WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 48 |

основаниям по шкале от 5 до +5. Выставлялись оценки согласие/несогласие респондентов массового опроса и отечественному телевидению в целом, как обобщенной категории. Респонденты массового опроса определяли также, какие негативные явления присутствуют на теле видении в России.

В чем же основные претензии Наиболее сильным раз дражителем из довольно развернутого списка возможных позиций, предложенного респондентам в массовом оп росе, оказалась реклама: так ответили 81,2% опрошенных.

Ее, как считают обычные телезрители, слишком много, особенно внутри программ. Второй по силе раздражитель на телевидении — слишком большое число сцен насилия на экране (68,9%). Переключая каналы, если не натыкаешь ся на рекламу, то нарываешься на избиение, расстрел или другие формы физического насилия. Довольно высок процент и тех, кто считает, что на отечественном телеви дении слишком много зарубежной продукции (43,7%). Раз дражает усиливающийся катастрофизм в новостях. Полу Обратная связь телевидения с обществом в России чается так: если где то не громыхнуло или кого то не уби сведена к рейтингам.

ли, то новостей как бы и нет. 38,4% опрошенных счита В основе показателей данной таблицы, приведенной ют, что на телеэкране слишком много эротики. Если нет в статье А. Шарикова, — массовый опрос, в котором при рекламы или мордобоя, то уж точно нарвешься на по няли участие 2200 россиян, включая сельских жителей.

стельную сцену, причем с раннего утра, когда малые дети Массовый опрос был дополнен экспертным опросом у экрана. В меньшей степени зрители озабочены некор двенадцати известных деятелей из разных сфер — от по ректной политической пропагандой, хотя и таких почти литики и экономики до религии и психологии, — кото треть (31,4%). Чуть более трети респондентов озабочены рые выразили свое отношение к каналам, согласившись тем, что телеэкран демонстрирует образцы дурного по назвать наиболее раздражающие элементы в работе теле ведения и речи. И вправду, телевидение охотно допуска видения. С другой стороны, те же самые вопросы задава ет, а то и просто смакует ковыряние в носу, облизывание пальчиков и развязные манеры подростков, а выражение См. Шариков А. В. Социальная безответственность телевидения в России//Телефорум, 2005, № 1.

[94] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [95] «мать твою» является образцом высокого стиля на фоне чески означает ее отрицание. Общество не согласно с та того, что произносят иные герои фильмов и сериалов, а кой оценкой.

то и ведущие программ. Каналов, фактически не раздражающих ни обществен Примерно один из пяти респондентов обращает вни ных, ни телевизионных экспертов, два. Это «Культура» и мание на исковерканный русский язык. Речь идет о та «Спорт». На всех остальных более всего претензий вы ких вещах, как несуразные фразы, неоправданное ис зывает реклама. Кроме того, на ряде каналов раздражает пользование сленга и просто неправильное употребление избыток иностранной продукции (СТС, ТНТ, Ren TV), слов и грамматических конструкций. катастрофизм в выпусках новостей («Россия», HTВ) и Общественные эксперты (не телевизионщики) в ос непристойные эротические элементы (СТС, ТНТ, Муз новных чертах выставляли те же претензии телевидению, ТВ, МТV).

что и респонденты массового опроса. Наиболее сильным Вывод, к которым приходят эксперты МедиаЛабора раздражителем, с их точки зрения, являются реклама тории, достаточно жесткий: «Телевидение в России боль (средняя оценка 4,33), иностранщина (4,0), исковеркан но. Ориентация исключительно на рейтинговые замеры ный русский язык (4,0), насилие (3,42). Наименее раздра смертельна для ТВ — оно теряет общественные функции.

жающими элементами из предложенного списка оказа Оценки собственной деятельности ТВ кардинально рас лись некорректная политическая пропаганда и наруше ходятся с оценками общества.

ние законов самим телевидением. Сегодня для руководителей ТВ — это показатель не Как разнятся эти претензии с тем, что высказывают достаточного профессионализма».эксперты телевизионщики! Все без исключения оценки И можно согласиться с А. Шариковым, что в настоя были существенно ниже, чем те, которые выставляли об щий момент существует острая проблема гармонизации щественные эксперты. Как будто топ менеджеры от ТВ отношений между телевидением и обществом. Необхо стеснялись то ли обидеть своих собратьев по цеху, то ли димо сразу на нескольких уровнях наладить механизмы признаться самим себе в экранных глупостях и некоррек эффективного социального контроля за деятельностью тностях, демонстрируя одновременно корпоративный телевидения со стороны общества, как бы телерекламный эгоизм и отраслевой конформизм. С точки зрения теле топ менеджмент ни сопротивлялся этому. Среди этих визионщиков, наиболее раздражающим элементом в де механизмов должны быть, во первых, постоянное отсле ятельности современного отечественного телевидения живание отношения россиян к телеканалам (сверх рей является некорректная политическая пропаганда: сред тинговых замеров), во вторых, более жесткие законода няя оценка составила 3,17. Руководителей телевидения тельные ограничения и, в третьих, более эффективные волнуют также исковерканный русский язык (2,5), избы меры отраслевого порядка, самоограничение каналов, сле ток насилия (2,08), катастрофизм в новостях (2,08). Ос дование принципу «Не навреди обществу!» Для этого необ тальные позиции не набирали высоких баллов, что озна ходимо разработать и внедрить стандартизированный ре чает низкую озабоченность телевизионщиков такими гулярный мониторинг как зрительской оценки, так и экс проблемами, как, например, навязчивость рекламы, из пертно общественной оценки деятельности телеканалов.быток на телеэкране иностранщины и эротики. По пос См. Шариков А. В. Социальная безответственность телевидения в России//Телефорум, 2005, ледней из этих проблем телевизионщики вообще выста № 1.

вили в среднем отрицательный балл ( 0,67), что факти Там же.

[96] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [97] О динамике развития электронных СМИ за после идет, во первых, о высоком уровне той продукции, кото днее десятилетие, противоречивых взаимоотношений рую он предоставляет зрителям; во вторых, о характере ТВ и общества размышляли участники «круглого сто финансирования, осуществляемого за счет бюджета, ког ла» на факультете журналистики МГУ, оценивая состо да отсутствие рекламы снимает тот коммерческий налет, яние современного телевидения весьма пессимистич который стал отличительной чертой современного рос но.1 В попытках ответить на риторический вопрос сийского телевидения. В этом смысле канал «Культура» «Нужно ли обществу телевидение» Я. Засурский, соответствует стандартам публичного общественного, Д. Дондурей, Г. Кузнецов, С. Муратов, Г. Юшкявичус или общественно правового, телевидения, которое вспомнили формулу телевещания, выведенную первым удовлетворяет запросам телезрителей, служит обществен директором британского концерна Би би си Дж. Рей ному интересу и не подвержено открытому давлению кор том: «Информировать. Просвещать. Развлекать». Одна пораций и властей.1 Это особо подчеркнул декан журфа ко с сожалением констатировали, что современному ка МГУ.

российскому ТВ ближе такой аналог как: «Страх. Секс. Интересная мысль высказана главным редактором Сенсация». журнала «Искусство кино» Д. Дондуреем. По его мне Вот почему мысль о создании общественного россий нию, ни один из социальных институтов, включая ского телевидения стала краеугольной в упомянутой дис школу, не может сравниться с телевидением по про куссии. Вместе с тем, отмечая разнообразие информаци граммированию сознания, а следовательно, поведения.

онной палитры отечественного ТВ, Я. Засурский, в част Обратим внимание на приведенные им цифры. Кино ности, подчеркнул, что в этом заслуга глобального инфор занимает 54% телеэфира: 20% сериалы — три четвер мационного пространства, дающего возможность переда ти прайм тайма, 25% игровое кино и 9% — анимация вать важнейшие новости одновременно с крупнейшими ми с неигровым кино. Поразительно другое: видеорынок ровыми телецентрами.2 России на 81% пиратский, а рынок DVD — пиратский Важным моментом, способствующим улучшению на 94%.

международной информации, стало создание русской Вот почему, как считает советник директора версии «Евроньюс», дающей возможность телезрителям ЮНЕСКО Г. Юшкявичус, одной из главных проблем знакомиться со спецификой более объективной инфор России является то, что в современной медиасреде де мации. формирована шкала моральных ценностей, а в рыночном Что касается плюсов и минусов развлекательной те механизме отсутствует интеллектуальная структу лепродукции, то ей в определенной степени противосто ра.ит канал «Культура», открывая доступ широкой аудито Все сказанное дает повод для дальнейших размышле рии к произведениям высокого класса. Программы это ний и расчетов в определении перспектив развития как го телеканала (несмотря на относительно большую зри российского телевидения, так и других электронных тельскую аудиторию) являются одним из серьезных дос СМИ.

тижений нашего телевидения по двум причинам. Речь См.: Нужно ли обществу телевидение//Телерадиоэфир: История и современность/Под ред.

Я. Н. Засурского. — М.: Аспект Пресс, 2005. — С. 8 — 23. Там же. — С. 11.

2 Там же. — С. 10. Там же. — С. 22.

[98] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [99] 1.4.4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА И СФЕРА ИХ ВЛИЯНИЯ — уточнение аудитории и поиск своей информаци онной ниши, ведущей к дальнейшей специализации по Информационные агентства — специализированные проблемно тематическому, аудиторному, технологичес информационные предприятия (организации, службы, кому и прочим признакам;

центры), обслуживающие СМИ. Их основная функция — максимальный учет потребностей и интересов по — снабжать оперативной политической, экономической, требителей — интенсификация маркетинговых исследо социальной, культурной информацией редакции газет, ваний, усиление экспертно аналитических служб в соста журналов, телевидения, радиовещания, а также другие ве агентств, постоянное обновление информационных учреждения, организации, частных лиц, являющихся продуктов и диверсификация продукции в целом;

подписчиками на их продукцию. Функционирование — повышение достоверности и надежности сообще агентств ориентировано на сбор новостей. ний за счет роста профессионального мастерства и тех До начала 1990 х годов монополистами в этой сфере нологических поисков.

были ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) В условиях необходимости соответствовать рыноч и АПН (Агентство политических новостей). ТАСС пере ным требованиям оказались и бывшие монополисты.

давало оперативную информацию; АПН специализиро ТАСС и АПН выдержали испытание рынком. Эти агент валось на репортажах, очерках, интервью, издавало боль ства, а также Интерфакс являются крупнейшими и опре шое количество вестников. деляют ситуацию на рынке информации не только в Рос Информационный «бум» начала 1990 х годов не обо сии, но и в мировом масштабе.

шел стороной и информационные агентства. Создававши Основные черты мировых агентств — глобальный ха еся новые агентства были прежде всего альтернативой го рактер деятельности, быстрота сбора, обработки и рас сударственной информационной службе. Начиная с нуля, пространения информации, стремительность реагирова переживая огромные технические и финансовые трудно ния на технические новшества, обширная и всеохватная сти, новые агентства сумели завоевать популярность и ре сеть корреспондентов и представительств, огромные фи путацию надежного источника оперативной информации, нансовые возможности — делают их конкурентоспособ а также комментариев, которые не могли пройти через ность практически недостижимой для национальных и официальные каналы. Монополия ТАСС и АПН была раз региональных служб. Иногда мировыми называют те рушена довольно быстро: как только агентства стали учи агентства, которые владеют собственными спутниками тывать реальные запросы информационного рынка, спрос связи и антеннами по всему миру, что дает им возмож на их информационные продукты возрос. ность собирать и распространять новости в мировом мас В настоящее время в России действуют около тысячи раз штабе. К их числу сегодня относятся Рейтер (Велико личных служб, называющих себя информационными агент британия), Франс Пресс (Франция), Ассошиэйтед ствами. Конкуренция между ними влияет на основные на Пресс (США) и ИТАР ТАСС (Россия). Другие влиятель правления развития и совершенствования их деятельности. ные агентства: Юнайтед Пресс (США), ДПА (Германия), К таким направлениям прежде всего относятся: ЭФЭ (Испания), АНСА (Италия), Киодо Цусин (Япо — повышение оперативности сообщений за счет раз ния), Интерфакс (Россия).

работки и освоения новых технических средств передачи Основное направление деятельности «ИТАР ТАСС» — информации; «Единая новостная лента» (ЕНЛ 1), которая передается [100] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [101] в режиме реального времени круглосуточно и сообщает Информационное агентство Интерфакс было созда обо всех заслуживающих внимание событиях в России, но в 1989 году и сегодня является крупнейшей негосудар ближнем и дальнем зарубежье. «ТАСС сигнал» ориенти ственной информационной корпорацией на территории рован на электронные СМИ и дает им возможность быс бывшего СССР и представляет собой холдинг из 15 от тро компоновать информационные блоки к каждому вы дельных компаний. Вначале Интерфакс ориентировался пуску новостей (хотя он адресуется и крупным газетам). прежде всего на иностранных дипломатов, специалистов, «ТАСС экспресс» предлагает самые «горячие» россий журналистов, которым не хватало достоверной информа ские и зарубежные новости, «выжимку» из ЕНЛ 1. Сооб ции об СССР. Первоначальная ставка на альтернатив щения обновляются по мере развития темы и поступления ность и оппозиционность информации помогла агентству дополнительной информации. Этот продукт рассчитан на встать на ноги. Однако в дальнейшем деятельность агент получателей региональных пакетов событийной информа ства стали определять качество и оперативность инфор ции, которых интересуют только самые горячие новости. мации, использование новейших технологических и тех «Новости из властных структур России», «В странах нических средств, постоянные поиски нового.

СНГ и Балтии», «Деловые новости», «Духовный мир», Интерфакс — акционерное общество закрытого типа.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.