WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |

[150] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [151] 2.3. БЫТИЕ ИСКУССТВА вости» искусства, а значит, унифицированности «масс», В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ МУЛЬТИМЕДИАЛЬНОСТИ их некритичности, в какой его абсолютное отождествле ние с большинством является безусловным. Уникаль Как отмечается во Всеобщей декларации ЮНЕСКО ность «Я» также оказывается монопольно определяемой о культурном разнообразии, «киберпространство — это обществом: она представляется как нечто естественное, не только среда существования и распространения ин природное, наделенное лишь поверхностными деталями формации, но и средство осуществления коммуникации типа усов, специфического выговора или акцента, темб и обмена взглядами. Разнообразие информации в Интер ра голоса или отпечатков пальцев. Похожие детали ста нете о различных культурах и ценностях позволяет чело новятся определяющими стиля «культуры индустрии», веку, оставаясь носителем своей культуры, представлять навязывающего потребителю манеру двигаться, жаргон, ее другим людям, и в свою очередь, знакомиться с други прическу и одежду кино и телезвезд.ми культурами и испытывать их влияние».1 Развивая идеи Беньямина, Адорно и Хоркхаймер раз Но киберпространство мультимедиальности заставля рабатывают концепцию «индустрии культуры», согласно ет задуматься о бытии искусства в связи с прорывом в его которой культура к середине XX века превращается в одну сферу новых технологий. Речь идет о специфических от из областей индустрии, подчиняясь, подобно другим ее ношениях между визуальным искусством и «визуализа областям, законам монополии. Однако в отличие от соб цией» искусства, обусловленных соединением художе ственно «индустриальных» (нефтяной, химической, элек ственного творчества и техники. трической и т.п.) сфер производства культура оказывает По сути своей эта проблема стала одной из краеуголь ся в ситуации самоликвидации. Рыночный принцип по ных в эстетике и культурологии XX века, ибо практика требления, диктующий свои законы, заставляет создавать технического воспроизводства произведений искусства произведения, лишенные ауры. Вместе с художественны стирала грань между копией и оригиналом, нивелируя его ми ценностями из культуры исчезают «этика и вкус».

художественную ценность. Первым это отметил В. Бень «Культура индустрии», по мнению Адорно, напоминает ямин (еще до Адорно, Маркузе и Хоркхаймера), называя цирк, где мастерство наездников, акробатов и клоунов «аурой» то, что теряет произведение искусства в эпоху утверждает превосходство физического над интеллекту технического воспроизводства. Упадок ауры, по Бенья альным. Опутанное идеологическими клише приобщение мину, связан с развитием не только технических средств, личности к культуре (ее «просвещение», по терминоло но и соответствующих социальных потребностей: сделать гии Адорно и Хоркхаймера) превращается в обман, а сама культуру более доступной для «масс», приобщив их к личность — в иллюзию.

культурным ценностям. Последнее неизбежно связано с Что касается техники, то, по утверждению Маркузе, трансформацией статуса культурной ценности и забвени она «ограничивает всю культуру», так как «проектирует ем традиций. Фотография, кино, радио и газеты разру историческую тотальность — мир».шают ауру вещей и являются предвестниками кризиса Французский исследователь К. Фегельсон отметил, традиционных форм: живописи, театра и литературы. что «новые технологии, конечно же, разгромили тради Новые технологии способствуют формированию «массо ционную практику репрезентаций. По крайней мере наше Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. — М., 1996.

См.: Культурное и языковое разнообразие в информационном обществе. — СПб.: ЮНЕСКО, 2004. — С. 11. Маркузе Г. Одномерный человек. — М., 1994. — С. 303.

[152] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [153] отношение к реальности усложнилось и больше не явля до да Винчи, художнику, философу, изобретателю, ин ется непосредственным, стало действительно медиатизи женеру... Просто работа художника меняет сегодня свой рованным».1 В самом деле, художественное творчество на статус, потому что она обнаруживает другие связи с ре компьютере открыло путь «компьютерной графике», го альностью — она виртуализируется.

лография воспользовалась лазером, синтезированное Технологизация искусства ведет к лабораторным ис изображение стало основой «виртуальной реальности». следованиям, в которых традиционная функция художе Интернет открыл безграничный доступ в мир искусства: ственного эксперимента сочетается с экспериментами по миллионам пользователям глобальной сети предлагает социализации на планетарном уровне через мультимедиа ся эта интеграция «искусство — технология». Самые круп и Интернет. Виртуальность искусства также стала усло ные музеи мира «устремились в лабиринты новых изоб вием его нового успеха в развитых странах. Еще в 1988 году ражений». Например, Лондонская Национальная галерея известный художник Дэвид Хокней заметил по этому открыла «Микрогалерею», представив зрителям свои поводу: «Новые технологии вызвали революцию, которая оцифрованные произведения. Шедевры Лувра становят не должна нас пугать. Она должна быть очеловечена ху ся доступными через Интернет: от России до Японии дожниками».можно участвовать в электронной экскурсии по музею. Возникает проблема подлинной автономии этого ис Как, впрочем, и по Эрмитажу, Дрезденской галерее и дру кусства, подчиненного новым технологиям, как в опре гим уникальным экспозициям. По данным ЮНЕСКО, делении средств, используемых в таком искусстве, так и «Musee» — пример онлайновой услуги — имеет ссылки в связи с новым статусом таких художников.

на почти 37 000 музеев мира. У нее есть музейные инфор Эффект технологий рождает проблему новой экспер мационные страницы, справочник по типам музеев и до тизы, которую не может более обеспечивать обесценен машняя страница, на которой есть информация о музей ный статус художника в обществе, где художественный ных выставках, выборка музеев и дополнительные музей рынок сильно деградировал и куда технологии привно ные ссылки.2 сят новый дух... «Техно художник» обретает новый ста В связи с «оцифровкой» творчества возникает целый тус, более согласованный с нормами развитых обществ.

ряд вопросов, на которые нет однозначных ответов. Раз Но, присоединяясь к этим нормам господствующей «тех рушат ли эти технологии более традиционную практику нической культуры», художник рискует своим стремле репрезентации Понятно, что они их не заменяют. Ху нием к независимости в своем новом отношении к труду, дожники продолжают писать, но новые технологии по потому что новая визуальная культура пришла на смену родили и новаторские следствия. Например, меняются грубой обработке исходного материала. Тем более что сами качества взгляда. Искусство все больше становится структура художественного рынка мало помалу освоила новой инженерной наукой, разрываясь между моделью эти новые технические феномены, породив за десять пят «киберкультуры» и различными экспериментами, кото надцать лет множество видеоинсталляций в музеях и га рые она допускает. Но уже в эпоху Ренессанса художник лереях.

тоже был «инженером душ» подобно, например, Леонар Каков же тогда статус техноарта не только в системе технологической эволюции, но и в более общих формах Искусство и новые технологии. — СПб.: РИИИ, 2001. — С. 24.

См.: Мониторинг информационного общества и общество знаний: статистические данные. — СПб.: ЮНЕСКО, 2004. — С. 36 — 37. Искусство и новые технологии. — СПб.: РИИИ, 2001. — С. 23.

[154] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [155] социализации Нет ли риска в том, что изобразительное «живой культуры», причем этот процесс тем заметнее, чем искусство перестанут рассматривать как некий раритет, более развита технотронная цивилизация…»а его промышленное распространение на CD Romах или Кинематографисты тоже оказались в определенном DVD приведет к некоей «поточной модели» в соответ проигрыше из за «всевластия» электронной культуры. И ствии с требованиями арт рынка можно согласиться с мнением известного критика А. Пла По мнению К. Фегельсона, техноарт «является функ хова, который имел мужество заявить: «Кино возникло цией интересов публики, но остается маргинальным в сто лет назад, в эпоху модерна. Во времена постмодерна системе официальных норм… Техноарт оказывается на оно фактически завершает свое существование. Во вся месте встречи художника с системой художественной де ком случае, в формах привычных, классических…»ятельности, но он уже не связан с процессом «дематериа Самое обидное для кино то, что оно вынуждено было лизации» искусства… Его статус уже не требует специфи отступить, сложить полномочия «важнейшего из ис ческого «авторского почерка», но определяется качества кусств» как раз в тот момент, когда дело всей его жизни, ми самого носителя… Такое искусство рискует стать чем связанное с освобождением человечества от гнета лого то эфемерным и вовсе исчезнуть из видимого поля миро центристской культуры, наконец то начало приносить вой культуры…»1 ощутимые плоды. В период, когда экран взял таки власть Влияние техники на социум настолько велико, что в свои руки, кино, этот самый экран выпестовавшее, до «если несколько десятилетий назад развитие общества бившееся для него высокого статуса в культуре, оказалось характеризовалось преимущественно как общественно вдруг лишь одним из компонентов, одним из составляю историческое, то теперь оно характеризуется преимуще щих ориентированной на родное ему визуальное начало ственно как социотехническое».2 мультимедиальной культуры. А все потому, что главную Впрочем, с этим тезисом можно поспорить, так как ставку сделало на кинотеатральную форму потребления.

наступление «техники» на традиционные виды искусст На страницах «Журнала американской культуры» ва началось еще в эпоху модерна — на рубеже XIX — XX можно прочитать: «Цена, которую общество заплатило за веков. Достаточно в этой связи вспомнить многолетнюю свою необыкновенную техническую изобретательность, полемику между «молодым» кинематографом и «ста — это ощущение утраты культурной целостности, содер рым» театром, между «синтезом искусств» и литерату жательности и жизненности. Механические развлечения, рой — искусством слова, которое и в эпоху модерна осу новинки, сенсации, удовольствия приходят на смену тра ществляло «интеллектуальное руководство» сферой дициям и ритуалам, основанным на наличии досуга... Мы культуры. являемся цивилизованными, но малокультурными людь Эра компьютеризации прекратила давние споры. ми <...> Темпы современной жизни снимают возмож Книга, на которую литература делала свою основную ность созидания культурных ценностей, культивируя ставку, по утверждению К. Разлогова, «из монополиста в лишь потребление; упрощают личность, способствуют ее области культуры превращается в один из ее элементов, однобокому развитию. Время, которое индивид может далеко не ведущий… Книга грозит и вовсе исчезнуть из Разлогов К. Выступление в рамках «круглого стола». Книжность как феномен культуры//Воп росы философии. — М., 1984, № 7 — 8. — С. 14.

Искусство и новые технологии. — СПб.: РИИИ, 2001. — С. 25.

Аркус Л., Плахов А. Невидимка уходит в прошлое: Бархатная революция в журнале//Литератур См.: Зинченко В. П. Культура и техника//Красная книга культуры. — М., 1989. — С. 55. ная газета, 1996, № 1 — 2. — С. 8.

[156] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [157] тратить на себя, развивая себя как личность, сокращает тии, — иронизирует А. Генис, — называют пульт дистан ся. Развитие техники — это развитие средств для дости ционного управления, который позволяет переключать жения целей, вовсе не имеющих отношения к досугу и каналы, не вставая с кресла… Так зритель вырывается из культуре».1 рук автора… Произошел демократический переворот, и Понятно, что приведенная позиция является «край истинным автором программы стал ее зритель…»ней». Но ее наличие в культуре Соединенных Штатов А М. Эпштейн в статье «Что такое виртуальная кни 1990 х годов несомненно. На европейской же почве кон га» отмечает, что «это сокращенная запись будущих чи фликт культуры и искусства, а иначе говоря — культуры тательских впечатлений». Она содержит в себе все мини «массовой» и «элитарной», в 1990 е годы получил новую мально необходимое для представления о книге, о ее со подпитку. И это несмотря на энергичную работу, «про держании, основных вопросах, позиции автора. В ней деланную» постмодернизмом по «снятию» данного про есть несколько отрывков, готовых к употреблению цитат.

тиворечия. Ее объем один два листка, создающих, однако, объемную Жан Люк Годар в 1994 году делает фильм по собствен иллюзию книги как целого… ному сценарию, где считает нужным сообщить: «Культу Итак, мечта художественной и вообще культурной ра — это правило. Исключением является искусство. Пра элиты о том, чтобы воспринимающий искусство был ори вилу свойственно желать смерти исключению».2 На стра ентирован на персонифицированный, не обезличенный ницах французской прессы в середине девяностых опла массовыми воздействиями контакт с художественным кивается положение искусства в современной культуре, произведением, в условиях мультимедиальной культуры а заодно и сама культура в целом. как будто бы сбылась. Появились поразительные возмож «Изабель Юппер. Остается ли у театра и кино их пре ности для фиксации, трансляции, хранения практичес жняя роль в обществе.. ки всех видов искусства. Казалось бы, должны быть в про Жан Бодрийяр. Эта роль связана с культурой. Но, к игрыше исполнительские искусства, рассчитанные на сожалению, современная культура напоминает полити непосредственный контакт с воспринимающим. Но они ческую арену. Ее существование стало фикцией, которая получили невиданные возможности для распростране поддерживается, так как это жизненно необходимо для ния, для «второй» жизни с помощью техники, а тем са всех. Для кино, театра и живописи все люди являются мым — расширили свою аудиторию.

соучастниками в борьбе за выживание, которая только В общем объеме художественного потребления вре обостряется. Мы постоянно участвуем в сценарии, кото мя контакта с произведениями искусства в мультимеди рый мгновенно становится реальностью»…3 альной культуре очень велико. Если страдают одни виды Что ж, киберпространство становится все больше по искусства (живопись, театр, литература), то в выигрыше лем неограниченного самовыражения, а связанное с ним оказываются другие (скажем, музыка, вокал, эстрада).

искусство — возможностью создания сугубо личной вир Значит ли это, что произошел разрыв художественных туальной реальности. «Высшим достижением демокра коммуникаций в культуре Думаю, что нет. Скорее, идет процесс ее преобразования, поиск новых форм, обуслов Искусство и новые технологии. — СПб., 2001. — С. 31.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.