WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |

[126] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [127] Телевизионные игры относятся к наиболее популяр активное вторжение человека, участвующего в этой игре, ным видам телевизионного представления. Они сегодня в то, что там происходит. Человек — уже не зритель, а че очень разные: «Поле чудес» и «Кто хочет стать миллионе ловек играющий — homo ludens, по терминологии Й. Хай ром», старые «КВН» и «Что Где Когда», а рядом — зенги. Человек, который начинает с этим что то делать, «Слабое звено», хотя и то, и другое есть «телевизионная и смысл действия в том, удачно оно или неудачно. Пре игра» по определенным правилам: есть участвующие и следуя определенную цель, он может играть либо против есть зрители, которые за этим наблюдают. Зрителям зап противника, который сидит у второго терминала и спо рещено вмешиваться в происходящее, они должны оста койно играет на той же самой площадке, либо непосред ваться зрителями, и в этом смысле они смотрят игру как ственно один на один с компьютером. И в данном случае определенного рода представление, как художественное он не смотрит зрелище, а участвует в зрелище, по своему произведение. Участники каким то образом разыгрыва моделируя то, что происходит с персонажем: разобьется ют различные эпизоды, пытаясь догадаться и ответить на ли персидский принц или нет, доберется ли он до своей вопрос, который им задают, либо делая невероятный вы принцессы или нет, — каким образом будут разрешаться бор между одним подарком и другим подарком, не зная разного рода сражения, поединки, будет зависеть от того, что им выпадет. И каждый раз у зрителя возникает состо с помощью каких технологий играющий человек сорев яние напряженного ожидания: «А что же будет дальше» нуется с компьютером и пытается добиться определен Это напряженное ожидание присуще восприятию худо ного результата.

жественного произведения — детектива или психологи Легко заметить, что в сложных играх (скажем, в «Пос ческой драмы: всегда интересно, что же за этим последу леднем герое») мы имеем дело с рассказом, с определен ет. Но в художественном произведении все равно чувству ным сюжетом и, участвуя в этом сюжете, мы идем к опре ешь, что за этим стоит воля автора, сценариста, драма деленному результату, который связан с тем, что надо турга. любой ценой одержать определенное количество побед.

Распространение игр на телевидении и занятие ими Этот сюжет задан, очень часто он носит характер сказки, ведущего места в репертуаре сопровождала «новая экран поиска, поединка и т.д., и этот сюжет так или иначе мо ная революция», которая была связана со вторжением жет быть перенесен на экран и может превратиться в электронных игр и компьютерных технологий. Извест обычный игровой фильм. Однако те, кто видел фильмы, но, что многие видеоигры существуют в двух вариантах сделанные по видеоиграм, знают, что они, как правило, — на компьютере и на телевизионном экране — в зави бывают менее интересны, чем игры, потому что наше симости от того, какую приставку ты используешь. Игры вмешательство в ткань произведения ограничено. И хотя могут быть и на CD ROMах, их можно переписать на персонажи те же самые, но за нас сценарист решает, что жесткий диск, можно приобрести игровую приставку к будет происходить с тем или иным героем. Заранее ясно, телевизору. По сути, эти игры будут эквивалентны. У них кто победит, в то время как играя с теми же персонажа будет разная степень достоверности звука и изображения, ми, мы можем вносить какие то изменения и вести его в разный уровень манипуляции с этим самым изображени том или ином направлении.

ем, но в определенных пределах разница между компью Особую роль в электронной культуре играют телесе терными и телевизионными играми несущественна. И риалы (ТВС), как самое массовое по охвату аудитории зре компьютерные, и телевизионные игры подразумевают лище со своим «языком», своим «текстом».

[128] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [129] «Текст ТВС есть многомерное пространство, это на соб заинтересовывания реципиента. Двусмысленность бор текстов — дискурсов, цитат, ни один из которых не (условно) — это плавающая пропорция «потребность/ является исходным. Создание интертекста — это созда желание», рассчитанная коммуникатором с максималь ние двойственности знака, который одновременно при ной точностью, с четко просчитанной траекторией, на надлежит и создаваемому интертексту, и текстам, в него правленной на сознательный или на бессознательный включаемым, и реальности, и квазиреальности, что по уровень восприятия реципиента. Это является одним из зволяет утверждать многообразие прочтения и пони значимых кодов коммуникатора.

мания создаваемого интертекста». Так пишет в своем ис В телевизионном сериале используются разные коды, следовании С. Зайцева.1 в зависимости от того, что и в каком из дискурсов актуа Язык ТВ сериала можно определить как инструмент лизуется, что остается проблемой. Коды к тексту можно материализации смыслов, причем материализация может подразделить на «внутренние», которыми оперирует ком измеряться двумя параметрами — как деструктурирую муникатор при работе над дискурсами ТВС, и на «вне щая, деформирующая и как конструирующая, формооб шние» или коммуникационные, через которые коммуни разующая тот или иной смысл. Говоря о ТВ сериале, оче катор передает информацию реципиенту, — коды, рас видна обусловленность того или иного параметра, заклю считанные на восприятие реципиентом.

чающаяся в коде идеологии. Сети действия и взаимодействия реальности и псев В каком то смысле язык ТВС — это язык исследова дореальности переплетаются в реципиенте, который, в ния проблемы общего и специфичного через постоянную свою очередь, оказавшись втянутым в текст ТВС, погру модификацию представлений человека о своем окруже жается в состояние «ожидания» результата данного про нии путем сопоставления реальности и псевдореальнос цесса. Сеть «действия взаимодействия» по логике долж ти. на быть приведена к финалу, на прозвучавший вопрос Для текста ТВ сериала с семиотической точки зрения должен прозвучать ответ; что также является стимулом характерно многообразие в представленности знаковых для реципиента, находящегося в состоянии ожидания систем (например, языки культур: русской, английской, получения ответа, разгадки».

испанской и т.д.). Понимание текста ТВ сериала реци Таким образом, «ожидание», а затем «ответ» и «раз пиентом очень легко просчитывается его востребованно гадка» объясняют причину страсти зрителей к телесери стью, интересом к нему. Таким образом, через реципи алам. При этом телеману неважно — отечественный это ента можно определить, удачно ли соотношение между приключенческий фильм типа «17 мгновений весны» эстетикой и семантикой сообщения. Результат проверки Т. Лиозновой, советский телеэпос типа «Тени исчезают — определение, удачно или неудачно выбрана или разра в полдень» и «Вечный зов» В. Краснопольского и В. Ус ботана технология коммуникаций. кова, 500 серийная американская «Санта Барбара», анг Специфика языка телесериала заключается в его мак лийская «Мисс Марпл» или бразильская «мыльная опе симальной конкретности, в возможности осуществления ра» типа «Рабыни Изауры» и «Богатые тоже плачут» и т.д.

двусмысленности, которая представлена в тексте ТВС как Для телемана важен психологический момент «ожида необходимость, так как это наиболее эффективный спо ния» и эффект «разгадки», заставляющий его на протя 1 жении многих недель и месяцев, не отрываясь, смотреть См.: Зайцева С. Телевизионный сериал: язык, дискурс, текст//Языки культур: Взаимодействия.

на телеэкран.

— М., 2002. — С. 332.

[130] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [131] Еще одна особенность: как и реклама на телеэкране, Коммуникаторы, создающие рекламу, часто исполь так и ТВ сериал, являясь продукцией медиакультуры, зуют для этого общие средства и технологии, которыми формируют потребителя. Функции ТВС, таким образом, располагает массовая культура: популярную музыку, об заключаются в привлечении внимания многомиллион разы ТВ сериала. ТВ сериал использует многие прове ной аудитории. И можно говорить о телевидении в це ренные механизмы рекламы, ее налаженные связи с по лом и о телесериале в частности как способе «покупки» требителем, ее приемы воздействия на реципиента, на внимания многомиллионной аудитории и его «перекуп пример, ставшие традиционными референтность, конк ке» (связанной с конкуренцией других каналов), в резуль ретизация в подаче информации, выраженной в лаконич тате чего с телезрителем незаметно для него происходят ности языка, апелляция к потребностям, ориентирован метаморфозы. В этом процессе сам ТВ сериал является ность на запросы реципиента, т.е. выстраивание отноше «средством», актеры — исполнители ролей — «инстру ний по закону рынка — «спрос предложение».

ментом», а зрительская аудитория — искомым продуктом, Однако вопреки утверждению С. Зимена «клип куль создаваемым данным инструментом посредством мани тура» эпохи постмодерна, используя коллажность и фраг пулирования, трансформации его сознания. ментарность, китч и иронический подтекст по отноше Телесериал сопоставим с таким же мощным явлени нию к приоритетам прошлого, способна создать яркие ем современной электронной культуры, как реклама — рекламные миниатюры исторического содержания, по еще одна разновидность мифомышления в массовом созна добно тому как это делали Ф. Бондарчук, Ю. Грымов, нии и составная часть так называемой «клип культуры» Д. Евстигнеев в конце 1990 х годов. «Клип культура» по (video clip — короткий сюжет со специально снятым изоб родила и знаменитый фильм «Му Му» (1998 год, режис ражением, используемый как вставной номер в телепе сер Ю. Грымов) по рассказу И. С. Тургенева, и 120 се редаче). рийный телесериал российско американского производ «Кто бы что ни говорил, истина заключается в том, ства «Бедная Настя», построенный на соединении исто что реклама — это не искусство. В ней может присутство рического (реальные образы и коллизии русской истории вать некоторый артистизм, но при окончательном ана эпохи Николая I) и вымышленного материалов.

лизе оказывается, что это — наука, результаты использо Сущность механизмов воздействия в приведенных вания которой можно полностью выразить в измеримых примерах одна: манипуляция зрителем через апелляцию величинах»,1 — утверждает в своей книге С. Зимен. Но к его пристрастиям и эстетическим вкусам, предоставле эффективность рекламы, в том числе и коммерческой, ние возможностей (пусть и иллюзорных) достигнуть удов напрямую зависит и от того духовного содержания, ко летворения и т.д. В этом смысле и реклама, и фильм, и торым наполняется рекламное пространство, от филосо телесериал становятся производителями потребителя.

фии рекламы, включающей в себя определенные мифо логемы.

2.2.2. КОМПЬЮТЕРНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ Как часть культуры, реклама развивается согласно И ВСЕВЛАСТИЕ «ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ» основным законам, присущим всем феноменам куль туры. Особенностью информационного общества является то, что создается новая инфосфера, основой которой яв ляется интеллект. Залогом столь решительного шага впе Зимен С. Бархатная революция в рекламе. — М., 2003.

[132] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [133] ред стал, конечно же, компьютер как сочетание электрон «Источник» также позволял всем, у кого есть недоро ной памяти с программами, сообщаемыми машине. Еще гой терминал ЭВМ, общаться с кем угодно в данной сис в начале 1950 х годов в США это было своеобразным «на теме. Любители бриджа, шахмат или игры в триктрак мог учным открытием». В 1960 е годы компьютеры стали про ли при желании играть с партнерами, находящимися от никать в деловую сферу и использовались главным обра них за тысячи миль. Пользователи могли вступать в пе зом при финансовых расчетах. В 1970 е годы процесс рас реписку друг с другом или рассылать сообщения много пространения компьютерного интеллекта убыстряется, и численным адресатам одновременно, а всю свою почту в начале 1980 х годов компьютер становится в США и хранить в электронной памяти. «Источник» облегчал ряде стран Западной Европы таким же вездесущим явле формирование своего рода «электронного братства» лю нием, как пишущая машинка. дей, объединяющихся в группы по интересам. Десяток У истоков ЭВМ — открытия более полуторавековой фотолюбителей из многих городов, электронно связан давности. Еще в 1832 году английский математик Чарльз ных между собой «Источником», могли сколько душе Бэббидж изобрел первую программно вычислительную угодно общаться на тему камер, аппаратуры, оборудова машину, которую назвал «аналитической машиной». Но ния фотолаборатории, освещения или цветной пленки.

идеей Бэббиджа ученые воспользуются только в годы Месяцы спустя они смогут извлечь свои замечания, зап второй мировой войны. Одной из первых ЭВМ стал «Ко росив их по предмету обсуждения, дате или какой нибудь лосс», созданный в Великобритании в 1943 году. Его по иной категории.строили специально для того, чтобы раскрыть секрет Рассредоточение компьютеров по домам, не говоря уж ные коды, которыми пользовалась фашистская Герма об их объединении в разветвленную сеть, стало следую ния. щим шагом в создании пространства интеллектуальной Первой машиной, признанной стопроцентным ЭВМ, среды.

был ЭНИАК («Электронный численный интегратор и Таким образом, уже в начале 1980 х годов стало ясно, калькулятор»), построенный в 1945 году. ЭНИАК, спо что информационная сфера мира меняется коренным собный хранить в своей памяти программы и различные образом. Речь шла не просто о сокращении объема ин данные, стал предтечей современного компьютера. формации, а о совершенно новом уровне коммуникаций, Э. Тоффлер в своей книге «Третья волна» рассказал, резко отличающихся от традиционных СМИ. Речь шла о как телекомпьютерная корпорация Америки стала в принципиально новом типе медиакультуры, трансформи 1970 е годы предлагать услугу, именуемую просто «Ис рующей общественное и индивидуальное сознание. У точник», которая за «смехотворно низкую цену предос человечества появилась потребность в «компьютериза тавляла пользователю компьютера немедленный доступ ции» и новой системе «медиаграмотности». Компьютер к кабельному каналу новостей «United Press International», остается одним из высших достижений человеческого огромному массиву данных товарной и фондовой биржи, разума, повышающих КПД нашего собственного интел программам обучения детей счету, письму, французско лекта; в условиях «демассификации» печатных СМК, не му, немецкому и итальянскому языкам, членство в ком сомненно, возрастает роль компьютера, активно воздей пьютеризированном клубе покупателей товаров со скид ствующего на нашу социальную память.

кой, возможность немедленно заказать гостиницу или ту ристическую поездку и еще многое другое.

Тоффлер Э. Третья волна. — М., 1999. — С. 284.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.