WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 48 |

[134] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [135] Цивилизация эпохи индустриализации, как известно, работку системы электронного контроля за движением взяла курс на «массовую грамотность», построив тысячи камеры, впервые примененной в «Звездных войнах» библиотек и музеев, изобретя картотеки, газеты, журна Д. Лукаса. Так создавалась новая «виртуальная реаль лы, фотографии, кино, ТВ — словом, все то, что способ ность» — впечатляющие декорации, которые в привыч ствовало социальной модернизации. ных условиях было бы невозможно построить: полеты и Составляющими постмодернистской (информацион взрывы межпланетных кораблей, дуэли на лазерных лу ной) цивилизации стали: компьютеризация корпоратив чах, воздушные бои загадочных летательных аппаратов и ных файлов (документов систематического хранения), др. «Кинематографической лавкой чудес» называют ос спутниковое телевидение, видео, Интернет, электронная нованную Лукасом фирму по производству спецэффек почта, сотовая связь, CD ROMы — все то, что смешива тов, которые он использовал в картинах «Империя нано ется, пополняется, комбинируется, расширяя соци сит ответный удар» и «Возвращение Джидая» и помог сво альную память индивида, общества, всей планеты. Идет ему другу и компаньону С. Спилбергу в нескольких се формирование «планетарного», «глобального» мышле риях «Индианы Джонс» и в «Парке Юрского периода».ния. Спецэффекты Лукаса станут основой и последующих се Интересная деталь: за последние 30 — 35 лет ЭВМ рий «Звездных войн» (эпизодов II и III).

оказалась предметом исследования кинематографа. Де Оглушительный успех перечисленных фильмов в бютом здесь стал фильм «2001: Космическая Одиссея» прокате еще раз подтверждает мысль о том, что элект американского режиссера С. Кубрика (1968); в нем, как ронная культура, усиленная компьютерными техноло и в «Военных играх» Д. Бэдхема, и в «2010» П. Хайамса, гиями, активно формирует новое сознание, причем с компьютер выступает как враждебная людям сила. На ру гораздо большей, чем раньше, оперативностью. Эйзен беже 1980 х — 1990 х годов, когда компьютер становится штейновский монтаж аттракционов «становится» осно распространенным явлением жизни и привычным вой и компьютерных спецэффектов, достоверность ко неотъемлемым процессом создания фильма, ЭВМ на эк торых неоспорима.

ране все чаще начинает служить человеку и человечеству. Реальность современного мира такова, что компью В 1982 году появился фильм «Тран», поставленный на терные технологии, компьютерная почта, компьютерные студии Диснея, — первая полнометражная картина, тех игры, кибер медиа, компьютерные удовольствия, компь нически выполненная на основе компьютерной графи ютерная боль все более внедряются, заставляя психоло ки. Действие картины разворачивалось внутри интеграль гов и социологов говорить о всевластии «виртуальной ных схем компьютера, откуда главный герой хотел выр реальности».

ваться и снова попасть во внешний мир. В 1994 году Д. В. Пивоваров в словаре социальной философии М. Латиери, Д. Мурен, Ф. Типпет, С. Уинстон получили дает следующее ее определение: «Виртуальное, виртуал, «Оскара» за создание с помощью компьютерной графи виртуальная реальность (лат. virtual — возможное, англ.

ки потрясающих спецэффектов и синтетических кино virtuality — присущее, потенциальность) — а) снятое, но образов, использованных в фильме С. Спилберга «Парк пока не проявленное; то, что положено в сверхчувствен Юрского периода». ную сущность и способно реализоваться; б) нематериаль Однако еще раньше, в 1977 году, Д. Дикстра, Д. Джеф Карцева Е. Звезда по имени ЭВМ//Киносенсации: фильмы, люди, события. — М.: НИИ кино фрис, А. Миллер были удостоены этой же премии за раз искусства, 1996. — С. 12 — 13.

[136] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [137] ная разновидность бытия объективных сущностей или нируем свою жизнь… участвуем в трудовом процессе, свя субъективных образов, противоположная материально зываемся с другими людьми, отыскиваем нужную ин му бытию дискретных вещей и явлений в пространстве и формацию, формируем свое мнение, занимаемся полити времени… Виртуал — это «возможность» как момент сущ ческой деятельностью и лелеем свои мечты. Эта виртуаль ности, абстрагируемая в мышлении человека в значени ность и есть наша реальность. Вот что отличает культуру ях «проект информация» и «целевая причина актуала»… информационной эпохи: именно через виртуальность мы В обиход входит термин «виртуальная реальность», дву в основном и производим наше творение смысла».смысленный по своему содержанию. Если под «реально Кастельс, в сущности, определил все пространство стью» понимать чувственно явленный мир, мир матери медиакультуры в начале XXI века. И можно согласиться альных форм, плотную вещественность… то это термин с теми исследователями, кто считает, что процесс вирту — бессмыслица, т.к. виртуальное, по определению, сверх ализации стоит рассматривать не только как результат чувственно, «нереально»… Но есть еще один смысл «вир компьютеризации, а с точки зрения исторического раз туальной реальности», который, вероятно, имели в виду вития человечества. Создаваемая процессом виртуализа создатели американской телевизионной киноленты: это ции неосфера, как более высокое состояние ноосферы, — искусственная реализация в знаково графической фор это продукт новой коммуникационной системы, осно ме той или иной мыслимой возможности (абстрактной ванной на сетевой, цифровой интеграции множества ви или конкретной), которая не осуществилась или не осу дов коммуникации, состоящей из совокупности образных ществится естественным путем, самостоятельно… В этом миров.

третьем смысле — смысле «искусственно реализуемая Виртуальность из условности превращается в безус возможность» — обсуждаемый термин вполне содержа ловность, «квазиреальность» заменяется «гиперреально телен, непротиворечив и пригоден как для философско стью», о чем говорят теоретики постмодернизма (Барт, го, так и для повседневного употребления».1 Батлер, Бодрийяр, Вельш, Дэвис, Дженкс, Лодж, Мадза Американский социолог М. Кастельс выделяет куль ро, Олива, Стейнер, Уайльд, Форворд, Хассан и др.).

туру «реальной виртуальности», посвятив этой проблеме Виртуальная реальность, таким образом, порождает книги «Информационная эпоха: экономика, общество и новые социоидентичности и модели субъективности.

культура»2 и «Галактика Интернет».3 В его определении «Компьютеризация» вызывает неоднозначные реак все проще и конкретнее. Он утверждает, что мы живем в ции: излишнюю драматизацию негативных последствий условиях особой электронной культуры, которая «явля (разрушение «традиционных форм» социализации и ин ется виртуальной, поскольку строится, главным образом, дивидуализации, унификация культурных различий, за на виртуальных процессах коммуникаций, управляемых висимость от иностранных производителей, отказ от ду электроникой. Она является реальной (а не воображае ховности и т. д.) у одних и оптимистический пафос, пи мой), потому что это наша фундаментальная действитель тающий надежду на скорое решение ряда проблем, — у ность, физическая основа, с опорой на которую мы пла других. Последние часто с появлением компьютеров на чинают отсчитывать настоящее время и с «электронной Социальная философия. Словарь/Сост. и ред. Кемеров В. Е., Керимов Т. Х. — М., 2003. — модернизацией» связывать будущее.

С. 46 — 47.

Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. — М., 2000.

3 Кастельс М. Галактика Интернет. — Екатеринбург: У Фактория, 2004. Там же. — С. 237.

[138] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [139] «Информация живет «симуляцией знания». И здесь каналов передачи аудио и видеосигналов, который ко не важно, истинна она или нет, важна лишь скорость ее ренным образом повлиял на развитие системы средств предъявления и непрерывность трансляции. Модус акту массовой информации, вслед за компьютерными техно альности заставляет максимально сближать происходящее логиями были изобретены сетевые технологии, которые с информацией о происходящем. Но на каком то этапе за привели к формированию новой среды для распростра зор становится неразличим. Реальность растворяется в нения потоков информации. Форма организации тако «гиперреальности» — эта расхожая формула говорит еще вых каналов передачи информации получила название и о том, что происходит тотальное сращивание «тела» Internet (Интернет).

производящего, передающего и получающего информа Интернет — система соединенных компьютерных се цию. Человек замыкается в мире вторичных изображе тей мирового масштаба, которая предоставляет услуги по ний, а любая попытка поиска референта прямо или кос обмену данными. Другими словами, Интернет — это сеть венно отсылает к масс медийной реальности. Рождается сетей, которая объединяет национальные, региональные одно обезличенное тело, которое быстро разбирается и и местные компьютерные сети, в которых происходит собирается в точках информирования.1 Таким образом, свободный обмен информацией. Это дает возможность «информационная эра, базируется не на механической интенсифицировать процесс получения знаний.

технике, а на «интеллектуальной технологии», что позво Вопросы создания и функционирования СМИ в сети ляет нам говорить о новом принципе общественной орга Интернет представлены в обширном эмпирическом ма низации и социальных перемен». Информация нуждает териале сборника «Система средств массовой информа ся в последовательной цепи, гарантирующей точную пе ции России»1, а также в книге Р. Снеддена «Изобретения редачу и сохранение, — в посреднике. «Знаки информа XX века. Интернет».ционной эпохи в следующем: электронная революция, ме Интернет стал средством общемирового вещания, диальная коммуникация и глобальная связанность.2 Более механизмом распространения информации, а также сре чем какие либо другие, развитие этих трех маркирует пе дой для сотрудничества и общения людей, охватывающей реход к информационной эпохе с новым положением и весь земной шар. В отличие от радио и телевещания, ос порядком знания, а также организационными формами новной функцией которых стало производство и распро для тесно связанных между собой информации и комму странение массовой информации, Интернет оказался никации. средой для коммуникации в более широком смысле слова, включающей межличностную и публичную формы обще ния, как индивидуальную, так и групповую.

2.2.3. ИНТЕРНЕТ КАК ПРОСТРАНСТВО Интернет — полифункциональная система. Главны СВОБОДНОЙ КОММУНИКАЦИИ ми его функциями являются:

Рубеж XX — XXI веков ознаменовался небывалым — социальная, приводящая к образованию новых форм скачком в развитии глобальных информационных и ком коммуникативного поведения в среде, где господствуют муникационных технологий — третьим после открытия горизонтальные связи и отсутствуют территориальные, иерархические и временные границы. Эта функция вли Савчук В. Компьютерная и масс медиальная реальность//Конверсия искусства. — СПб, 2001.

— С. 31. См.: Система средств массовой информации России/Под ред. Я. Н. Засурского. — М. — 2003.

2 Там же. — С. 11 — 12. Снедден Р. Изобретения XX века. Интернет. — М.: МАХАОН, 1998.

[140] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [141] яет на кросс культурные процессы, происходящие в об или режиме уведомления. В настоящее время в Интерне ществе, и в конечном итоге, как утверждают эксперты, те ведутся дискуссии более чем в 10 000 телеконферен приведет к смене культурных парадигм. Серьезным ог циях, каждая из которых имеет свое уникальное имя.

раничением для расширения контактов и выхода в иную IRC (Internet Relay Chat) — интерактивная система лингвистическую среду является язык; коллективной коммуникации, поддерживающая дискус — информационная, особенность которой заключает сии в режиме реального времени. С помощью IRC в од ся в том, что информационные контакты протекают в ной дискуссии могут участвовать одновременно десятки режиме открытости и общедоступности. Почти каждый «живых» людей из разных уголков мира, не планируя за может получить доступ в Интернет, серьезными ограни ранее свое время. Служба IRC часто используется как в чениями являются лишь низкий уровень каналов связи и развлекательных целях, так и для проведения серьезных недостаток материальных средств. Информационная международных дискуссий.

функция обеспечивает хранение, механизмы поиска и WWW («World Wide Web») (в пер. с англ. — «всемир доступа к имеющейся информации; ная паутина») — это глобальная гипертекстовая система, — экономическая, направленная на получение ком которая использует каналы Интернета в качестве среды мерческой прибыли и проявляющаяся в чрезвычайно для пересылки электронных документов. Набор связан эффективном воздействии на глобальную информацион ных по определенным правилам (протоколам) докумен ную инфраструктуру и стимулирующая ее дальнейшее тов образует гипертекстовое поле данных. В гипертексто развитие. вой среде можно перемещаться, активизируя ссылки ги Функции Интернета осуществляются через наиболее персвязи между цепочками документов. Самое замеча популярные сетевые службы. Ниже описаны основные тельное при работе с Web — это то, что документ, кото формы их организации. рый вы нашли и видите на экране, может храниться в со Так, электронная почта относится к системе индиви седней комнате, а может — в другом полушарии. По под дуальной коммуникации. Пересекая национальные гра счетам специалистов, к концу 1998 года в WWW насчи ницы, электронная почта позволяет создавать и пересы тывалось около 100 миллионов документов; в 2000 году лать сообщения в считанные секунды от источника од их количество достигло 800 миллионов, а к 2004 году эта ному или нескольким получателям. Электронная почта цифра утроилась.

используется также информационными агентствами для Помимо перечисленных служб, Интернет предлагает пересылки пакетов сообщений по адресной рассылке. пользователям и другие возможности по передаче инфор Телеконференции (newsgroups) — коллективная комму мации (пересылку факсимильных сообщений с помощью никационная система, которая служит для оперативного факс модема, перекачку файлов в режиме on line с по обсуждения широкого круга тем и актуальных проблем. мощью FTP service, перекачку файлов в режиме off line с Разделение новостей на тематические группы привело к помощью FTP mail), а также on line gaming — развлека созданию интерактивных электронных конференций тельную игровую службу в режиме реального времени и (дискуссионных групп), доступных массовому пользова многие другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.