WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |

[12] Медиасреда российской модернизации Введение [13] Рассматривая воздействие медиасреды на социум, ав стельс. Интернет, по его мнению, — «это не просто ме тор исходит из того, что медиасреда российской модер тафора, это технология и орудие деятельности», хотя, в низации неоднородна и состоит из трех составляющих: первую очередь, он является «универсальным соци «глобальной» медиасреды, «общероссийской» и «регио альным пространством свободной коммуникации».нальной», каждая из которых вносит свою лепту в про В предисловии к русскому изданию своей книги «Га цесс модернизации. лактика Интернет» М. Кастельс пишет о том, что «в Рос Информационная эпоха связана, прежде всего, с гло сии происходит одновременно несколько переходных бальной медиасредой, созданием единого мирового инфор процессов. Один из самых значимых — технологический мационного пространства. Речь идет, по сути, о новой ин и организационный переход к информационному обще формационной цивилизации, связанной с колоссальным, ству. Богатство, власть, общественное благополучие и невиданным ранее влиянием современной «индустрии ин культурное творчество России XXI века во многом будут формации» буквально на все стороны общественной зависеть от ее способности развить модель информаци жизни. Управление бизнесом в наши дни — это и управле онного общества, приспособленную к ее специфическим цен ние общественным сознанием, что доказывает продвиже ностям и целям».ние человека к новому типу мышления, основой которого Американский медиолог Д. Рашкофф настроен более является владение информацией, а паролем — интеллект. пессимистически по отношению к глобальной медиасреде.

О наличии мощной коммуникативной среды, способ Рассказывая о новой реалии конца XX века — инфосфере, ной объединить континенты, влияющей на культуру и на включающей в себя многочисленные средства передачи и систему власти как внутри страны, так и в масштабах всего модификации информации, он не только описывает это мира, размышляли Д. Белл, М. Маклюэн и Э. Тоффлер, явление, но и поднимает ряд острых вопросов. Насколько П. Бергер и Т. Лукман, Ю. Лотман и В. Библер, об этом пи человечество, создавшее инфосферу, контролирует проте шут М. Кастельс и Н. Луман, Д. Рашкофф, Р. Харрис и др. кающие в ней процессы Не грозит ли неуправляемое уве По мнению Э. Тоффлера, «глобализм» или, по мень личение объемов информации возникновением опасных шей мере, наднационализм — это естественное выраже медиавирусов, искажающих восприятие реальности..ние нового способа хозяйствования, которое должно фун Глобальная медиасреда заставляет задуматься не толь кционировать, не считаясь с границами государств. И ко о власти медиа над обществом, но и о судьбе искусства очевидно, что распространение этой идеологии соответ в киберпространстве мультимедиальности, о многообра ствует интересам тех, кто управляет сегодня средствами зии культур и поисках новой идентичности.

массовой информации».1 Анализируя российскую медиасреду в условиях станов Заметим, что Тоффлер писал свои труды в тот период, ления информационного общества, мы обращаем внима когда начали складываться приоритеты электронной куль ние на ролевые функции ее субъектов, среди которых на туры (радио, ТВ, видео, ЭВМ), но до того, как Интернет стал первый план выходит «право», «закон» как основа медиа лидировать в сфере «интеллектуальной» коммуникации. менеджмента (системы управления информационно ком «Интернет изначально создавался как средство сво См.: Кастельс М. Галактика Интернет. — Екатеринбург, 2004. — С. 6 — 9.

бодной глобальной коммуникации», — утверждает М. Ка Там же. — С. 5.

См.: Рашкофф Д. Медиавирус. Как поп культура тайно воздействует на ваше сознание. — М., См.: Тоффлер Э. Метаморфозы власти. — М., 2003. — С. 415. 2003.

[14] Медиасреда российской модернизации Введение [15] муникационной сферой). Первым в этом ряду является Вот почему автор в специальной главе уделяет вни Закон о СМИ 1991 года. Государство в условиях становле мание и оптимизации взаимодействия Центра и регио ния демократического общества обязано брать на себя на, и социокультурным аспектам регионалистики, в час функции «выразителя» общественного интереса, быть га тности, готовности власти и масс медиа к диалогу. Рас рантом свободы слова, что, в свою очередь, должно стиму сматривая трансформацию регионального медиарынка, лировать появление общественных средств массовой ин автор опирается на позитивные показатели и опыт рабо формации наряду с государственными и частными. ты ряда территорий Уральского федерального округа (в Большую роль в формировании медиарынка играет частности, Свердловской, Тюменской и Челябинской российский бизнес, ориентированный зачастую на сугу областей, Ханты Мансийского и Ямало Ненецкого авто бо коммерческие цели, а не на интересы общества. В ус номных округов); анализируется роль кинопублицисти ловиях формирования гражданского общества в России ки как метафоры эпохи демократии и феноменология логически должна возрастать роль НКО, но в рыночной регионального фестиваля, без которых исследование ре системе, когда идет процесс коммерциализации средств гиональных аспектов демократизации медиасреды было массовой информации, их роль и влияние на СМИ прак бы неполным.

тически сводится к нулю. Особое внимание в процессе модернизации приобре Сложную картину представляют и парадоксы «четвер тает медиаобразование как фактор социализации лично той власти», призванной выполнять функции «социаль сти. М. Маклюэн когда то отметил: «…Чтобы быть по ной экспертизы» в условиях свободы слова и печати. Ана настоящему грамотным, надо быть грамотным в мире лизируя современную российскую ситуацию, автор кон медиа…»1 Время подтвердило правоту знаменитого ка центрирует внимание на тех тенденциях, которые снижа надского социолога.

ют потенциал журналистики как «четвертой власти», со Вопрос о том, что такое медиаобразование, в чем его славшись на итоги исследований российско канадского сущность и характерные особенности, стал в последние проекта (2001 — 2003 годы), инициированного Между годы одним из самых дискуссионных и в педагогической народным пресс клубом, МГУ им. М. В. Ломоносова и среде, и в сфере журналистики, а также у психологов и Союзом журналистов России1. социологов.

Многие исследователи обеспокоены состоянием совре Казалось бы, в чем проблема, если в стране накоплен менной российской журналистики. Основная мысль, кото опыт профессионального и массового медиаобразования, рая звучит во многих публикациях, — это то, что журналис создана Ассоциация кинообразования и медиапедагоги тика забывает о своих общественных предназначениях. ки России (президент — доктор педагогических наук, про Более стабильной и открытой является региональная фессор А. В. Федоров), появились разнообразные научные медиасреда. Причем «проблема регионалистики приобре исследования по данному вопросу,2 есть специализиро тает особый интерес в связи с процессами глобализации». ванный журнал, который издается с января 2005 года.

Так считает директор Независимого Института Комму никавистики И. Дзялошинский.2 Маклюэн М. Понимание медиа: внешние расширения человека. — М., Жуковский, 2003.

См.: работы Баранова О. А., Вайсфельда И. В., Вартановой Е. Н., Зазнобиной Л. С., Засурс См.: Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и част кого Я. Н., Кирилловой Н. Б., Короченского А. П., Новиковой А. А., Пензина С. Н., Поличко ных корпораций/Под ред. А. Н. Чумикова и др. — М., 2003.

Г. А., Спичкина А. В., Усова Ю. Н., Федорова А. В., Хилько Н. Ф., Челышевой И. В., Шарико См.: Региональные СМИ и демократия в России (на примере Вологодской области). — М., 2003. ва А. В. и др.

[16] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [17] Идею медиаобразования активно поддерживает ЮНЕС КО через программу «Информация для всех» в России.

Причина в том, что есть определенное расхождение между теорией журналистики и педагогической практи кой в целевых установках профессионального и массо вого медиаобразования.

ГЛАВА По мнению автора, медиаобразование — это комплек сный процесс, тесно связанный не только с педагогикой и теорией журналистики, но и с другими областями гумани тарного знания: культурологией, искусствоведением, поли тологией, социологией, психологией.

Медиаобразование не только воздействует на форми рование медиакультуры личности, но и существенно вли яет на ментальную идентичность молодого поколения россиян.

Анализ опыта работы факультетов журналистики рос сийских вузов, единственной в стране кафедры медиаоб разования Таганрогского педагогического института, Южно Уральского центра медиаобразования, уникаль ный опыт «электронной Югры», как и других российс ких структур, связанных с медиаобразовательной деятель ностью в профессиональном и общем направлениях, до казывает, что медиаобразование в России напрямую свя зано с процессом социальной модернизации, проблема ми формирования основ гражданского общества и соот ветственно медиакультуры XXI века.

С учетом того, что ЮНЕСКО определило медиаобра МЕДИАКУЛЬТУРА зование как приоритетную область культурно педагоги ческого развития XXI века, медиапедагогика имеет боль КАК ИНТЕГРАТОР шие перспективы. Медиаобразование с его богатой ис торией и обширной географией оказывается все более РОССИЙСКОЙ востребованным, а главное — необходимым в современ ной российской социокультурной ситуации.

МОДЕРНИЗАЦИИ Все перечисленные вопросы в центре внимания дан НА РУБЕЖЕ ной книги.

XX — XXI ВЕКОВ [18] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [19] Изучение модернизационных процессов в российс кой истории включает такие важные аспекты, как преем ственность и разрывы в цивилизационно культурной ди намике, особенности переходных периодов, закономернос ти и случайности в ходе реформ, их альтернативный ха рактер и т.д.При анализе всех этих проблем следует учитывать рост социальных противоречий, неустойчивый характер раз 1.1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ вития страны в определенные периоды, а это требует по СОЦИАЛЬНО КУЛЬТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ стоянного обновления методологических подходов ис следования.

Один из них связан с «самоорганизацией», возникшей в рамках синергетики — одной из фундаментальный кон цепций, составляющих ядро современной научной кар тины мира.Появление синергетического подхода связано с откры ва последних десятилетия, с само тиями двух исследователей естественников — И. Приго Дго начала «перестройки» и «гласно жина (бельгийского ученого русского происхождения, сти», российские исследователи (историки, социологи, лауреата Нобелевской премии) и Г. Хакена, немецкого политологи, культурологи, философы), прогнозируя про физика лазерщика, собственно, и давшего в 1970 году цессы дальнейшего развития общества уже в третьем ты название «синергетика» (от греч. synergeia — совместное, сячелетии, размышляют о путях российской модерниза согласованное действие) — новой области междисципли ции, имея в виду «комплексное, преимущественно эволю нарных исследований.

ционное преобразование общества как социокультурной си Теория И. Пригожина, отраженная в книге «Поря стемы: ее типа, конкретно исторической формы».1 Модер док из хаоса»,3 дает методологическую основу и анали низация рассматривается одновременно и как переход «от тический инструментарий для исследования переходных закрытости к открытости общества или большей его от процессов (к каковым относится и социокультурная си крытости путем дифференциации и усложнения струк туация в России на рубеже XX — XXI веков), хаотиза туры общества, которые существенно расширяют свобо ции и альтернатив развития в самых разных науках, в том ду выбора и ответственность субъектов в соответствии с числе истории, культурологии, политологии, социоло усложнением личности и возвышением ее потребнос гии, философии. По мнению И. Пригожина, «мы подо тей».2 Словом, модернизация рассматривается как явле шли к концу представления о классической рациональ ние цивилизованного масштаба, как глобальный фено мен мировой истории.

См.: Опыт российских модернизаций XVIII — XX веков/Под ред. акад. В. В. Алексеева. — М., 2001.

1 Лапин Н. И. Социокультурная трансформация//Российская цивилизация: этнокультурные и См.: Социальные трансформации в российской истории: Докл. международной научной конф.

духовные аспекты/Энциклопедический словарь. — М., 2001. — С. 420. — Екатеринбург — Москва: Академкнига, 2004. — С. 26.

2 Там же. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. — М., 1996.

[20] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [21] ности»,1 давления схемы линейного процесса как зако Эти концепции, как известно, дали возможность обо на истории», ученые «стали приходить к выводам, под значить сам процесс модернизации как «вестернизацию», тверждающим ряд положений синергетики».2 «европеизацию» и даже «американизацию», что соответ Заметный вклад в развитие синергетического подхо ственно вызвало к жизни идею защиты «культурного на да применительно к методологии историко культурного следия», «культурной самобытности страны» и т.д.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.