WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 48 |

уровень подготовки, способности работать с информа Этот своеобразный эксперимент показал: способные цией. журналисты, умелые менеджеры из сферы независимых Обогатив независимую прессу своими кадрами, госу масс медиа могут изменить к лучшему информационную дарственная пресса к середине 1990 х годов осталась во политику государственных изданий и телерадиокомпа многом обескровленной: ее покинули лучшие, которым ний только при условии модернизации самого процесса независимые издания и телерадиостанции предлагали производства и распространения информации.

более выгодные условия работы. 7. Консерватизм профессиональной среды российс Отток профессионалов из оставшейся немногочис кой журналистики наблюдался и в том, что органы управ ленной государственной прессы сопровождался постоян ления информационными процессами в системе исполни ной чехардой с назначениями и отставками руководите тельной власти стали привлекательными для частного ме лей редакционных коллективов, созданием нетерпимой диа бизнеса сравнительно поздно, в то время как промыш обстановки среди журналистов, трудным финансовым ленность стремилась установить подобные взаимодей положением, что только усугубляло в редакциях пробле ствия еще в пору проведения приватизации.

мы морального и профессионального характера. Особен Особенностью российской действительности первой но зримыми были беды государственного телевидения: ни половины 1990 х годов было именно то, что на ключевые ОРТ, ни РТР не выдерживали в 1990 х годах конкурен посты в государственном аппарате, в исполнительной ции с частным НТВ. власти временно приходили люди из частного бизнеса:

В конце 1990 х годов, накануне выборов в Государ они работали не столько для отечественной экономики, ственную Думу Федерального Собрания Российской Фе сколько для конкретных предприятий.

дерации, а в 2000 году — и Президента Российской Феде Частный медиа бизнес представляли в структурах го рации, произошел перелом ситуации, начался своеобраз сударственной власти только генеральный директор ный «призыв» специалистов из прессы частных владель агентства «Интерфакс» М. Комиссар, который с августа цев в государственные печатные и вещательные средства 1997 года по декабрь 1998 года был заместителем руково массовой информации для поднятия их престижа. Эту дителя Администрации Президента Российской Федера попытку впервые предприняли во Всероссийской госу ции, и М. Лесин — сначала заместитель председателя дарственной телерадиокомпании (ВГТРК), когда туда ВГТРК, а с 1999 года — министр по делам печати, телерадио пришли многие специалисты с именем и опытом работы вещания и СМК (с 2004 года — советник Президента РФ).

[238] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [239] Именно М. Лесин создал в 1990 е годы мощную реклам СМИ «гангрена коррупции распространяется по телу го ную компанию «Видео интернейшнл». сударства». Ибо «чем меньше свободы печати — тем боль 8. Однако критерии профессионализма меняются. И ше коррупции».вызвано это экономическими проблемами прессы: успех Однако сама жизнь доказывает, что правительствен в профессии журналиста в 1990 х начинает определяться ные структуры не могут функционировать эффективно не только и не столько качеством самой собранной и рас без свободы информации. Предоставленные самим себе, пространенной информации, сколько результативным эти структуры начинают верить в свою непогрешимость.

взаимодействием со спонсором, рекламодателем, вла Замкнувшись в себе, они вырождаются подобно некото дельцем издания или телерадиоканала. Как шоу бизнес рым королевским династиям прошлого.

вполне вбирает в себя исполнителей средних способнос А отсюда вывод: «именно свобода прессы — это и есть тей, но располагающих финансами, так и нынешний ры подлинная демократия».2 И разве не с этой проблемой нок российских средств массовой информации терпит связано то, что на наших телеканалах практически отсут неконкурентоспособные, просто непрофессиональные, ствуют авторские информационно аналитические про слабые, но имеющие состоятельных спонсоров или вла граммы, их сегодня можно буквально по пальцам пере дельцев средства массовой информации. честь: «Времена» В. Познера (НТВ), «Зеркало» А. Сванид Именно эти, по сути, нерыночные отношения суще зе («Россия»), «Момент истины» А. Караулова (ТВЦ).

ственным образом деформировали структуру российской Интересную аналитику сегодня можно встретить разве прессы. Без постоянных финансовых «вливаний» не про что в глубинке — на региональных телеканалах.

существовали бы и нескольких месяцев ни «Комсомоль Но проблема свободы печати опять таки связана с ская правда», ни «Труд», ни одна из газет, которая имеет этикой журналистов. Можно согласиться с мнением в своем составе учредителей какой бы то ни было орган В. Познера, высказанным им в одной из передач «Време власти и считается официальной, государственной. То на», что «журналист, поступающий неэтично, то есть об есть собственно информация не приносит прибыли, не манывающий публику, уже не профессионал».

гарантирует предпринимательского успеха издания или Пессимизм по поводу приемлемости этических посту программы. Этот успех — не в высоком тираже или при латов для современной журналистики России постоянно влеченной рекламе, а в прямых вложениях, которые де звучит в прессе. И дело не в кодексе профессиональной лали олигархи в информационный бизнес. Такое поло этики журналистов, первый из которых появился в канун жение дел изменило и самого журналиста.1 распада СССР, в апреле 1991 года. И не в судебных исках Можно понять тревогу тех, кто подобно Г. Юшкяви против журналистов, ставших нормой нашего времени.

чусу вопрошает: «Почему в мире исчезает свобода печа Аудитория сама по себе ждет от журналистов нравствен ти» И вместо средства демократизации рынок начинает ных стандартов в их работе.

все более восприниматься как самоцель: «Налицо — от Работа Большого Жюри при Союзе журналистов Рос сутствие интеллектуальной инфраструктуры, которая сии, Единая национальная тиражная служба, расшире могла бы сбалансировать рыночный механизм экономи ние внутрицеховой самокритики в материалах рубрик ки». А без сильных, плюралистических и независимых различных изданий, цель которых — этический самоау См.: Телецентр. — М.: Останкино, февраль—март, 2005. — С. 27.

1 См.: Становление СМИ в России как инструмента демократии. — С. 91 — 95. Там же. — С. 28.

[240] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [241] дит полос и эфира, введение в государственный образо — объективность представления позиций и аргумен вательный стандарт по специальности «журналистика» тов участников диалога;

обязательного предмета «Профессиональная этика жур — аргументированность суждений и контрсуждений, налиста» — все это признаки заинтересованного и ува исключающая манипулятивные приемы, софистику;

жительного отношения цеха к этической составляющей — ведение «информационной борьбы» с использова профессии. нием такого рода форм «информационного оружия», при Это одновременно и составляющие современной ме котором исключается даже возможность «информацион диакультуры как фактора социальной модернизации. ной войны»;

В России в последние годы все активнее звучит и мысль — обязательность участия в диалоге по затронутому в о создании независимой от государства Хартии СМИ, ко каком то СМИ существенному для общества вопросу;

торая представляла бы собой действенную журналистскую — недопустимость замалчивания поднимаемых дру конституцию, поднимающую проблемы «духа корпора гими СМИ общезначимых вопросов;

ции». Среди принципов такой Хартии профессор МГУ — соблюдение требований информационной безопас Е. Прохоров предложил выделить следующие:1 ности;

— место и роль журналистики в демократическом об — демократизм внутриредакционных отношений (в ществе; «триумвирате» учредитель/хозяин — главный редактор — — характеристика сущности свободы СМИ в разных журналисты);

ее сторонах (социально творческой, юридической, эко — ответственность редакций и их сотрудников за на номической); рушение принятых норм и требований;

— принципы информационного обеспечения демок — осуществление мониторинга и контроля за соблю ратии; дением информационного порядка со стороны государ — направленность на обеспечение общества полной, ственных и общественных организаций при запрете пред правдивой, своевременной информацией с разделением варительной цензуры...

фактов и мнений; Многие из этих функций так или иначе выполняют и — забота об информированности аудитории; творческий Союз журналистов России, и созданный в — плюрализм СМИ, отражающих все многообразие 2001 году Медиасоюз, активно работающий во многих позиций различных общественных сил; российских регионах, а также Ассоциации телерадиове — признание равенства всех СМИ, уважение их по щателей, продюсеров, прокатчиков. К примеру, Нацио зиций и мнений; нальная Ассоциация телерадиовещателей (руководитель — свобода информационной политики в рамках за Э. Сагалаев) в июне 2005 года совместно с Федеральным кона о СМИ; агентством по печати и массовым коммуникациям про — толерантность ведения информационной политики; вела «круглый стол» на тему «Защита интеллектуальной — необходимость открытого диалога (с конструктив собственности в электронных СМИ», затрагивающую ным использованием средств полемики, критики, дис одну из актуальных проблем времени.

куссии); Что касается идеи Национального Совета по СМИ, долгие годы вынашиваемой журналистским сообще ством, то в настоящее время эту роль успешно выполня Прохоров Е. В. Журналистика и демократия. — М., 2001. — С. 267 — 268.

[242] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [243] ет Экспертный совет по массовым коммуникациям, создан ный при Министерстве культуры и массовых коммуника ций РФ, куда входят руководители ведущих СМИ, экспер ты, представители общественных организаций и владель цы медиа холдингов.

Скажем, в ходе дискуссии на его заседании в июле ГЛАВА 2005 года участники Экспертного совета высказали пред ложения по внесению изменений в Федеральный закон «О рекламе», а также обсудили перспективы развития социальной рекламы в области культуры.

По итогам заседания Совета были сформированы че тыре рабочие группы — по рекламе, по закону о средствах массовой информации, по государственному заказу в сфере массовых коммуникаций, по повышению роли са морегулируемых организаций в сфере массовых комму никаций, которым и предстоит обобщить все высказан ные замечания и предложения.

Разумеется, множество политических, экономичес ких, теоретических, организационных, творческих и др.

вопросов требует дальнейшего всестороннего обсуждения и решения всеми заинтересованными сторонами с пред ставительным участием как государственных структур, так и институтов гражданского общества. Это диктуется потребностями формирующейся постиндустриальной информационной цивилизации, потребностями социаль ной модернизации российского общества.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ МЕДИАСРЕДЫ [244] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [245] средством формирования и функционирования Феде рации».Вместе с тем следует отметить, что во всем мире до минирует тенденция постепенного перехода от индуст риальных регионов — своего рода ландшафтно органи зованных промышленных площадок, опирающихся на каркас из инженерных или называемых еще «жесткими» инфраструктур — к регионам — «средам жизни», в кото 4.1. ЦЕНТР И РЕГИОН: рых качество жизни становится высшей ценностью, а ос ОПТИМИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ новные социальные процессы протекают по новым инф раструктурам — торговым, информационным, образова тельным и т.п. С позиций этого подхода можно выделить естественные регионы, в которых все эти контексты гар монично взаимоувязаны, и искусственные регионы, со роблема регионалистики приоб зданные для решения каких то внешних, чаще всего эко Претает особый интерес в связи с номических или политических, задач и тяготеющие к дру процессами глобализации. При этом слово «регион» ис гим регионам, в которых реализованы родственные со пользуется исследователями активно, но без достаточ циальные или социокультурные модели.

но четкого определения данного понятия. По мнению Сейчас эта проблема приобретает новый поворот в И. Дзялошинского, «современная региональная докт связи с необходимостью осмыслить новые аспекты во вза рина опирается на факт естественно природных, эко имоотношениях Центра и регионов. В условиях развива номических, этнокультурных и иных различий терри ющегося российского федерализма регионы во многом торий. Специфика последних проявляется через ланд самостоятельно определяют темпы и глубину экономи шафтно климатические особенности, степень хозяй ческих реформ, модели приватизации, социальную по ственной освоенности, отраслевую структуру произ литику, формируют собственную законодательную базу.

водства, уровень урбанизации и индустриализации, Необходимо, однако, учитывать, что переход к рыночным плотность и этнический состав населения, культуру и отношениям несет в себе черты общероссийских законо др.».1 мерностей и противоречий, а в возникновении и практи Л. Олех в работе «Философия регионализма» дает ческом разрешении этих противоречий в субъектах Фе такое определение региона: «Это самодостаточный со дерации имеется существенная специфика, определяемая циальный организм, находящийся в единстве со сре экономическими особенностями, общественно государ дой, обладающий физико географическими, культур ственным устройством, уровнем правового обеспечения но цивилизационными, эколого экономическими, рыночных преобразований и регулирования социально этнически историческими, политико администра трудовых отношений, ментальностью общества, нацио тивными и правовыми свойствами и выступающий нальным колоритом.

Олех Л. Г. Философия регионализма. http://www.philosophy.nsc.ru/life/journals/hum science/197/ Дзялошинский И. СМИ, власть и гражданское общество в поисках баланса интересов. — С. 47. sod. htm.

[246] Медиасреда российской модернизации Глава 4. Демократизация медиасреды [247] В условиях России глубинная суть региональной про ствование этих противоречий приводит к постоянно ве блематики заключается в поиске ответа на вопрос о стра дущемуся торгу между Москвой и субъектами Федерации.

тегиях развития государства. Существуют два ответа на В этот торг включается каждый отдельный регион и со этот вопрос. Первый заключается в утверждении, что раз вокупность регионов (республики, области, края).

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.