WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 48 |

[198] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [199] щества, как бизнес и образование, основного объема Противостоять концентрации в сфере СМИ непрос информации, создаваемой государственными органами. то: учитывая затраты на технологию и инфраструктуру в Поскольку законодательство и политика большинства современном мире глобальных коммуникаций, компани стран в основном ориентированы именно на защиту ям, желающим функционировать в информационном информации, на которую распространяются права соб обществе, приходится нести чрезмерно высокие затраты ственности, роль и значимость информации, являющей для вхождения в него. Издержки же распространения ся общественным достоянием, особенно информации, информации, напротив, невелики. Именно эти факторы создаваемой государственными учреждениями, зачас и приводят к быстрой и все увеличивающейся концент тую недооценивается.1 рации в области телекоммуникаций, средств массовой Рекомендация ЮНЕСКО по использованию и разви информации и во всей информационной индустрии.

тию многоязычия и всеобщего доступа к всемирному Концентрация власти в области информации для об электронному пространству дает следующее определение щества более опасна, чем концентрация власти в какой информации, являющейся общественным достоянием: либо другой сфере, т.к. связана со значительными послед «Информация, являющаяся общественным достоянием, ствиями для демократии. Поэтому большое внимание — доступная для общественности информация, исполь должно уделяться законодательному регулированию кон зование которой не нарушает ни прав, установленных центрации масс медиа с выявлением ее специфики как законом, ни обязательств сохранения конфиденциально общественного достояния.

сти. Таким образом, это определение охватывает, с одной Государственная монополия в области СМИ рассмат стороны, все произведения или объекты смежных прав, ривается в демократических странах так же, как наруше которые каждый может использовать без получения раз ние конституционного права на свободу слова.решения, например, когда на основании национального В свете сказанного выше информация, являющаяся или международного права не предоставляется охрана общественным достоянием, в соответствии с «Руководя или когда истекает срок действия охраны. С другой сто щими принципами» ЮНЕСКО имеет две стороны:

роны, оно охватывает данные, являющиеся обществен С одной стороны, под «информацией, являющейся ным достоянием, и официальную информацию, произ общественным достоянием», понимают все то, на что не веденную и добровольно предоставленную правитель распространяется авторское право и другие формы пра ствами или международными организациями».2 вовой защиты, т. е. области, на которые такая правовая Поскольку государство и его социальные институты, защита не распространяется в принципе или перестает включая СМК, являются основой демократии, то оно распространяться с течением времени.

обязано создавать условия (правовые, экономические, С другой стороны, под «информацией, являющейся социокультурные), которые обеспечивали бы естествен общественным достоянием», понимают информацию ное функционирование ИКТ (информационно комму ярко выраженного общественного характера; сюда отно никационных технологий) и свободный доступ граждан сятся определенные типы информации, создаваемой к информации. органами государственной власти в процессе выполне ния ими своих обязанностей на благо общества. Такая См. подробнее: Руководящие принципы политики совершенствования государственной инфор мации, являющейся общественным достоянием. — СПб.: ЮНЕСКО, 2004.

См.: Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и част Там же. — С. 11. ных корпораций. — М.: Альфа Принт, 2003. — С. 52 — 53.

[200] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [201] «государственная информация, являющаяся обществен Информация, являющаяся общественным достояни ным достоянием» на национальном и региональном уров ем, создаваемая государственными органами, может так не, к которой может также относиться информация, пре же способствовать научно техническому прогрессу обще доставляемая различными международными и обще ства.ственными организациями, изначально не может счи Осуществлению подобной информационной поли таться объектом собственности.1 тики в сфере взаимодействия, к примеру, государства и Информация, являющаяся общественным достояни телевидения может стать способствование обслужива ем, создаваемая государственными органами, является нию телевидением государства и общества как совокуп частью более широкого понятия «информации, создава ности институтов и граждан, а не как органов управле емой государственным сектором». Часть этой информа ния. В России электронные средства массовой инфор ции может быть закрытой по самым различным причи мации, получающие поддержку из бюджета, т. е. от на нам. логоплательщиков, никак не отражают всего спектра Массивы информации, созданной государственными мнений налогоплательщиков, не зависят от них и, как органами — и иными организациями, — являющейся об следствие, не являются выразителями общественного щественным достоянием, играют очень заметную роль в интереса. Общественное телерадиовещание в его запад экономическом и социальном развитии во всем мире, как ном варианте в России отсутствует. Это отличает сис явствует из следующих примеров: тему российских СМИ от системы СМИ развитых демок Одной из самых значительных ценностей, связанных ратических стран.

с предоставлением информации, создаваемой государ В России предпринимались попытки создать обще ственными органами, населению, является прозрачность ственное вещание. Идея его создания появилась одновре государственного управления и приоритет демократичес менно с началом демократических преобразований. Еще ких принципов: равенства, открытости и гласности. Чем в июне 1990 года Первый съезд народных депутатов больше информации, являющейся общественным досто РСФСР решил создать Парламентский Совет, в ведение янием, исходит от государственных органов и касается их которого передать и вопросы развития ТВ и РВ. Однако деятельности, тем меньше вероятность того, что такое во исполнение этого решения Верховный Совет 13.06.общество сможет скрыть случаи беззакония, коррупции учредил не общественное, а государственное телевидение или произвола. и радио РСФСР (ВГТРК).

Открытое и неограниченное распространение инфор Эксперт в области законодательного регулирования мации, являющейся общественным достоянием, повы М. Федотов на заседании «круглого стола» «Обществен шает безопасность и здоровье общества, а также способ ное телевидение как альтернатива пропаганде и шоу биз ствует повышению уровня жизни, т. к. у граждан появля несу», который состоялся 28 — 31 мая 2002 года в рамках ется больше возможностей для принятия осознанных ре VII Всероссийского фестиваля СМИ «Вся Россия 2002», шений по вопросам собственной повседневной жизни, отметил, что в этом качестве тогда обсуждались вариан окружающей среды и будущего. ты телеканалов «Культура», РТР, НТВ, TV 6. Но все они не увенчались успехом.

См.: Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и част ных корпораций. — М.: Альфа Принт, 2003. — С. 12. Там же.

[202] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [203] Первой стала в 1994 году попытка Президента Рос ственную» (точнее, «президентскую») точку зрения, т.к.

сийской Федерации Б. Ельцина создать на основе госу обслуживало не Россию, а власть.дарственной телерадиокомпании «Останкино» акцио Российская специфика в том, что в формировании нерное общество «Общественное российское телевиде «общественного» телевидения не участвуют телезрители, ние». 30 декабря 1994 года Правительство РФ подписа которые не вносят свой финансовый вклад в его бюджет.

ло постановление о распределении акций Обществен Между тем получение TV средств за счет абонентской ного российского телевидения (ОРТ), согласно которо платы, в противоположность финансированию за счет му у государства оставался контрольный пакет — 51% государственного бюджета или рекламы, обладает рядом акций. Эти акции распределялись между Госкомимуще преимуществ. Во первых, коммерческие интересы не бу ством (36%), компанией «Останкино» (9%), Телевизи дут безраздельно довлеть над программной политикой, и онным техническим центром (ТТЦ) и ИТАР ТАСС (по компания сможет развивать плюралистическое, разнооб 3%). Остальные 49% поделили банки и коммерческие разное вещание, отвечающее этическим нормам и име структуры. ющее высокое качество, и не поступаться этими прин В действительности общественное телевидение в Рос ципами ради интересов рынка. Во вторых, важным пре сии так и не возникло, так как акционерное общество, имуществом финансирования за счет абонентской пла основанное на участии государства, и частных лиц, и ты является психологическая связь между гражданином, финансовых структур, стало лишь способом «разгосудар ежемесячно перечисляющим деньги, и компанией.

ствления» вещания в стране. Более того, практика пока Общественное вещание, как считают многие специа зала, что при этом зритель вовсе не защищен от попыток листы в современной России, должно строиться на осо манипулирования общественным мнением со стороны бом «негосударственном» управлении, на оригинальной реально управляющих телекомпанией финансовых схеме финансирования (без опоры на бюджет государ групп, которые держат в своих руках ее программную по ства), на механизме общественного контроля.

литику. Важнейшей характеристикой общественного веща Государство, имея в АО «ОРТ» 51% акций, казалось ния должна быть его политическая нейтральность по от бы, обеспечило себе решающий голос в проведении не ношению к существующим в стране партиям и объединени обходимого вещательного курса. Однако нередко прак ям. Целью общественного вещания является не пропаган тическое участие бизнесменов в руководстве Первым те да и манипуляция общественным мнением, а объектив леканалом превращало его из государственной в частную ная информация.

компанию. При этом речь шла не об обычной ангажиро Беспристрастность вещания — это один из так назы ванности выпусков теленовостей и даже не об открытой ваемых стандартов вещания, который обеспечивается с рекламе «полезных» людей или организаций, а о крупных помощью запрета на авторский комментарий в обзорах политических акциях антигосударственного характера. новостей, сбалансированное освещение позиций веду Но затем положение изменилось, правда, обществен щих политических сил по спорным вопросам.

ное телевидение так и не появилось. Прежде всего пото Другим требованием, которому должно отвечать об му, что ОРТ напрямую стало финансироваться государ щественное вещание, является многообразие тематики.

ством и некоторыми коммерческими структурами и от См.: Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и част ражало даже не «государственную», а именно «правитель ных корпораций. Материалы «круглого стола». — М., 2001.

[204] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [205] Общественное вещание обязано отражать национально нии медийной сферы. Еще в 1991 году Совет Европы опре культурное своеобразие страны, удовлетворять интересы делил, что нельзя полагаться исключительно на рыноч населения в различных информационных, религиозных, ные силы при организации общественного вещания.

детских, спортивных, образовательных, развлекательных Коммерческие цели противоречат целям служения пуб и т.п. программах, а также обеспечивать защиту детей от личному интересу, поскольку достижение прибыли обе демонстрации секса и насилия в дневное время. щают далеко не все телевизионные программы, в кото Общественный характер вещания гарантируется осо рых нуждается зритель.

бым порядком управления общественным вещателем. Руко Эти идеи были развиты в 1994 году на четвертой Ев водитель общественного вещателя назначается не прави ропейской конференции в Праге на уровне министров по тельством или президентом страны, а так называемой проблемам средств массовой информации. Форум при буферной организацией — управляющим органом обще нял знаменитую Резолюцию «Будущее общественного ственного вещателя (общественным советом АРД в Гер телерадиовещания», в которой были определены подхо мании), советом управляющих (Би би си и т.п.), сфор ды к организации общественного телерадиовещания. Эта мированным по экспертному или представительному же идея прозвучала в мае 2005 года на Международном принципу. Совет формируется в соответствии с законом Форуме ЮНЕСКО в г. Санкт Петербурге в обсуждении на основе компромисса ведущими политическими и об выступления одного из идеологов общественного теле щественными силами страны, назначает генерального видения в России М. Федотова.

директора общественной вещательной компании и осу Во вторых, ростки общественного вещания заметны ществляет контроль за добросовестностью его финансо и в реальной практике российских СМИ — в частности, во хозяйственной деятельности. Генеральный директор на раннем этапе деятельности ВГТРК, на частной теле подбирает персонал телекомпании и отвечает перед об компании НТВ (до 1996 года), в практике многих регио щественным советом за ее программную политику. нальных вещательных компаний.

Так как общественный вещатель существует на сред К 2003 году лишь некоторые региональные вещатель ства всего общества, он обязан обеспечивать свою финан ные компании служили «трибуной публичной дискус совую прозрачность, публикуя каждые полгода бюллетень сии», представляя широкий спектр мнений и точек зре о своих расходах и доходах. ния.

У сторонников общественного вещания в России есть Общей тенденцией стало то, что на фоне заверений серьезные оппоненты, и не только среди приверженцев российского Правительства о своей приверженности ры государственного патернализма и рыночного регулиро ночным отношениям в сфере средств массовой инфор вания вещательной сферы. Многие скептики утвержда мации усиливалось влияние именно государства как глав ют, что в России пока нет реальных условий для созда ного регулятора их деятельности. Это дает основание го ния прессы как общественной службы, поскольку пока ворить о проведении политики «управляемой демокра не существует развитого гражданского общества. тии» в области СМИ. Ее результатами стали:

Однако оптимисты предпочитают действовать. И в — дальнейшее огосударствление СМИ на федераль этом им помогают уже созданные институты. ном и региональном уровнях, что делает невозможным Во первых, Россия является членом Совета Европы и реализацию прав граждан на доступ, производство и рас обязана следовать европейским стандартам в регулирова пространение информации независимо от государства;

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.