WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 48 |

ленных спецификой электронной культуры. Здесь особо Дрийо Жак. И Годар сотворил «ЖЛГ»//«Le Nouvel observateur». 1995, 1 — 8 mars. Перепечатка:

Искусство кино, 1995, № 10. — С. 50. Генис А. Вавилонская башня. Искусство настоящего времени. Эссе. — М., 1997. — С. 88 — 89.

3 Изабель Юппер — Жан Бодрийяр//Искусство кино, 1995, № 10. — С. 72 — 73. Эпштейн М. Все эссе. В 2 х тт. Т. 2: Из Америки. — Е бург: У Фактория, 2005. — С. 591.

[158] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [159] выделяется зависимость от потребителя, который в оп А анимационное кино находится в стадии нового рас ределенной степени выступает в роли «заказчика» и цвета. Хотя не секрет, что мультипликация всегда осоз «спонсора» новой медиакультуры. навалась слишком самобытным искусством, к кинематог Самый спорный вопрос — является ли искусством то, рафу имеющим косвенное отношение.

что родилось в мультимедиальной среде, в киберпрост Это становится особенно ясно еще на рубеже 1970 х ранстве Однозначного ответа здесь нет. — 1980 х годов, когда отечественная анимация не только Как подчеркивает М. Тимченко, «мультимедиальная переосмысливает свою жанровую палитру, но и изменя культура, с одной стороны, постмодернистская парадиг ет драматическую конструкцию, прежде всего, за счет ма с ее плюрализмом — с другой (впрочем, все это сторо разработки изобразительных характеристик, которые из ны одной и той же медали) «расширили право потребите иллюстрации постепенно становятся значимыми эле ля» до необозримых размеров. И главное — сделали невоз ментами всей художественной конструкции фильма.

можным «давить» на рычаги управления художественным Такие картины, как «Жил был Козявин» и «Пушкиниа восприятием. Потребитель с аудио видео компьютерным на» А. Хржановского, «Ежик в тумане», «Сказка сказок», обеспечением действительно имеет возможность творить «Шинель» (наброски по Н. В. Гоголю) Ю. Норштейна, для себя «среду обитания». И кто поручится, что сотворен наглядно демонстрировали создание нового сюжетостро ное им — хуже по своему творческому потенциалу того ху ения, рожденного в анимации на стыке двух видов тек дожественного предложения, которое раньше с помощью ста: иконического и вербального.

своей власти давал, а значит, и вынуждал брать художник. Эти открытия в анимационном кино будут продолже Вполне возможно, что таким образом и возник, уже вос ны в 1980 е — 1990 е годы молодыми художниками Свер производится супер читатель, зритель, слушатель, о кото дловской киностудии: В. Петкевичем («Ночь», «Как стать ром в былые времена элитарная культура только мечтать человеком»), А. Караевым («Кот в колпаке», «Добро по могла. Просто теперь он стал «сам себе художником…»1 жаловать»), А. Петровым («Корова», «Сон смешного че Кстати, по такому же принципу «искусство — не ис ловека», «Старик и море»), С. Айнутдиновым («Амен кусство», «зрительское — авторское» долгие годы шли ция», «Аутизм»), О. Черкасовой («Бескрылый гусенок», дискуссии вокруг процесса синтеза в кино, которое адап «Дело прошлое», «Племянник кукушки», «Нюркина тировало элементы «старших» искусств (литературы, те баня»), А. Харитиди («Гагарин») и др. Что греха таить, уже атра, музыки, живописи, графики), чтобы создать свою, в «перестроечные» годы уральская анимация начинает «кинематографическую» специфику. Кино должно было лидировать не только в России, но и на мировом медиа освоить жизнеспособность и эффективность. Тем более рынке. Здесь, в Екатеринбурге, аниматоры, используя но что с самого начала своего существования кино было сво вые художественные методы, снимают картины по слож еобразным «кентавром», соединяющим технику и твор нейшим произведениям таких писателей, как Ф. Достоев чество. Пережив свой кризис и даже «клиническую ский, Л. Андреев, А. Платонов, Э. Хемингуэй и др.смерть» в отечественном варианте, оно тем не менее Сохраняя анимационное «оживление» рисунка, то продолжает жить, используя новые технические возмож тальную проникаемость в другие тексты, аниматоры вы ности: «оцифровку», звук «долби стерео» и т. д. страивают уникальное киноповествование, воспроизво См. об этом более подробно в кн.: Кириллова Н. Феномен уральского кино. — Е бург, 2003.

Искусство и новые технологии. — СПб.: РИИИ, 2001. — С. 35. — С. 153 — 160.

[160] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [161] дя динамику внешнюю, зримую, кинетическую. Таким А. Тарковского, А. Куросавы) остаются на экране олицет образом, анимация одной из первых среди видов визуаль ворением «другого» мира, то есть тайны, аллегории. Та ного искусства вошла в киберпространство мультимеди кими нерасшифрованными символами часто разговари альности, сохранив свой язык, свое видение реальности. вает и современное искусство.

Киберпространство, как визуальная основа постин Что касается постиндустриальной цивилизации, то в дустриальной эпохи, дает возможность постичь искусст киберпространстве мультимедиальности она обнаружи во предельно индивидуальное, рассчитанное уже не на ла новый, «потусторонний», вид ресурсов.

миллионы, а на миллиарды. И в этом отношении оно Фактором времени для современного кинопроцесса близко к сновидению, то есть к «бессознательному». и медиарынка в целом является оцифровка, цифровой Как писал З. Фрейд, сновидение «не бессмысленно, формат HD, вступивший в реальную конкуренцию с не абсурдно… сновидение — полноценное психическое 35 миллиметровой кинопленкой Kodak; с помощью циф явление. Оно — осуществление желания».1 А Ю. Лотман, ровых кино и телекамер можно создавать потрясающие анализируя искусственный интеллект, отмечал, что чем спецэффекты, недоступные традиционному кино, улуч рациональнее язык, на который переводится сон, тем шать качество съемки и (что немаловажно) снимать кино иррациональнее кажется его содержание. Между тем «по гораздо быстрее.

вествовательные тексты, какие мы находим в современ За последние годы в мире снято свыше 500 кино и ном кинематографе, заимствуя многое у логики сна, рас телефильмов разных жанров в формате Cine Alta HD. В крывают нам его не как «бессознательное», а в качестве 2000 году такие съемочные комплексы появились и в Рос весьма существенной формы другого сознания».2 сии (сегодня их более 15). И после долгих лет застоя в оте И можно согласиться с А. Генисом, что «сон — един чественном кинематографе он наконец то ожил, эволю ственное, доступное абсолютно всем переживание иной, ционировал с помощью новой цифровой техники. Бла альтернативной действительности… Сон — пример, если годаря High Definition и Dolby stereo в искусство экрана не источник любой метафизической модели. Он позво ворвалась «живая реальность».

ляет нам двойную жизнь сразу в двух мирах, которые ве И если классикой цифрового кино в США стали дут нас в свой беспрестанный немой диалог».3 «Звездные войны» (эпизоды II, III), то в России теле и Вот почему эранное искусство (кино, видео, компь кинофильмы, снятые по новой технологии, делятся на ютерная графика, телефильмы) сохраняет свою возмож сюжетно видовые и проблемно элитарные. Среди наи ность соединять, как во сне, прошлое и будущее в кон более интересных картин первой группы выделяются эк тексте зрительского восприятия. Именно экран, по мне ранизации по произведениям Б. Акунина «Турецкий гам нию М. Маклюэна, «разрушил стены, разделяющие сон бит» и «Статский советник» Ф. Янковского, а также филь и явь». мы «Неудача Пуаро» (по А. Кристи), «Побег» Е. Конча Обретая призрачную кинематографическую плоть, ловского; среди картин второй группы, сохраняющих ста сны (и не только в шедеврах И. Бергмана, Ф. Феллини, тус киноискусства, можно отметить «Русский ковчег» и «Солнце» А. Сокурова, «Космос как предчувствие» Фрейд З. Толкование сновидений. — Минск, 1997. — С. 131.

А. Учителя, «72 метра» В. Хотиненко, телесериалы «Мос Лотман Ю. М. Мозг — текст — культура — искусственный интеллект//Избр. статьи. В 3 х тт. — ковская сага» Д. Барщевского (по В. Аксенову), «Дети Ар Таллинн, 1992. Т. 1. — С. 33.

бата» А. Эшпая (по А. Рыбакову) и др.

Генис А. Вавилонская башня. Искусство настоящего времени. — С. 226.

[162] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [163] Киберпространство — это, прежде всего, визуальный При этом, как подчеркивает К. З. Акопян, «суще эффект, это цвет, свет, объемный звук, помноженные на ство и этого понятия, и обозначаемого им явления от содержательную основу фильма и мастерство режиссуры. нюдь не стали яснее. По поводу сущности глобализа Цифровые технологии помогают экранному искусству ции высказываются порой взаимоисключающие суж обрести новый статус в мультимедиальной культуре со дения, чему, помимо всего прочего, способствует из временности, заставляя режиссеров обращаться не толь лишняя, а иногда и откровенно идеологизированная и ко к развлекательному материалу, но и к сложным про политизированная интерпретация этого феномена. Это изведениям мировой литературы, таким как «Анна Ка обстоятельство, естественно, лишает работы, содержа ренина» по Л. Толстому (реж. С. Соловьев), «Мастер и щие подобные суждения, статуса научных исследова Маргарита» по М. Булгакову (реж. В. Бортко), «В круге ний. Наконец, нередко термин «глобализация» упот первом» по А. Солженицыну (реж. Г. Панфилов), «Док ребляется всуе, лишь для того, чтобы с его помощью тор Живаго» по Б. Пастернаку (реж. А. Прошкин) и др. придать большую весомость и актуальность обсуждае Отрадно, что в планах ряда телекомпаний страны значат мой проблеме, хотя при этом гипотетические связи пос ся эти фильмы. ледней с данным феноменом фактически остаются за Как отмечает А.Генис, в киберпространстве с искус рамками обсуждения».ством происходят «судьбоносные метаморфозы». Главная Особую область исследований в сфере глобализации из них — это переориентация: составляют так называемые culture studies, в рамках кото — с произведения на процесс; рых исследователи из многих стран пытаются рассматри — с художника на потребителя; вать современное состояние культуры в связи с глобали — с искусства на ритуал (технику); зационными процессами, а некоторые из них предпри — с личности на медиакультуру; нимают попытки предсказывать дальнейший ход разви — с вечности на настоящее; тия культуры в условиях их интенсификации. Подобные — с шедевра на среду. исследования представляются необыкновенно перспек Наука и техника помогают этому перевороту. «Ведь про тивными и полезными, поскольку они способны оказы гресс отвечает только на те вопросы, которые ему задает куль вать конкретную помощь тем организациям, которые в тура. Если старая парадигма довела до совершенства искус той или иной степени участвуют в разработке культурной ство обращения с объектом, то парадигма органическая политики, а также в осуществлении на практике различ фиксирует свое внимание на искусстве субъекта — на том ных программ, реализуемых в ее рамках. Естественно, что искусстве, которое будет твориться в нас, нами и из нас».1 в ходе подобных исследований могут высказываться са мого разного рода и характера суждения и прогнозы, каж дый из которых, в случае его достаточной аргументиро 2.4. МНОГООБРАЗИЕ КУЛЬТУР ванности, имеет право на существование и заслуживает И ПОИСК НОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ внимания.Термины «глобализм» и «глобализация» за последние Культурное разнообразие, развитие и глобализация. По результатам дискуссий «круглого сто 10 — 15 лет стали самыми употребляемыми в разных на ла»/Под ред. К. Разлогова и др. — М., 2003. — С. 36.

учных исследованиях. См.: работы Астафьевой О., Аванесовой Г., Богатыревой Т., Гусейнова А., Егорова В., Ками Генис А. Вавилонская башня. Искусство настоящего времени. — М., 1997. — С. 231. ровой А., Лисаковского И., Орловой Э., О‘Коннор Дж. и др.

[164] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [165] Отдельными аспектами темы многообразия культур в направлении антропности и конструктивности процес глобальном пространстве являются вопросы «сохранения сов познания. Соответственно, меняется и структура национальной идентичности в коммуникативном про трансляции социокультурного опыта. В образовании на странстве», «диалог культур» и «культурный плюрализм», смену доктринерству приходит обучение решению про «интерпретация культурного наследия», «риски и альтер блем, просвещение меняет энциклопедическую ориента нативы будущего культуры», «возможность существования цию на адаптационную, в средствах массовой коммуника единой мировой культуры», «формирование современной ции идеологическая доминанта сменяется фактографичес модели культурной политики в России» и др. кой. Такого рода преобразования обусловили повышение Словом, тема культурного многообразия, культурно уровня сложности и динамизма не только в европейских го диалога и культурных связей в условиях глобализации и североамериканских странах, но во все расширяющем сегодня широко обсуждается как на государственном, так ся объеме и уже достигли глобального масштаба. Речь идет и общественно политическом уровнях, в том числе и в об «антиглобалистских» тенденциях и в мире в целом, и в научной сфере. Интересно взглянуть на эту проблему в России.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.