WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 48 |

имя человека, наносить ущерб его репутации. Однако все крупные российские бизнесмены и биз Российская ситуация существенно отличается от той, нес структуры теснейшим образом связаны с государ что есть за рубежом, прежде всего потому, что в системе ственными институтами, с политической властью в стра СМИ и особенно телевещания не установились отноше не. Трудно провести четкую разграничительную линию ния собственности, и это затрудняет анализ «государ Егоров В. В. Терминологический словарь телевидения. Основные понятия и комментарии (пе ственных», «общественных» и «частных» телерадиоком реиздание). — М., 1997. — С. 14.

паний. Егоров В. В. Телевидение между прошлым и будущим. — М.: «Воскресенье», 1999. — С. 352.

[214] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [215] между частными предпринимателями, независимыми ную элиту, которая использует капитал, накопленный в финансистами и промышленниками и органами государ других отраслях экономики (таких как автомобилестрое ственного управления. Хождения во власть и возвраще ние, добыча газа, нефти, финансовые услуги и т. д.), для ние в частный сектор стали для крупных бизнесменов захвата стратегических позиций в сфере СМИ. Декан обыденным явлением, немыслимым для стран с рыноч факультета журналистики МГУ Я. Засурский назвал эти ной экономикой и развитой демократией. группировки «корпоративными кланами».1 Данное опре К 2000 году в России существовало уже около десятка деление хорошо передает их тесно спаянный, закрытый крупных медиа холдингов. Однако только четыре из них характер и способность совместно преследовать общую были по настоящему влиятельными участниками поли цель, что они и продемонстрировали в 1996 году, актив тических процессов и формирования демократических но поддержав Б. Ельцина на президентских выборах.

институтов страны. Это — государственный холдинг Ряд российских наблюдателей утверждают, что жаж ВГТРК (каналы «Россия», «Культура» и 92 телерадиоком да именно политического влияния, а не экономической пании в регионах с системой передающих и принимаю выгоды была главным мотивом скупки российских теле щих устройств); группа «Газпром медиа», к которой в 2001 каналов новой бизнес элитой2, поэтому, мол, без знания году перешли все предприятия «Мост Медиа» В. Гусин того, кто контролирует масс медиа, невозможно понять ского, и прежде всего — каналы НТВ и НТВ+, группа СМИ зигзаги и кульбиты российской политики конца 1990 х.

мэра г. Москвы Ю. Лужкова и медиа холдинг Б. Березов Когда сразу после финансово экономического кризиса, ского, включающий кроме ряда печатных изданий час разразившегося в России в августе 1998 года, Ельцин сме тично акции ОРТ. стил правительство и назначил другое, многие увидели в В информационной политике холдинга Ю. Лужкова, этом руку Березовского. Между тем политическое влия контролируемого АФК «Система», проявлялась его уме ние как таковое крайне редко бывает для медиапредпри ренная оппозиционность в отношении федерального нимателей самоцелью, будь то в России или какой либо правительства и безудержное восхваление московских другой стране. Правильнее говорить о стремлении обес властей. печить экономическую среду, благоприятную для пред Позицию группы Березовского, объединившей в ос принимательской деятельности.

новном газеты во главе с «Коммерсантом», можно счи Российский капитал видит в масс медиа не только тать конъюнктурной, в 2001 — 2002 годах она менялась в инструмент воздействия на власть и общество, но и ис соответствии с ситуацией и под воздействием владельца. точник колоссальных доходов. «Владение масс медиа, — «Газпром медиа», несмотря на декларации приверженно отмечает Б. Макнэйер, — позволяет конвертировать эко сти свободе слова, придерживался «государственничес номическую власть в политическую и культурную — клю ких» и общедемократических точек зрения. чевые ресурсы, на которые, в свою очередь, опирается Были и другие крупные владельцы СМИ (например, экономическая власть».3 Отсюда и характерное для Рос финансовые группы «Менатеп» и «ОНЭКСИМбанк»). По сии открытое вмешательство практически всех медиамаг мере того как те или иные средства массовой информа натов в политику.

ции переходили из одних рук в другие, соотношение сил См.: Pro et Contra. Т. 5, № 4. — М., 2000. — С. 155.

между перечисленными холдингами менялось. Но в це Там же.

лом новые собственники СМИ образуют могуществен Там же. — С. 156.

[216] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [217] Вот почему можно в определенной степени согла ского общества сопровождалось падением доверия к ситься с действиями, нанесшими удар по медиакратии, СМИ, угрозами их свободе.

в которой барьеры, разделяющие политическую, эконо «Сообщество некоммерческих организаций» в пост мическую и социокультурную власть, исчезают, а это са коммунистических странах и, в частности, в современной мым серьезным образом угрожает демократическому России можно рассматривать как ядро, центральную часть транзиту. гражданского общества. В исследовании А. Ю. Сунгурова «Становление гражданского общества в Санкт Петербур ге и России» выделяется ряд классификаций НКО на ос 3.4. ЧТО РЕАЛЬНО МОГУТ НКО нове определения направления их деятельности.Для формирования медиарынка в России, как и для В первой группе — НКО, созданные для артикуляции других сегментов промышленного и духовного производ интересов самих членов этих организаций. Среди них ства, важна общая экономическая ситуация, тенденции можно выделить два подкласса:

развития бизнеса, предпринимательства, поведение го — «НКО взаимопомощи», объединяющие людей по сударства, а также степень активности гражданских объе принципу общей беды или проблемы (прежде всего, орга динений, их включенность в социальные процессы. В низации инвалидов, родителей больных детей и т.д.);

начале XXI века в России развивается «третий сектор» — сюда же можно отнести и объединения людей по демог сектор некоммерческих организаций (НКО). В отличие рафическому или гендерному признаку, а также по харак от «первого сектора», объединяющего государственные теру сексуальной ориентации;

и муниципальные организации, и «второго» — частных — «НКО клубного типа», включающие разнообраз коммерческих организаций, преследующих извлечение ные группы самосовершенствования, клубы по интере прибыли в качестве основной цели своей деятельности, сам и т. д.

«третий сектор» — это неправительственные некоммер Эти подклассы не разделены четкой границей, и час ческие организации, которые представляют собой совокуп то НКО одного из них обладают чертами другого. Их раз ность групп населения и организаций, не стремящихся уве деляет степень остроты и болезненности проблем их чле личить свои доходы. нов, что влияет на характер их взаимоотношений с влас НКО призваны восполнять упущения государства в тными структурами.

обеспечении общественного интереса. Эта функция мо Ко второму классу отнесены организации, деятель жет выполняться только при наличии отлаженной систе ность которых направлена на решение проблем, непос мы работы со СМИ. В России же связь некоммерческих редственно не связанных с проблемами самих их членов.

организаций с прессой пока остается слабой, неэффек Здесь также есть два подкласса:

тивной. — «НКО социальной направленности», или благотвори Проблема взаимодействия СМИ и НКО является тельные организации, созданные для решения человечес чрезвычайно актуальной не только для России, но и для ких проблем, например, престарелых или многодетных, всего мирового сообщества. Однако в нашей стране она бездомных или больных;

усугубляется тем, что «третий сектор» сформировался Сунгуров А. Ю. Становление гражданского общества в Санкт Петербурге и России//Обществен относительно недавно, когда начался переход от автори ные науки и современность, 1997. № 3. — С. 55 — 64. htlp://www.stralegy spb.ru/Koi 8/Pablik/ таризма к демократии. Кроме того, становление граждан Other/st_3.hlml [218] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [219] — «НКО экологической направленности», особенно Развитие некоммерческого сектора в России сдержи если понимать под «экологической деятельностью» защи вается тем, что в начале XXI века он работает в условиях ту окружающей среды в широком смысле, т.е. охрану не сокращающегося финансирования, ограниченных чело только природы, но и памятников культуры и т.д. веческих ресурсов, скудной материальной базы. Сложив К третьему классу НКО могут быть отнесены право шееся положение усугубляется тем, что роль неправитель защитные организации как традиционного типа, так и ственных организаций по прежнему недооценивается новые, например, группы гражданского контроля, вклю государством, населением и средствами массовой инфор чающие и контроль выборов или действий исполнитель мации, хотя их деятельность может быть весьма эффек ной власти, например, ее силовых структур (правозащит тивной. По существующим экспертным оценкам, огром ная организация «Гражданский контроль» в Санкт Пе ный потенциал «третьего сектора» реализуется сегодня в тербурге). лучшем случае на 10 — 15%.

Наконец, последний, четвертый класс состоит из Между тем неправительственные общественные орга возникающих в последнее время «инфраструктурных» низации играют важную роль в странах развитой демок НКО, которые оказывают содействие другим некоммер ратии. Они участвуют в формировании политики, оказы ческим организациям. Сюда входят и организации, спе вая давление на правительство или обнародуя аналити циализирующиеся на правовом обеспечении НКО; и ческую информацию. НКО способствуют росту граждан организации, совмещающие исследовательскую и обра ской инициативы, активности населения.

зовательную деятельность; и центры поддержки НКО, В России из за слабых связей НКО с прессой большой возникшие на основе целевых грантов иностранных пласт социально значимой информации остается закрытым фондов. К этому же классу относятся и НКО, которые от граждан и общества, не оказывает воздействия на условно можно назвать организациями гражданских власть. Это способствует укреплению в общественном инициатив, способствующих становлению гражданско мнении представления, что некоммерческий сектор в го общества в регионе, партнерским отношениям обще основном обслуживает сам себя, существуя лишь в инте ства и власти. ресах тех, кто в него входит.

Ни государство, в силу своей инертности и консерва Но и СМИ воспринимают некоммерческие органи тизма, ни коммерческий сектор, нацеленный лишь на зации не как объект информационного рынка, а как некую максимизацию прибыли, не способны решить такие за аморфную структуру. Их деятельность журналисты осве дачи, как защита гражданских прав и общественных ин щают только тогда, когда она связана с политической тересов, социальная реабилитация, снижение напряжен жизнью страны (скажем, в условиях выборов).

ности в обществе, преодоление экологических проблем Из за этого организации «третьего сектора» начина и т. д. Это стало причиной развития всех четырех классов ют вести самостоятельную информационную политику, некоммерческого сектора. Однако сказывается наследие устанавливать прямые контакты с партнерами, спонсо советского периода, когда гражданская инициатива по рами, грантодателями, волонтерами и пр. И тем самым давлялась. Полноценное функционирование некоммерческих они становятся субъектами информационного рынка. НКО организаций требует эффективного менеджмента, одной в России создают свою собственную систему средств мас из составляющих которого является продуманная работа совой информации, включающую в себя: 1) узкоспециализи со средствами массовой коммуникации. рованные издания (информационные бюллетени, дайджес [220] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [221] ты, альманахи); 2) общественно политические издания (га 3.5. ПАРАДОКСЫ «ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ» зеты, журналы); 3) Интернет (корпоративные сайты) как средство распространения информации о своей деятельно Как видим, начало XXI века ознаменовано колоссаль сти. ными переменами в сфере развития информационных и Активное использование «третьим сектором» элект коммуникационных технологий, оказывающих влияние ронного пространства обусловлено особенностью их фи на модернизацию российской медиасреды.

нансирования. Большинство грантодателей, более 80% Наиболее важными аспектами, определяющими пути которых — это западные фонды, предпочитают выделять развития СМК, стали оцифровка, глобализация и конвер средства именно для создания сайта как наиболее доступ генция с сетями Интернета, ставшего основным интег ной формы представления организаций и их деятельнос рирующим фактором. Мощно заявили о себе и другие ти. Большим преимуществом Интернета, помимо его до нововведения. Так, сотовая связь также начала демон ступности во всем мире, является относительная деше стрировать свой интегрирующий и конвергенционный визна использования сетей: стоимость проведения рек потенциал, благодаря чему она становится важным эле ламных кампаний или конференций в Интернете в десят ментом медиапространства, дополняя Интернет.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.