WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |

[172] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [173] но так, то можно ли считать подобное положение дел сти, доступности, достоверности информации, поступа катастрофическим и что из этого следует..1 ющей через разные каналы Может ли культурная поли Для того чтобы дать объективную оценку ситуации, тика в глобализирующемся мире выступать если не необходимо выявить возникающие в этой связи пробле «фильтром», то регулятором информационно коммуни мы, используя механизмы культурной политики. К это кативных процессов в современном мире Насколько это му призывает и Всеобщая декларация ЮНЕСКО о куль вообще возможно в сетевом саморазвивающемся про турном разнообразии, видя в сохранении этнических странстве культур одно из важных условий выживания человече Теоретически — допустимо, на практике — очень ства. Идея сохранения культурной самобытности — это сложно.

свидетельство отказа от активной экспансии чужих цен Социокультурная реальность глобализирующегося ностей, образа и стиля жизни и приглашение всех стран мира снижает шансы формирования этнокультурной к диалогу. идентичности как субъективно устанавливаемой иден Исследователи выделяют множество типов проявле тичности, причем и для тех, кто живет в своей родной ния самобытности в современном мире. Это — «самобыт среде, и для тех, кто существует за ее пределами. Дело в ность в условиях открытости», которая связана со сняти том, что понимание окружающего мира приходит к де ем жестких границ при осуществлении коммуникаций, тям из информационного пространства прессы, телеви приводящих к смягчению логики взаимоисключений и дения, кинематографа, компьютерной сети и т.д. Они созданию условий для сосуществования разных этносов видят себя рядом с Другим, который не всегда является и культур в глобализирующемся мире. Носители этничес реальным человеком их сообщества: с детского возраста кой культуры этого типа открываются навстречу контак перед ними аудиовизуальный образ Другого. С этим Дру там с другими культурами, тем самым создавая атмосфе гим, смотрящим на ребенка с экрана компьютерного мо ру «предуготовленности» к диалогу. Иные цели пресле нитора или телевизора и ведущим себя иначе, чем окру дуются носителями «самобытности как формы закрыто жающие его люди, выстраиваются определенные модели сти»: защита своего природного и социокультурного про понимания мира, образцы поведения и т.д. В условиях странства, противопоставление «своих» ценностей «чу глобализации выстраивание новой идентичности как жим», которые распространяются по разным каналам. смысловой основы существования личности в неустой Наиболее перспективной видится «самобытность, уст чивом мире, пытающейся преодолеть раскол между уни ремленная в будущее, — project identity», создающая осно версальным инструментализмом и исторически укорен вы для формирования гражданского общества и прове ными партикуляристскими идентичностями, приводит к дения политики культурного плюрализма.2 биполярной оппозиции между Сетью и «Я» (личностью).

В этой связи опять таки напрашивается вопрос: кор Формируется новое компьютерное поколение — по ректно ли в ситуации открытости говорить о достаточно коление, имеющее новые идентификационные парамет ры и принимающее физическую и искусственную (вир См.: Астафьева О. Н. Этническая культура в информационно коммуникативном пространстве туальную) реальность как равные реальности. Нельзя ска глобализирующегося мира: риски и альтернативы будущего//Культурное разнообразие, разви зать, что ранее не возникало проблемы упорядочения, тие и глобализация/Под ред. К. Разлогова и др. — М., 2003. — С. 47.

соположения реальностей; мифологическое и религиоз См.: Кастельс М. Могущество самобытности//Новая постиндустриальная волна на Западе:

Антология/Под ред. В. Л. Иноземцева. — М., 1999. — С. 301. ное сознание, миры традиционных культур органично [174] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [175] включались в жизненный мир человека, но при этом эт В условиях глобализации для понимания и диалога нокультурная доминанта выступала ядром, попадая в разных культур, быть может, необходима и духовная мо притяжение которого они складывались в определенную дернизация, выработка новой системы ценностей для до целостность. стижения цивилизационного синтеза при сохранении И можно согласиться с О. Астафьевой в том, что со культурного плюрализма. По крайней мере это выход за временный человек должен так научиться отбирать не пределы стереотипов и догм «закрытых» культур, преодо обходимые элементы из других культур, чтобы это не ме ление «мертвых традиций», во многом мешающих различ шало его персональной и этнокультурной идентичности. ным странам и народам справиться с такими глобальны Поэтому, говоря о социокультурной неоднородности ми проблемами, как нищета и голод, неграмотность и этносов, нельзя не отметить проявление разных типов низкий уровень здравоохранения. Диалог — это способ идентификационных моделей. Например, две наиболее организации совместной жизни людей на нашей плане распространенные в глобализирующемся мире модели — те, ибо диалогичность есть спектр разных форм сопри это усложненная этнонациональная идентификация и косновения, взаимодействия, сопряжения в настоящем маргинализация как растворение этнокультурной иден прошлого и будущего, что свойственно всем переходным тичности. Обе модели сегодня уже имеют место в разных периодам.

этносах. Так как они выступают следствием адаптации к Диалог, основанный на плюрализме и партнерстве, ситуации открытости и инновационной активности оп признании равенства культур, становится базовым прин ределенных представителей этноса и общности в целом, ципом взаимодействия культур в глобализирующемся то, в первом случае, сложность не должна превышать до мире. Следование этому принципу — важная стратегичес пустимые пределы, а во втором — упрощение не должно кая задача, решение которой можно рассматривать как приводить к деструкции, декультурации и маргинально шаг на пути сохранения культурного многообразия, ибо сти. Этнокультурная маргинализация характеризуется история изобилует примерами подавления одной куль утратой человеком связи со своей культурой, его готов туры силами другой, развития культурного изоляциониз ностью вписаться в любой контекст, независимо от сти ма, процессов ассимиляции и т.д. Однако сегодня про ля, а техницизм, проявляемый при этом человеком, сви блема взаимодействия не может быть решена только на детельствует о поверхностном освоении социокультурно основе принятия принципа диалога, так как в условиях го пространства. Это не способствует укреплению и лич глобализации нелинейность и разноуровневость взаимо ностной идентичности.1 действий в огромном спектре межкультурных коммуни Нивелирование системы ценностей, норм поведения, каций образует сложную модель полилога культур.

стилей, образа жизни также свидетельствует о маргина Полилог культур в условиях глобализации — это не лизации как показателе кризиса идентичности. Он про только взаимодействие по горизонтали, но и взаимодей является в потере корней, в забвении одного из архети ствие по вертикали (национальных и этнических куль пов коллективного бессознательного души современно тур), сложные перекрестные связи и т.д. Образующаяся го человека — европейского символического ряда, — ука сложная сетевая информационно коммуникативная си зывал К. Юнг.2 стема — это не диалог между двумя культурами, а взаи модействие по сетевому принципу множества разных См.: Культурное разнообразие, развитие и глобализация… — С. 51 — 52.

культур. «Поэтому полилог культур видится как парадиг См.: Юнг К. Г. Архетип и символ. — М., 1991.

[176] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [177] мальная перспектива, преодолевающая ограниченность Важную роль информационно коммуникативные и уязвимость стратегии диалогической».1 системы играют и в сохранении этнических культур, Изменение динамики культурных взаимодействий свя представители которых по разным причинам проживают зано с формированием глобальных инфраструктур, способ вне территории своей этнической родины, вне «местораз ствующих проникновению сквозь национальные границы, вития» их родной культуры. Представленность этничес развитию индустрии культур, дифференцирующих культур кой культуры в них способствует удовлетворению потреб ные потоки, и появлению транснациональных корпораций ностей многочисленных диаспор, развитию межкультур для изготовления, распределения и распространения куль ного взаимодействия.

турных товаров и услуг. Ключевыми секторами, обеспечи В условиях глобализации, когда миграция приобре вающими плотность культурных связей, становятся масс тает небывалые масштабы, передача духовного наследия медиа и туризм. Новые информационно коммуникативные вне естественной среды ее порождения становится акту системы расширяют возможности и сферу влияния на мир альной и сложной проблемой. В определенной степени массовой и транснациональной культуры. потребность в языке, как важном средстве идентифика Из этого не следует делать ложного вывода, что взаи ции, восполняется через печатную продукцию, телевиде модействие культур в условиях глобализации направле ние и видео, электронные носители информации. Избе но только на создание транснациональной культуры. Этот жать смешения и полной ассимиляции с иными культу пласт глобальной культуры является коммерциализиро рами помогает функционирование этнической культуры ванным порождением масс медиа и образуется на «вер в мировом информационном пространстве.

хушках» локальных культур. По своим характеристикам На расширение информационных потоков, репрезен он более всего приближается к такому явлению, как «ме тирующих культуру в сетевом киберпространстве, указы диакультура», хотя некоторые исследователи склонны вают исследователи многих стран, подчеркивающие осо считать его новым феноменом — «глобальной культурой». бую роль в этом процессе программ и проектов, таких как Она включает фрагменты региональных, нацио «Новые информационные технологии», «Электронные нальных и локальных культур, которые функционируют публикации, книги и архивы» и др., создания и поддерж на нескольких уровнях в качестве источников стандар ки специальных сайтов в Интернете, включения проблем тизированной продукции, обобщенных человеческих выстраивания специализированных культурных сетей в ценностей и интересов, единообразного смыслового дис задачи культурной политики. Развитие информационно курса и т. д.2 коммуникативного пространства рассматривается как Таким образом, на процесс и результаты взаимодей дополнительный канал для сохранения и распростране ствия культур огромное влияние оказывает современная ния культурного наследия, как стратегическая цель куль информационно коммуникативная система (телевиде турной политики разных сообществ.ние, радио, персональные компьютеры и компьютерные Ведь во многом благодаря Интернету, компьютерным сети, спутниковое вещание, онлайновые линии и Интер каналам, аудиовизуальной технике записи и воспроизве нет), которая становится основным каналом трансляции дения символической информации удалось включить в транснациональной культуры.

Культурное разнообразие, развитие и глобализация… — С. 54.

См.: Культурная политика в Европе: выбор стратегии и ориентиры: Сб. материалов. — М., 2002;

См.: Buell F. National Culture and the New Global System. — Baltimor; London, 1994. Культурное многообразие, конфликт и плюрализм. — М., 2000 и др.

[178] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [179] современный культурный контекст язык, ритуалы, тра альтернативные возможности развития на основе ради диции этнических культур, умирающих под натиском кальной автономии. Акцент, сделанный на себе, затруд цивилизации. няет и поиски нового, и ход транскультурных обменов, Конечно, при этом возникает вопрос о точности «пе необходимых для творчества и критического осмысления ревода», о специфике передачи особенностей этническо глобального общества. Те регионы России, которые в го сознания, ментальности, духовного мира и т.д. большей степени ориентируются на замкнутость и само И все же, несмотря на вопросы и проблемы, думает достаточность, ложное понимание поддержки традици ся, что перспективы бытования этнической культуры в онной культуры как единственной меры сохранения сво медиапространстве очевидны. И это мощный шаг вперед, ей локальной идентичности, имеют не много шансов для особенно по сравнению с перспективой стандартизации, благополучного развития. Отсутствие выхода на мировой забвения и гибели культуры. уровень, непредставленность национальной и местной И можно согласиться с Т. Богатыревой, что «береж культур на глобальном рынке наносят ущерб развитию ное отношение к традициям предполагает, что традици культурного многообразия. Взаимосвязь внешней поли онные структуры не превратятся в националистические, тики с задачами внутреннего развития в таком случае агрессивные, препятствующие превращению общества в весьма затруднена. В российской культуре, в условиях подлинно современное».1 общественных трансформаций принципиальное значе В России такого рода проблемы особенно актуальны ние приобретает ориентация на будущее, предполагаю в региональном срезе, прежде всего там, где ряд причин щая, что традиции прошлого реализуются без потерь на и в значительной степени территориальная изолирован новой инновационной основе. Столь же важно, чтобы все ность способствовали сохранению практически в перво те, кто ответствен за состояние отечественной культуры, зданном виде глубинных пластов самобытной культуры, могли учитывать такие процессы, создавать условия для которые сегодня воспринимаются не как нечто уходящее, саморазвития культурных процессов.

а напротив — в аспекте духовного обновления, как про явление творческого потенциала личности, несут в себе актуальную социальную нагрузку. Вряд ли старая иден тичность может быть критерием современности общества и обусловить появление соответствующих институтов, хотя не исключено, что разные компоненты, в том числе традиционные представления и образы, могут самостоя тельно эволюционировать в соответствии с присущей им логикой и вносить свой вклад в неравномерное развитие структур в рамках общества, определять особенности са моразвития социума.

Перед лицом перемен в некоторых странах часто пре увеличивают роль местных традиций и рассматривают См.: Культурное разнообразие, развитие и глобализация… — С. 60.

[180] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [181] ГЛАВА СУБЪЕКТЫ МЕДИАСРЕДЫ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА [182] Медиасреда российской модернизации Глава 3. Субъекты медиасреды [183] всей мировой истории и сохраняющего свое значение в современной России.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.