оказание финансовой помощи всем культурным Оценивая ситуацию в регионах, в которых они живут проектам («Всем сестрам по серьгам») 32,и работают, участники проекта были менее категоричны.

Оказание финансовой помощи культурным Так, на вопрос о том, есть ли в регионе какая то осмыс проектам, отвечающим интересам государства 32,ленная культурная политика, более 30% всех опрошен ответа Санкт Самара Москва Среднее Нальчик Воронеж Варианты Петербург Новосибирск Екатеринбург [254] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [255] ных уверенно сказали, что есть. Примерно столько же (РФ) поставила ее административные единицы, получив сказали, что нет, и несколько менее 30% затруднились с шие — без предварительной подготовки, а в большинстве ответом. Что касается различий между регионами, то они случаев и без какой либо заинтересованности с их сто оказались не очень значительными (см. табл. 8). роны — статус субъектов Федерации, перед необходимо Таблица 8 стью не только эмоционально пережить и рационально обосновать это событие, но оформить его идеологически, а Распределение ответов на вопрос когда это невозможно — мифологически.

«Существует ли какая то осмысленная Особую сложность процессу культурного самоопре культурная политика в вашем регионе» (в %) деления регионов придает то обстоятельство, что многие из регионов России возникли искусственным путем, в качестве реализации политико экономического проекта, связанного с укреплением вертикали власти. В принци пе еще в первом Послании Президента России Федераль ному Собранию РФ (2000 год) В. Путин подчеркнул, что «одним из первых шагов по укреплению федерализма ста ло создание федеральных округов и назначение в них пол номочных представителей Президента России…» По мне Да 30,2 38,9 41,7 26,7 28,6 36,8 27,6 32,нию Президента, «с созданием округов федеральная власть не удалилась, а приблизилась к территориям…» Нет 35,1 38,9 33,3 40,0 35,7 26,3 37,9 35,(Kremlin.ru).

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.