WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 48 |

Для утверждения этих норм в правовой практике го В развитие этих идей в сентябре 1993 года принят За сударства многое сделал упомянутый Закон «О средствах кон Российской Федерации «О государственной тайне», чет массовой информации». Философия свободы прессы, ко обозначивший круг сведений, не подлежащих разгла выведенной из под контроля власти и поставленной на шению в прессе. Если раньше все подобные ограничения службу гражданскому обществу, способствовала форми документировались исключительно подзаконными акта рованию других демократических институтов. Основные ми, то теперь государство впервые гарантировало доступ тезисы закона вошли в статью 29 Конституции Российс ко всей информации, за исключением упомянутой в за кой Федерации (1993), которая гласит: коне. В феврале 1995 года был принят еще один акт — «Об 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. информации, информатизации и защите информации», в 2. Не допускается пропаганда или агитация, возбуж котором создавались правовые гарантии развития инфор дающие социальную, расовую, национальную или рели мационного пространства России.

гиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда Важным документом в этом ряду стал и Закон «О по социального, расового, национального, религиозного или рядке освещения деятельности органов государственной языкового превосходства. власти в государственных средствах массовой информа 3. Никто не может быть принужден к выражению сво ции». Принятие этого акта в январе 1995 года, по сути, от их мнений и убеждений или отказу от них. делило государственную прессу, которой власть могла 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, пе предписывать конкретные информационные решения, от редавать, производить и распространять информацию лю негосударственной: действие закона распространялось бым законным способом. Перечень сведений, составляющих только на те периодические издания, радио и телепрог государственную тайну, определяется федеральным зако раммы, в составе учредителей которых были те или иные ном. органы государственного управления в центре и регио 5. Гарантируется свобода массовой информации. нах. Для постсоветской России это стало принципиаль Цензура запрещается. ным решением, поскольку подтверждался отказ государ Для охраны интеллектуальной собственности в сен ства использовать право как рычаг оказания давления на тябре 1992 года был принят Закон РФ «О правовой охра независимую прессу и декларировался примат базового не программ для электронных вычислительных машин и Закона «О средствах массовой информации».

баз данных», чуть позже Закон «Об авторском праве и Вместе с тем у него есть существенные недостатки.

смежных правах» (июль 1993; в него были внесены кор Его основной изъян — в неразвитости норм, регулирую рективы в 1995 году). Статья 4 данного Закона ввела и щих экономические отношения, прежде всего, отношения обосновала в соответствии с международными стандар собственности в сфере деятельности СМИ. В значитель тами многие термины и понятия, связанные со специфи ной степени именно из за этого и у государства, и у ка кой медиаменеджмента и ИКТ, такие как «автор», «аудио питала оказались развязанными руки при установлении визуальное произведение», «база данных», «воспроизве своего влияния в информационном пространстве Рос дение произведения», «запись», «исполнение», «переда сии.

[192] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [193] Попытка депутатов Государственной Думы Федераль который положил начало таким специализированным ного Собрания Российской Федерации преодолеть их с документам, как: «Концепция национальной безопасно помощью законопроекта «О внесении изменений и до сти Российской Федерации», «Концепция государствен полнений в Закон Российской Федерации «О средствах ной информационной политики», «Концепция внешней массовой информации» была сделана в 1997 году и явля политики РФ», «Доктрина информационной безопасно ется неудачной, поскольку сферу собственности издате сти Российской Федерации» (принята в 2000 году). Суть ля (вещателя) предлагалось ограничить только «средства этих документов сводится к тому, что развитие и повсе ми индивидуализации» и «продукцией средства массовой местное внедрение современных информационных тех информации». Собственность не трактовалась как иму нологий повысили уязвимость общества и государства. В щественная категория, как категория экономической и связи с процессом информатизации, охватившим прак управленческой ответственности в процессе выпуска тически весь мир и основанным на массовом внедрении средств массовой информации. Кроме того, она не была информационных и компьютерных технологий, расши отделена от собственности редакции, которая по законо рились как позитивные, так и негативные информаци проекту также является собственником продукции дан онные воздействия не только на отдельного человека, но ного средства массовой информации. и общество в целом. В этих условиях первоочередными Другой актуальной юридической проблемой остается задачами в связи с информатизацией сферы политики государственное участие в регулировании информационных России были поставлены:

процессов. Тот же законопроект виделся в 1997 году как — компьютеризация массовых библиотек, музеев, ар путь к укреплению роли государства в более жестком кон хивов;

троле над прессой и возвышении прав представителей — создание общедоступных баз и банков данных в законодательной и исполнительной власти при проведе области гуманитарных и социальных наук;

нии информационной политики тех средств массовой — создание широкой сети культурно информацион информации, которые финансируются из государствен ных и информационно развлекательных центров в реги ного бюджета. Обществу предлагалось признать, что де онах;

путаты Государственной Думы имеют преференции в до — создание и развитие русскоязычного сектора в Ин ступе к газетной полосе или эфиру. Законопроект не был тернете, технологическая поддержка сайтов органов го поддержан ни экспертным сообществом, ни большин сударственной власти и управления, политических ством депутатов российского парламента. партий и общественных движений;

В 1996 году появился Федеральный Закон «О государ — обеспечение информационной безопасности лич ственной поддержке кинематографии Российской Феде ности, общества и государства.

рации», впервые в истории нашей страны обосновавший Все они позитивно сказались на последующем расши специфику и функции продюсерской деятельности и дав рении медиапространства и создании условий для фор ший возможность отечественному кинематографу расши мирования новой медиасреды в России.

рить свои технические, экономические и творческие воз В 2000 — 2002 годах предлагалось множество законо можности. проектов, направленных на реформирование системы В 1997 году Президент России Б. Ельцин подписал СМИ и информационной политики. Один из них был Указ «О переходе России к информационному обществу», подготовлен группой депутатов Государственной Думы [194] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [195] Федерального Собрания Российской Федерации в соста тывают изменившуюся за прошедшие годы ситуацию на ве Н. М. Безбородова, П. Т. Бурдукова, К. В. Ветрова, российском информационном рынке. Так, М. Федотов В. И. Илюхина, В. В. Каретникова, Н. Д. Ковалева, предлагает узаконить существование института соб В. Я. Комиссарова и И. А. Овчинникова. Речь идет о про ственника СМИ. В рамках проекта собственник приоб екте под названием «О внесении изменений в статью 4 ретает право на использование СМИ как «результата ин Закона Российской Федерации «О средствах массовой теллектуальной деятельности», а не просто как «формы информации» и в статью 15 Федерального закона «О борь распространения информации». В его распоряжение пе бе с терроризмом». Другой — «О внесении изменений и рейдут «продукция и информационные ресурсы, создан дополнений в Закон Российской Федерации «О средствах ные в процессе выпуска СМИ». Закон «О средствах мас массовой информации» вышел из под пера депутатов совой информации» в его нынешней редакции практически Государственной Думы Н. И. Булаева, К. В. Ветрова, не регулирует имущественных, финансовых отношений П. И. Коваленко, В. Я. Комиссарова, И. В. Лебедева, между учредителем, редакцией и издателем.

Б. Л. Резника. Авторами третьего законопроекта — «О В то время как концепция нового законопроекта пред праве на информацию в Российской Федерации» — ста полагает, что собственник не может считаться абсолют ли депутаты В. В. Похмелкин и С. Н. Юшенков. Законо ным хозяином принадлежащего ему СМИ, поскольку проекты, в которых преследовались цели изменить суще журналистика — это не только предпринимательская де ствующие отношения в сфере средств массовой инфор ятельность, но и вид публичной службы обществу. Поэто мации, имеют общие черты: они политиризованы, т.е. му вмешательство владельца СМИ в информационную по отражают «партийные интересы» их авторов, в том числе литику должно быть ограничено законом и уставом редак намерения вернуть прессу в лоно государственного уп ции.

равления, ужесточить, сделать всеобъемлющим конт Проект М. Федотова предполагает также создать пра роль власти над информационной деятельностью в стра вовые основы для предотвращения монополизации СМИ.

не. Анализ этих и других законопроектов о печати, радио Так, планируется установить количественные ограниче и телевидении убеждает в том, что по уровню правового ния на концентрацию СМИ «в одних руках». Любой вла осмысления протекающих процессов, по мастерству ре делец, будь то государство или «частник», распоряжаю дакционного исполнения эти документы значительно щийся печатными СМИ тиражом более 25% совокупно хуже уже действующих, они не только не улучшили бы го разового объема выпуска всех периодических изданий российское законодательство, а, напротив, значительно в пределах определенного рынка, не вправе претендовать ухудшили бы его. на получение лицензии на теле или радиовещание, осу Наиболее профессиональным, по мнению российс ществляемое на той же территории.

ких и зарубежных экспертов, является законопроект док Еще одно новаторство законопроекта состоит в чет тора юридических наук, секретаря Союза журналистов ком разграничении «государственных» и «негосудар России М. Федотова,1 автора действующего Закона «О ственных» СМИ. «Нельзя быть немножко государствен средствах массовой информации». Его проект содержит ным или даже государственным на 51%», — считает ряд принципиально новых подходов и идей, которые учи М. Федотов. Среди прочего это сказывается и на профес 1 сиональной этике журналистов, поскольку в этом случае Федотов М. А. Закон о средствах массовой информации. Инициативный авторский проект. — они отражают определенную точку зрения, а не просто М.: Изд е Союза журналистов России, 2000.

[196] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [197] сообщают информацию. Проект М. Федотова не допус также остался без широкого внимания и общественнос кает создания «совместных предприятий» государствен ти, и законодателей.

ными учреждениями и негосударственными физически В связи с вступлением России в Совет Европы и пред ми и юридическими лицами. При этом для каждой кате стоящим вступлением в ВТО возникают также пробле гории субъектов права СМИ устанавливаются свои ре мы совместимости российского и международного зако жимы деятельности. Скажем, финансирование государ нодательства в информационной сфере. Крайне важна и ственных СМИ должно осуществляться только из гос синхронизация действий с государствами участниками бюджета. Документ предусматривает и то, что любому СНГ. Для координации и взаимодействия в рамках СНГ государственному СМИ предоставляется возможность может быть сформирован рабочий орган, например, Об трансформироваться в частное благодаря последователь щественный Совет по правовому регулированию информа ному сокращению государственного финансирования его ционных отношений при Межпарламентской Ассамблее го деятельности.1 сударств участников СНГ, который может инициировать Однако есть специалисты, которые убеждены в необ создание Экономического суда СНГ или Судебной пала ходимости сохранить в неприкосновенности уже суще ты Содружества по рассмотрению информационных спо ствующую правовую конструкцию, не пересматривать ров.

Закон «О средствах массовой информации» и тем более не принимать нового акта взамен существующего. Аргу 3.2. ГОСУДАРСТВО КАК «ВЫРАЗИТЕЛЬ» менты этой части экспертов основываются на том, что ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕРЕСА потенциал закона 1991 года не исчерпан. Его главной иде ей было обеспечить независимость прессы от государства, Одна из главных целей любого общества — дать пра создать условия для осуществления важнейшего из граж во всем его гражданам на доступ к информации и зна данских свобод — свободы печати. Для России, имеющей ниям и на их использование во исполнение одной из ос непростую историю отношений прессы и власти, эти по новных гражданских свобод — свободы выражения и ложения закона остаются более чем актуальными, по свободы участия в культурной жизни и научном прогрес скольку, как уже отмечалось, роль государства в сфере се. Для достижения этой цели государственными орга информации становится все более заметной и потому нами создается все больше информации, доступ к кото нуждается в регулировании. рой можно осуществлять через Интернет и Всемирную Что же касается неотложных проблем совершенство электронную сеть. Некоторая часть этой информации вания законодательства, в частности, правового оформ имеет ограничения для публичного доступа и использо ления отношений собственности, экономической дея вания населением, т. к. она находится под защитой прав тельности в сфере средств массовой информации, то тем на интеллектуальную собственность, относится к обла же автором — М. Федотовым был предложен в 2000 году сти национальной безопасности или частной жизни еще один законопроект, направленный именно на реше граждан либо считается конфиденциальной по иным ние этих проблем, — «Об основах экономических отноше причинам. В то же время нет никаких препятствий для ний в сфере массовой информации». Однако этот документ свободного распространения через Интернет, библио 1 теки и другие пункты публичного доступа для граждан, Федотов М. А. Закон о средствах массовой информации. Инициативный авторский проект. — а также посредством таких инструментов развития об М.: Изд е Союза журналистов России, 2000.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.