WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 48 |

«Криминальная хроника», предлагающие самые свежие Основной статьей дохода у него является подписка на новости из соответствующих сфер, также распространя информационные продукты. Агентство имеет дочерние ются круглосуточно в режиме реального времени и рас предприятия: Интерфакс Америка, Интерфакс Европа, считаны на определенную адресную аудиторию. Интерфакс Германия, которые распространяют инфор Другие пакеты содержат различные варианты сводок мацию о жизни в России за границей напрямую, без по новостей и адресованы определенным потребителям: средников. Дистрибьютором информации Интерфакса в одни — иностранным представительствам, другие — вла Японии является агентство Киодо Цусин.

стным структурам и политическим партиям, третьи — Интерфакс создал также отдельные информационные административным органам. Помимо важнейших ново агентства, работающие в регионах: Интерфакс Евразия стей, они комплектуются сообщениями, которые могут (Урал, Сибирь, Дальний Восток), Интерфакс Украина, заинтересовать именно данную аудиторию. Интерфакс Запад (Белоруссия).

Адресность и обусловленная ею тематическая изби Главный информационный продукт Интерфакса — рательность лежат в основе региональных программ со лента политических новостей «Интерфакс. Новости», бытийно оперативной информации. Акцент в них дела передаваемая как в реальном времени, так и блоками в ется на события на местах, содержится детальная инфор определенные часы. Этот выпуск получают во многих мация из регионов, отсутствующая в единых новостных странах мира и считают его лучшим в информировании о лентах. Таких программ у агентства несколько: «Восток», событиях, происходящих в странах СНГ. Среди других «Урал», «Юг», «Центр». В сочетании с тематическими ежедневных выпусков: «Президентский вестник» — ин пакетами и «ТАСС экспресс» они способны полностью формация из высших государственных структур стран удовлетворить потребности региональных СМИ в теку СНГ и Балтии (основные события, эксклюзивные интер щей информации. Кроме того, специальные пакеты со вью высших должностных лиц, политические портреты, здаются региональными центрами и отделениями ИТАР прогнозы экспертов, рейтинги); «Интерфакс Бизнес» — ТАСС в некоторых российских городах. «горячая» бизнес информация, сообщения о законода [102] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [103] тельных актах, регулирующих экономические отноше Вестники — визитная карточка РИА «Вести», достав ния, программы, обзоры, статистика; «Интерфакс шаяся ему в наследство от АПН. Конечно, сейчас и их Нефть» — единственное в стране информационное изда характер, и количество существенно изменились. Достав ние, дающее ежедневную информацию о состоянии неф ляются вестники почтой в традиционном печатном виде тегазового комплекса (цены, показатели нефтедобычи и и электронной почтой, по сетям Интернет и иными спо нефтепереработки и др.). собами. Среди вестников — хорошо известные «Власть в РИА «Вести» (РИА «Новости» в регионах) — государ России», «Российские регионы», «Приватизация в Рос ственное информационно аналитическое агентство, об сии», «Спутник инвестора» и др.

разованное на базе АПН в 1992 году. Ежедневно распро РИА «Вести» издает также журналы «Россия» и «Спут страняет актуальную общественно политическую, эко ник». У агентства есть собственные информационные номическую, научную, финансовую информацию на рус службы: компания «ТВ Новости», осуществляющая про ском, основных европейских и арабском языках. РИА изводство и выпуск в эфир на канале РТР телепрограмм;

«Вести» является общенациональным агентством универ радиостанция «РИА радио»; компания «Фото новости».

сального типа. Основной продукт — новостная инфор Широко известен политический клуб агентства, органи мационно аналитическая лента «Горячая линия» — вы зующий и проводящий пресс конференции видных го ходит в двух версиях. Экспресс информация передается сударственных, общественных деятелей, представителей в реальном времени и включает рубрики: «Анонс» — ин деловых кругов. Агентством созданы соответствующие формация о событиях предстоящего дня с указанием ме службы, занимающиеся маркетинговыми исследовани ста и времени; «Основные события дня» — перечень важ ями, рекламой, обеспечением выставок, оказанием по нейших событий и тем, которые планируется освещать в лиграфических услуг, переводами на иностранные язы «Горячей линии» в течение дня; «Утренняя почта» — крат ки и подготовкой эксклюзивных материалов и бэкграун кие анонсы важнейших событий наступающего дня, а дов (специальных изданий к важнейшим событиям в рос также новости, поступившие после полуночи; «Новости сийской и международной жизни).

дня» — подборка главных новостей из России и зарубе Крупные информационные агентства, при всех сво жья, адаптированных для радио и телеэфира; «Эксклю их различиях, являются настоящими медиаконцернами, зив» — интервью государственных, политических и об важнейшими структурными единицами современной щественных деятелей по самым актуальным проблемам; медиасреды.

«Калейдоскоп» — неполитические новости, курьезы и Отражая социальные, экономические, демографи просто занимательная информация о жизни в России и ческие и культурные преобразования в стране, россий за рубежом. Дайджест версия выпускается ежедневно ские средства массовой коммуникации сумели превра четырьмя блоками на основе информации, прошедшей в титься в отрасль бизнеса, подчиняющуюся законам экспресс выпуске. рынка. Однако масс медиа как уникальный соци Выпускает агентство и другие новостные ленты: альный институт демократического общества обязан «Москва», «Дипломатические новости России», «Ново удовлетворять его (общества) интересы. И можно со сти российской экономики», «Валютная экспресс лента», гласиться с Е. Вартановой, что «гармония различных «Сибирский курьер», «Светская хроника», «Астрологи интересов в деятельности отечественных СМИ, направ ческий прогноз», «Терра инкогнита». ленная на благо общества и его граждан, безусловно, [104] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [105] не достигнута».1 Однако важно то, что под воздействи ем многих факторов структура российской медиасре ды изменилась. «Она перестала быть «островом» и включилась в глобальный контекст»,2 сосуществующий с западными моделями развития медиаиндустрии и медиакультуры, гарантирующих гражданам политичес ГЛАВА кий плюрализм.

«ГЛОБАЛЬНАЯ» МЕДИАСРЕДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ Вартанова Е. Медиа в постсоветской России: их структура и влияние//Pro et Contra. — М., 2000.

— С. 79.

2 НА СОЦИУМ Там же. — С. 77.

[106] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [107] поскольку направлено на достижение цели и потому яв ляется самым «демократичным» источником власти.Вот почему СМИ в условиях информационного об щества начинают выполнять функции «четвертой влас ти». И можно согласиться с В. Иноземцевым, что пред ставления об информационном обществе вытекают из теории постиндустриального общества, т.е. общества, ГЛАВА 2. «ГЛОБАЛЬНАЯ» МЕДИАСРЕДА характеризующегося ускорением технического прогрес И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СОЦИУМ са, снижением роли материального производства, разви тием сектора услуг и информации, изменением мотивов и характера человеческой деятельности, существенной модификацией всей социальной структуры.В сегодняшнем мире идет гигантская борьба за власть нформационная эпоха связана, в сфере информации. Новая система создания материаль Ипрежде всего, с глобальной медиа ных ценностей целиком и полностью зависит от мгновен средой, созданием единого мирового информационного ной связи и распространения данных, идей, символов.

пространства. Речь идет, по сути, о новой, информаци Нынешнюю экономику можно назвать «экономикой су онной цивилизации, связанной с колоссальным, неви персимволов». Управление бизнесом в наши дни вклю данным ранее влиянием современной «индустрии инфор чает в себя и изучение общественного сознания. Челове мации» буквально на все стороны общественной жизни чество тем самым продвигается к новому типу мышления, и сознания. Однако, как справедливо отметил американ переход к которому достаточно драматичен.

ский социолог М. Кастельс, «информационная эпоха на Современная структура власти основывается уже не чалась не с компьютеризации и Интернета, а с «массо на мускульной силе, не на богатстве или насилии. Ее «па вой» культуры, основу которой в послевоенный период роль» — интеллект.

образовали аудиовизуальные СМК: кино, ТВ, реклама, Основным производственным ресурсом постиндуст чуть позже видео.1 риального общества становится информация, а домини Идея «новой цивилизации» сохраняет свою ценность рующим типом производственной деятельности — ее пос в контексте тех интеграционных процессов, что проис ледовательная обработка (в отличие от изготовления в ин ходят в медиакультуре за последнюю четверть века. «Тре дустриальном и добыче — в доиндустриальном обществах).

тья волна», по Э. Тоффлеру, — это и есть развитие ин Важное отличие касается и характера базовых технологий:

формационного общества, когда складываются новый они в постиндустриальном обществе наукоемкие, а не ка стиль жизни и человеческой деятельности, новые формы питало и трудоемкие, как в предшествующих эпохах.

политики, экономики и общественного сознания. А в Анализируя особенности грядущего мира, экономи книге «Метаморфозы власти» Тоффлер подчеркивал роль ческим костяком которого станут электроника и ЭВМ, знания. Именно оно действует предельно эффективно, Тоффлер Э. Метаморфозы власти. — М., 2003. — С. 37 — 38.

1 См.: Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. — М., 2000. — Иноземцев В. Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перс С. 316 — 323. пективы. — М., 2000. — С. 16.

[108] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [109] знаменитый американский футуролог рассматривает со художественных возможностей цветомузыки, различно циальные модификации в мире как прямой рефлекс тех го рода звукозрительных представлений, опосредованных нического прогресса, включая и идеологию глобализма. новейшими техническими средствами, расширяющееся «Глобализм, или, по меньшей мере, наднационализм, внедрение новых технологий во все сферы культуры и — пишет Тоффлер, — это естественное выражение ново быта, вплоть до виртуальной реальности, охватывающей го способа хозяйствования, которое должно функциони сферу досуга, — все это разновидности единого целого — ровать, не считаясь с границами государств. И очевидно, экранной культуры.

что распространение этой идеологии соответствует лич На рубеже XX — XXI веков стало очевидно, что аудио ным интересам тех, кто управляет сегодня средствами визуальная коммуникация серьезно потеснила печатное массовой информации. слово, а экранные формы творчества постепенно смени Однако этот интерес приходит в противоречие с дру ли традиционные искусства либо служат новыми сред гим. Ибо если их телевизионные и радиостанции, а также ствами их тиражирования.

их газеты и журналы намерены достичь финансового ус Взаимодействуя со сложными и противоречивыми пеха, то они должны будут демассифицироваться, т.е. за социальными процессами, экран сыграл решающую роль в няться поисками удобных ниш, доставкой узкоспециаль демократизации культуры и в появлении ее новых форм. В ной информации, апелляцией к местным интересам сво результате изменилась социально культурная ситуация в их зрителей и слушателей. Известный лозунг «Мыслить целом, трансформировалась медиасреда — сначала на глобально, действовать локально» очень хорошо отражает Западе, а затем и у нас.

реальные задачи, стоящие перед новыми масс медиа. Развитие аудиовизуальной коммуникации и экран В то же время само наличие мощной коммуникатив ных искусств представляет собой комплексную пробле ной среды, способной объединять континенты, будет му, поскольку включает факторы и экономические, и тех влиять на систему власти как внутри страны, так и в мас нические (развитие новых информационных техноло штабах всего мира. Таким образом, магнаты новых гий), и социокультурные, художественные, которые, тес средств массовой информации, даже если они к этому и но переплетаясь между собой, приводят к непредсказуе не стремятся специально, «радикальным образом меня мым последствиям.

ют роль «всеобщего мнения» в мире».1 С понятием «экранная культура» связаны не только кино, телевидение и видео в их художественной форме.

Именно экран (в том числе и дисплей компьютера), вби 2.1. ЭКРАН И АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ рая в себя аудиовизуально образные возможности кине Одним из феноменов XX века, оказавших влияние на матографа (а затем телевидения и видео), дополняя и социально культурные процессы во всех регионах мира, трансформируя их, становится материальным носителем стала экранная культура. нового типа культуры во всех ее формах: информацион Изобретение в 1895 году кинематографа и стремитель ной, художественной и научной.

ное распространение его, затем телевидения, видео, пер С теоретической точки зрения экранная культура ти сональных компьютеров, Интернета, опыт разработки пологически соотносится с привычной нам письменной (книжной) культурой, с другой — является продуктом ее эволюции.

См.: Тоффлер Э. Метаморфозы власти. — М., 2003. — С. 415 — 416.

[110] Медиасреда российской модернизации Глава 2. «Глобальная» медиасреда [111] В книге, о чем бы она нам ни рассказывала, повество «интерактивность». А между тем в зарубежной культуро вание вытягивается в книжную строчку, поскольку осно логии уже появилось понятие «полилога» (широкого об вано на «линейном языке» письменности. Появление на мена смыслами, значениями, в которые вступает каждый книжной странице иллюстрации являет уже новое каче новый автор и каждый новый текст) и «интертекста» ство этой страницы (и книги в целом). В данном случае (взаимодействие между текстами), которые поднимают на линейный язык письменности сочетается с языком изоб качественно новую ступень бахтинскую полифонию.

разительного искусства (визуального), приводит к рож Компьютер благодаря наличию информационных сетей ста дению кинематографа, сумевшего передать реальную новится важнейшей составной частью глобального полило последовательность движений на плоском четырехуголь га, в перспективе — новым динамизированным способом су нике экрана. «Ожившая» страница превратилась в экран, ществования самой медиакультуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.