WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 48 |

[84] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [85] журналы выходят нерегулярно, доставляют и те и другие ствительные точки, само прикосновение к которым, их из рук вон плохо), или впечатляющая подробность, на упоминание служат важным средством и механизмом глядность, суггестивность телесообщения по сравнению интеграции социума (см. табл. 4).с радиопередачей. Телевидение создает мир, который в Таблица данном случае дублирует формы организации социаль Какие виды телепрограмм вам больше всего ной жизни либо компенсирует отсутствующие институ нравится смотреть ты гражданского общества. Доверие к масс медиа (все (в % к числу опрошенных в каждом исследовании) еще высокое!) — оборотная сторона отчужденности ре ципиентов от происходящего, выражение их зрительского участия в социальной действительности. Год исследования 1995 1997 Телепросмотр не только замещает активную, массо Число опрошенных 1980 1600 вую политическую жизнь пассивным просмотром теле Художественные фильмы 87 74 новостей. Телевидение «протезирует» и многие другие Юмористические 64 49 несостоявшиеся формы гражданского участия, социаль Информационные 57 63 ной солидарности (клубы по интересам, ассоциации и Программы популярной музыки 47 17 союзы разного рода, формы самоорганизации потреби Сериалы 44 37 тельского или досугового поведения, наконец, реальные Игры, конкурсы, викторины 37 34 политические партии), создавая целые сферы чисто ви зуальной чужой жизни, виртуально телевизионной ре Мультфильмы 32 15 альности, которая завораживает зрителей своей как бы Научно популярные программы 32 15 доступностью, иллюзией присутствия. Разыгрывая раз Спортивные программы 29 22 личные ситуации, инсценируя сюжетные коллизии, ТВ Концерты классической воспроизводит весь круг представлений и ценностей, зна музыки, оперы, балеты 11 6 чимых сегодня для сообщества россиян в целом, высту Народная музыка, песни, танцы — 17 — пает своего рода «живым календарем» ритуалов социаль О здоровье, семье, доме, ного единства и сопричастности. Тем самым ТВ в нынеш приусадебном участке — 34 них условиях самим характером апелляции к массе созда ет целостность, вне данного систематически повторяю Публицистические программы — 14 щегося акта коммуникации не существующую. В этом О литературе, искусстве, культуре — 12 смысле оно нивелирует социальные и культурные, ста Затрудняюсь ответить 2 2 тусные и образовательные различия, создавая из разных индивидов однотипное «зрительское сообщество», состо Если иметь в виду способ организации наиболее по ящее из зрителей, переживающих «общность» с другими пулярных телевизионных сообщений и в самом общем себе подобными, а именно в том, что все они — зрители.

виде интерпретировать его социологически, то нетрудно В ходе ежедневного информационно развлекательно заметить, что конструкция «телевизионной реальности» го «массажа» телевидение, словно в калейдоскопе, пере тряхивает различные «горячие» темы, затрагивает чув Источник: исследования ВЦИОМ. См.: там же. — С. 42.

[86] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [87] держится на нескольких сквозных смысловых компонен ман трактовал в свое время канон в искусстве, а сложный тах или осях: механизм или своего рода шифр включения индивида в — рассказы о «сегодняшних» событиях (пределы реаль социальное действие особого типа — предельно общее по ности задают новости и символика «отклоняющегося», характеру, интегрирующее по смыслу и эффекту. Чем криминального, с одной стороны, и «абсолютного дру более зрителю знакомо то, что показывают на экране, тем гого», к примеру природы и животных, — с другой), бо выше его символический или «ритуальный» смысл, тем лее или менее синхронные с временем просмотра, а иног важнее показ как способ организации зрительского опы да показываемые непосредственно; та. Тавтологичность — один из ключевых принципов ра — вымышленные истории, разыгранные актерами, чаще боты массовых коммуникаций.

всего известными зрителю по имени, внешности, другим Тавтология важна для рядового зрителя как презумп ролям и т. п., зачастую с довольно долгим, периодичес ция того, что передаваемая информация организована так, ким продолжением (кинофильмы, телесериалы); как организован мир, а соответственно организовано и — интерактивные игры, включающие зрителя в свой социальное существование реципиента (его время, рас виртуальный мир; порядок жизни семьи, устройство квартиры и пр.). Мир — творческие акции эмоционального единения с аффек — общество — жизнь устроены не тобой, а извне и одина тивной общностью «всех», представленные символичес ково для всех: только такое понимание человека и обще кой фигурой «виртуоза переживаний» — певца, музыкан ства способно обеспечить «чисто техническое», дистан та или ансамбля исполнителей. цированно зрительское включение в социум. Символи Характерна в этом смысле ведущая роль «новостей»: ка подключенности к общей жизни, обозначаемой собы они (по данным ВЦИОМ) составляют «смысловой» стер тиями, происходящими не здесь и не с тобой, существен жень телевизионного мира. 74% опрошенных смотрят их нее, чем передаваемая информация, важнее твоего соб каждый день, причем 88% этого контингента — несколь ственного поведения.

ко раз. Чаще других и больше всего по объему затрачен «Повторяемость» — это ядерная нормативная харак ного времени новостные программы смотрят политики, теристика социального поведения и системы ожиданий пенсионеры, люди с неполным средним образованием массового зрителя. С ней связана и другая установка те (40% этой социально демографической подгруппы смот лезрителей в сегодняшней России — «ностальгическая».

рят «новости» не менее трех раз в день). Дело не только в Прошлым для массового сознания современных росси том, что у пенсионеров, к примеру, больше свободного ян выступает то, чего нет, что утрачено и невозможно в времени, но и в самом восприятии «новостей» как зрели настоящем, но ожидание чего раз за разом возвращается ща, развлечения, которое не тускнеет от повторения, а, в виде томления по недоступному (отсюда тяга к старому напротив, становится еще существеннее, полнозначнее, кино). Подобное повторение своего «отсутствия» здесь и эмоционально ближе, приятнее. сейчас (равно как и в недостижимом прошлом) дает ин Привычка, эффект повторения, расцениваемый мас дивиду ощущение принадлежности к коллективному совым зрителем крайне позитивно, выступают особым «мы», единому в потере.

барьером, который опосредует включение в режим сим На такое же самоутверждение работает еще одна зна волического существования «всех как один вместе со все чимая и ведущая характеристика отечественных теле ми». Это не «информационный парадокс», как Ю. Лот коммуникаций — преобладание в них сенсационно [88] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [89] скандальных сообщений, которых зрители со своей сто уровнями коммуникативной реальности — повседневно бы роны ожидают и ищут на разных каналах. Сенсацион товой, слабо структурированной, малоавторитетной, с ность в данном случае — не только содержательная ха одной стороны, и виртуально эфирной, централизованной, рактеристика определенного разряда событий (отклоня далекой по своим персонажам, темам, сюжетам и событи ющихся от нормы, исключительных и т. п.), но и способ ям — с другой. А это значит, что у телезрителя нет практи смысловой организации масскоммуникативного сооб чески никаких возможностей смыслового контроля за щения, своеобразный модус реальности или ее показа, содержанием передач, его проверки, равно как нет пря разыгрывания именно как «масскоммуникативной». мой связи изображения с реальными повседневными Таков определенный тип подачи сообщения, препари интересами и заботами реципиента — групповыми или рования и обработки информационной реальности в индивидуальными.

расчете на «человека, как все», которого масс медиа Однако в целом российский телезритель подобное моделируют и создают, конституируют своими средства определение реальности принял и ему подневольно сле ми. Для такого антропологического контрагента «реаль дует (имеется в виду не чье то прямое принуждение со но» только сенсационное, невероятное, скандальное, стороны, а отсутствие в нынешнем обществе и культуре разоблачительное — то, что демонстративно испытыва сколько нибудь выраженной структурности и соответ ет и нарушает принятые нормы. Только это он готов по ственно возможности осознанного выбора).

треблять. В пространстве, где общие нормы неопреде В первом случае можно говорить об одной ведущей ленны и размыты, где общие авторитетные инстанции и тенденции. В наибольшей степени телевидением удов ориентиры отсутствуют, героем ситуации, задающим летворены те, кто располагает наименьшими ресурсами единственно действующий код поведения, становится (финансовыми, социальными, возрастными, культур нарушитель. ными и пр.): это, как правило, молодежь (старшекласс Показательно, что криминальная хроника пользует ники, студенты), люди с образованием ниже среднего и ся у телезрителей такой же популярностью, как эстрад т.д. Не удовлетворены ТВ и предъявляют «встречные ные концерты, конкурсы и викторины, а популярность требования» группы респондентов, принадлежащих к кинобоевиков и детективов еще выше (и если боевики — другому полюсу социальной шкалы (независимые пред это большей частью мужское зрелище, то к кинодетекти приниматели, менеджеры предприятий, высший управ вам, детективным телесериалам не меньший интерес про ленческий состав). Решительным образом недовольны являют женщины). В последние годы интерес и тех, и дру телевидением многие пенсионеры. Оценки наиболее гих совпал в восприятии «Ментов», «Марша Турецкого», образованных групп специалистов с высшим образова «Каменской» и т.п. В печати сегодняшние читатели так нием, людей с широким кругом культурных и информа же ищут преимущественно ту же тематику. ционных запросов скорее близки к умеренно негатив И все же представление об окружающем мире росси ным суждениям или сочетают в себе критические и сдер яне получают в основном через ТВ и радио. Это говорит жанно одобрительные оценки. К значимым факторам о весьма специфической социальной и культурной струк различия оценок относятся образование (и соответ туре постсоветского общества (аналог подобных уст ственно связанные с этим социально профессиональное ройств Маклюэн называл в свое время «электронной де положение и доход), возраст, место жительства (город, ревней»). Для него характерен сильнейший разрыв между сельская местность и т. д.).

[90] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [91] В этой связи опять таки интересно рассмотреть дан респондентов черпают информацию из центральных те ные ВЦИОМ о степени доверия россиян к масс медиа в леканалов, 32% — из областных и 28% — из местных и постсоветский период (см. табл. 5). региональных. Причем востребованность источников Таблица 5 информации тесно связана с тем, где живут опрошенные — центральные СМИ пользуются большей популярнос В какой мере, на ваш взгляд, заслуживают доверия:

тью в Москве и Санкт Петербурге по сравнению с дру печать, радио, телевидение гими городами и селами России. Так, доля поклонников (в % к числу опрошенных в каждом исследовании) центральных телеканалов возрастает с 72% в селах до 82% в Москве и Санкт Петербурге, а группа зрителей област Год исследования 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 ного телевидения в столицах на порядок ниже (7%), чем Число опрошенных 1995 2958 2550 2404 2395 2408 2385 в других населенных пунктах (34 — 37%).

Вполне заслуживают 26 20 23 25 24 24 22 Областное радио, напротив, в Москве и Санкт Петер Не вполне заслуживают 42 48 47 44 43 44 45 47 бурге (5%) менее популярно, чем в других населенных пунктах (12 — 15%).

Совсем не заслуживают 17 17 17 17 19 18 21 Каждый десятый опрошенный назвал основным ис Затрудняюсь ответить 15 15 13 14 14 14 12 точником информации Интернет. Исследователи ут На этом фоне последовательно снижается доля тех, кто верждают, что «мировая паутина» обогнала бумажную видит в отечественной прессе последних лет те или иные прессу по популярности у населения. Наиболее продви улучшения. Показательно, однако, что параллельно рас нутыми в этом вопросе оказались жители Москвы и тет доля не тех, кто не усматривает или не признает подоб Санкт Петербурга. Здесь Интернет воспринимают в ного прогресса, а тех, кто не может ответить определенно, качестве основного источника информации 21% насе то есть не в состоянии увидеть или опознать качественные ления, в то время как центральные газеты восприни параметры, по которым можно оценить перемены. мают в таком качестве всего 18%. Интернет гораздо По данным исследования ВЦИОМ, проведенным в популярнее областного телевидения (7%), областных июне 2005 года среди 1594 человек в 153 населенных пун газет (6%), областного радио (5%), местного радио ктах, в 46 областях, краях и республиках России, цент (12%) и зарубежных СМИ (4%). Популярность Интер ральным СМИ доверяют 41% опрошенных, а среди мос нета снижается с 26% среди молодежи 18 — 24 лет до квичей и петербуржцев еще больше — 57% респондентов. 3% в группе 60 лет и старше.Местным СМИ в целом по России доверяют 15% респон Интересна и постановка такого вопроса: «Что раздра дентов, областным — только 7% россиян. жает россиян на телеэкране» Исследователи из москов Исследование показало, что центральным СМИ боль ской МедиаЛаборатории попытались ответить на этот ше доверяют респонденты моложе 45 лет — 45 — 46%, тог непростой вопрос и провели совместно с социологичес да как в группе старше 45 лет — только 34 — 37%. ким центром GFK Русь массовый опрос, в котором уча Согласно этим же данным, по востребованности уве ствовали не только зрители, но и 12 топ менеджеров ренную позицию лидера занимает телевидение — 76% крупнейших телеканалов, а также 12 известных обще 1 См.: Pro et Contra, № 4. — М., 2000. — С. 36. Источник: ВЦИОМ (25 — 26 июня 2005 г.).

[92] Медиасреда российской модернизации Глава 1. Интегратор российской модернизации [93] ственных деятелей, работающих в 12 различных сферах. лись телевизионным топ менеджерам двенадцати круп Впервые этот проект презентовался на конференции нейших каналов, вещающих на достаточно большой тер «Логика успеха 4». Он так и назывался: «12 «зол» теле ритории страны (Первый канал, «Россия», «Культура», видения» (см. график 2). «Спорт», НТВ, ТВЦ, СТС, ТНТ, REN TV, MTV, Муз ТВ График 2 и 7ТВ). Этот же набор каналов был выбран и как объект оценки — эксперты как общественные, так и телевизи 12 «зол» телевиденияонные выставляли баллы этим каналам по нескольким Присутствие на экране «зол ТВ»:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.