WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 48 |

2.2. ПРИОРИТЕТЫ ЭЛЕКТРОННОЙ КУЛЬТУРЫ Информационный код аккумулирует в себе однород Нет сомнений в том, что телевизионные и компью ное линейное течение времени: информация накаплива терные каналы углубляют связи наших культур, инфор ется, сохраняется и передается СМК. Именно захват вла мация создает новые духовные ценности. Но компьютер, сти средствами информации масс — характерная черта как и другие СМК, окажет воздействие на социум в том информационной эпохи.случае, если это будет продуманная система. В против Последствия информатизации общества, как и по ном случае возникают негативные тенденции. следствия предшествовавших великих социотехнологи Так, Н. Луман в книге «Реальность массмедиа» гово ческих революций, являются различными для разных ре рит о гипертрофии нового и интересного в масс медийной гионов, стран и народов. Свободное движение и произ реальности, но привлечение внимания постоянно требует водство информации и информационных услуг, неогра все новых «новостей», т.е., развиваясь по логике сенсаций, ниченный доступ к информации и использование ее для они дают то, что отсутствует в реальности.1 Б. Стросс в сво стремительного научно технологического и социально ей известной работе «Козлиная песня» характеризует са го прогресса, для научных инноваций, развития знаний, мопрограммирование масс медиа как начало «насиль решения экологических и демографических проблем воз ственного господства режима телекратической публичнос можны лишь в демократических обществах, в обществах, ти», а Ж. Делёз перед лицом тех возможностей, которые где признают свободу и права человека, где открыты воз предоставляет компьютер в отслеживании каждого шага можности для социальной и экономической инициативы.

человека, говорит об «электронном ошейнике», которым Наша страна находится сейчас в затяжном социаль незаметно связываются диффузные западные сообщества. но экономическом, политическом и духовном кризисе.

Компьютерные технологии и их чип архитектура (для это В области информационных технологий, средств и сис го Ж. Деррида использует термин Р. Вирильо «телетехно тем связи, в области исследований по искусственному логии») по новому инструментируют правовую реаль интеллекту мы значительно отстали от многих западных ность. «Раздаются голоса о наступлении новой идеологии и ряда восточных стран. Если в ближайшие годы поло «технофундаментализма», выделяется даже новая форма жение радикально не изменится, то разрыв может ока насилия — «виртуальное насилие». Если бы этот «высокий заться едва ли не фатальным. Это отмечают сегодня мно вид бытия» реализовался, тогда наступило бы новое лето гие ученые.3 Вот почему необходимо понять специфику счисление: все стало бы мифическим, прозрачным и сию «глобальной» медиасреды и ее влияние на социум, про минутным, все происходило бы симультанно в настоящем времени (real time), таким образом, насилие «технофашиз См. Савчук В. Конверсия искусства. — СПб, 2001. — С. 11.

Там же.

ма» нельзя было бы ни критиковать, ни преодолевать.

См.: работы Борецкого Р., Гриняева С., Вартановой Е., Гуревича П., Засурского Я., Донду рея Д., Кузнецова Г., Лившица В., Муратова С., Разлогова К., Федорова А., Шарикова А., Луман Н. Реальность массмедиа. — М., 2005. Юшкявичуса Г. и др.

[120] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [121] анализировав, прежде всего, приоритеты электронной «…Сперва был только Супермен. Сегодня по экрану культуры. телевизора проносится уже целый эскадрон сверхотлич ных парней, творящих «добрые дела». Они не только но сятся быстрее пули, они поражают врага взглядом, подоб 2.2.1. ТЕЛЕКРАТИЯ: ИНТЕРАКТИВНОСТЬ И КЛИП КУЛЬТУРА ным лучу лазера... Среди многочисленных отпрысков На первое место в информационную эпоху, как мы «комиксной культуры» телевидения наиболее летаргичен уже отметили, выходит «аудиовизуальная культура» как «мальчик телеэкранчик». Он ничего не делает. Он лишь оплот СМК. Под влиянием кино, видео, но в особеннос просто сидит и сосет палец, тупо уставившись на экран.

ти телевидения, начинает формироваться так называемое Типичный ребенок эпохи телевидения, «мальчик те «экранное поколение». Не случайно ТВ социологи и пе леэкранчик» взращен электронной системой, заменив дагоги склонны считать в последние десятилетия «глав шей няньку. Первым словом, которое он смог выгово ным учителем жизни». рить, было название разрекламированной по телевиде Вспоминается в этой связи предвидение Д. Оруэлла, нию зубной пасты; первой фразой, которую он смог про который еще в середине XX века опубликовал свою кни честь, было «Конец фильма»... По деревьям сам он не ла гу «1984» — обвинительный акт эпохе тоталитаризма. зит: он смотрит, как это делает Тарзан. В трехлетнем воз В книге изображено правительство, в полной мере расте он просиживает перед волшебным ящиком по пяти осуществляющее контроль над средствами массовой ин часов в неделю. Когда ему исполнится двенадцать, он бу формации. Блестящие неологизмы, созданные Оруэллом, дет сидеть перед телевизором еженедельно по двадцать такие как «newspeak» («новояз») и «doublethink» («двое пять часов, т.е. больше, чем он проводит с родителями, в мыслие»), вошли в английский язык. Эта книга стала школе или в церкви.

мощным орудием в борьбе против цензуры и манипули Не вырастет ли «мальчик телеэкранчик» уродцем рования умственной деятельностью, поэтому в течение Вопрос этот действительно волнует многих родителей.

десятилетий она была запрещена в Советском Союзе. Понимая, конечно, что телевидение открывает перед Оруэлл правильно оценивал такие технологии, как юными зрителями новые источники опыта, они, однако, двусторонние телевизионные экраны, которые могут побаиваются, что в один прекрасный день «мальчик те быть использованы, чтобы доносить государственную леэкранчик», завязав полотенце вокруг шеи, попытается пропаганду до зрителей и одновременно — шпионить за отправиться в полет с крыши гаража, как «Финн — лету ними, интерес представляют и его предостережения о чая мышь», а если его обидят на площадке для детских потенциальных вмешательствах в частную жизнь челове игр, он ткнет пальцами в глаза, как часто делают персо ка. Но он, как, впрочем, и никто другой в тот период, не нажи «Трех марионеток».мог предсказать того потрясающего прогресса в новых Немыслимой власти кино, ТВ, видео над умами и способах коммуникации, который происходит сегодня. душами сотен миллионов людей К. Разлогов дал емкое О «телекратии» как явлении западной массовой куль название: «Экран как мясорубка культурного дискур туры А. В. Кукаркин еще в 1970 е годы писал в своей книге са».2 Смысл своей метафоры автор объясняет тем, что «По ту сторону расцвета», ставшей бестселлером в СССР.

Кукаркин А. В. По ту сторону расцвета. — М., 1974. — С. 282 — 284.

Спустя три десятилетия мы воспринимаем его текст уже Разлогов К. Экран как мясорубка культурного дискурса//Языки культур: Взаимодействия/Сост.

сквозь призму нашей сегодняшней телереальности. и отв. ред. В. Рабинович. — М., 2002. — С. 273.

[122] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [123] «идея культурного дискурса, как целостного и почти са, к OPT, PTP и НТВ подключить ведущие каналы Ев органического объема информации, и мясорубки, как ропы и США, то zapping даст те же результаты — отдель средства ее переработки для дальнейшего перевода в ные фрагменты будут отличаться лишь языком вещания более удобоваримую форму по отношению к искусству — даже реклама одна и та же.

экрана и к аудиовизуальной культуре в целом, пред Исключение составляют лишь тематические или от ставляется весьма полезной, причем с самых разных дельные экспериментальные каналы типа нашей «Куль точек зрения».1 туры» или франко германской «Арте». Первые нацелены В контексте постмодернистской образности, разъяс на универсальную аудиторию, но на определенный няя «эффект реальности и разделку ее туши», К. Разло спектр ее интересов, как правило, музыку, кино, спорт гов говорит, что «родовое проклятие» кинематографа и или новости.

телевидения заключается в имманентной достоверности Трудно судить, насколько первые шаги отечественно фотоизображения, а затем звукозаписи и звуковоспроиз го спутникового и платного ТВ усилили разнообразие ведения. Эффект реальности лежал в основе традицион вещания (и соответственно творческие возможности ной эстетики кино, о чем писали многие теоретики. zappinga). Пока этого не происходит, поскольку они мало «Сфотографированная жизнь могла быть уподоблена кус чем отличаются от каналов эфирных, так как последние ку мяса как фрагменту реальности, вырезанному рамкой уже и так превратились в филиалы кинотеатров «повтор кадра из туши окружающего мира и в такой «сырой» фор ного фильма». Исключением, как мы отметили, является ме представленному зрителям».2 новостной канал «Евроньюс».

Особенность работы ТВ заключается в том, что те Особую роль играет в последние годы «интерактив левидение стремится работать на некую усредненную ное» телевидение, то есть телевидение, основанное на «аудиторию вообще», парадоксально вычисляемую по взаимодействии зрителя с телеэкраном, на активном псевдорейтингам. В результате, как считает К. Разлогов, вторжении зрителя в то, что он видит на мониторе. Эта каждый канал отказывается от «собственного своеобра проблема в 1996 году стала основой дискуссии в редак зия и конкурирует с соседями, …подражая им». Таким ции журнала «Киноведческие записки»; в ней приняли образом, «zapping из монтажа аттракционов превраща участие известные теоретики А. Прохоров, М. Донской, ется в жвачку».3 А. Кричевец и К. Разлогов.Какова в этом плане ситуация в других странах Здесь Интерактивное телевидение включает в себя момент также разнообразие безжалостно нивелируется стандар игры, есть игровые формы интерактивного телевидения, тными ситуациями. Поскольку отечественное ТВ в пос когда человек получает какую то информацию и делает леднее время носит не столько творчески самостоятель это не ради самообразования, а для собственного удоволь ный, сколько подражательный характер, то наш экран ствия.

ный облик стал очень похож на все остальные телекана В соответствии с прямым значением термина «интер лы мира. Если, как в гостиницах международного клас активность» как «взаимодействия» нельзя не согла ситься с констатацией К. Разлогова: «Сегодня видео Разлогов К. Экран как мясорубка культурного дискурса//Языки культур: Взаимодействия/Сост.

игры представляют собой индустрию не менее, а более и отв. ред. В. Рабинович. — М., 2002. — С. 273.

Там же.

3 Там же. — С. 293. См.: Киноведческие записки, № 30. — М., 1996. — С. 262 — 295.

[124] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [125] важную, нежели кинематограф и даже телевидение вме этические покрывала отбрасываются. Обнаруживается сте взятые».1 способность нарушить любые кодексы чести, ибо бытие Исходя из подобных соображений о сугубо внешних на пространствах жизни и смерти определяется совсем проявлениях фактора интерактивности в визуальных ис иным кодексом, совсем другим соединением норм, а кусствах (эстетический критерий остается неприкосно именно: прагматикой, то есть соединением прямых дей венным!), ставится вопрос об их новой иерархии в конце ствий, которые связаны с сохранением нашей собствен XX столетия: доминируют компьютерные зрелища, затем ной жизни или же с правильным переходом через грани — телевидение, тогда как архаическое кино отодвигается цу собственной смерти».в арьергард визуальных практик. М. Донской почти с фу Получается, что именно с тотальной компьютериза туристическим пафосом отличает четыре уровня интерак цией цивилизованного мира связан подлинный взрыв тивности по отношению к TV сравнительно недалекого интерактивных практик, зачастую претендующих на ста будущего: «1) Возможность выбора телевизионного кана тус художественных. Несоответствие их «высоким» кри ла. 2) Возможность ответа на вопросы с экрана. 3) Запрос териям тех или иных видов искусства (прежде всего, ли зрителя относительно информации, которая его интере тературы в сравнении с ее сетевыми аналогами; пласти сует. 4) Возможность вмешательства в художественное ческих искусств и анимационного кино в сравнении с действие, которое происходит на экране».2 образцами компьютерной графики и WEB дизайна) оче Все это так. Но никто из участников даже не попы видно. Однако резкое неприятие подобного рода элект тался поставить вопрос, основополагающий для каких бы ронных «продуктов» не объясняет причины удивитель то ни было рассуждений об интерактивности: в чем зак ной притягательности самого процесса их создания для лючается ее притягательность для самой разнообразной тех, кто в него вовлечен. Важно также и то, что возмож аудитории потребителей, обеспечившая, в конце концов, ность делать в электронных сетях что то «свое», привлек триумфальное распространение в западной цивилизации ла, в первую очередь, молодежь — самую чуткую к карди новейших визуальных электронных технологий нальным изменениям в общественном сознании соци Только организатор дискуссии по проблеме интерак альную группу.

тивности А. Прохоров, похоже, понимал, что интеллек Телевизионные игры, в отличие от видеоигр, состав туальное сообщество столкнулось в новейших техноло ляют часть телевизионного представления. Опять таки, гиях с чем то, что намного сложнее и существеннее для здесь есть «играющие» и есть «зрители». Если разного рода человека, нежели очередной виток технического прогрес представления, хеппенинги можно отнести к художе са. Вот этот тезис, который приоткрывает вне художе ственному творчеству, искусству, то телеигры уже выхо ственную и, собственно, вне визуальную природу интер дят за пределы художественного творчества, они пред активности: «В каком то понимании здесь нет этики се ставляют что то, в чем есть элемент искусства и элемен рьеза, то есть этики деятельности в жизненной или ви ты неискусства. Они принадлежат миру игры и в том ши тальной реальности (в той реальности, в которой мы жи роком смысле, в котором об этом писал Й. Хайзенга, и в вем и умираем). Потому что, как только на горизонте том узком смысле, в котором игровое начало присуще бытия появляется наша собственная смерть, всяческие именно этому телевизионному жанру.

См.: Киноведческие записки, № 30. — М., 1996. — С. 268.

2 Там же. — С. 271. Там же. — С. 282.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.