WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 48 |

который затем с помощью телевидения пришел к нам в Таким образом, дело не только в бурном развитии дом, став таким же предметом домашней культуры, ка информационно компьютерных технологий, а в том, что ким уже давно является книга. Наконец, видеомагнито наряду с традиционными типами культуры, и прежде все фон предоставил возможность более гибкой областной го письменной, складывается новый тип культуры — эк связи с экраном, нежели кинематограф или телевидение. ранная культура.

Видеокассета — то же запечатление фрагмента мировой Настоящее призвание экранной культуры — откры культуры, какое характерно для книги. Процесс совершен тие новых социокультурных ниш, освоение которых клас ствования средств вычислительной техники приведет к сической культурой невозможно как по технологическим тому, что персональный компьютер будет являть собой причинам, так и из за традиционалистских форм мыш раскрытую книгу. Таким образом, культура компьютерной ления. Экранной культуре нет никакого смысла проти страницы есть не что иное, как трансформированная книж востоять двум другим традиционным типам культуры.

ная культура, определенный итог эволюции книги. Более того, ей жизненно важно взаимодействовать с Самым существенным является то, что компьютерная ними, ибо экранная культура может развиваться только технология следует за технологией полиграфической, в неразрывном контексте «трех культур», отрыв от кото оказываясь тем самым необходимым логическим звеном рого грозит деформацией его становления и самосозна в развитии культуры экранных технологий. ния. Теперь становится ясным, что уже к имеющейся Принципиальная новизна экранных форм моделиро «культурной пирамиде» — традиционному образу миро вания оборачивается качественно иными социокультур вой культуры — компьютерные технологии добавляют ными измерениями компьютерной страницы. Это преж новое измерение.

де всего возможность диалога с экранной книгой — воз Что же нового несет с собой экранная культура Преж можность поразительная, неведомая ранее и потому все де всего новый тип общения, основанный на возможно еще «чудесная». Принципиально важное для «компьютер стях свободного выхода личности в «информационное ной книги» и культурологически глубокое понятие «диа пространство». Так, например, электронные газеты дос лог», связанное с работами М. Бахтина, В. Библера и тупны любому желающему: каждый может прочесть их и Ю. Лотмана, в отечественной литературе по информати вступить в заинтересованный контакт.

ке принято подменять не традиционным понятием «вза Свободное распространение информации сделает имодействие», а его невнятной калькой с английского постепенно медиапространство постоянным местом [112] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [113] встречи людей, ищущих созвучие себе в бескрайнем ин ная паутина Интернета постепенно становится глобаль формационном мире, позволит ощутить специфику мно ным коммуникационным зеркалом экраном жизни челове гомерности разных культур, станет основой нового мыш чества.

ления. Цифровая форма аудиовизуальной коммуникации Однако понятие «новое мышление» не сводится толь постепенно приводит к конвергенции разного рода эк ко к политическому или научному профилированию че ранов в единый культурно коммуникационный комбайн ловеческого сознания. Новое мышление — это прежде — телекомпьютер, экран которого может почти бесконеч всего ориентированность человека на саморазвитие. но расширяться без потери качества изображения, а звук Именно поэтому для нового мышления органично срас — произвольно распространяться в пространстве. Да и тание логического и образного, интеграция понятийно сам экран находится на грани исчезновения, растворя го и наглядного, формирование интеллектуальной образ ясь в многомерной «виртуальной реальности». В начале ности и чувственного моделирования. третьего тысячелетия появилась «особая порода» людей, Быстрота, гибкость, реактивность и глубина нового живущих более в виртуальном мире Интернета, нежели в мышления уже начинают находить себе адекватную опо мире реальном. А фантасты неутомимо наполняют нашу ру в развитом инструментарии компьютерной культуры. планету «киборгами» и «клонами».

Однако эти качества могут стать гибельными для нашего Изучение аудиовизуальной культуры в настоящее вре сознания, если оно не обретет новых жизненных ценно мя ведется крайне неравномерно и разрозненно. Приори стей — адекватности миропонимания и осознанности лич тет отдается тем явлениям, которые могут быть вписаны ного действия. в традиционные системы, к примеру: кино как искусст Установление полноценной и насыщенной обратной во, ТВ как форма журналистики, видеоклипы как новая связи с помощью экрана полилога способно «развернуть» форма музыкального искусства, экран как часть реклам информированность каждого лицом к интеллектуальной ного бизнеса и PR кампаний и т.п.

жизни общества, к активному формированию культурной Однако все это — звенья одной цепи — аудиовизуальные и социальной политики. Понятно, что экранная культу коммуникации, которые являются важнейшей составля ра, интернациональная по своей природе, не может не ющей современной медиакультуры.

быть «планетарной», общечеловеческой хотя бы потому, У экранной (электронной) культуры свой «язык», что «внутригосударственный» информационный космос своя «знаковая» система, тесно связанная с техникой.

столь же нелеп, как, скажем «внутригосударственная» Ведь аудиовизуальная коммуникация — это совокуп наука. Более того, подлинная информированность граж ность новых явлений: творческих и технических. Экран данина завтрашнего дня зиждется, прежде всего, на де ное творчество сегодня — это не только кино, но и раз мократическом развитии информационных средств и се ные формы телевидения (эфирного, кабельного, спут тей, на социальных и технологических гарантиях того, что никового), это видеокассеты и CD ROMы, дисплей ком мощный потенциал новых информационных технологий пьютера и т.д. И «язык» — знаковый, семиотический не будет использован в целях ведомственного монополиз потенциал — у всех этих принципиально разных (с точ ма и тоталитаризма. ки зрения техники) аудиовизуальных коммуникаций в Приоритетность экранной (или аудиовизуальной, или общем то один, несмотря на существование индивиду электронной) культуры возросла во всем мире. А всемир альных особенностей (к примеру, у кино — большой [114] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [115] экран, у ТВ — эффект прямого, непосредственного об наличии технического потенциала, применимого в сфе щения, у видео — электронные спецэффекты, симуляк ре коммуникации, не используется вовсе. В то же время ры и т.д.).1 сам ход технического прогресса определяется потребно Вообще теоретически правомерно здесь говорить о стями социального функционирования экрана.некоей знаковой системе, то есть синтетическом единстве Но техника может и сама служить «социальной зна разнородных знаковых систем, тем более что техника чимости» экрана. Уже отмечалось, что сфера применения аудиовизуальных коммуникаций на протяжении всего XX кино из за совокупности социокультурных и технико века неоднократно претерпевала существенные транс экономических причин была постепенно сужена до спе формации. Первоначально в конкурентной борьбе раз цифически художественной деятельности. Зарождение и личных способов записи и воспроизводства изображения распространение телевидения сделало процесс обратным победил кинематограф. На этой основе, как известно, — нехудожественная экранная коммуникация стала гос развивалось звуковое, цветное, широкоэкранное, широ подствующей, а искусство заняло свое место частного и коформатное и стереокино, что расширило возможнос специфического его вида.

ти экранного общения. Сторонники абсолютизируемой «специфики ТВ» на Но язык экрана формируется и развивается в ходе первых порах придавали первостепенное значение техни использования, т. е. коммуникативной деятельности, ке прямого репортажа, т.е. с места событий. Но дальней обусловленной спецификой социального функциониро шее развитие показало, что превалирование «прямых пе вания экрана, в конечном итоге определяющей, что же редач» было следствием не столько технического прогрес из расширяющихся технических возможностей войдет в са, сколько технической слабости раннего телевидения.

культурную практику, а что останется за ее пределами. И С появлением методов видеозаписи они стали редкими действуют в этой области отнюдь не только обществен исключениями на малых экранах, сохранив принципи но психологические и культурные, но и экономические альное значение как момент расширения общего диапа факторы. Условно определяя весьма приблизительные зона экранной коммуникации.

пропорции, можно сказать, что в нехудожественной эк Следует подчеркнуть, что семиотическое строение ранной коммуникации используется одна тысячная доля звукозрительного ряда осталось неизменным, т.е. ТВ сви технически обусловленных возможностей экрана, в тра детельствовало не о появлении нового «языка», а об из диционных художественных формах — публицистике, менении направленности развития старого языка под игровой повествовательности — одна сотая и еще одна воздействием новых форм его использования обществом.

сотая в обычной кукольной и рисованной мультиплика Таким образом, техника оказывает воздействие на язык ции. Около 9/10 возможностей техники остаются на долю экрана как бы по двум направлениям. С одной стороны, экспериментальной мультипликации и разнородных воздействие прямое, непосредственное, расширяющее «об авангардистских опытов, составляющих в реальности щий диапазон» изобразительно выразительных средств, примерно одну тысячную долю общего числа звукозри среди которых общество и каждый коммуникатор в от тельных сообщений. Какая то часть уже имеющегося в дельности отбирают наиболее полно соответствующие конкретным задачам общения или распространения ин О знаковой системе и языке аудиовизуальных коммуникаций см.: работы Бодрийяра Ж., Де леза Ж., Деррида Ж., Кастельса М., Кристевой Ю., Маклюэна М., Разлогова К., Савчука В., См.: Основы продюсерства. Аудиовизуальная сфера/Под ред. Г. Иванова, П. Огурчикова, В. Си Ямпольского М. и др. доренко. — М.: ЮНИТИ ДАНА, 2003. — С. 19 — 20.

[116] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [117] формации. С другой стороны, косвенное, опосредованное Если язык относится исключительно к сфере культу развитие новых форм социального функционирования экра ры, то социальное функционирование складывается в на. Если в годы монополии кино на экранное творчество результате взаимодействия культуры и экономики, а тех развитие киноязыка определялось в первую очередь не ника зависит от экономики и ИКТ. Причем, что самое обходимостью решения специфически художественных важное, взаимодействие между каждой парой элементов задач, то с приходом телевидения здесь возобладали об носит двусторонний и диалектический характер.

щекоммуникативные процессы, что привело к стабили В теоретическом плане здесь особо важно то, что но зации семиотических механизмов, известной затормо вые технические средства перевели в ранг второстепен женности их общего развития (особенно по контрасту с ных те различия между кино и ТВ, на которых покоилась поисками экспериментаторов). В более или менее отда научная традиция их кардинального разграничения как ленном будущем футурологи уже видят перспективу не двух чуть ли не противоположных систем коммуникации.

посредственного экранного двустороннего и многосторон Звукозрительный комплекс вновь обрел целостность. А него общения, что придаст аудиовизуальной сфере еще в перспективе появится голография и формы двусторон большее функциональное сходство с естественным язы ней телевизионной связи, которые будут все более при ком и будет способствовать фиксации языковой нормы ближать потенциал аудиовизуального общения к универ экрана. сализму естественного языка.

Графически сферу экранной коммуникации можно Не случайно под термином «фильм» сегодня понима условно представить в форме треугольника, в углах кото ется любая форма записи изображения в движении вне рого располагаются соответственно техника, социальное зависимости от ее материального носителя. Такой широ функционирование и язык экрана (см. график 3).1 кий подход позволяет преодолеть искусствоцентризм, зачастую накладывающий свой отпечаток на любой ана График 3 лиз кинематографа, а также определить, с одной сторо ны, удельный вес и значение художественных явлений в Факторы, определяющие сферу экранной коммуникации широком коммуникативном диапазоне звукозрительно го ряда, а с другой — место кино и системы аудиовизу Язык экрана альной коммуникации в целом.

Достаточно очевидно, что широта распространения, массовость и доступность экранного творчества в большей мере характеризуют ныне телевизионное вещание, неже ли сеть кинотеатров с ее более ограниченной аудиторией.

Рассмотрев, таким образом, специфику становления и развития экранной, то есть аудиовизуальной культуры, Техника кино, Социальное являющейся формой духовного (творческого) и матери ТВ, видео, ЭВМ функционирование ального (технического) производства, можно констати экранной коммуникации ровать, что этот тип культуры, имеющий еще одно опре 1 деление — электронная культура, лидирует в глобальном См.: Основы продюсерства. Аудиовизуальная сфера/Под ред. Г. Иванова, П. Огурчикова, В. Си медиапространстве, оказывая существенное воздействие доренко. — М.: ЮНИТИ ДАНА, 2003. — С. 22.

[118] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [119] на социум. Среди наиболее «действенных» по степени Характеризуя специфику информационной эпохи, влияния на аудиторию — телевидение, компьютерные В. Савчук подчеркивает, что информация нуждается в технологии и развивающаяся сеть Интернет. последовательной цепи, гарантирующей точную переда чу и сохранение, то есть в посреднике1 (речь идет о медиа культуре. — курсив мой. — Н. К.).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.