WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 48 |

[206] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [207] — фактическое неравенство условий в доступе, про 5. Преобразовать региональные государственные те изводстве и распространении информации для государ лерадиокомпании (ГТРК) в общественные.

ственных и негосударственных СМИ; На основе этих решений был подготовлен инициатив — неразвитость и диспропорции медийного и реклам ный авторский проект «Закон об общественном телера ного рынков и, как следствие, экономическая зависи диовещании»,1 поддержанный Фондом развития обще мость СМИ от государства и спонсоров; ственного телерадиовещания и Международным Фору — коррупция в СМИ, широкое распространение за мом ЮНЕСКО (г. Санкт Петербург, май, 2005).

казных публикаций и телепередач, использование СМИ Любая собственность на СМИ — государственная, в информационных войнах; корпоративная или частная — при отсутствии соответ — разрушение института репутации журналиста и ствующих правовых и социальных механизмов может СМИ как основного условия профессионального и ком привести к манипулированию этими СМИ. Например, мерческого успеха.1 покупка как контрольных, так и небольших пакетов ак Сторонники концепции развития сферы массовой ций крупных медиа концернов для компаний становит информации как инструмента демократии совместно с ся средством для отстаивания собственных интересов Союзом журналистов приняли в январе 2002 года согла (как в политике, так и в бизнесе) благодаря воздействию сованную программу действий о лоббировании создания на общественное сознание.в России Института общественного телерадиовещания, В демократических странах существуют три основные который обеспечит не государственный, а гражданский формы монополии СМИ.

общественный контроль над телевидением и радио, со Первая — это государственная монополия на владе здаст условия для плюралистической, социально и куль ние и управление СМИ. Государственные органы прямо турно ориентированной программной политики, повы контролируют всю систему СМИ.

сит уровень объективности и достоверности информа Вторая — это общественная монополия. В этом слу ции, распространяемой электронными СМИ. Предпола чае СМИ (чаще всего электронные) находятся не в част галось решить следующие задачи: ном, а в общественном владении; однако управляющие 1. Принять Закон об общественном телерадиовеща пользуются значительной автономией и не подчиняются нии в Российской Федерации. прямо исполнительной или законодательной власти.

2. Создать Центр подготовки кадров для обществен Третья — частное владение, обычно в той или иной ного телерадиовещания, а также вести подготовку кадров мере сопровождающееся государственным регулирова на базе известных зарубежных образовательных центров. нием, причем степень регулирования не одинакова в раз 3. Преобразовать один из федеральных государствен ных странах и на разных ступенях развития.

ных телеканалов (РТР или ОРТ) в общественный телека Эти три формы могут частично совпадать и проявлять нал. ся в разных сочетаниях.

4. Преобразовать одну из федеральных государствен Однако создать идеальную общественную структуру ных радиостанций («Радио России» или «Маяк») в обще трудно. Государственные монополии с большим трудом ственную радиостанцию.

См.: Федотов М. А. Закон об общественном телерадиовещании. Каким ему быть. Мнение уче ных. Инициативный авторский проект. — М.: ФРОТР, 2002.

Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и частных кор пораций. — М.: Альфа Принт, 2003. Засурский И. И. Масс медиа второй республики. — М.: МГУ, 1999.

[208] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [209] поддаются трансформации в автономные, независимые, ствие, рост объемов производства, более широкое распрос плюралистические демократические институты. Как пра транение информации и увеличение аудитории, на которую вило, обществам, продвигающимся от авторитаризма к оказывается влияние).

демократии, приходилось идти одним из трех путей: а) В результате медийный рынок в России к 2004 году сохранить государственное вещание, но одновременно стал внушительным: в стране работают 2240 телекомпа разрешить реальную конкуренцию со стороны частных ний, 1453 радиостанции, выпускается более 40 тысяч га компаний; б) полностью или частично приватизировать зет и журналов. Эти цифры были приведены Президен государственное вещание и одновременно разрешить том РФ на Всемирном Конгрессе информагентств в сен конкуренцию; в) постепенно преобразовывать государ тябре 2004 года. В своем выступлении В. Путин подчерк ственное вещание в автономное общественное.1 нул, что масс медиа напрямую влияют «на процессы гло Но решать эту проблему надо, ибо только от государ бализации, за счет которых расширяется рынок… растет ства, его законодательной и исполнительной власти за координация международных усилий во всех сферах на висит совершенствование информации, являющейся об шей жизни…» (Kremlin.ru). В этой связи нельзя не упо щественным достоянием. мянуть и рынок телекоммуникаций.

«Российский рынок телекоммуникаций развивается чрезвычайно бурно и по некоторым сегментам признан меж 3.3. БИЗНЕС И ФОРМИРОВАНИЕ МЕДИАРЫНКА дународными экспертами самым динамичным в мире. За На рубеже XX — XXI веков в России особенно акту прошедшие три года отрасль росла в три раза быстрее, чем альной становится проблема концентрации масс медиа, российская экономика в целом, и почти в четыре раза быс поскольку медиасреда находится, как мы увидели, в по трее, чем аналогичные отрасли в США, Восточной Европе стоянной модернизации. Концентрация имеет объектив и Юго Восточной Азии. Рубеж 2004 — 2005 годов стано ный характер: становясь элементом рыночной системы, вится моментом качественного скачка в развитии теле отдельные СМИ начинают подчиняться законам ее фун коммуникаций, что позволяет нам вплотную приблизиться кционирования и стремятся к завоеванию господствую к развитым странам по целому ряду важнейших показате щего положения среди себе подобных. Логика этого про лей», — отмечает председатель комитета по энергетике, цесса такова: укрепление позиций на рынке информаци транспорту и связи Госдумы В. Язев.

онных услуг возможно для отдельных, наиболее успеш В подтверждение этому Язев привел такие цифры:

но функционирующих медиа структур лишь благодаря их если несколько лет назад прогнозировалось, что в дальнейшему аккумулированию, наращиванию матери году в России будет 9 миллионов абонентов сотовой альных, финансовых, интеллектуальных ресурсов, необ связи, то реальность превзошла все ожидания — более ходимых для производства и распространения информа 95 миллионов, что в два с половиной раза больше ко ции. Это происходит, во первых, за счет слияния несколь личества абонентов фиксированной связи. В три раза ких изданий или телерадиокомпаний в одно, более крупное превышены прогнозные данные по количеству пользо предприятие и, во вторых, за счет капитализации отдель вателей 1Интернет, которых на сегодня почти 19 мил ных предприятий масс медиа (укрупнение СМИ и, как след лионов.

1 Засурский И. И. Масс медиа второй республики. — М.: МГУ, 1999. См.: УрФО, № 7 — 8. — Екатеринбург, 2005. — С. 34.

[210] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [211] Вместе с тем глава профильного думского комитета лируемое размещение на нем любой информации, нео отметил, что «инфокоммуникационная структура в различ граниченные возможности ее тиражирования — все это ных регионах страны развивается крайне неравномерно». До делает Интернет эффективным средством связи с обще сих пор (в начале XXI века) в одной трети населенных ственностью, что мы и рассмотрели в предыдущей главе.

пунктов России, а это 44 тысячи поселений, нет телефон Эта картина была бы неполной, если бы мы не упо ной связи. И эту проблему надо решать. мянули так называемые внесистемные СМИ — русско Интересно посмотреть на структуру медийного рын язычные радиостанции «Свобода», «Голос Америки», ка в России, который, по оценке социолога М. Бочарова, русскую службу Би би си и «Дойче велле». Их роль в со имеет четыре уровня. временной информационной системе не слишком вели Первый и важнейший — это электронные СМИ, фор ка. Хотя по источнику финансирования и потенциально мирующие единое российское информационное про му охвату аудитории их можно отнести к первому уров странство. Как правило, они контролируются политизи ню информационной системы, по профессиональным рованным капиталом или находятся в собственности го стандартам они ближе к средствам информации второй сударства. К этой группе условно относятся и печатные группы — коммерческим СМИ.центральные издания, их значение не так велико, как у О реальной концентрации прессы в России эксперты всероссийских электронных СМИ, однако для медиа стали говорить еще в 1998 — 1999 годах. Тогда прошла холдингов они являются необходимым дополнительным целая серия публикаций в аналитических изданиях, те инструментом, который весьма эффективен при прове мой которых была принадлежность конкретных органов дении целевых кампаний. печати, радио и телевидения политическим группиров Второй уровень печатных и электронных СМИ состав кам, финансовым объединениям и отдельным олигар ляют коммерческие издания, теле и радиокомпании. К ним хам.2 В этих материалах подспудно или прямо проводи относятся вся деловая периодика, коммерческие теле и лась мысль о российских средствах массовой информа радиостанции, имеющие выход в регионы, но не являю ции как вотчине частного капитала, противостоящего щиеся общенациональными. обществу и решающего собственные корыстные задачи, Третий уровень системы — это региональные электрон в том числе и благодаря массированному воздействию на ные и печатные СМИ. Они, как правило, находятся под формирование социальных настроений.

контролем местных администраций. Такое положение В мировой практике, и прежде всего в таких демокра отражает не только традиционный для России характер тических странах, как Канада, США, Германия, Фран взаимоотношений прессы и власти, но и тяжелую эконо ция, система СМИ включает в себя правительственные мическую ситуацию, из за которой к 2002 году пресса См.: Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и част регионов по прежнему нуждалась в поддержке органов ных корпораций. — М., 2003. — С. 42 — 43.

государственного и муниципального управления.

См.: Берц О. Когда бумага краснеет//Профиль. 1999, № 2. — С. 20 — 25; Васильцов С., Обу хов С., Пешков В. Телевизионные войны: влияние на предвыборный процесс/Советская Рос Четвертым уровнем информационной системы являет сия. — Спецвыпуск «Избиратель», № 35; Вечнозеленая Береза//Новости СМИ, 1998. № 21, с. ся Интернет. Глобальная коммуникационная среда пред — 7. Калашникова Н., Макаркин А. «Четвертую власть» ждут на баррикадах//Сегодня, 1999,ставляет собой огромный набор каналов информацион aвгуста; Качкаева А. Российские империи СМИ//Журналист, 1998, № 6. — С. 21 — 26; Кому принадлежат российские СМИ//Гласность, 1998, 30 декабря; Российские информационные им ного воздействия на общественность. Открытие и про перии//Эксперт, 1998, № 15. — С. 86 — 87; С неба «звездочку» достану//Профиль, 1999, движение корпоративного или личного сайта, неконтро № 29. — С. 20 — 21 и др.

[212] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [213] СМИ, учредителями которых являются государственные Государственной считается «телерадиокомпания, уч органы; частные СМИ, учредителями которых являются редителями которой являются имеющие не менее 51% граждане и (или) юридические лица, и общественные акций государственные органы Российской Федерации СМИ, функционирующие на средства граждан (выручка или субъектов Российской Федерации. Федеральный уро от розницы, абонентской платы, рекламы) и государ вень государственной собственности обеспечивает все ственных органов, выступающих соучредителями. российский характер государственных телерадиокомпа Так, система средств массовой информации США ний. Республиканская, муниципальные формы собствен включает в себя правительственные, частные и обще ности создают основу региональных государственных те ственные СМИ. Уже около сорока лет в этой стране дей лекомпаний, финансируемых из местных бюджетов и ствует система общественного телевидения Пи би эс отчасти из бюджета Федерации».(PBS — Служба общественного вещания), которая ведет Другими словами, под «государственными» имеются культурно просветительское вещание некоммерческого в виду те СМИ, которые находят поддержку со стороны характера. Цель Пи би эс — «служение общественному государственных структур, прежде всего исполнительной благу», создание альтернативы развлекательным про власти (правительства). Поэтому государственные теле граммам коммерческого американского телевидения. радиокомпании фактически тождественны правитель В Европе вещание телеорганизаций типа Би би си ственным; при анализе российской действительности эти напрямую поддерживается государством. понятия трактуются зачастую как тождественные.

Важным фактором стабильности жизни в Германии Общественной считается «телерадиокомпания, соуч является то, что журналистов там трудно подкупить, так редителями которой являются государственные органы как их доходы высоки. В их публикациях не встретишь Российской Федерации, а также иные юридические лица резонерства, внимание сосредоточено на анализе инфор и граждане; т.е. это вид телерадиокомпаний, основанный мации. Журналист — это уважаемый в немецком обще на смешанных формах собственности — государственной стве человек, он владеет не только обширными сведени и частной.

ями о разных сторонах жизни, но и обладает большой со Частной является телерадиокомпания, учредителями циальной мобильностью, что, в свою очередь, в сочета которой являются граждане и (или) юридические лица, нии с возможностями распространения информации за исключением государственных органов».предъявляет жесткие требования к его моральным и про Все телерадиокомпании в Российской Федерации, фессиональным качествам. В правовом государстве, ка независимо от их вида и форм собственности, пользуют ковым является Германия и какой хочет стать Россия, ся равными правами и несут одинаковую ответственность законодательством запрещено безосновательно порочить в соответствии с законодательством.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.