WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |

ки раз меньше, чем в печатной или электронной прессе. Для справки: количество мобильных телефонов в Информация в них располагается компактно, удобно, мире достигло 1,3 миллиарда, а это означает, что как ми оперативно, привлекая внимание гибкой структурой по нимум один человек из шести во всем мире обладает мо иска. Интернет гарантирует возможность прямого обще бильным телефоном и пользуется им — в сравнении с ния организации с посетителями сайта (читателями). одним из десяти, имеющим доступ к Интернету, так что Существует множество примеров, когда работа в вирту мобильное неравенство по сравнению с цифровым кажет альном пространстве способствовала в практических де ся не столь значительным. А если принимать во внима лах многих социальных учреждений, таких как детские ние возможность беспроводного доступа к Интернету с дома, приюты и пр. мобильных телефонов, тогда чем они не способ преодо И все же Интернет не удовлетворяет потребностей леть цифровое неравенство..«третьего сектора» в установлении широких соци Важную роль в процессе демонополизации глобального альных контактов. Для этого нужны прочные отноше ТВ играет Интернет. И поскольку все общенациональ ния с традиционными средствами массовой информа ные телесети представлены в Интернете, то тем самым ции, ведь именно они обеспечивают публичность, до усиливается конкуренция с глобальными сетями. Пре ступность сведений о НКО для граждан и власти. И все имущество Интернет версий заключается в возможнос же деятельность многих организаций (Благотворитель ти предоставить нужные новости по запросу пользовате ных фондов, Центров культуры, Общественных инсти ля на его родном языке. Спутниковое ТВ открыло воз тутов и т. д.) все чаще становится известной, приносит можности для конкуренции в освещении новостей и меж свои результаты. дународных событий.

Поскольку некоммерческие организации являются Как отмечает Я. Засурский, «история коммуникаци важным фактором гражданских инициатив, их деятель онных систем зависит как минимум от шести основных ность, несомненно, способствует формированию систе См.: Журналистика в информационном обществе: новые возможности и новые вызовы. — М:

мы взаимоотношений в информационном обществе.

ИРИО, 2005. — С. 14.

[222] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [223] факторов — информационных потребностей, стратегии и Все сказанное видоизменило специфику работы жур технологии коммуникации, потребностей общества, поли налиста. Современный российский журналист квалифи тики, экономики и культуры».1 При этом главную роль в цированно работает на компьютере, профессионально (с изменении способов доступа к информации и использо помощью цифрового фотоаппарата) фотографирует, сни ванию СМИ сыграли технологии. мает на видеокамеру, имеет навыки работы в Интернете.

Свободное пространство Интернета открыло новые, Он получает информацию из Сети, обрабатывает эту ин невиданные ранее возможности для развития обществ формацию и, наконец, зачастую размещает ее через Сеть.

знаний, спутниковая связь демонополизировала глобаль Появились Интернет версии газет, представительства ное телевидение, открыв новые возможности в освеще телекомпаний в Сети, радиостанции вещают через Ин нии новостей и международных событий, в том числе в тернет. И, наконец, СМИ зарабатывают деньги с помо сфере экономики и финансов. щью новых информационных технологий.

Еще один пример: канал Евроньюс. Что это — меж Дело в том, что построение информационного обще дународное вещание или новая общественная вещатель ства — это сложнейшая социальная, экономическая, ная служба в информационном пространстве Канал, культурологическая, политическая проблема, соприка который недавно отметил свое десятилетие, изначально сающаяся с интересами многих секторов экономики, ко представлял собой региональную спутниковую службу торые не обязательно напрямую связаны с высокими новостей стран Европейского Союза, вещавшую в стра технологиями и с новыми информационными техноло нах ЕС на семи языках — французском, английском, ис гиями.

панском, немецком, итальянском, португальском и рус Даже промышленное производство все в большей сте ском. Сегодня общий размер его аудитории, включая рос пени определяется коммуникационными взаимодействи сийскую, превышает 600 миллионов человек, и к тому же ями, которые есть в государственных структурах, миро производится ретрансляция новостей канала на Брази вой и российской экономике, в объединениях предпри лию и другие страны, населенные потомками выходцев нимателей, в партиях и общественных движениях.

из Европы, говорящими на языках своих предков. Пре Все это ставит новые задачи перед журналистикой как имущество канала над Си эн эн и Би би си в континен перед «четвертой властью». Термин этот, как известно, тальной Европе состоит не только в многоязычном веща принадлежит английскому философу XVII века Э. Бэр нии, но и в том особом формате подачи информации, ну, который сказал в английском парламенте: «Вот здесь который он взял на вооружение. сидят представители духовенства, аристократии и общин.

Новости «Евроньюс» традиционно сопровождаются А вы, журналисты, — это четвертая власть».

закадровыми комментариями — без участия репортеров, Чтобы «четвертая власть» служила интересам обще дикторов или комментаторов. Такова политика канала. ства, каждый гражданин должен понимать, как она фун В определенной степени «Евроньюс» — телевизионная сеть кционирует, действует, что поможет избежать ее чрезмер без журналистов. Это явилось результатом создания над ного воздействия и использовать ее достижения в инте национального телеканала. ресах общества и отдельной личности. Однако многие исследования показывают, что фактор доверия к журна 1 листике за последнее десятилетие резко снизился, и тому См.: Журналистика в информационном обществе: новые возможности и новые вызовы. — есть много причин.

М: ИРИО, 2005. — С. 17.

[224] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [225] Известный аналитик и социолог И. Дзялошинский В мире неуклонно растет количество коммуникато выделяет три типа современной российской журналис ров. Наряду с традиционными государственными инсти тики. Первый — журналистика управления. Представите тутами, политическими партиями, церквами и т.д. сти ли ее считают главной задачей — управлять сознанием и хийно формируются общественные объединения, кото поведением людей. Второй — журналистика успеха, ин рые активно включаются в публичную коммуникацию, формации. Главная задача при этом — не управлять со как, например, правозащитные, миротворческие, эколо знанием людей, а успешно продавать информацию. Тре гические движения, общества охраны животных, разно тий — журналистика соучастия, сотрудничества, сорат го рода гражданские инициативы, часть из них, как ничества, которая ставит задачу помогать реальным лю Greenpeace, даже приобретает форму крупномасштабных дям. Главное не тираж, не влияние, а взаимопонимание разветвленных структур. Все эти субъекты информаци журналиста со своим народом, внимающей аудиторией. онной политики стремятся заявить о себе, изменить об Принципиально все типы существуют всегда, вопросы — щественное мнение в свою пользу.

в доминанте применительно к историческому отрезку Одной из проблем современного коммуникационно времени. В начале третьего тысячелетия на корпус впе го пространства является определенная перенасыщен ред вырвалась рыночная модель».1 ность информацией. СМИ подают аудитории слишком Анализируя современную российскую ситуацию, по много новостей, которые она не может «переварить». Это пробуем сконцентрировать внимание на тех тенденциях, обстоятельство серьезно воздействует на поведение уча которые снижают потенциал журналистики как «четвер стников информационных процессов. Редакции, с одной той власти». стороны, обновляют и делают более разнообразным ар Сошлемся на итоги исследований российско канад сенал методов и средств, в том числе самых изощренных ского проекта (2001 — 2003 годы), инициированного и циничных, для привлечения внимания общественнос Международным пресс клубом, МГУ им. М. В. Ломоно ти к избранным сообщениям. Политики, с другой сторо сова и Союзом журналистов России2 (комментарии и кур ны, используют эти и другие сообщения как информа сивы мои. — Н. К.). ционные поводы для обеспечения своего постоянного 1. Глобализация коммуникации изменяет структуру ин присутствия в медийной среде.

формационных потоков. Прекращается сосуществование При публикации сведений даже о незначительных относительно замкнутых, соединенных друг с другом происшествиях журналисты все чаще дают им самые не лишь немногочисленными каналами локальных, регио вероятные, пугающие заголовки. Это делается с един нальных, национальных и континентальных коммуника ственной целью — заставить потенциального читателя ционных систем; их объединяет глобальная сеть, основ сделать свой выбор в пользу данного издания, принудить ной структурной характеристикой которой является раз его купить газету. Мы привыкли к плохим новостям, деление на центр и периферию. Идет унификация инфор именно их ждем, включая телевизор или беря в руки пе мации. чатное издание, — и эта особенность российской аудито рии последних лет усиленно эксплуатируется журналис Цит. по кн.: Лозовский Б. «Четвертая власть» и общество: на тернистом пути к согласию. — Екатеринбург: УрГУ, 2001. — С. 37.

тами.

См.: Механизмы регулирования отношений в информационной сфере//Становление СМИ в Восприятие людей притупляется, им необходим все России как инструмента демократии: политика государства и частных корпораций. — М.: Аль более сильный раздражитель. Ряд ученых, анализирую фа Принт, 2003. — С. 84 — 98.

[226] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [227] щих эти явления, возлагает на средства массовой инфор 3. Инструментализация (или ангажированность). Эко мации России ответственность за массовую психопати номические факторы толкают редакции на сдачу в арен зацию населения. ду своих помещений, на поиск рекламы. Это приводит к Другим распространенным приемом стал перенос тому, что заинтересованные «арендаторы» постоянно уве смыслов, когда цели, интересы, мнения, высказывания кон личивают свои «пиаровские» бюджеты, растет зависи кретного человека или организации представляются как мость СМИ от рекламодателей. Причем рекламодатели «форма всеобщего блага». предпочитают давать деньги только тем средствам мас Все это вызывает девальвацию цены информации, что совой информации, которые способны выпускать высо предопределяет падение доверия к журналистике. корейтинговые программы и поддерживать у целевой 2. Стандартизация информации. Обычная газетная ре аудитории активные потребительские настроения.

дакция, радио или телевизионная станция может добыть Зачастую, и это уже становится тенденцией, журна собственными силами, проанализировать и прокоммен листские материалы всего лишь форма для рекламы от тировать лишь ничтожную часть всей информации. По раслей, производящих те или иные товары и услуги. Це этому она пользуется сообщениями централизованных лые разделы газет отводятся информации о туризме и пу источников, каковыми являются ведущие национальные тешествиях, строительстве коттеджей и дач, размещении или международные информационные агентства. Те, в частных денежных вкладов, садоводству и цветоводству, свою очередь, также обмениваются новостями между со поддержанию здоровья.

бой. Таким образом, все редакции включены в единую гло Все это свидетельствует о явном «экономическом дав бальную информационную систему, отструктурированную лении» на журналистику, она вовлечена в сферу рыноч по принципу «центр — периферия». Журналист, где бы он ных отношений. Издательства, медиа холдинги приобре ни работал, имеет доступ к сообщениям со всего света, таются, содержатся, перепродаются или ликвидируются не внося своего вклада в поиск и обнародование ново крупными бизнесменами исключительно по экономичес стей. Фактически он включен в коммуникационный про ким соображениям. И подобная ситуация существует не цесс, находящийся вне его контроля. только в России.

Вследствие глобализации в коммуникационные сети В области периодической печати падает влияние выплескиваются лавины слов, за которыми не следуют ежедневной газеты классического типа, представляющей реальные дела, и это также ведет к снижению доверия и широкому кругу читателей серьезную и полную инфор девальвации информации. Политики и комментаторы мацию об актуальных событиях локального, националь выступают с заявлениями и призывами по поводу про ного и глобального масштаба. Читателей таких изданий блем, возникающих в отдаленных точках земного шара, становится все меньше. Журналистика трансформирует не имея ни малейшей возможности повлиять на их реше ся в сервисную службу, оказывающую услуги своей кли ние. Между глобальной коммуникацией и реальными ентуре.

событиями теряется связь, возникает логическая про 4. Одной из ключевых проблем развития глобальных пасть между информационным образом человека, обще сетей становится также достоверность информации. Осо ства, события — и действительностью. Новости живут бенно остра эта проблема для Интернета, который уже как сами по себе, как параллельный мир, отделенный от нашей гигантский склад информации — проверенной, не очень реальности. точной, преднамеренно ложной и даже клеветнической.

[228] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [229] Вся эта информация может раздавить ценнейшие слои ставили своей целью лишь повышение рейтинга изданий новейших идей и открытий, превратиться из открытого и увеличение объемов продаж. В погоне за прибылью, в хранилища разнородных сведений в кладбище знаний. том числе и от размещения рекламы, средства массовой Конечно, введение какой бы то ни было цензуры в элек информации России вводили миллионы людей в заблуж тронном пространстве или ограничений на доступ к Ин дение и привели к настоящим человеческим трагедиям.

тернету недопустимо, но все больше экспертов склоня Так, безоглядно рассказывая о различных финансовых ется к мнению, что для обеспечения доступа к достовер пирамидах, рисуя блага, которые они сулят людям, прес ным сведениям, для нахождения нужных пользователю са фактически стала соучастницей экономических потря сайтов и порталов должны быть установлены правила сений в стране, способствовала накоплению капиталов движения информации. По мнению Я. Засурского, сай всевозможных жуликов и преступников, внесла свою леп ты с точки зрения достоверности можно разделить на ту в обнищание значительной массы граждан. В резуль пять категорий: тате доверие к институтам свободы слова было серьезней 1. Электронные версии газет, журналов, радио и те шим образом подорвано.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.