WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |

телю и позволяющих поддерживать тематическую пере Профессиональный интерес для журналистов, как мы писку между участниками. Телеконференции можно про уже отметили, стала представлять электронная почта, водить как в режиме он лайн, так и в пакетном режиме которая помогает установить оперативную интерактив [142] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [143] ную связь с источником, а также всемирная служба WWW, половину делят между собой менее крупные и локальные в которой сосредоточены основные информационные провайдеры.ресурсы Интернета. Кроме того, сама «всемирная паути Российские информационные агентства в WWW. Прак на» является частью системы СМИ, благодаря представ тически все информационные агентства имеют сегодня ленным в ней сетевым средствам массовой информации, собственные Web страницы. Среди них всем известные а также электронным версиям традиционных СМИ. ИТАР ТАСС, РИА «Вести» (Новости), Интерфакс и дру Доступ пользователей к информационным сетям гие агентства, работающие в рамках традиционного ин обеспечивают специальные организации — Интернет формационного пространства.

провайдеры. Провайдеры являются основными постав Открывая собственные Web страницы, вначале, как щиками телекоммуникационных услуг, от их политики правило, имеющие презентационный характер, эти служ зависят цена и доступность информационных ресурсов. бы новостей заявляют о себе также и на рынке новых ин По данным Российского общественного центра Ин формационных технологий. На Web страницах дается тернет технологий (РОЦИТ), уже к 1997 году в России перечень информационных продуктов и услуг, описание действовало около 330 организаций, заявляющих о себе информационного продукта, предлагаемого для распро как о провайдерах услуг Интернета.1 Плотность распре странения, а также порядок оформления и условия под деления на российском пространстве организаций, обес писки. Публикация в Интернете расширяет круг подпис печивающих населению доступ к Интернету, весьма не чиков и ведет к повышению оперативности, увеличению равномерна: 40% провайдеров России приходится на разнообразия и количества новостных сообщений, изме Москву, 35% — на Петербург, 26% — на европейскую нениям в их тематической направленности.

часть России и лишь 23% — на Урал, Сибирь и Дальний Широкую известность приобрела Национальная Восток. Причем в отдаленных регионах основная часть служба новостей (НСН), созданная в 1994 году как акци провайдеров находится в крупных городах и университет онерное общество закрытого типа. НСН ведет телеком ских центрах. Это связано с неразвитостью инфраструк муникационное вещание в Интернете и работает в режи туры коммуникаций, низким уровнем каналов связи, а ме открытости и массового доступа.

также с необходимостью использования наукоемких тех В 1999 году в Интернете было зарегистрировано но нологий, требующих квалифицированных специалистов. вое информационное агентство — LENTA.RU С середины 1997 года почти 70% всех подключений (www.lenta.ru). Целью проекта стало создание единого индивидуальных пользователей Интернета осуществ оперативного пространства как для различных типов ляла так называемая большая тройка провайдеров — СМИ, так и для рядового пользователя Интернет.

РЕЛКОМ, Демос и Россия он Лайн. Позже по количе Что касается российских средств массовой информации ству абонентов выделился еще один лидер — Глас нет, ко в Интернете, то их следует различать по их генезису. Так, торый достиг объема подключений, близкого к показа одни возникли в результате эволюции традиционных телям «большой тройки». В то же время все четыре ком СМИ, которые пополнились Web страницами или элек пании вместе выполняют лишь немногим более полови тронными версиями своих печатных радио и телевыпус ны подключений индивидуальных пользователей. Другую ков. Другие, напротив, возникли непосредственно на базе 1 http:/win.rosit.ru/inform/page1.htm Каталог российских Интернет провайдеров можно найти по адресу: http://www.design.ru.

[144] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [145] сетевых технологий и функционируют исключительно в ства, приспособленную к ее специфическим ценностям среде Интернета. Такие СМИ называют сетевыми, элек и целям».тронными или Web изданиями. «Газета. Ру» Вместе с тем Интернет — это и явление культуры, ока (www.gazeta.ru), «Zhurnal.Ru» (www.zhurnal.ru) — харак завшее влияние на политику и сферу коммуникаций.

терные примеры последних.1 «Интернет изначально создавался как средство свобод Российский Интернет каталог «@Rus» (www.au.ru) ной глобальной коммуникации», — утверждает Кастельс содержит весьма полные данные о средствах массовой и приводит потрясающие цифры. Если в 1995 году в мире информации России, распространяемых в среде Интер насчитывалось менее 10 миллионов пользователей Ин нета. тернета, к концу 2003 года их стало около 700 миллионов, Сегодня российский рынок Интернет услуг считает а к 2005 году их количество, по мнению социолога, дос ся одним из самых дорогих в мире. В отличие от многих тигнет миллиарда, даже если учитывать громадную раз стран, где Интернет имеет государственные дотации, в ницу между развитыми и развивающимися странами.

России он до сих пор не получает серьезной поддержки Интернет, считает Кастельс, — «это не просто метафора, от государства и не имеет налоговых льгот, как другие это технология и орудие деятельности», хотя, в первую оче СМИ, поэтому почти все провайдеры занимаются ком редь, он является «универсальным социальным простран мерческой деятельностью и продают свои услуги по весь ством свободной коммуникации».ма высоким ценам. Особое внимание, как нами отмечено, социолог уде В настоящее время государственная программа реа ляет «культуре реальной виртуальности», посвятив этой лизуется в научных и образовательных учреждениях, од проблеме и предшествующую свою работу «Информаци нако и там, как правило, требуются дополнительные до онная эпоха: экономика, общество и культура».

тации в виде грантов или целевых инвестиций. Так, для Проблеме разнообразия культур в сети Интернет, его строительства сети RBNet, обслуживающей российские сохранения и использования при создании обществ зна университеты более чем в 20 городах России, часть ний посвящена Всеобщая декларация ЮНЕСКО «О куль средств была выделена из госбюджета, а другая часть была турном разнообразии». В ней, в частности, говорится, что профинансирована институтом «Открытое общество» «киберпространство» — это не только среда существова (фонд Сороса). ния и распространения информации, но и средство осу В предисловии к русскому изданию своей книги «Га ществления коммуникации и обмена взглядами. Разно лактика Интернет» известный американский социолог образие информации в Интернете о различных культу М. Кастельс пишет о том, что «в России происходит од рах и ценностях позволяет человеку, оставаясь носителем новременно несколько переходных процессов. Один из своей культуры, представлять ее другим людям, и в свою самых значимых — технологический и организационный очередь, знакомиться с другими культурами и испыты переход к информационному обществу. Богатство, вать их влияние.

власть, общественное благополучие и культурное твор Одной из проблем, однако, является то, что получить чество России XXI века во многом будут зависеть от ее информацию и услуги в Интернете можно только на од способности развить модель информационного обще ном из доминирующих в мире языков. Если быстро не См.: Кастельс М. Галактика Интернет. — Екатеринбург: У Фактория, 2004. — С. 5.

Более подробную информацию см.: Система СМИ в России. — М.: Аспект Пресс, 2003.

Там же. — С. 6 — 9.

[146] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [147] изменить эту ситуацию, то это может привести к разру Киберпространство мгновенно обеспечивает рынок шению культурного и языкового разнообразия и ускорить и общественное признание для художников, что было исчезновение языков, обычаев и традиций.1 немыслимо в условиях традиционных рынков сбыта. Но Вот почему одной из важнейших задач информационной бороться с пиратством при этом становится труднее.

эпохи является необходимость «найти баланс между защи Хартия о сохранении цифрового наследия является той этнических и экономических прав авторов и сохране декларацией принципов, на основе которых должна ока нием общественного доступа к литературным произведе зываться помощь государствам членам в выработке на ниям, научным и художественным работам, а также к ус циональной политики по сохранению цифрового насле лугам в области культуры».2 дия и по обеспечению доступа к нему.1 Цифровое насле Если мы хотим, чтобы киберпространство служило дие состоит из уникальных ресурсов, содержащих чело выравнению, а не углублению неравенств в развитии, то веческие знания и формы их выражения, которые могут этим проблемам необходимо уделять самое пристальное относиться к области культуры, образования, науки или внимание на общегосударственном уровне. управления, а также к области техники, медицины, пра Тем более что в Декларации признается, что глобали ва или любой другой области информации, созданной в зация, вместе с быстрым развитием информационных и цифровой форме или переведенной в цифровую форму коммуникационных технологий, не только представляет из существующих аналоговых источников.

угрозу культурному разнообразию, но и создает условия Наличие общедоступных сетей Интернета и услуг, для возобновления диалога между культурами и цивилиза предоставляемых с помощью этих сетей, является пер циями. вым необходимым условием для того, чтобы все граж Культурное разнообразие понимается как часть обще дане и государства могли извлечь пользу от использова человеческого наследия, которое, являясь источником ния информации, находящейся в Web. Препятствиями обменов, возникновения новых идей и развития творче к всеобщему доступу являются экономические ограни ства, так же необходимо для человечества, как биологи чения, высокая стоимость услуг по подключению к Ин ческое многообразие для живой природы. Поэтому его тернету и отсутствие телекоммуникационного оборудо необходимо сохранять в интересах нынешнего и будуще вания. Обеспечение телекоммуникационным оборудо го поколений и рассматривать в качестве одного из ос ванием для общественных нужд является делом управ новных прав человека. ляющих структур на международном уровне. Обще Чтобы сохранить культурное разнообразие в средствах ственным нуждам служат и стандарты, разработанные информации и в глобальных информационных сетях, го Международным союзом телекоммуникации (МСТ), сударства должны оказывать содействие производству и который признает всеобщий доступ граждан к средствам распространению материалов разнообразного содержа телекоммуникации в качестве одной из своих целей.

ния в средствах информации, в частности, создавая ме Услуги по подключению к Интернету, тем не менее, рас ханизмы сотрудничества, облегчающие распространение сматриваются МСТ как проблемы пользователей, а не такой продукции. как телекоммуникационные услуги, находящиеся в сфе ре его ответственности.

См.: Культурное и языковое разнообразие в информационном обществе. — СПб.: ЮНЕСКО, 2004. — С. 11.

2 Там же. Там же. — С. 20 — 24.

[148] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [149] Значительная часть всемирного наследия человече гим секторам экономики. Информация в отличие от всех ства составляет содержание, известное как информация, других ресурсов пригодна для многократного использо относящаяся к общественному достоянию. Этот огром вания и многочисленных пользователей, при этом чем ный массив знаний, частично созданный правительства больше и чаще она используется, тем более ценной она ми, общественными учреждениями и международными становится.

организациями, есть в каждой стране, представляет раз Стремительное развитие и повсеместное применение ные культуры и существует на разных языках. Если раз информационных технологий, превращение информа мещение этой информации в Web будет более простым, ции в ценнейший ресурс жизнедеятельности обусловли это в значительной мере будет способствовать достиже вает движение человечества к информационному обще нию цели, которая заключается в расширении всеобще ству. Это нашло отражение в принятой 22 июля 2000 года го доступа к информации. странами «Большой восьмерки» Окинавской хартии гло Роль ЮНЕСКО — «содействовать распространению бального информационного общества, в соответствии с идей о необходимости соблюдения баланса интересов и которой Россия становится полноправным членом миро равноправия в информационном обществе, о том, что вого информационного сообщества. Вместе с тем поло свободный доступ к информации и сохранение языково жение Российской Федерации в этом сообществе будет го и культурного разнообразия является, прежде всего, зависеть от того, что она привнесет в него и насколько политическим выбором, а также о том, что такой выбор сможет обеспечить защиту собственных интересов, в том является единственно возможным выбором просвещен числе и в области информационной безопасности.

ного общества».1 Как отмечается в Доктрине информационной безо Особое место в условиях кардинального изменения пасности России (2000), национальная безопасность Рос принципов мироустройства занимает вопрос обеспечения сийской Федерации существенным образом зависит от национальной безопасности. обеспечения информационной безопасности, и в ходе По мнению С. Гриняева, «волна цифровой револю развития технического прогресса эта зависимость будет ции» создала абсолютно новый экономический сектор, возрастать. Это связано с тем, что информация стала ин которого раньше не было. Такая ситуация провоцирует струментом власти.

рост интенсивности конфликтов с целью захвата и удер Вот почему особую роль в мире приобретает ноополи жания превосходства в данном секторе новой мировой тика — форма политического руководства, необходимая экономики».2 для взаимодействия с ноосферой — широким информаци Капиталом, который играет главенствующую роль в онным пространством сознания, в котором объединены «цифровой революции», является «интеллектуальный киберпространство («сеть») и инфосфера (киберпрост капитал», прежде всего, в области информационных тех ранство + СМИ).

нологий. Основной продукт этого сектора — информация «Ноополитика — это метод реализации внешней по — обладает уникальными свойствами, не присущими дру литики в информационную эпоху, который подчеркива ет первенство идей, духовных ценностей, моральных См.: Культурное и языковое разнообразие в информационном обществе. — СПб.: ЮНЕСКО, норм, законов и этики», в противовес грубой силе.2004. — С. 29.

Гриняев С. Поле битвы — киберпространство. Теория, приемы, средства, методы и системы ведения информационной войны. — Минск, 2004. — С. 9 — 10. См.: Там же. — С. 14.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.