WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |

лепередач. Сейчас в качестве «точек роста» журналистами рас 2. Сайты документации научных, исследовательских, сматривается восстановление престижа профессии, ре учебных и других подобных учреждений. путации изданий и т.п. Однако существуют и скептики, 3. Сайты коммерческих компаний и торговых орга которые считают, что включение СМИ в рыночные от низаций. ношения подрывает основы журналистской этики, по 4. Сайты энтузиастов Интернета, достоверность ко скольку ее соблюдение объективно делает менее конку торых трудно определить. рентоспособными тех, кто таких норм придерживается.

5. Откровенно неквалифицированные и намеренно 5. Манипулятивные возможности СМИ резко возрас или непреднамеренно недостоверные сайты. тают во время социально политических кризисов, при Мировому сообществу необходимо выработать зако отсутствии четких и убедительных аргументов для обо нодательные и этические нормы регулирования достовер снования проводимого курса, дезинтеграции общества и ности информации в СМИ вообще и в Интернете в част связанной с ней социальной дезориентации человека.

ности.1 Если средства массовой информации берут на себя функ Одна из существенных причин утраты доверия заклю ции социального контроля и политического воздействия, то чается в том, что государственные структуры использова эффект манипулирования увеличивается. Именно поэто ли СМИ для решения своих политических задач, видя в них му так велико было стремление государственных и биз инструмент для управления общественным сознанием. нес структур монополизировать все российские элект Но поведение и самих средств массовой информации ронные средства массовой информации, и частично эти не отличалось дальновидностью. С начала 1990 х годов в цели были достигнуты.

период максимальной свободы СМИ на российскую Манипулятивный арсенал СМИ включает в себя пред аудиторию обрушилось огромное количество сенсацион намеренное искажение реального положения вещей пу ных, подчас откровенно лживых материалов, которые тем замалчивания одних фактов и выпячивания других, 1 публикацию ложных сообщений, пробуждение у аудито См.: От книги до Интернета. Журналистика и литература на рубеже тысячелетий/Под ред.

рии ложных эмоций с помощью визуальных средств или Я. Н. Засурского, Е. Л. Вартановой. — М.: МГУ, 2000. — С. 33 — 34.

[230] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [231] словесных образов и т.д. Все эти приемы направлены на Для политической коммуникации особенно важно создание определенных психологических установок и телевидение. Охват аудитории, воздействие на эмоции, настроя у аудитории. Некоторым российским СМИ свой режим реального времени делают политику массовым ственно не давать фактам говорить самим за себя, а «по «продуктом». И публичные деятели стремятся максималь дыскивать», «подгонять» их под уже созданные концепции. но часто бывать на экране, рассказывая о каждом своем Необходимо упомянуть еще об одном приеме мани поступке, комментируя поступки других, тиражируя соб пулирования, используемом в СМИ, — публикации опро ственные и чужие идеи. Нормальный политический про сов общественного мнения. Общественное мнение пред цесс перемещается в сферу информационных взаимодей ставляет собой коллективное суждение больших групп ствий, подчас зарождается и «умирает», так и не найдя людей, отражающее их социально психологическое от почвы в реальной жизни, в практической деятельности.

ношение к фактам жизни страны и мира. Обсуждения в Медиатизация политики — явный признак слабости по СМИ «суммы индивидуальных мнений» дают импульс литической системы и силы воздействия на общество формированию общественного мнения. Но при этом, как средств массовой информации.

показывает практика, в результате коллективного осмыс В свою очередь политики видят в новостях единствен ления проблемы точки зрения могут сильно измениться. ную возможность поддержать свой собственный имидж, Для отдельного человека всегда кажется убедительным заявить о себе публично. Сложился целый круг государ мнение или действие большинства. Демократия предпо ственных и общественных деятелей, особенно много сре лагает как раз обратное: изменение общего мнения под воз ди них депутатов законодательных органов власти различ действием суждений, потребностей, интересов меньшин ных уровней, которые в интервью средствам массовой ства. Это отличает российскую политическую культуру информации постоянно комментируют события, исполь от той, что существует на Западе. зуя любой повод для того, чтобы самим попасть в заго 6. Политизация прессы. Как мы уже выяснили, моно ловки новостей. При этом высказываются самые нелепые полизация СМИ серьезно ограничивает существующий прогнозы, запускаются в прессу самые невероятные сен в России плюрализм мнений. Средства массовой инфор сации, в ход идет запугивание аудитории — словом, де мации действуют в интересах тех структур, которые за лается все, лишь бы оттеснить с информационного поля интересованы в достижении или упрочении власти. конкурентов.

Именно это предопределяет рост политизации прессы. Политика превращается в игру на публику, когда вни Она становится активным, даже агрессивным участником мание «зала» поддерживается с помощью определенных политической борьбы. приемов, упрощения, популяризации проблем. При этом Газеты, радио и телевидение принимают участие в предпочтение отдается тому, что может быть представле различных крупномасштабных акциях, выборных кампа но в виде зрелища, ритуала, что поддается персонифика ниях, в создании паблисити, нередко игнорируя при этом ции.

принципы плюрализма и ответственности. Ангажирован Телевидение «виновато» в том, что предлагает вместо ность прессы щедро оплачивается. «Выручка» значитель политики некие шоу. Это происходит тогда, когда госу но превосходит возможный материальный ущерб от су дарственные мужи не могут ничего изменить, когда ожи дебных преследований за распространение недобросове дания, которые есть в обществе, не могут быть удовлет стной информации. ворены. В результате телезрители видят псевдособытия, [232] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [233] которые происходят лишь постольку, поскольку о них кое сообщество на протяжении 1990 х годов пережило се рассказывается с телеэкрана. Эти псевдособытия подме рьезные трансформации, изменился не столько кадровый няют собой настоящую жизнь с ее непридуманными про состав, хотя он пополнился новыми силами молодых ре блемами. портеров и аналитиков, сколько морально нравственные Вот почему многие исследователи обеспокоены состо установки журналистов. По мнению профессора Россий янием современной российской журналистики. Анализу ской академии государственной службы при Президенте этого вопроса посвящено немало исследований рубежа Российской Федерации Т. Иларионовой, есть несколько XX — XXI веков.1 важных для становления сообщества тенденций.1 Оста Основная мысль, которая звучит во многих публика новимся на некоторых из них.

циях, — это то, что журналистика забывает о своих обще 1. Журналистика стала в начале 1990 х годов резервуа ственных предназначениях. «Средства массовой инфор ром кадров российской политики. Именно из этой среды, мации, — пишет Б. Лозовский, декан факультета журна как и из науки, вышли представители нового поколения листики Уральского государственного университета им. общественных и государственных деятелей; взгляды этих А. М. Горького, — перестают быть зеркалом, становятся людей определили ревизию многих представлений о ме лишь окном в политику (поскольку от власти в значитель сте России в мире, о ее прошлом и будущем.

ной мере до сих пор зависит экономическое благополу Депутатами съездов народных депутатов СССР и чие редакции) и бизнес (так как рекламодатель — самый РСФСР времен перестройки, как и депутатами Государ желанный посетитель в отличие от страждущего, обижен ственной Думы, стали многие известные главные редак ного или правдоискателя). Разница между окном и зер торы, политические обозреватели, журналисты. Сфера калом состоит в том, что окна открывает журналист по информации и на уровне регионов всегда была заметным своему выбору, думая о том, что именно это и нужно по «поставщиком» кандидатов на выборные должности, на казывать читателю. Тогда как держа в руках зеркало (га должности в органы исполнительной власти.

зету, теле и радиопрограмму), перед лицом общества ра Вполне понятен такой социальный «призыв» журна ботник пера, микрофона и телекамеры демонстрирует листов: как правило, это были люди, владевшие устным происходящее на самом деле. «Политика не есть основ и письменным словом, способные артикулировать мас ная деятельность, и не большинства населения», — про совые интересы и цели, убеждать аудиторию; наконец, изнес как то Александр Солженицын. Однако значитель эти люди умели собирать и анализировать необходимые ная часть газетной площади и эфира отдается под около факты и мнения, восстанавливать информацию по от политические сюжеты».2 дельной ее части — словом, обладали теми качествами, Может быть, именно с «политизацией» общественной которые требовались в тот период российскому обществу.

жизни связан и тот факт, что многие журналисты уходят Карьеры М. Полторанина, В. Анпилова, Г. Селезнева, в большую политику Как бы там ни было, журналистс Е. Яковлева, А. Невзорова, А. Политковского, А. Мин кина, Ю. Щекочихина, А. Буратаевой, а также В. Юма шева показывают, какими знаковыми фигурами соци См.: работы Борецкого А., Вартановой Е., Дзялошинского И., Долговой Ю., Егорова В., Засурс кого Я., Иларионовой Т., Муратова С., Ковалевой М., Кузнецова Г., Лившица В., Лозовского Б., альных перемен становились журналисты.

Ненашева М., Прохорова Г., Шарикова А., Юшкявичуса Г. и др.

Лозовский Б. «Четвертая власть» и общество: на тернистом пути к согласию. — Екатеринбург:

УрГУ, 2001. — С. 93. Становление СМИ в России как инструмента демократии. — М., 2003.

[234] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [235] 2. Журналистика, десятилетия призванная занимать 4. В этом смысле консервативная среда совершенно не ся пропагандой постулатов коммунизма и возвеличивать дала шанса тем журналистам, которые в годы застоя де советскую доктрину внутренней и внешней политики, лали альтернативную прессу, выпускали самиздат. Дисси обнаружила наибольшую идеологическую гибкость гораздо денты, представители которых в бывших странах «народ быстрее, чем какие бы то ни были другие области соци ной демократии» становились президентами, премьер ального бытия, изменив убеждения, проявив готовность министрами, главными редакторами крупнейших изда встать на ту точку зрения, которая еще вчера казалась со ний или телерадиокомпаний, в постсоветской России вершенно чуждой российскому обществу. потерялись: единицы смогли пройти в парламент, основ Особенностью профессиональной психологии посто ная же масса осталась в кругу правозащитников, чей го янно работающих с разнородной информацией людей лос не слышен в хоре политиков «новой волны».

заключается в отсутствии твердых убеждений, в способ Из вернувшихся литераторов эмигрантов только ности принять противоположную позицию. Э. Лимонов проявляет интерес к выпуску периодики — и 3. Одновременно информационная сфера продемонст то лишь в рамках им самим созданной партии.

рировала беспримерный кадровый консерватизм, сравни На этом фоне феноменальной кажется карьера Г. Пав мый разве что с узкоспециальными сферами промышлен ловского — нынешнего советника Администрации Пре ности, где профессионалы, несмотря на перемену эконо зидента России. Начинавший в самиздате, теперь он мических условий, не смогли найти другого себе приме выше в служебной иерархии, чем какой бы то ни было нения из за особого образа мысли и полученного обра иной советский диссидент.

зования, а сама профессиональная среда — замену тем, 5. В прошедшее десятилетие обнаружилось несколько кто был занят в ней ранее; на руководящих постах в сред важных институтов подготовки кадров журналистов, сре ствах массовой информации России подавляющее большин ди которых особо нужно выделить агентство ИТАР ТАСС.

ство тех, кто занимал ключевые должности в редакцион Анализ биографий известных руководителей средств мас ных коллективах и в советское время. совой информации, пресс секретарей ведущих полити Только за короткое время, 1989 — 1991 годы, к руковод ков, руководителей пресс служб ведомств показывает:

ству отдельными средствами массовой информации при многие из них ранее работали в государственном инфор шли новые менеджеры, ранее не связанные с журналисти мационном агентстве, прошли школу журналистики там, кой; они, однако, в меньшей степени определяли лицо рос где главной задачей было поставлять информацию не сийской прессы, чем те, кто ее делал при советской власти только для открытого, но и для служебного, а то и секрет (исключение представляет медиаменеджмент регионов). ного пользования.

Показательно, что сегодня ведущие телеканалы, печат Как правило, эти люди составили костяк новых, ные издания делают ставку в проведении своей кадровой независимых средств массовой информации. Доста политики на детей известных в прошлом советских жур точно назвать в этой связи только два имени — руко налистов или сыновей и дочерей представителей бизнеса водителя телевизионного канала ТВС Е. Киселева и и политики, ставших публичными фигурами. Эта тенден исполнительного директора агентства «Интерфакс» ция наблюдается и в странах СНГ, где дети глав государств Д. Воскобойникова, чтобы была понятна степень вли руководят крупнейшими национальными телевизионны яния кадров ИТАР ТАСС на информационные про ми компаниями или издательскими холдингами. цессы в стране.

[236] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [237] 6. Это показывает в то же время, что сфера журнали из холдинга НТВ, с телеканала «ТВ 6» и из редакции га стики была и остается сферой свободного движения кад зеты «Коммерсантъ». Вполне очевидна и поставленная им ров. Несмотря на различное положение государственной тогда задача: сделать эфир, по крайней мере новостной, и частной прессы, дифференциацию условий работы лучше, чем его делали частные вещатели. К 2002 году эта журналистов в средствах массовой информации с раз задача оказалась практически выполненной: рейтинги личными учредителями, и руководители, и сотрудники программ новостного формата взлетели вверх. Та же по редакций перемещались в профессиональном простран литика отмечалась и в секторе развлекательных передач.

стве без всяких преград. На эти перемещения редко ока Вскоре и Первый канал (бывшее ОРТ), канал «Россия» зывали свое воздействие идеологические или какие то (ранее называвшийся РТР) запустили целый ряд успеш иные воззрения и представления, в большей степени — ных проектов, собравших большую аудиторию.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.